Ирина Юсупова (Шереметева Ирина Феликсовна): биография, семья

Статья рассказывает о влиятельной семье Ирины и Феликса Юсуповых, а также об их дочери Ирине Феликсовне Юсуповой (в замужестве Шереметевой). О жизни Ирины Феликсовны сохранилось очень мало информации, но чтобы понять, каким она была человеком, важно узнать о жизни ее родных. Со стороны матери родными были император и императрица из рода Романовых, а со стороны отца - знаменитые князья Юсуповы.

ирина юсупова

Ирина Шереметева

Ирина Феликсовна Юсупова (в замужестве Шереметева) родилась в Питере, во дворце, на реке Мойке 21 марта 1915 года. Она была единственным ребенком в семье Ирины Юсуповой и князя Феликса Феликсовича и приходилась внучкой великому князю Александру Михайловичу.

При крещении принимали на руки Ирину двоюродный дедушка Николай II и прабабушка Мария Федоровна, которая в свое время крестила и ее мать.

До девяти лет ее воспитанием занималась бабушка Зинаида Николаевна. В 1919 году родители забрали Ирину в эмиграцию. Как и ее родственников, линейный корабль с звучным названием "Мальборо" увез Ирину далеко от дома, в Великобританию.

Николай Дмитриевич Шереметев был представителем еще одного знаменитого русского рода во Франции. Обе эти знаменитые семьи к тому времени уже потеряли свои богатства.

19 июня 1938 года Ирина Феликсовна Юсупова вышла замуж за графа Шереметева. Его сестра была замужем за племянником королевы Италии. Шереметева Ирина Феликсовна изменила привычной Франции и уехала с мужем в Италию.

Дети, внуки, правнуки

После свадьбы Шереметевы стали жить в Риме. 1 марта 1942 года у них родилась дочь Ксения Николаевна Шереметева. Умерла Ирина Феликсовна во Франции, в Кормее, но похоронена на русском кладбище, рядом со своими родственниками и мужем. Ксении очень нравилось жить в Греции. По мужу ее фамилия - Сфири, поэтому фамилия Юсуповых исчезла со смертью Феликса.

У Ксении Сфири тоже только одна дочь - Татьяна Сфири. Они с матерью бывали в России, в стране, где их предки вершили историю. Ксения Сфири попросила, и ей по специальному указу президента выдали российский паспорт. В ней течет кровь Юсуповых по матери и Шереметевых по отцу. Ксения Николаевна Шереметева (Сфири) присутствовала на церемонии захоронения останков царской семьи. Она говорит о том, что хотела бы чаще бывать на родине предков, но жилья в России у нее нет, поэтому это очень проблематично.

Татьяна Сфири вышла замуж за Алексиса Джианноколопулоса. Но этот брак распался, и Татьяна связала свою жизнь с Антони Вамвакидисом, от которого родила двоих детей с разницей в два года. Родители дали им прекрасные имена. Марилия Вамвакидис родилась в 2004 году, а Жасмин-Ксения - в 2006-м. Сейчас они являются прямыми потомками рода Юсуповых и Шереметевых.

ирина феликсовна юсупова

Императрица Мария Федоровна - властная прабабушка Ирины Феликсовны Юсуповой

Императрица Мария Федоровна – значимая фигура в истории династии Романовых. Она являлась женой Александра III, матерью Николая II. Родилась будущая императрица в Дании 26 ноября 1847 года. 11 июня 1866 года Мария становится женой Александра III, предпоследнего русского императора. У Марии Федоровны и Александра родилось 6 детей, что в то время было вполне нормально.

Мария Федоровна была очень деятельной женщиной - за ней часто оставалось последнее слово в семейных вопросах. В то время, когда жила императрица, атмосфера в царской семье была очень приятной, дружелюбной. Это большая редкость для двора, поскольку часто в царских семьях плетутся интриги. Муж очень любил свою супругу и глубоко ее уважал за политическую интуицию и природный ум. Супруги не любили расставаться, поэтому они в основном вместе появлялись на всех светских приемах, парадах, охоте. Если они были порознь, то свою любовь им удавалось поддерживать с помощью подробных писем.

Мария Федоровна была очень приветливой со всеми: и с представителями высшего общества, и с более простыми людьми. По ее манерам было сразу видно, что она царских кровей - так много величия в ней было, что это перекрывало ее маленький рост. Мария Федоровна знала обо всем в царском дворце, ее обаяние затрагивало абсолютно всех.

