Описторхоз: диагностика у взрослых и детей, причины и особенности лечения

В данной статье будут рассмотрены клиника, диагностика, лечение описторхоза. Это опасное поражение паразитами - гельминтами. Они поражают печень и желчевыводящие пути. Подобные недомогания провоцируют плоские черви-сосальщики, которые попадают в тело человека в основном при употреблении в пищу рыбы, в которой живут паразиты. Такое заболевание может быть хроническим и волнообразным: периоды затишья чередуются с частыми обострениями.

описторхоз диагностика

Что вызывает болезнь?

Это заболевание вызывается паразитом двуусткой сибирской (кошачьей). Паразиты распространяются при помощи зараженных ими существ, когда вместе с калом яйца возбудителя проникают в воду, и их проглатывают улитки. Затем в них происходит распространение личинок. Ранняя диагностика описторхоза имеет большое значение.

После этого в воду проникают личинки-церкарии, которые попадают в карповых рыб. В результате после употребления зараженных рыб в пищу заражается и человек. Опасно поедание вяленой, сырой, малосоленой или недостаточно хорошо обработанной рыбы. Из-за того, что паразиты находятся в мышцах рыб, при их разделке они также могут попасть на кухонные приборы, что в дальнейшем может поспособствовать проникновению в продукты питания.

Заболевание наиболее часто встречается на территории России (в Западной Сибири), Белоруссии, Казахстана, Украины и стран в Юго-Восточной Азии (во Вьетнаме, Таиланде, Лаосе, Камбодже). Самый большой очаг заболевания в мире — Тюменская область. Диагностика описторхоза должна быть своевременной.

Статистика

Как распространен описторхоз на территории России и Европы?

В России от этой болезни страдает 70-75% людей, а в очагах поражения эта цифра иногда достигает и до 100% (практически все население заражены). Здесь часто проводят диагностику описторхоза у детей.

В Белоруссии процент заражения составляет 3-5%.

Украина и Казахстан — примерно по 7-10%.

Балтийские страны (Латвия, Литва, Эстония) и Западная Европа (Бельгия, Австрия и другие страны) — по разным источникам, от 2 до 5% населения.

Лидирует Россия, к сожалению, в данном списке. Это связано со своеобразными традициями употребления пищи, которые глубоко укоренились в некоторых районах: поедание рыбы в сыром или плохо обработанном виде (слабосоленая, мороженая, вяленая).

Однако у прочих жителей других регионов также присутствует возможность заразиться описторхозом.

Рыба, которая может быть заражена, водится в таких реках: Обь, Иртыш, Енисей, Урал, Кама, Днепр, Волга, Дон, Северная Двина, Бирюса.

диф диагностика описторхоза

Признаки и формы заболевания

Симптомы описторхоза обуславливаются интенсивностью и продолжительностью заражения и индивидуальными особенностями организма. Также такое заболевание может быть как острым (период длится от нескольких дней до 8 недель и больше) так и хроническим (период от 10 лет или длится всю жизнь). Больные с острой формой заболевания обычно имеют жалобы на следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • крапивница;
  • ломота суставов и мышц тела;
  • печень и желчный пузырь увеличены в размере;
  • боль под ребрами с правой стороны;
  • рвота и тошнота;
  • метеоризм;
  • жидкий и частый стул;
  • изжога;
  • потеря аппетита.

После проведения фиброгастроскопии выявляются язвенные поражения ЖКТ и эрозивный гастродуоденит. Особенности острой формы описторхоза у детей могут обнаруживаться через поражения легких аллергического характера. В таком случае болезнь может напоминать астмоидный бронхит. Поэтому должна проводиться диф. диагностика описторхоза.

Чем опасна хроническая форма?

За хронической формой болезни следует гастродуоденит, панкреатит, гепатит и хронический холецистит. У больного время от времени возникают приступы боли под правыми ребрами, которые похожи на желчную колику, переходящие на другую сторону грудной клетки.

Можно наблюдать диспепсический синдром и дискинезию желчного пузыря. Данный вид паразитов влияет на нервную систему, тем самым нарушая ее деятельность. Пациент часто испытывает высокую утомляемость, бессонницу, раздражительность, также у него может болеть и кружиться голова. Иногда подобные неврологические случаи описторхоза являются главными. В этом случае у пациентов диагностируют вегетативный невроз и нейроциркулярную дистонию.

