Настройка Windows 10 на максимальную производительность: пошаговая инструкция

Как оказывается, в прошлом году анонсированная десятая версия Windows далека от совершенства. Заводские настройки Windows 10 таковы, что в системе работает огромное количество неиспользуемых служб, и задействованы совершенно ненужные рядовому юзеру компоненты. Само собой разумеется, бороться с этим можно и нужно. При отключении всего лишнего даже ключ Windows 10 не понадобится. Остановимся на самых важных аспектах производительности.

Настройка Windows 10 на максимальную производительность: основы

Начнем с того, что неизвестно зачем разработчики новой системы постарались включить в функционирование по умолчанию максимум из того, на что она способна. Естественно, на машинах, соответствующих минимальной конфигурации, это сказывается далеко не самым лучшим образом.

настройка windows 10 на максимальную производительность

Если кто замечал, даже при входе в "Свойства компьютера", где отображаются версия установленной системы и основные технические данные, касающиеся процессора и оперативной памяти, индекс производительности зачастую имеет достаточно низкий показатель. Не надо строить иллюзий. Это связано не с компьютерной конфигурацией, а только с тем, что в системе запущено большое количество служб и фоновых процессов, которые и дают максимальную нагрузку на системные ресурсы. Сейчас и будет рассмотрена настройка Windows 10 на максимальную производительность, точнее сказать, действия, способные снизить нагрузку на тот же процессор, оперативную память или даже винчестер.

Отключаем визуальные эффекты

Некоторые пользователи ошибочно полагают, что визуальных эффектов в «десятке», по сравнению с той же «семеркой», стало меньше. Это явное заблуждение. Windows 10 режим визуализации использует в намного большей степени. По сути, если разобраться досконально, это просто кладезь эффектов, которые достаточно сильно воздействуют на оперативную память и занимают порядочно места даже в памяти графического чипа. Напрашивается самый банальный вопрос: «А можно ли от этого избавиться?» Да, можно, причем самым простым способом.

ключ windows 10

Для настройки используем стандартное меню «Пуск», где выбираем раздел системы, после чего переходим к дополнительным параметрам. В окне свойств есть вкладка дополнительных настроек, где следует выбрать пункт обеспечения наилучшей производительности (по умолчанию стоит обеспечение наилучшего вида). Само собой разумеется, что каждый эффект можно отключить поочередно. Вид, правда, от этого пострадает достаточно сильно, но для уж слишком слабых машин это может стать довольно неплохим решением по устранению проблемы снижения нагрузки на системные ресурсы.

Отключаем неиспользуемые службы автозагрузки

Теперь несколько слов об одном из самых важных разделов. Это автозагрузка. Как следует из названия, здесь собраны все службы и процессы, которые стартуют автоматически при загрузке самой операционной системы. И многие из этих компонентов в процессе работы так и остаются невостребованными.

На данном этапе настройка Windows 10 на максимальную производительность подразумевает их полное отключение (в разумных пределах, конечно).

реестр windows 10

Для входа в параметры автозагрузки используем команду msconfig, которая вводится в поле меню «Выполнить» (Win + R). Здесь имеется одноименная вкладка, на которой и отображены все автоматически загружаемые процессы. Отключаем все, что есть. Оставить можно только службу антивируса (если таковой в системе установлен). Все остальное можно не использовать. Естественно, после сохранения совершенных изменений система предложит произвести перезагрузку. Соглашаемся, а после повторного старта смотрим, как ведет себя Windows. Лучше? Да! Но и это еще далеко не все.

Отключаем ненужные компоненты

Теперь следует отключить компоненты Windows 10, которые не входят в раздел автоматически загружаемых процессов, но используют системных ресурсов не меньше. Опять же, для такой тонкой настройки ключ Windows 10 не понадобится, впрочем, как для всех остальных действий.

индекс производительности

Заходим в "Панель управления", где выбираем раздел программ и компонентов. В меню компонентов Windows отключаем неиспользуемые службы. К примеру, совершенно не нужен активированный модуль Hyper-V, если на терминале использование виртуальной машины не предполагается вообще. Можно запросто отключить службы печати, если принтер не установлен, и т.д. В общем, нужно смотреть и определять отключение, исходя из того, что нужно в работе, а что явно использоваться не будет.

Отключаем перезапись информации при выходе из режима гибернации

Еще один вопрос, связанный с настройкой, относится к режиму гибернации, а проще говоря, «спящему» состоянию компьютера или ноутбука с пониженным энергопотреблением. Дело в том, что система постоянно перезаписывает информационный файл, в котором хранятся данные о всех открытых на данный момент приложениях. А он, соответственно, может быть достаточно большим. К тому же и время перезаписи становится достаточно длительным.

