Разнообразные вкусные соусы к спагетти: рецепты и советы

Спагетти - одно из самых популярных и любимых блюд в мире. Но даже простые спагетти с соусом могут превратиться в скучное однообразие, если не экспериментировать с рецептами соусов. В этой статье мы поделимся вкуснейшими рецептами соусов, которые придадут вашим спагетти изюминку и разнообразие.

Большая кастрюля с томатным соусом и фрикадельками на плите рядом с дуршлагом со свежеприготовленными спагетти в итальянской домашней кухне с мягким освещением

Классические соусы для спагетти

Спагетти являются одним из самых известных символов итальянской кухни во всем мире. По легенде, это блюдо впервые появилось в Италии в 12 веке. С тех пор спагетти завоевали огромную популярность и полюбились миллионам людей на всех континентах.

Однако спагетти редко подаются без соуса. Традиционные итальянские рецепты соусов к спагетти могут превратить простое блюдо в настоящий шедевр кулинарии. И пусть некоторые из этих соусов хорошо известны, всегда есть место для творчества и новых идей.

Среди самых популярных классических итальянских соусов к спагетти можно выделить:

  • Болоньезе;
  • Карбонара;
  • Арабиата;
  • Путанеска;
  • Альфредо;

Давайте поближе познакомимся с рецептами приготовления этих соусов.

Соус Болоньезе

Это, пожалуй, самый известный соус для спагетти в мире. Основу соуса Болоньезе составляют томаты и мелко нарезанный фарш из говядины или свинины. Традиционный рецепт Болоньезе включает следующие ингредиенты:

  • фарш говяжий – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • томатная паста или помидоры консервированные – 3-4 ст.л;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления классического соуса Болоньезе:

  1. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в масле 5-7 минут.
  2. Добавить фарш, посолить, поперчить и жарить еще 5-7 минут до образования корочки.
  3. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить на медленном огне около 1 часа.
  4. Подавать со спагетти.

В классический рецепт соуса Болоньезе можно добавлять разные специи по вкусу: базилик, орегано, тимьян, розмарин. А для пикантности можно добавить кайенский перец или перчик чили. Также в соус подходят различные овощи: цукини, баклажаны, кабачки, печеный перец. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте свой авторский рецепт соуса Болоньезе!

Большая белая тарелка с горячими спагетти, залитыми густым кремово-розовым томатным соусом с базиликом и тертым пармезаном на деревянном столе на фоне холмов с виноградниками в итальянской деревне на закате

Соус Карбонара

Еще один популярный соус для спагетти в итальянской кухне – Карбонара. Его основу составляют бекон, сливки, сыр пармезан, яйца и спагетти.

Для приготовления соуса Карбонара потребуются следующие ингредиенты:

  • бекон – 150-200 г;
  • сливки 33% - 150 мл;
  • сыр твердый (пармезан, пекорино) - 50 г;
  • спагетти - 400 г;
  • яйца - 2 шт;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления соуса Карбонара:

  1. Бекон нарезать соломкой и обжарить до хрустящей корочки.
  2. Спагетти отварить до готовности аль денте, слить.
  3. Яйца взбить с солью, перцем и тертым сыром.
  4. Соединить спагетти, бекон, сливки и взбитую яично-сырную смесь.
  5. Перемешать до однородного состояния и подавать.

Основное правило при приготовлении соуса Карбонара – не кипятить его после добавления яиц, чтоб они не свернулись. Просто аккуратно перемешайте все ингредиенты и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Томатные соусы к спагетти

Томаты являются одним из ключевых ингредиентов в приготовлении соусов для спагетти в итальянской кухне. Благодаря томатам соусы приобретают яркий цвет, насыщенный аромат и слегка кисловатый вкус.

Красные сочные помидоры богаты полезными веществами. Они содержат большое количество:

  • витамина С;
  • витамина K;
  • калия;
  • ликопена (вещество, обладающее антиоксидантным действием);
  • органических кислот.

Употребление томатов и томатной пасты в пищу помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие болезни. Поэтому томатные соусы к спагетти – хороший способ сделать блюдо не только вкусным, но и здоровым.

Классические томатные соусы

К традиционным томатным соусам для спагетти относятся:

  • Арабиата
  • Путанеска

Оба соуса имеют красный цвет за счет помидоров (томатной пасты). Но если в арабиате делается упор на остроту с помощью перца чили, то путанеска – более мягкий соус с рыбой, каперсами и оливками.

Основные ингредиенты соуса Арабиата:

  • помидоры или томатная паста;
  • чеснок;
  • перец чили или кайенский перец;
  • оливковое масло;
  • базилик, орегано по вкусу;
  • спагетти.

Соус Арабиата готовится очень быстро, в течение 5-7 минут. Его можно использовать не только для спагетти, но и для других блюд из пасты, мяса или рыбы. Попробуйте приготовить пиццу с соусом Арабиата – получится очень пикантно и аппетитно!

Авторские томатные соусы

Кроме классики, можно экспериментировать с авторскими рецептами томатных соусов для спагетти. Вот несколько идей:

  • Томатный соус с базиликом и чесноком
  • Томатный соус с болгарским перцем
  • Томатный соус с копченой паприкой

Готовьте соусы на основе томатов с разными специями, травами, овощами – и вы каждый раз будете открывать для себя новые вкусовые оттенки в привычных и любимых спагетти! Приятного аппетита!

Выбор и хранение томатов для соуса

Чтобы томатный соус получился действительно вкусным и ароматным, большое значение имеет правильный выбор и хранение томатов. Лучше всего использовать спелые сочные помидоры, например, сортов черри или биф. Перезревшие или недозрелые плоды не подойдут.

Хранить томаты лучше целиком при комнатной температуре недолго - около 2-3 дней. Можно положить в холодильник, но только в отдельной емкости, чтобы не поглощали посторонние запахи. Консервированная томатная паста или помидоры в банках могут храниться долго.

Подача спагетти с томатными соусами

Подлива для спагетти с томатными соусами обычно подается в глубокой тарелке или на большом белом блюде. Спагетти можно уложить прямо в соус или сверху полить соусом макароны. Для украшения используют зелень петрушки, базилика, листики салата.

Отдельно подавайте тертый сыр (пармезан, пекорино). Также хорошо сочетаются с томатными соусами креветки, кусочки куриной грудки или телятины - все зависит от ваших предпочтений!

Томатные соусы для спагетти без томатов

Иногда бывает, что в доме не оказалось свежих или консервированных томатов, но очень хочется соуса к спагетти. Не отчаивайтесь! Томатный соус можно приготовить даже без томатов, используя их заменители.

Отлично подойдут:

  • Томатная паста;
  • Кетчуп;
  • Сок томатный;
  • Порошок томатный.

Добавьте к выбранному заменителю любимые специи, травы, чеснок - и ароматный соус для подливы к спагетти готов!

Томатные соусы для быстрого приготовления

Если вы очень спешите или лень готовить соусы, но хочется чего-то вкусненького к спагетти, то выручат полуфабрикаты и соусы быстрого приготовления.

Среди разновидностей можно выбрать:

  • Томатный соус с грибами;
  • Острый томатный соус с перцем чили;
  • Томатный соус со средиземноморскими травами.

Такие соусы достаточно только подогреть и можно подавать к столу. Сэкономите время и насладитесь вкусной подливой к спагетти!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.