Когда старший сын Николай Александрович собирался жениться на немецкой принцессе, Мария Федоровна выступила против. Однако этот брак все равно состоялся. В 1914 году началась Первая мировая война. В то время императрица была в Дании. Узнав о начале военных действий, Мария Федоровна попыталась вернуться в Россию, но выбрала неудачный маршрут. Ее дорога пролегала через недружественный Берлин, где она столкнулась с грубым отношением. Поэтому императрица была вынуждена вернуться в Копенгаген, в свою родную Данию. Второй раз вдовствующая императрица решила возвращаться через Швецию и Финляндию. В Финляндии она была особенно тепло встречена людьми: в ее честь на железнодорожных станциях пели национальные гимны и рукоплескали. Это объясняется тем, что Мария Федоровна всегда отстаивала интересы финнов в правительственных сферах России.

Если в семье слово оставалось за императрицей, то в большую политику она вмешивалась нечасто. Однако она была против того, чтобы ее сын, Николай II, стал главнокомандующим, и не скрывала своего мнения от него. Также, когда в 1916 году Германия предложила сепаратный мир, Мария Федоровна категорически возражала и уведомила об этом своего сына в письме. Кроме этого она понимала, что Распутин может навредить государству, и часто предлагала выслать его.

Родители Ирины Феликсовны Юсуповой - Ирина Александровна и Феликс Феликсович

Ирина Юсупова, биография которой чрезвычайно интересна, была первой дочерью княгини Ксении и князя Александра Михайловича. Хотя она была из рода Романовых, в историю вошла как Юсупова. Она стала известной не только благодаря могущественным родителям. Эта женщина сделала свой неповторимый вклад в историю. Однако без истории ее родителей не было бы ее собственной истории, поэтому стоит упомянуть, кем были ее отец Александр Михайлович и мать Ксения Александровна.

Сразу надо сказать, что и отец, и мать Ирины принадлежали к правящей династии. Александр Михайлович, если посчитать, был двоюродным дядей Ксении, своей будущей супруги. Из-за этого молодым не сразу удалось получить согласие родителей на женитьбу. Императрица и император не одобрили этот брак. Ведь существовал негласный закон, переросший в правило, заставлявшее членов правящего рода заключать браки с членами других европейских правящих династий.

Ксения с первого взгляда влюбилась в Александра. Он часто бывал у них в Гатчине, потому что дружил с братьями Ксении. Рассказала о своих чувствах она только старшему брату Николаю. Сандро был человеком разносторонним. Любил рассуждать о военно-морском деле и авиации, а также много читал. Его знаменитая библиотека, к сожалению, была уничтожена во время беспорядков революции. Княгиня Ксения была натурой тонкой и интеллигентной. Она старалась разделять все увлечения мужа. За тринадцать лет брака у их четы родилось семеро детей, самой первой и единственной девочкой была Ирина.

К сожалению, чем дальше текло время, тем отношения между супругами все больше ухудшались. Муж изменял Ксении, а она привыкала к этой лжи и находила утешение в объятиях других мужчин. Более всех страдала от таких отношений в семье девочка Ирина.

Ирина Александровна Юсупова могла гордиться любовью своих родителей друг к другу. Несмотря на то что к старости они были разлучены, похоронены они в одном месте на юге Франции, где ее родители часто жили с 1906 года.

Таким образом, Ирина Юсупова - племянница императора Николая II, внучка Александра III и правнучка Николая I. Родилась она в Петергофе, 3 июля 1895 года. Об этом событии все были извещены Высочайшим указом, изданным втот же день. Через пятнадцать дней произошло ее крещение. Происходило действие в Александрии, в церкви неподалеку от дворца. Принимали на руки Ирину во время обряда сам император Николай II и бабушка-императрица. Девушка считалась одной из самых завидных невест своего времени в императорской России. Свои часто называли ее Ирэн из-за сильного влияния французской моды. Она не носила титул великой княжны, но называлась княжной императорской крови.