методы лабораторной диагностики описторхоза

Проявляется астенический синдром в виде слабости, вялости, повышенной физической и умственной утомляемости. Проявляется аллергия, которая включает в себя кожный зуд, крапивницу, артралгию и пищевую аллергию. Хроническая форма такого заболевания весьма опасна, ведь даже после полной дегельминтизации могут остаться довольно тяжелые последствия, такие как гастрит, хронический гепатит, холангит, холецистит, повреждение иммунной системы.

Диагностика описторхоза по крови достаточно информативна.

Реабилитационные меры

После успешного лечения заболевания необходимо принять ряд реабилитационный мер, направленных на выздоровление печени, желчного пузыря, пищеварительной системы. Последствия заражения гельминтами у детей может запустить серьезные аллергические реакции.

Диагностика описторхоза в этом случае может быть затруднена.

Молодые паразиты повреждают протоки шипами, взрослые – присосками. Образуется большое количество кровоточащих эрозий, не исключена регенераторно-гиперпластическая реакция эпителия. Данный процесс увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Сосредоточение в каналах гепатопанкреатической системы яиц паразитов, эпителия и слизи ведет к их забиванию, осложняется отток желчи и панкреатического секрета, происходит их застой. Тяжелые осложнения, которые касаются печени – цирроз, абсцесс, рак. В желчевыводящей системе прогрессирует перитонит, возникает онкология в поджелудочной железе, острый деструктивный панкреатит.

Диагностика описторхоза

Для диагностирования потребуются клинические данные и результаты анализов мочи и крови. Также необходимо назначить копрологическое исследование и фиброгастродуоденоскопию.

ИФА-диагностика описторхоза сейчас очень популярна.

В процессе лабораторных исследований проводится реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) и ИФА. Это помогает определиться с диагнозом на ранних стадиях, еще до того, как паразитом будут отложены яйца. При болезни в хронической форме тесты применяются в качестве вспомогательных средств диагностики.

Кроме того, доктор опирается на эпидемиологический анамнез: проживал или временно посещал очаг эпидемии, употреблял ли в еду сырую или плохо приготовленную рыбу, особенно семейства карповых.

От этого будет полностью зависеть выбор метода лабораторной диагностики описторхоза.

описторхоз клиника диагностика лечение

Первой начинает реагировать иммунная система на наличие чужеродных агентов. А спустя примерно две недели выразительно увеличиваются М-иммуноглобулины. Еще через одну неделю начинает вырабатываться G-иммуноглобулины. При продолжительном течении этого заболевания (от 10 лет) степень специфических антител снижается до порогового в результате иммунодефицитного положения.

Рассмотрим, как проводится диагностика описторхоза по крови, показатели анализов.

Проводятся биохимические и клинические тесты. По крови выявляют следующие показатели:

  • А-амилазу;
  • АСТ и АЛТ;
  • уровень холестерина;
  • белок;
  • фосфотазу (щелочную).

Анализ биохимии крови

Повышенный в крови билирубин, фермент поджелудочной железы, трансаминаза, сулемовая и тимоловая пробы свидетельствуют о том, что плохо работает желчный пузырь, желчевыводящие пути, печень и двенадцатиперстная кишка. Данные показатели являются косвенными признаками описторхоза, можно сказать, единственными его проявлениями в хронической стадии.

Патологию также выявляют с помощью УЗИ внутренних органов. Проводят исследование пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка посредством эндоскопа. Больному обязательно назначается копрограмма. Эффективность методов диагностики описторхоза зависит от степени заболевания.

Лечение

Для того чтобы устранить заболевание, необходимо выполнить целый ряд мер. Обычно он состоит из нескольких этапов.

Первый этап – подготовка:

  • уничтожение воспалительных процессов желчевыводящих путей и ЖКТ, аллергических симптомов;
  • обеспечение оттока из каналов поджелудочной и желчевыводящих путей;
  • дезинтоксикация организма;
  • повышение качества функций печени;
  • очистка кишечника.

От того, как проведены эти мероприятия, во многом зависит эффективность предстоящих этапов лечения. Также больной должен придерживаться диеты, которая предполагает ограничение жиров в рационе. Помимо этого, врач может назначить антигистаминные препараты. Если имеются симптомы вторичной инфекции, прописывают курс антибактериальных средств с широким спектром действия.

Для исправления оттока пользуются желчегонными препаратами (холекинетиками, холеретиками, смешанными). Если имеется холестаз, то принимают «Гепатрал», урсодезоксихолиевую кислоту. На этапе лечения эффективны пищеварительные ферменты (типа «Панкреофлата», «Креона», «Мезима-Форте»), про- и пребиотики, прокинетики (типа «Мотилиума», «Мотилака», «Метоклопрамида»).

