Автоматизация комплексная: отзывы. Средства комплексной автоматизации

Человечество постоянно двигается вперёд. Мы создаём новые и более универсальные орудия труда, которые позволяют увеличить эффективность усилий каждого отдельного человека. Следующим шагом, активно внедряемым сегодня, стала автоматизация. Комплексная, частичная, полная – какая между ними разница? Об этом мы и поговорим с упором на первый тип. Дело в том, что тема довольно большая, и рассмотрен данный процесс будет именно на этой его части.

Что такое автоматизация?

автоматизация комплексная
Так называют совокупность средств и методов, необходимых, чтобы реализовать систему, которая сможет осуществлять управление технологическим процессом без участия в нём человека (или если он принимает только наиболее ответственные решения).

В основе данного положения лежит перераспределение энергетических, информационных и материальных потоков в соответствии с заранее предоставленными критериями управления. Конечный результат называют автоматизированной системой управления (АСУ). Теперь давайте проведём краткие обзоры ее типологии.

Что такое частичная автоматизация?

Это когда процесс затронул отдельные аппараты, машины или технологические операции. Может быть сделано, когда выполнение необходимых функций человеку не доступно или действия происходят слишком часто. В качестве примера можно привести предприятия пищевой промышленности, которые подготавливают к реализации продукты (разливают воду в тару, фасуют горошек по его цвету и так далее). Сюда же относят и автоматизацию управленческих работ. Наибольший эффект можно получить тогда, когда уже на стадии проекта предусматривается передача функций машинам.

Что такое автоматизация комплексная?

комплексная автоматизация
Это когда присутствие человека не нужно постоянно. Автоматизация комплексная предусматривает создание технологического участка или даже предприятия, которое будет функционировать как один механизм. В качестве примера можно привести электростанции. В таких случаях технике передаются производственные функции. Но использоваться автоматизация комплексная может, только если есть высокоразвитое производство.

Также должна быть отточенная технология и применяться прогрессивные методы управления. Выдвигаются особенные требования к надёжности техники, а также качественному уровню написания программного обеспечения, которое на неё устанавливается. Все функции человека в этом случае сводятся к контролю и общему управлению комплексом. На данный момент это самая перспективная автоматизация, которая не потеряет значимые первенство в масштабах предприятия ещё как минимум десятилетие. А следующий вид в полной мере не внедрён ещё нигде во всём мире.

Что такое полная автоматизация?

комплексная автоматизация предприятия
Это самая высокая ступень передачи управления процессами технике. Все функции управления и контроля передаются ей. В современном мире такая автоматизация предприятия всё же не делается. За человеком остаётся хотя бы функция контроля. Но если хотите знать, что они собой представляют, то близким к этому можно считать предприятия атомной энергетики. То есть полная автоматизация предприятия проводится в случаях, когда производство устойчиво, рентабельно, режимы не изменяются (почти), а все возможные проблемы и отклонения учитываются заранее. Эффективность работы одного человека становится такой же важной, как и целого коллектива людей в обычной компании.

Цели комплексной автоматизации

Вот, что происходит, когда запускается данный процесс:

  • улучшение качества продукции;
  • уменьшение численности обслуживающего персонала;
  • увеличение эффективности производственных процессов;
  • повышение объема выпускаемой продукции;
  • уменьшение трат сырья;
  • повышение безопасности;
  • рост уровня соблюдения экологических норм;
  • увеличение экономичности.

Задачи комплексной автоматизации

комплексная автоматизация производства
Что же должно получиться в конечном счете? А результат таков:

  1. Улучшается качество регулирования.
  2. Повышается уровень эргономики работы операторов процесса.
  3. Увеличивается коэффициент готовности оборудования.
  4. Обеспечивается достоверность информации о материальных компонентах, что применяются в производстве.
  5. Хранятся данные про технологический процесс, а также про аварийные ситуации, что в последующем позволяет их избегать.

Для их достижения используются методы и средства комплексной автоматизации. Что это значит на практике? А то, что используются разные технологические процессы:

  • непрерывные;
  • дискретные;
  • гибридные.

Это значит, что в основе каждого процесса находится что-то своё. Причем подходить к определению необходимо не со стороны обычного «житейского» опыта, а с позиции математического и технического моделирования.

Принципы комплексной автоматизации

В этом направлении используется три компонента, которые должны быть в любой системе для её полноценной работы:

  1. Принцип согласованности. В данном случае подразумевается, что действия в процессе, что автоматизируется, должны быть скоординированы с его технико-кибернетическими входами и выходами. Если это не так, то произойдут нарушения функционирования системы.
  2. Принцип интеграции. Автоматизированный процесс рассматривается как часть общей среды организации. В различных случаях комплексная механизация и автоматизация имеют разные уровни интеграции, а также отличимые пути её приведения в жизнь. Иными словами, должна существовать взаимосвязь с внешней средой.
  3. Принцип независимого исполнения. Необходимые процессы должны быть выполнены без участия человека (в крайних случаях допускается минимальный контроль с его стороны). Если всё протекает так, как должно быть, вмешательства быть не должно.

