Плоский сосок - как кормить грудью ребенка? Как вытянуть плоские соски: рекомендации специалистов и кормящих мам

Тема плоских сосков, а также возможность кормления грудью в этом случае, всегда попадает под обсуждение. Оно и понятно — молодые мамы, которые впервые сталкиваются с этой проблемой, беспокоятся: смогут ли они дать своему ребёнку полноценное грудное вскармливание? Вариантов подготовки плоских сосков к процессу кормления очень много — это массаж, специальные формирователи. Что же делать молодым мамам в таком случае, узнаем прямо сейчас.

Плоский сосок не приговор

Большинство специалистов уверены: в том, что соски втянуты или имеют плоскую форму, ничего страшного нет. Определить, насколько актуальна проблема, можно простым способом. Нужно аккуратно сжать околососковый кружок большим и указательным пальцами. Сосок нормальной формы выдавится вперёд, плоский — останется без изменений. Очень часто бывает так, что соски на разных грудях тоже непохожи. Один может быть совершенно нормальным, второй — втянутым или плоским. Больше всего грудному вскармливанию мешают именно втянутые соски. Но они встречаются у женщин крайне редко. И ещё — не стоит путать внешний вид соска и его реальную форму при кормлении. Именно поэтому и рекомендуется с помощью пальцев (сравнимо с губами сосущего молоко малыша) установить его настоящий тип.

Как происходит кормление малыша?

Рассмотрим пример нестандартной груди — плоский сосок. Как кормить малыша в таком случае? Прежде стоит разобрать по полочкам сам процесс. Это обязательно должна знать каждая мамочка — ребёнок питается из околососкового кружка. А сам сосок лишь помогает удобнее захватить грудь губами.

плоский сосок

Во время сосания малыш вытягивает сосок — он принимает правильный размер и форму. Не стоит паниковать, если карапуз не смог взять грудь с первого раза. Для этого разработана целая система приёмов кормления, с помощью которых малыш разберётся, как и что ему следует делать. И ещё. Ни в коем случае нельзя падать духом: плоские, втянутые соски — это не повод настраиваться на то, что ничего не получится. Всё зависит от правильного настроя. Если искать выход из сложившейся проблемной ситуации, он обязательно найдётся.

Дородовая практика

На сегодня существует много методов, способствующих изменить форму этой части тела, подготовив её к грудному вскармливанию. К примеру, не так давно очень популярной была практика, помогающая до родов вытянуть плоский сосок. Однако со временем стало ясно, что подобная методика не приносит большого результата. Как отметили специалисты, занимающиеся дородовым изменением формы соска, то время, которое будущие мамы проводили на занятиях, работало напрямую против них. Если физиологические изменения отмечались в лучшую сторону, то психологическое состояние женщин ухудшалось с каждым занятием. И даже после родов некоторые из женщин сразу прибегали к услугам бутылочек, даже не пытаясь попробовать хоть раз покормить своего малыша.

плоская грудь соски

После родов каждая вторая мама была уверена, что она не способна кормить ребёнка грудью из-за существующей патологии. И даже если при первой попытке всё получалось, второй раз дать грудь женщина боялась, ожидая, что неудача вот-вот настанет.

Первое кормление

Так что же надо делать женщине, если у неё плоский сосок? Как кормить ребёнка первый раз? Главное — это внимательно отследить, как малыш захватывает его губами. Даже если грудь плоская или втянутая, он сам вытянет её с помощью рефлекса. Как говорят доктора: хорошо сосущий, чувствительный ребёнок — лучшее средство против нестандартной формы соска. Учить малыша брать грудь надо сразу после родов. При набухании от молозива (а после и молока) увеличивается плоскостность соска. А это, естественно, ещё сильнее затруднит процесс кормления. Можно обратиться за помощью к родовым консультантам. Подготовка к первому кормлению проводится с каждой женщиной в индивидуальном порядке. Во время неё специалисты не только рассказывают, что надо делать, но и учат, как правильно работать с сосками: массажировать, вытягивать, накладывать околососковые кружочки.

плоский сосок как кормить

Важно знать, что большое значение имеет правильное положение самого малыша. Если ему будет удобно на руках, то и схватить сосок он сможет гораздо быстрее.