заводские настройки windows 10

Но если говорить о твердотельных накопителях SSD, они и без этого справляются с работой очень хорошо, и постоянно перезаписываемый файл тут попросту не нужен. Значит, пора от этого избавиться. Используем комбинацию клавиш Win+ X, после чего выбираем командную строку (также это сделать можно из меню «Выполнить» командой cmd). Далее вводим строку powercfg –H off и нажимаем клавишу ввода (Enter). Самое главное в этой ситуации – запустить командную строку от имени админа. В противном случае ничего не получится.

Отключаем дефрагментацию

При работе с твердотельными накопителями, обладающими более высокой скоростью считывания данных, рекомендуется еще отключить фоновую дефрагментацию (упорядочивание наиболее часто используемых файлов и вызываемых программ с перемещением в самые быстрые области винчестера). Скорость работы и так на высоте.

windows 10 режим

Для начала вызываем меню «Выполнить» (Win + R) поле чего прописываем команду dfrgui. Далее выбираем SSD, нажимаем кнопку изменения параметров, после чего снимаем флажок с пункта выполнения дефрагментации по расписанию.

Отключаем индексацию

Для SSD-накопителей следует учесть и еще одну важную настройку – индексацию. В активном состоянии она негативно влияет на работу.

Чтобы отключить этот параметр, входим в меню «Компьютер», выбираем SSD, используем раздел свойств и отключаем настройку разрешения индексирования файлов.

Отключаем обновление

Достаточно часто, хотя и не всегда, система может тормозить при установке новейших пакетов апдейтов, которые, кстати, инсталлируются в систему не всегда корректно, что может привести к полному отказу в плане работоспособности. В общем-то, если посмотреть внимательно, в большинстве случаев это обновления системы безопасности, реже – специфичных платформ вроде Microsoft .NET Framework, еще реже – офисных продуктов и драйверов устройств.

как настроить windows

Служба элементарно отключается в разделе обновлений и безопасности, вход в который осуществляется через меню параметров системы.

Отключаем защитник Windows

Еще одним камнем преткновения можно назвать встроенный защитник Windows, который появился еще в восьмой версии. Зачастую, работая в фоновом режиме, он не только влияет на тот же индекс производительности и работу системы в целом, но еще и «выпендривается» при инсталляции специфичного программного обеспечения, требующего изменения системных файлов и настроек, считая его потенциально небезопасным, хотя на самом деле оно таковым не является.

настройка windows 10 на максимальную производительность

Чтобы отключить этот компонент, входим в стандартную "Панель управления" и выбираем соответствующий раздел для отключения. Заметьте, если в системе установлен штатный антивирус, данная служба будет заблокирована автоматически.

Удаляем ненужные файлы

Еще настройка Windows 10 на максимальную производительность предполагает удаление компьютерного мусора с целью обеспечения повышенной скорости доступа к винчестеру любого типа. Можно, конечно, и вручную удалить временные файлы из папок Temp, однако это далеко не все, что можно предпринять.

ключ windows 10

И в этом случае лучше использовать встроенную утилиту очистки диска. Доступ к ней осуществляется через правый клик на литере раздела с выбором свойств. В окне есть вкладка «Общие», где расположена кнопка активации процесса очистки. При всем этом следует отметить галочками все, что есть в поле выше. В некоторых случаях, когда возврат к предыдущей системе производиться не будет, можно удалить и ее файлы (а ведь это порядка 25-30 Гб).

Как настроить Windows 10 на максимальную производительность: сторонние утилиты

Наконец, один из самых важных моментов. Реестр Windows 10 играет одну из ключевых ролей в обеспечении максимальной производительности. Во-первых, это загрузка системы. Если кто не знает, при старте система производит его полное сканирование (на чем, собственно, и основано большинство методов восстановления). Чем больше реестр, вернее, количество записей и ключей в нем присутствующих, тем большее время требуется для проведения процесса. Во-вторых, сам реестр Windows 10 может содержать неправильные или устаревшие ключи, оставшиеся, скажем, после удаления некоторых программ.

реестр windows 10

Заниматься редактированием записей вручную – дело абсолютно неблагодарное. Поэтому многие сторонние разработчики специально создали программы для оптимизации Windows-систем, которые исправляют все ошибки автоматически. В любом таком комплексном приложении имеется специальный модуль поиска устаревших или ошибочных записей реестра, а в некоторых наиболее продвинутых утилитах можно найти еще и средства дефрагментации системного реестра для уменьшения его объема и ускорения к нему доступа. Работает это, правда, несколько иначе, чем дефрагментация жесткого диска, но суть не в этом.

Среди всего того, что предлагается на современном рынке ПО такого типа, отдельно стоит отметить утилиты вроде Advanced System Care, AVZ PC Tune Up, Glary Utilities, CCleaner и многие другие. От пользователя в конечном итоге требуется только нажимать кнопки старта сканирования системы и исправления выявленных ошибок или сбоев, не более того. И конечно же, здесь рассмотрены только ключевые моменты, связанные с повышением производительности системы. Все учесть просто нереально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.