Признаки - хламидиоз у мужчин, схема лечения. Инфекционное заболевание, передающееся половым путём

Обсудить Редактировать статью
 

Часто инфекционные заболевания половых органов протекают бессимптомно, но при этом нанося организму колоссальный ущерб. Возникающие воспалительные процессы мочеполовой системы могут стать причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Нередко этому способствует такое заболевание, как хламидиоз. Его своевременная диагностика и лечение могут привести к положительному результату. В этой статье мы попытаемся разобраться, как проявляется хламидиоз у мужчин и какова схема его лечения.

Информация о возбудителе

Хламидиями называются патогенные микроорганизмы очень маленького размера, и находятся они в основном внутри клеток организма человека. В систематическом ряду они располагаются между бактериями и вирусами.

Находящаяся внутри клетки хламидия существует и развивается в течение трех дней, потом клетка полностью разрушается, а микроорганизмы начинают распространяться в другие участки пораженной ткани. Практически невозможно взять фрагмент материала на анализ в этот момент, поэтому микроскопическая методика исследования мазков и соскобов имеет низкую информативность.

признаки хламидиоз у мужчин

Согласно статистике, если половой контакт был осуществлен без применения барьерных средств контрацепции, то заражение этим заболеванием происходит в девяноста случаях из ста. Во всем мире у половины взрослых женщин и мужчин диагностирован хламидиоз. Инкубационный период протекает бессимптомно, поэтому выявить инфекцию на раннем этапе практически невозможно. Из-за этого заболевание приобретает хроническую форму, приводящую к бесплодию.

Кроме этого, во время беременности происходят различные нарушения развития плода, случаются выкидыши и возникают аутоиммунные соматические заболевания, например артрит. Поэтому хламидиоз у мужчин и женщин необходимо диагностировать как можно раньше и своевременно лечить.

Как происходит заражение хламидиями?

У мужчин возбудитель этого заболевания поражает уретру (мочеиспускательный канал), прямую кишку, глаза. В отличие от гонореи, хламидии редко поражают глотку.

Если произошел незащищенный половой контакт с человеком, инфицированным этими микроорганизмами, то вероятность заражения достигает 50 %. Вероятность подхватить хламидии бытовым путем крайне мала, так как этот возбудитель не может жить вне человеческого организма, и для этого его должно быть очень много. Поэтому не стоит опасаться ходить в общественный туалет, баню, пользоваться общей посудой и полотенцем, это не приведет к заражению такой инфекцией.

Каким образом хламидии влияют на мужской организм?

Это заболевание, передающееся половым путем, может нанести сокрушительный удар по детородной функции мужчины, вызвав бесплодие. Инфекция, проникнув в уретру и вызвав ее поражение, по восходящей линии попадает в простату. Хронический хламидийный простатит способствует образованию кист на предстательной железе и истощению ее функций. Через некоторое время возникает ее атрофия и склероз. При этом происходит полная утрата функций простаты, а сама железа начинает уменьшаться.

как проявляется хламидиоз у мужчин

Помимо этого, хламидиоз практически всегда сопровождается такими заболеваниями:

  • цистит;
  • эпидидимит;
  • пиелонефрит;
  • орхит.

Развитие их начинается с воспалительного процесса, который провоцирует попавшая в мочевой пузырь, яички и почки хламидийная инфекция. Ее наличие разрушает сложные биохимические системы, которые практически не восстанавливаются после своего поражения.

Симптомы заболевания

Согласно статистике, многие половые инфекции протекают бессимптомно, в том числе и хламидиоз. Инкубационный период этого заболевания длится 14-28 дней. Обычно проходит две недели, прежде чем появляются первые признаки наличия в организме неприятной инфекции.

Как проявляет себя хламидиоз? Симптомы у мужчин (первые признаки) бывают следующими:

  • из мочеиспускательного канала начинают появляться скудные и прозрачные выделения;
  • возникают периодически слабые боли в пояснице, уретре, яичках и мошонке;
  • при мочеиспускании бывает небольшая болезненность;
  • из-за интоксикации организма появляется слабость, снижается работоспособность;
  • иногда может незначительно подняться температура тела;
  • в моче возможно появление крови и гноя.

пцр на хламидии

Вот такие основные признаки. Хламидиоз у мужчин может практически не проявлять себя, а через определенный промежуток времени его симптомы и вовсе пропадают. Поэтому у мужчины отпадает желание обратиться к врачу. Тем временем инфекция приобретает хроническую форму, которая чревата серьезными осложнениями.

Какие последствия возникают после заражения хламидиозом?

Рассмотрев признаки (хламидиоз у мужчин - проблема распространенная), необходимо разобраться, к каким осложнениям способна привести эта инфекция. Она может поражать многие органы и системы организма. Вот такое коварное заболевание – хламидиоз. У мужчин последствия могут быть очень серьезными.

Самые основные – это импотенция и бесплодие. Распространяясь, инфекция поражает семенные пузырьки при хламидийном везикулите, а также бульбоуретральные железы, что вызывает хламидийный куперит. В результате наступает полное необратимое бесплодие у мужчин.

хламидиоз инкубационный период

Анальные половые контакты с носителем этого вируса приводят к тому, что инфекция начинает распространяться на ближайшие органы. Возникает проктит, способствующий поражению прямой кишки. Если практикуется сексуальный оральный контакт, то развивается хронический фарингит.