«Готовим» соски сами

Помочь малышу первый раз взять грудь можно и собственными силами. Плоские соски при кормлении следует немного вытянуть. Для этого пальцами обхватывается грудь за околососковым кружком: снизу — четырьмя, а сверху — большим пальцем. Грудь следует сильно сдавить и одновременно увести её в сторону грудной клетки. Такой приём выдвинет сосок далеко вперёд. А это очень поможет карапузу при знакомстве с грудным вскармливанием. Также можно пользоваться специальной силиконовой накладкой, которая поспособствует освоению сосательного рефлекса.

плоские соски при кормлении

Однако первый раз применять её стоит всё же под руководством родового консультанта. Ещё одним распространённым и уже набравшим популярность методом кормления стали молокоотсосы.

Чем хорош молокоотсос?

А хорош он тем, что электрический молокоотсос высокого качества быстро помогает вытянуть сосок, придав ему нужную форму. И главное, совершенно его не травмирует. Плоский сосок можно вытянуть и подручными средствами. Для этого берётся шприц объёмом 10 кубических сантиметров. Со стороны иглы срезается часть: примерно около 1 сантиметра. В образовавшуюся тубу вставляется поршень. Он также обрезается по полученной длине шприца. Поршень надо вставить с обрезанной стороны, а необрезанную часть шприца плотно прижать к околососковому кружку. Вытягивать сосок нужно плавно, без рывков, очень осторожно.

плоский сосок что делать

Подобная процедура проводится прямо перед кормлением, потому что вытянутый таким способом сосок долго свою новую форму не держит.

Пользуемся накладками на грудь

Итак, у женщины плоский сосок. Что делать в том случае, если нет возможности приобрести молокоотсос? Можно использовать специальные накладки для груди. Изготавливаются они из высококачественного пластика, а состоят из двух основных частей. Задняя делается с отверстием, в которое вставляется сосок. Передняя часть накладки имеет полукруглую форму. Она идеально подходит к любому бюстгальтеру. Околососковый кружок как бы прилипает к накладке, а бюстгальтер своим давлением на грудь помогает постепенно вытягивать соски. За накладками надо тщательно следить. После каждого кормления хорошо промывать тёплой водой с мылом и обязательно проверять на наличие оставшихся капелек молока. При покупке стоит обратить внимание на размер накладки — они бывают большими (для повреждённых сосков), и маленькими (для плоских и втянутых).

Большая грудь

Ещё одним проблемным моментом для будущих мам является большая плоская грудь. Соски такой груди разрабатываются описанными выше способами, а вот при кормлении стоит учитывать ещё несколько нюансов. Когда мама собирается кормить малыша, ей надо подложить под груди пелёнку или полотенце, чтобы приподнять их, максимально облегчив захват.

плоские втянутые соски

Можно придерживать грудь рукой, ведь большой вес будет оттягивать её вниз, усложняя ребёнку и так нелёгкую работу. Не стоит наклоняться к малышу. Лучше, наоборот, откинуться назад, максимально выпрямив спину. И конечно, рекомендовано постоянно пользоваться бюстгальтерами для кормящих мам, которые помогут груди не обвиснуть после периода грудного вскармливания. Многие кормящие женщины отмечали, что слишком большой бюст приобретал совсем новые формы после лактационного периода — становился намного меньше.

И в заключение

Плоский сосок — это не приговор. Самым важным этапом является научить малыша правильно захватывать грудь. Уже после недельного вскармливания с помощью методик, накладок, молокоотсосов и упражнений женщина заметит, что ни в чём этом она больше не нуждается.

плоский сосок как кормить ребенка

Ребёнок, привыкший брать сосок, уже самостоятельно вытягивает его до нужного размера и формы. Надо знать, что если женщина правильно выполняет свою часть работы по приучению малыша к нестандартной груди, ребёнок в ответ сделает всё возможное. И ещё — очень часто невнимательные медсёстры пугают, что сосок плоский или втянутый. И кормление обязательно будет сложным. Не стоит верить словам, не попробовав на деле. Только сама мать может определить, какой формы её сосок, насколько максимально его можно вытянуть, будет ли комфортно малышу «прицеливаться», обхватывая губами околососковые кружки с заветным маминым молоком. Никогда не отказывайтесь от грудного кормления. Помните, что любую проблему можно решить — было бы желание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.