Мирджалол Касымов: биография футболиста

Обсудить Редактировать статью
 

В узбекском спорте не так уж много звезд, известных за пределами страны, но некоторые имена навсегда войдут в историю. Один из таких асов Мирджалол Касымов – футболист от Бога, зарекомендовавший себя не только великолепной игрой на поле, но и профессиональной работой в качестве тренера. Этого человека любят на родине, знают в России и в других государствах на территории бывшего СССР.

Начало пути

Семнадцатого сентября 1970 года в одной из семей Ташкента родился мальчик. Назвали его Мирджалол Кушакович Касымов. Свой путь он определил еще в детстве, занявшись футболом, а уже в 14-летнем возрасте выступал в юношеской сборной Союза.

мирджалол касымов

На протяжении года - с 1985-го по 1986-й узбекистанец проходил учебу в высшей школе футбола Москвы. В 1987 Мирджанолу удалось снискать лавры чемпиона Европы среди участников юношеского возраста, а в 1994 он победил на Азиатских играх.

В 1987-м году одаренный спортсмен провел шесть игр в составе клуба 1-й лиги «Пахтакор», а в 1988-м его способности нашли применение в клубе «Динамо» города Минска. Правда, в Беларуси парень не прижился, и вскоре возвратился в «Пахтакор».

В отличие от многих талантливых ровесников, которые променяли спорт на более стабильную и прагматичную профессию, Мирджалол Касымов остался в футболе и не отошел от него полностью по сей день.

Игровая карьера и достижения

В составе ташкентского «Пахтакора» Касымов провел около 190 игр, забив, ни много, ни мало, – шестьдесят четыре гола. Временной период его сотрудничества с этим клубом датируется 1987–2003 годами с перерывами.

мирджалол кушакович касымов

Естественно, география спортивного пути мэтра футбола одной столицей Узбекистана не ограничивается. Он играл и за владикавказский «Спартак», и за самарский клуб «Крылья Советов», и даже за команду из ОАЭ «Аль-Шабаб».

Является чемпионом родной страны и России, признан лучшим узбекским бомбардировщиком, в его доме хранятся четыре кубка Узбекистана разных лет. И это далеко не полный перечень достижений человека по имени Мирджалол Касымов.

Касымов – тренер

После окончания карьеры футболиста Касымов не ушел «сажать капусту», а занялся тренерством. Своей жизни без футбола он не представлял.

Тренерский путь Мирджалола Кушаковича начался в клубе «Мубарек» в первой половине 2000-х. А под «занавес» 2006 года национальная и олимпийская сборная Узбекистана по футболу получила в лице легендарного спортсмена помощника главного тренера.

сборная узбекистана по футболу

Спустя год, в 2007-м, Касымов стал главным тренером клуба «Курвучи» из Ташкента, который поражал всех своим стремительным развитием, а в 2008-м «положил на лопатки» непобедимого «Пахтакора» - чемпиона Узбекистана.

Такие успехи не остались незамеченными, и в 2008-м Мирджалол Касымов возглавил национальную сборную Узбекистана, и оставался на этом посту вплоть до 2013 года с небольшими перерывами.

В 2012-м был признан лучшим тренером года. А тринадцатый год и для Касымова, и для его подопечных стал неудачным. Сборная Узбекистана не смогла пробиться на чемпионат мира. После проигранного матча с Иорданией Мирджалол Кушакович подал в отставку, но ФФУ ее не удовлетворила, и он остался. Уйти на покой ему удалось лишь спустя 2 года – в 2015-м, но и сегодня его часто приглашают в качестве консультанта, с ним считаются, его уважают. От футбола спортсмен далеко не ушел.

Народная любовь

О том, что Мирджалол Касымов всенародно любим в Узбекистане, свидетельствует множество фактов. Один из эпизодов неоднократно муссировался в местных СМИ.

мирджалол касымов футболист

А история заключалась в следующем: возвращаясь из аэропорта, где спортсмен провожал коллег, вылетающих на очередное международное соревнование, Касымов повстречал на своем пути инспектора ГИБДД. Страж правопорядка остановил машину Мирджалола, но увидев номер 004 (на майках футболиста всегда красовалась «четверка», потому и автомобильный номер был выбран именно такой), вытянулся стрункой и отдал честь знаменитости, вместо того, чтобы попросить у него права.

Касымова любили и продолжают любить все в родном Отечестве и не только. А причиной тому являются его самобытная игра, яркая харизма и множество забитых голов. О футболисте снят не один документальный фильм, его приглашают на телевидение и даже пишут книги. Мирджалола Кушаковича без преувеличения можно назвать большой звездой узбекского спорта первой величины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.