Елинек Эльфрида: биография, цитаты

Елинек Эльфрида – талантливая писательница из Австрии, удостоившаяся Нобелевской премии. Ею созданы такие замечательные произведения, популярные во всем мире, как «Пианистка», «Дети мертвых», «Любовницы». Книги автора ценятся за уникальный стиль, нестандартные сюжетные ходы, готовность поднимать злободневные вопросы. Что же известно о жизни Эльфриды, ее творческих достижениях?

Елинек Эльфрида: детские годы

Будущая знаменитая писательница появилась на свет в небольшом австрийском городке Мюрццушлаг, произошло это в октябре 1946 года. Елинек Эльфрида неохотно делится с прессой информацией о своем детстве. Неудивительно, ведь эти годы не были для нее счастливыми.

елинек эльфрида

Отец девочки – еврей по происхождению, чудом избежавший гибели в нацистских лагерях в военные годы. Возможно, что жизнь ему спасла его профессия: Фридрих Елинек был одаренным химиком, успевшим к началу Второй мировой сделать себе имя в научных кругах. Его оставили в живых, сочтя полезным для военной экономики. В 1950 году у отца Эльфриды было выявлено душевное расстройство, некоторое время он даже провел в психиатрической клинике. Смерть пришла к нему в 1969 году, когда он уже окончательно сошел с ума.

Когда отца положили в клинику, Елинек Эльфрида осталась вдвоем с деспотичной, требовательной матерью. Ольга, мать писательницы, пыталась сделать из дочери звезду, заставляла заниматься музыкой. В школьные годы девочка вынуждена была освоить игру на таких инструментах, как скрипка, флейта, фортепиано, гитара. Посещение музыкальной школы она совмещала с учебой в публично-правовой гимназии, которую ненавидела. У нее не было ни минуты свободного времени.

Начало пути

Сдавая выпускные экзамены, Елинек Эльфрида пережила нервный срыв, связанный с переутомлением. Не принесла девочке счастье и учеба в Венском университете, в стенах которого она изучала историю искусства. Бросить занятия будущая писательница была вынуждена из-за участившихся приступов страха. В течение года она не покидала собственного дома, пребывая в полной изоляции.

эльфрида елинек цитаты

Эльфриду нередко спрашивают о том, когда и почему она начала писать. Это случилось как раз во время добровольного затворничества, на которое обрекла себя девушка. Взяться за первые стихотворения Елинек побудила скука, постепенно она втянулась и стала получать удовольствие от сочинительства. Уже в 1967 году свет увидел ее первый сборник стихотворений, получивший название «Тени Лизы». Первый роман, написанный барышней, дожидался своего часа в течение 12 лет, только в 1979 году «Буколит» опубликовали.

Свадьба

Конечно же, преданных читателей интересует и то, когда и за кого вышла замуж Эльфрида Елинек. Биография знаменитой австрийки свидетельствует о том, что в брак она вступила в 1974 году. Избранником писательницы, тогда еще начинающей, стал композитор Готтфрид Хюнгсберг, прославившийся созданием музыки для картин Райнера Фассбиндера.

елинек эльфрида нобелевская премия

Когда Готтфрид сделал ей предложение, будущая звезда согласилась выйти за него, не тратя время на раздумья. Молодых влюбленных не смутило то, что Райнер является жителем Германии и большую часть своего времени проводит в Мюнхене. Елинек с удовольствием навещала супруга в его родном городе, Готтфрид также часто посещал Австрию.

Первые успехи

Э. Елинек не принадлежит к числу писателей, которым пришлось добиваться признания годами. В 1975 году на суд зрителей было представлено ее первое серьезное произведение, получившее название «Любовницы». Центральные персонажи – девушки-работницы, мечтающие устроить свою личную жизнь. Представителей противоположного пола подруги воспринимают лишь как потенциальных спонсоров, готовых обеспечить им возможность бросить работу и сосредоточиться на семье. Роман не стоит читать людям, которые предпочитают произведения со счастливым концом.

эльфрида елинек

Закрепить успех Елинек помогла ее следующая книга, получившая название «Отринутые». В центре внимания находится история четырех неблагополучных подростков, совершающих преступление. Концовка этого произведения шокировала многих читателей, однако популярность Эльфриды продолжала неуклонно расти.

«Пианистка»

Ощутить вкус настоящей славы Эльфрида Елинек смогла только после выхода своего знаменитого романа «Пианистка», который считается чуть ли не главным творческим достижением писательницы. Сюжет произведения взят ею из собственной жизни, изменению подверглись лишь некоторые моменты и имена главных действующих лиц. Эрике скоро исполнится тридцать, однако она не может выйти из-под влияния деспотичной матери, которая мешает дочери обзавестись собственной семьей.

эльфрида елинек биография

Постепенно Эрика теряет интерес к романам с реальными мужчинами. Представители сильного пола нужны ей лишь только как участники садомазохистских игр, от которых девушка получает огромное удовольствие.

Что еще почитать

Скандальную славу приобрело произведение «Похоть», которым Эльфрида порадовала поклонников своего творчества в 1989 году. В этом романе Елинек излагает весьма нестандартный взгляд на сексуальные отношения. Тема была продолжена писательницей и в следующей книге, получившей название «Алчность».

э елинек

Когда женщину просят назвать самое удачное свое произведение, она неизменно упоминает книгу «Дети мертвецов». В этом произведении она затрагивает нацистское прошлое своего государства, не стесняется прибегнуть к социальной критике. «Посох, палка и палач» - еще одна работа Елинек, в которой объектом ее критики становится современная индустрия развлечений, вынуждающая людей забыть о духовных ценностях.

Вклад писательницы в современную литературу был по достоинству оценен не только поклонниками ее творчества. В 2004 году наступил пик популярности такого замечательного автора, как Елинек Эльфрида. Нобелевская премия была вручена девушке как награда за «музыкальное многоголосие» в книгах.

Жители России творчеством знаменитой австрийки заинтересовались уже после вручения ей Нобелевской премии. В настоящий момент на русский переведены такие произведения Елинек, как «Пианистка», «Любовницы», «Дети мертвецов», а также многие другие увлекательные романы.

Цитаты

Не только выпуская увлекательные произведения напоминает о себе читателям талантливая писательница Эльфрида Елинек. Цитаты этой женщины также навсегда войдут в историю. К примеру, полюбили поклонники следующую ее фразу: «При отсутствии настоящего необходимо позаботиться о будущем». Еще одно замечательное высказывание: «Многие дамы вступают в брак, остальные находят себе проблемы в другом месте».

Наибольшую популярность приобрели цитаты Елинек, посвященные взаимоотношениям между представителями противоположных полов, например: «Женщина готова все свое состояние отдать за любовь, она еще и сдачу не возьмет».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.