В качестве традиционных и селективных спазмолитиков прописывают «Метеоспазмил», «Баралгин», «Дротаверин», «Бускопан», «Дюспаталин», «Но-Шпу». При хронической форме заболевания этап подготовки длится десять дней, максимум неделю при ослаблении влияния холецистита, холангита.

описторхоз у детей диагностика

Второй этап – оказывать действие на гельминта

Курс лечения описторхоза у взрослых и детей на этой стадии предполагает использование специального препарата – «Бильтрицида» («Празиквантел»). Это антигельминтное лекарство широкого спектра действия, которое оказывает влияние на множество видов цестод и трематод. Оно усиливает сенситивность гельминтов к ионам кальция. В конченом итоге у паразитов случается спастический паралич мышц. После этого глисты отделяются от стенок и выходят с желчью.

Стоит отметить, что у «Бильтрицида» есть токсический эффект. Исключительно сильно он воздействует на клетки поджелудочной и печени. Он способен спровоцировать аллергию, рвоту, тошноту, сонливость, головокружение, диарею, судороги, аритмию, боли в правом боку и много других. Так что лечить описторхоз следует в специальных условиях медицинского учреждения и под постоянным наблюдением врачей.

Диагностика и лечение описторхоза тесно связаны между собой.

Третий этап – реабилитация

На данном этапе главной целью является устранение нарушений, которые были спровоцированы инвазией. После употребления «Бильтрицида» большое внимание оказывают желчегонной терапии, к примеру, обращаются к тюбажу с сорбитом, ксилитом, пьют минеральную воду и сернокислый магний.

На этапе реабилитации крайне важно не забывать очищать кишечник, по указаниям назначают слабительные. В совокупность лечения также включены гепатопротекторы и желчегонные травы.

Что может произойти, если не пройти своевременного лечения?

Если заниматься домашним лечением либо опоздать с ним, или, что еще хуже, не начинать лечения вообще, то болеющий человек может столкнуться с малоприятными последствиями. Ошибочное самолечение болезни или ее запущенная форма могут привести к наличию иных проблем со здоровьем. К таким относятся:

  • желтуха;
  • перитонит;
  • гепатит В;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • острый панкреатит;
  • рак;
  • нарушение функций поджелудочной железы.
описторхоз диагностика по крови

Помимо этого, у больного могут отмечаться серьезные нарушения и проблемы с аппетитом, он будет постоянно чувствовать физическое и моральное утомление.

Поэтому так важна дифференциальная диагностика описторхоза, своевременное комплексное лечение, а также профилактика.

Профилактика болезни

Профилактика описторхоза состоит не только в соблюдении достаточно хорошей термической обработки рыбы. Она должна иметь такие шаги:

  • присматривать за качеством жарки, варки и соления рыбы;
  • тщательно чистить приборы, которые предназначены для разделки рыбы;
  • не резать рыбу очень большими кусками, для того чтобы потом можно было ее хорошо термически обработать;
  • категорически запрещается есть сырую рыбу или давать ее домашним животным.
дифференциальная диагностика описторхоза

Заключение

Чтобы устранить яйца паразитов в рыбе, ее необходимо поставить в морозилку на восемь часов, но температура не должна превышать 40 градусов. Если осуществляется засолка рыбы в каком-либо растворе, то она должна быть проведена на протяжении 40 дней. Варить рыбу нужно как минимум треть часа (после закипания воды засекать время). Жарка рыбы обязательно проводится под крышкой, по времени она должна длиться как минимум треть часа.

Уже зная, что такое описторхоз, люди могут оградить себя и своих детей от нежелательной проблемы. Придерживаясь таких простых мер гигиены и подготовки речной рыбы, человек значительно уменьшит вероятность столкнуться с паразитами.

Лечить описторхоз самостоятельно дома народными средствами не рекомендуется, потому что это может существенно усугубить ситуацию. При обнаружении симптомов этой болезни человеку стоит прибегнуть к помощи специалиста и пройти дальнейшее обследование. И только после того, как взрослому или ребенку ставится диагноз, начинается лечение.

Принимать препараты при описторхозе нужно примерно две недели. После этого больной проходит курс реабилитации, что позволит ему избежать нежелательных результатов жизнедеятельности в его организме паразитов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.