Уровни комплексной автоматизации

Комплексная механизация и автоматизация
Они охватывают различные сферы работы. Итак, переход на комплексную автоматизацию предусматривает проработку:

  1. Нижнего уровня. На нём прорабатывается автоматизация процессов, которые регулярно выполняются. В первую очередь интерес предоставляют оперативные задачи, сохранение определённого режима работы и поддержка установленных параметров.
  2. Уровня управления производством. В данном случае обеспечивается распределение задач для выполнения между разными процессами предыдущего пункта. В качестве примера можно привести планирование и управление ресурсами, документами, обслуживанием, производством и так далее.
  3. Уровня управления предприятием. Здесь обеспечивается решение прогнозных и аналитических задач. Данный уровень используется, чтобы поддерживать работу высшего управленческого состава организации. Занимается он финансово-хозяйственными и стратегическими задачами.

Какие могут быть типы систем при комплексной автоматизации?

средства комплексной автоматизации
Они могут быть такими:

  1. Неизменяемые. Комплексная автоматизация бизнеса значительное внимание уделяет производственным процессам (определённой последовательности действий), которые не меняются во время работы техники. В качестве примера можно привести пищевую промышленность.
  2. Программируемые. В системах данного типа последовательность действий можно изменить путём корректировки программы и конфигурации процесса. Это возможно благодаря распознаваемому набору инструкций, которые задаются соответствующим образом и таким образом могут быть интерпретированы системой.
  3. Гибкие. Данный тип систем может осуществлять выбор среди всех возможных действий таким образом, чтобы достигалась цель. Все изменения и решения принимаются на основании получаемой информации.

Пример

Давайте разберём реальный случай, где используется комплексная автоматизация производства. В качестве объекта мы будет изучать программную составляющую данного направления усовершенствования процессов. Субъектом будет продукт российской компании «1С», который называется «Комплексная автоматизация».

Данное программное обеспечение позволяет позаботиться о быстром документообороте и сдаче отчетности по любым вопросам. Также оно даёт возможность следить за состоянием предприятия в режиме реального времени. Чтобы вы понимали возможности подобных программ, объясним это явление немного по-другому.

Как только кто-то берёт заготовку для изготовления детали, информация об этом сразу же вносится в базу данных. Если обработка была неудачной, её списывают в отходы, и выделяется определённая сумма для этой операции (или для переработки). Как только деталь сделана, информация об этом заносится в базу данных предприятия.

Собственник или директор в любой момент могут обратиться к ней, чтобы увидеть, что есть на складе, и предоставить информацию клиентам о выполнении их заказов. Бухгалтер, благодаря базе данных и дополнительному инструментарию, может быстро составить необходимые отчеты для внутреннего использования и налоговой службы. Как результат – нет нужды отвлекать людей, и при этом поставленные цели успешно достигаются. И это всё позволяет получить комплексная автоматизация.

Отзывы

комплексная автоматизация бизнеса
Чтобы понять, что собой представляют данные усовершенствования, предлагаем ознакомиться со словами специалистов, которые занимаются подобными системами.

Первоначально необходимо понимать, что переход на комплексную автоматизацию предприятия – это дело недешевое и нелёгкое. Поэтому оно требует тщательной подготовки и качественного планирования. Но все затраты с лихвой окупятся, как только техника будет введена в строй и начнёт работать. Правда, есть требования и к квалификационной составляющей работника, который будет работать с системой. Дело в том, что чем сложнее механизм, тем более опытный персонал должен с ним взаимодействовать. Поэтому, если набрать низкоквалифицированных работников, система может быстро выйти из строя, что повлечёт за собой убытки и дополнительные траты денег.

Также использоваться комплексная автоматизация может везде, но здесь стоит вопрос в рациональности. Так, нет смысла разрабатывать и внедрять дорогостоящую систему, если она будет работать только полчаса в день (хотя, это ещё как посмотреть, зависит от случая). К тому же комплексная автоматизация предприятия - всегда риск. Ведь неизвестно, не разорят ли вас вложения.

Заключение

переход на комплексную автоматизацию
Теперь вы имеете хорошее представление о том, что даёт автоматизация производства человечеству. Конечно, до момента, когда машины смогут заменить человеческий труд полностью, ещё остались десятилетия (или даже столетия), но будем надеяться, что мы сможем успешно дожить до этого момента и насладиться его плодами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.