Росла она в любви своей бабушки, а родителям, как казалось, не было до нее никакого дела. Ее тетя Александра Федоровна также принимала активное участие в жизни девочки. Ее дочка Оля была лучшей подругой для Ирочки. Девочка обучалась различным языкам. Она учила немецкий, французский и английский. В доме говорили на всех этих языках, поэтому обучение проходило довольно легко. Много времени ребенок проводил за книгами и рисованием. Несмотря на разностороннее обучение, девочка росла слишком застенчивой. Это очень мешало в обычной жизни. По этикету прислуга не могла первой начинать разговор с хозяевами, поэтому ей приходилось ждать, когда же княжна преодолеет свою робость.

князь юсупов

В девятнадцать лет Ирэн вышла замуж за Феликса Феликсовича Юсупова и стала княгиней Юсуповой, графиней Сумороковой-Эльстон. Этот молодой человек вел себя очень эпатажно. Всю молодость он гулял на широкую ногу, но когда встретил уже подросшую Ирину, он понял, что это тот самый человек, который ему нужен, князь остепенился. Хотя он и знал княжну с детства, сейчас перед ним открылся совершенно другой человек. Он красиво ухаживал, честно рассказывал о своих похождениях и обещал быть примерным мужем, чем и добился расположения княжны и ее любви на всю жизнь.

Он прославился как тот, кто убил Григория Распутина. Кроме политических интриг у Феликса имелись личные причины ненавидеть Распутина, ведь он советовал не отдавать в жены Феликсу Ирину. Для рода Юсуповых этот брак был шансом породниться с правящей семьей, а для Романовых - заполучить огромные деньги семьи Юсуповых.

николай дмитриевич шереметев

Свадьба Юсуповых

Когда Александр Михайлович предложил выдать свою дочь замуж за Феликса, Юсуповы с удовольствием ответили согласием. После смерти Николая, своего старшего брата, князь Юсупов стал единовластным хозяином всего наследства рода. Родители хотели отменить свадьбу, когда до них дошли слухи о гомосексуальности Феликса. Однако свадьба прошла в 1914 году. Невеста не получила титул великой княгини, поэтому на ней не было пышного придворного платья, в котором выходили замуж невесты из рода Романовых до того.

На свадьбе собрался весь цвет империи. Император и императрица приехали из Царского Села. Собрались и все великие княжны: Мэри, Ольга, Татьяна и Анастасия. Все они дали свое благословение.

Семейная жизнь

Уже через год у молодой пары Юсуповых родился ребенок. В честь матери ее назвали Ирой. Отец девочки почувствовал ответственность перед семьей, и о нем стало ходить гораздо меньше слухов. Из легкомысленного юнца он превратился в мужа, увлекающегося политикой и рассуждавшего о будущем страны. В этот период империя испытывала различные волнения, в том числе были предпосылки к революции и недовольство в народе влиянием Распутина на правящую династию.

Всю жизнь Юсуповы прожили душа в душу. Хотя они были такими разными, всегда чувствовалась их поддержка друг другу. Говорят, что Ирина Юсупова растворилась в муже и дочери. Они всегда делали все сообща.

Феликс Юсупов и Распутин

Князь Юсупов прославился в первую очередь как убийца Григория Ефимовича Распутина. Позднее он написал много воспоминаний и мемуаров о том времени, что в тяжелые дни не дало их семье скатиться до нищеты. Григорий был крестьянином, которому удалось добиться дружбы с императорской семьей. Жил он в Тобольской губернии, в селе Покровском. Его называли царским другом, целителем, прозорливцем и старцем. Кажется, что любили его только в царской семье, народ же считал его влияние на царя дурным, и образ его так и остался в истории негативным.

Огромное влияние Распутин оказывал на Александру Федоровну, так как пытался лечить царевича Алексея от гемофилии. Один раз его уже пытались убить, но старец остался жив после ранения в живот. Новый план убийства разработали Пуришкевич, Сухотин и Великий князь Дмитрий Павлович. Ночью 17 декабря 1916 года произошло убийство. Сведения о происшествии запутывали все: от самих заговорщиков до представителей власти. Первый выстрел сделал заманивший Распутина в подвал Феликс Юсупов, что происходило после этого, неясно.

Подальше от неприятностей

От серьезных последствий заговорщиков спас факт участия в этом деле князя Дмитрия. Он отправился в Персию. Пуришкевич подался на фронт, а Юсупов уехал в Курскую губернию. Ирина с дочерью на время, пока не улеглись сплетни, переехала в Крым. Из Крыма Юсуповы, как и многие аристократы, уплыли в 1919-м году на Мальту, а потом и в Париж. Они остались ни с чем после революции, но сохранили свои жизни.