Сердечно-сосудистые заболевания, воспаления суставов – это осложнения, возникшие на фоне хламидиоза. Если инфекция попадет в глаза, то развивается хламидийный конъюнктивит, что чревато полной слепотой. Также заболевание способствует возникновению воспалительного процесса во внутреннем ухе и нарушению функций вестибулярного аппарата.

Как проявляется хламидиоз у мужчин? Указывать на наличие этой инфекции может такая патология, как болезнь Рейтера, включающая в себя классическую триаду: конъюнктивит, уретрит, артрит. Каждая патология по отдельности приносит человеку большие неприятности, а их сочетание в несколько раз снижает качество жизни. Эта болезнь приводит к повреждению верхних слоев эпидермиса, а также может поражать нервную систему. Возникают различные энцефалопатии и энцефалиты, сопровождающиеся припадками и нервными судорогами.

Диагностика хламидиоза

Это заболевание, передающееся половым путем, диагностируется при взятии следующих материалов:

  • соскоб со стенок уретры;
  • сперма;
  • соскоб с головки пениса;
  • секрет предстательной железы, выделения из уретры.

Сперма необходима для того, чтобы проверить состояние сперматозоидов при постановке диагноза «бесплодие». Секрет предстательной железы отправляют на анализ в том случае, если уролог подозревает еще и простатит. Для диагностики заболевания вполне достаточно соскоба со стенок уретры, так как в этом месте в основном располагаются хламидии.

Как правильно проводить забор материала?

Взятие соскоба со стенок мочеиспускательного канала следует проводить таким образом, чтобы материала было достаточно для проведения анализа. Это довольно болезненная процедура, но необходимая. Для этого используют специальный одноразовый инструмент.

Перед проведением процедуры мужчина должен:

  • выпить алкоголь;
  • употребить копченую и жирную пищу;
  • посетить сауну или баню.

Такие необычные правила необходимы для того, чтобы хламидии резко активизировались и перешли из хронического состояния в острое, а это во многом упростит анализы.

Анализы на хламидиоз у мужчин

Микроскопия считается самым распространенным анализом. Взятый из уретры мазок наносят на стекло, высушивают и окрашивают. Биологический материал рассматривают под увеличением, чтобы увидеть присутствие хламидий. Однако такой способ не слишком информативен, так как его точность составляет всего 10-15 %.

заболевание передающееся половым путем

Метод ИФ, или иммунофлюоресценции, проводимый в лаборатории, позволяет обнаружить основной белок хламидии. Этот способ считается более точным, но он не способен определить, жизнеспособен микроорганизм или нет. Поэтому результат может быть положительным или отрицательным.

Для посева биологический материал берется из уретры, помещается в специальную питательную среду, долее выжидают, пока микроорганизмы не прорастут.

Самым эффективным является метод ПЦР, который мы рассмотрим более подробно.

Метод ПЦР

Такой анализ считается самым точным и информативным. Для установления диагноза на исследование берут небольшое количество биологического материала (образцы ткани, кровь и т. п.). Чаще всего для исследования используется кровь, реже – соскоб или мазок.

хламидиоз симптомы у мужчин первые признаки

Метод ПЦР на хламидии имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • высокий уровень специфичности;
  • установка диагноза за короткое время;
  • высокая чувствительность, благодаря чему выявляются инфекции, носящие не только острый, но и латентный характер.

Традиционные анализы не во всех случаях выявляют возбудителя инфекции. Метод ПЦР на хламидии дает развернутый результат, что позволяет начать лечение на первоначальном этапе развития заболевания. Сдается такой анализ обязательно натощак.

Лечение хламидиоза у мужчин

Если имеются определенные признаки (хламидиоз у мужчин, как мы говорили, может протекать и бессимптомно), то лечение следует начинать как можно раньше, иначе заболевание способно перейти в хроническую форму. Так как эта инфекция является внутриклеточным паразитом, врач должен назначить такие препараты, которые способны проникнуть внутрь клетки. Схема лечения хламидиоза включает в себя использование конкретных антибиотиков:

  • Группа макролидов: «Эритромицин», «Азитромицин», «Джозамицин».
  • Группа тетрациклинов: «Доксициклин».
  • Группа пенициллинов: «Ампициллин».

Последние международные стандарты ВОЗ в лечении урогенитального хламидиоза рекомендуют такой препарат, как «Азитромицин», который необходимо использовать однократно.

хламидиоз у мужчин последствия

Кроме антибиотиков, схема лечения хламидиоза может включать в себя применение противогрибковых препаратов ("Флюконазол") и иммуномодуляторов ("Интерферон"). Если из уретры продолжаются обильные выделения, врач может прописать местные противомикробные препараты.

В процессе лечения запрещено употреблять алкоголь, необходимо соблюдать диету, исключить острую, жирную, сладкую и соленую пищу. Также следует воздержаться от любых половых контактов. В случае необходимости лечение должны пройти оба половых партнера.

Вывод

Таким образом, хламидиоз – очень коварная инфекция, которая протекает скрытно и при переходе в хроническую форму способна вызвать различные осложнения. Если появились характерные признаки (хламидиоз у мужчин способен вызывать тяжелые последствия), необходимо незамедлительно обратиться к венерологу, чтобы начать своевременное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.