Российский хоккеист Марков Андрей: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Лед всегда ассоциировался с некой сказочностью и волшебством. Он способен заворожить своей магией практически любого человека. Мало кто остается равнодушным к конькам. Но есть люди, которые способны не только покорить ледовый манеж, но и превратить его в настоящее поле сражений и зрелищной горячей игры настоящих мужчин: сильных, бесстрашных, мужественных и смелых! Это хоккеисты… Они бегают по льду так, что дух захватывает, и кровь стучит в висках от накала страстей… Одним из таких настоящих мужиков является русский хоккеист Андрей Марков, теперь уже проживающий в Канаде, но все же остающийся русским спортсменом-профессионалом, который не раз играл зрелищно, мощно и приносил победы своей команде…

Профессиональный рост Маркова

Марков Андрей Викторович - защитник-бомбардир. Воскресенск (Подмосковье) - его родной город. Дата рождения - 20.12.1978 г. Забросить до десяти шайб за спортивный сезонный год для него вполне реально! Он обладает могучим броском и выдающимся талантом в игре с нападением. Карьера Андрея начиналась с центрфорварда. Профессиональный рост начинался в местном "Химике", где Андрей играл в 1995-98 гг. Затем он перешел в московское "Динамо". Отыграв два сезона, Марков Андрей на драфте НХЛ был выбран в "Монреаль Канадиенс" под 162 номером. После переквалификации из центрального нападающего в атакующего защитника результативность хоккеиста стала расти от сезона к сезону: во время спортивного периода 1999-2000 гг. за двадцать девять игр Андрей пополнил свой список на одиннадцать голов и двенадцать передач. В 2000 г. он был признан лучшим хоккеистом России. После такого признания он покинул пределы страны и отправился за океан. Первые два сезона Марков Андрей осваивался в американском хоккее. Спортсмен провел пару десятков игр в квебекском фарм-клубе, а в 2003 встал в ряды лучших защитников "Монреаль Канадиенс".

марков андрей

Победы

За период игры в московском "Динамо" Марков помог команде получить звание чемпиона России. На счету хоккеиста 23 очка в сорока двух регулярных играх на чемпионате и 2 гола в плей-офф. В 2005 г. Андрей в составе команды "бело-голубых" выиграл кубок европейских чемпионов. Период 2005-2006 гг. принес чемпиону сначала сорок шесть очков (10+36), после - сорок девять (6+43). Затем он снова вернулся в Монреаль. 2007-2008 спортивный год – один из самых ярких в карьере спортсмена. В нем он вышел на лед для игры в матче «всех звезд». В этом же сезоне он добился высокого успеха на международном уровне. Хоккеист Марков Андрей играл в составе российской сборной на мировых чемпионатах в 1999 г., 2000 г., 2005 г., 2007 г. (бронзовая медаль) и 2008 г. (золотая медаль). На мировом чемпионате 2007 он набрал, сыграв в восьми играх, восемь очков, благодаря чему получил звание лучшего защитника на турнире.

андрей марков хоккеист

Травма колена

За 2010-2011 гг. спортсмен выходил на лед для игры только 7 раз. Причиной тому была коленная травма, полученная на матче во время сильного столкновения. После нее Марков Андрей перенес операцию и долгий период восстановления. Согласно предварительному прогнозу врачей, на реабилитационный период понадобилось бы около шести месяцев. Однако в реальности хоккеист полностью восстановился спустя целых полтора года. В 2011 г. спортсмен подписал контракт на три года для игры в Монреале. Уже в следующем 2012 г. в летний период был подписан контракт с «Витязем». Когда состоялся матч против «Кэпиталз», то у Маркова было наибольшее время, проведенное в игре на льду, по сравнению с другими хоккеистами – 26:43. При этом коэффициент «полезности» остался отрицательным и составил «-1». На изменение отрицательного знака коэффициента не повлияли даже две голевые передачи.

андрей марков биография

«Монреаль Канадиенс» и коэффициент полезности

В 2016 г. на 61 матче для теряющей рейтинг команды «Монреаль Канадиенс» русский спортсмен принес новые очки (33=4+29), что позволило ей вновь подняться по турнирной таблице (+29-27-5). Кроме того, он смог помочь Гальченюку забить шайбу, принесшую победу команде. Тридцатисемилетний Андрей Марков – Хоккеист с большой буквы! Несмотря на то что его показатель полезности в матче составил «-2», он все еще полезен для игры, хотя в последнее время стало заметно, что тело спортсмена уже не всегда успевает за его скоростью мышления. Однако такой спад неминуем для любого человека. Момент угасания физической силы и активности рано или поздно приходит к каждому хоккеисту. Время игры сводится к минимуму, но остается бесценный опыт и мудрость. И в этой сфере нет равных такому спортсмену, как Андрей Марков. Хоккеист с большой буквы – только так можно сказать об опытном и профессиональном Маркове.

марков андрей викторович

Смена гражданства

Русский хоккеист после десяти лет проживания в Канаде принял решение о смене гражданства. Но в его душе всегда жила гордость за свою Россию, за то, что он родился в такой великой стране, которую имеет честь называть Родиной. Но за долгие годы пребывания в Канаде он также полюбил эту страну всей душой. Город, в котором проводил он все это время, стал родным. «Канада стала второй Родиной,» - сказал Андрей Марков. Биография спортсмена полна красок и эмоций. Живя в Канаде, хоккеист больше предпочитает общение с русскими, которые близки своей ментальностью. Но все же более всего для него характерно стремление к уютным домашним вечерам в семейном кругу. Ведь тренировки и соревнования занимают огромное количество времени. Поэтому Андрей использует каждый шанс побыть дома, в семье. Путешествовать, по словам Маркова, ему суждено при вхождении в пенсионный период жизни.

жена андрея маркова хоккеиста

Личность Маркова и его супруга

Относительно личной жизни Маркова известно не так много. С уверенностью можно сказать, что он семьянин и любящий муж. Еще Андрей отличается молчаливым нравом, скромностью и преданностью. За всю его спортивную карьеру он дал мало интервью, не стремился выставлять себя напоказ, а лишь делал свою работу. Супруга спортсмена имела уже опыт семейной жизни. Это ее второй брак. В первом отношения не сложились. Известно, что Марков познакомился с будущей женой на одной из вечеринок при содействии своего друга. Их роман развивался стремительно, они быстро стали жить вместе. Супругам комфортно вдвоем, они не могут обходиться друг без друга. В начале отношений их разговоры по телефону могли длиться целыми ночами. Так как Андрей был в Канаде, супруга переехала из Москвы к нему. У легенды хоккея красавица-жена.

Андрея Маркова – хоккеиста от Бога, любят и русские, и канадские болельщики. Однако они требовательны и в последнее время не всегда поддерживают спортсмена из-за его ошибок. Так случилось на матче с «Бостоном»… Неблагодарные зрители забыли все подвиги Маркова на льду, его непосильные труды и зрелищную игру. Они подвергли его нападкам после неудачного матча. Видимо, таковы реалии спорта: болельщики хотят видеть сегодня яркую игру, а прошлое уже остается в прошлом… Нужно отдать должное хоккеисту, который не побоялся прессы и публики, вышел и дал интервью. Перед журналистами предстал настоящий мужчина, который не ищет оправданий, может признать ошибки и обещает трудиться для достижения лучшего результата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.