Во Франции было много таких семей, по некоторым подсчетам - около трехсот. Юсуповы смогли вывезти из страны какие-то ценности, но продать их пришлось за бесценок. Различными ювелирными украшениями парижан уже было не удивить, ведь беженцы привезли с собой много ценностей. Однако продажа всего двух картин Рембрандта позволила Юсуповым купить дом. Вместе с ними в Булонском лесу поселились Зинаида Николаевна и Феликс-старший. В сложных, незнакомых условиях семья Юсуповых не только выжила, но и стала влиятельной и состоятельной. Феликс и Ирина открыли свой собственный дом моды и назвали его "ИРФЕ". Чтобы помочь эмигрантам найти работу, они на свои средства открыли агентство по трудоустройству.

шереметева ирина феликсовна

Свой бизнес

Феликс взял на себя работу дизайнера и художника. Неповторимый вкус Ирины и ее энергичность сыграли большую роль в продвижении коллекций. Она сама демонстрировала платья от "ИРФЕ". Гости модного дома приходили не только за нарядами, но и посмотреть на легендарных хозяев дома. Полупрозрачные платья из шелка шокировали эротичностью и элегантностью. Вскоре от клиентов не было отбоя. Это позволило открыть еще три филиала модного дома "ИРФЕ" в других странах Европы. Даже при королевском дворе в Англии можно было встретить наряды, производимые Юсуповыми. Кризис того времени вскоре отнял у семьи большое количество богатых клиентов. Некоторое время марка духов "ИРФЕ", которую придумал Феликс, держала модный дом на плаву, но вскоре они были разорены, как и многие другие модные дома того времени.

После поражения в бизнесе Феликс Юсупов написал книгу воспоминаний, главным образом это были воспоминания об убийстве Распутина. Вырученные от продажи книг деньги обеспечили им достойную жизнь на протяжении некоторого времени. Дочь Распутина Матрена, жившая тоже во Франции, подала иск в суд, но проиграла. Несмотря на близость событий, американская компания сняла фильм о Григорие Распутине и его влиянии на императрицу. Юсуповы подали в суд, так как картина представляла Ирину в плохом свете. Суд они выиграли и получили более ста тысяч фунтов стерлингов компенсации. Эта сумма позволила не задумываться о деньгах вплоть до смерти, а жить в свое удовольствие и заниматься художественной деятельностью.

Феликс и Ирина Юсуповы писали картины акварелью и делали гравюры, заслужившие похвалу критиков. Также они коллекционировали различные предметы искусства, например книги и картины. Хотя у супругов была попытка уехать в Америку, они не смогли там остаться, ведь очень привыкли к Франции. Они были вместе вплоть до смерти. Феликс умер в 1967 году. Ирина Юсупова пережила его на несколько лет. Недалеко от Парижа находится русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Там были похоронены Зинаида Николаевна Юсупова, ее сын, невестка, внучка и ее муж.

ксения сфири

В эмиграции

Русские эмигранты первой волны во Франции - это люди, которые уехали в Париж в начале двадцатого века. Некоторые из них, например Юсуповы и Романовы, оставили о себе прекрасную славу. Однако не всем повезло выбиться в люди за границей. Многие офицеры стали таксистами и рабочими на заводах по сбору автомобилей. Бывший парфюмер императорского дворца придумал знаменитый аромат «Шанель № 5». В русской консерватории преподавали такие гении, как Шаляпин и Гречанинов, а ректором был сам Рахманинов. Русские женщины стали лицами «Шанель» и «Шанталь», а также модного дома "Ланвэн".

 татьяна сфири

К русской эмиграции первой волны относятся и Бунин, и Тютчев, и Гоголь, и многие другие писатели и поэты. Русские деятели внесли немалый вклад в культурное наследие и до сих пор оказывают сильное влияние на различные грани искусства Франции. Во Франции жил один из известнейших философов современности - Бердяев. Недавно возродился модный дом "ИРФЕ", который раскрутили русские владельцы. Жан-Кристофор Майо воссоздал русский балет Сергея Дягилева в новой форме балета Монте-Карло. Но что-то и перестает «дышать» в русской форме и остается лишь тенью модной культуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.