Загадки Маршака: творчество — детям!

Все мы с детства прекрасно знаем Самуила Яковлевича Маршака — русского советского поэта, который очень много книг написал для самых маленьких и любознательных читателей. Именно загадки Маршака привлекают ребятишек, и те с удовольствием читают их и пытаются разгадать, что же зашифровано в этих строках, о чем идет речь, кто является героем загадок-стихотворений.

Каждому возрасту — свои стихи

Итак, постараемся поближе познакомиться с творчеством мастера пера и чернила.

загадки маршака

В каждом из своих многочисленных сборников Самуил Яковлевич старался располагать стихотворения по тематическим разделам. Именно таким образом составлялся последний сборник стихов для детишек, который был подготовлен еще при жизни автора. Точно так же поступали составители остальных томов его произведений, которые выходили в свет уже после смерти Маршака. Поэт был уверен, что в книгах для детей удобнее всего распределять стихотворения по возрастным критериям. Конечно же, резко обозначенных границ в восприятии произведений малышами нет. Автор всего лишь помогает маленьким читателям приобщиться к стихам как таковым, а также постараться отгадать, о чем же говорится в строках.

Для кого писать сложнее?

По словам самого Самуила Яковлевича, именно книги для самых маленьких — со сказками, стихами и загадками — являются самым трудным жанром детской литературы. Когда-то он вспоминал, как его сын, которому на тот момент еще не исполнилось и двух лет, попросил почитать ему книжку вслух. Маршак начал читать, но вскоре понял, что ни одно из предложенных стихотворений крохе не нравится и никакого впечатления не производит. Тогда он начал рассказывать ему сказку. Сначала папа приступил к прозе, а потом, постепенно, перешел на стихи. Это не на шутку заинтересовало маленького слушателя. Так, со временем, возникли книжки «Багаж», «Усатый-полосатый» и другие. И отсюда же пришла идея с расположением стихов по разделам и тематике.

Знакомство с загадками

Загадки Маршака, которых существует бесчисленное количество, поражают своей неповторимостью, неким замысловатым сюжетом и оригинальностью написания о, казалось бы, совершенно простых и понятных вещах. Но этим-то они и интересны детям.

загадки маршака для детей

Несмотря на то что они не очень длинные, смотрятся загадки как самые настоящие литературные произведения, только маленькие. Загадки Маршака для детей — это не обычные вопросы-метафоры. Они представляют собой целые стишки, которые очень просто запомнить. Малыши всегда с удовольствием их читают сами или же слушают, как им читают родители. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что авторские загадки Маршака именно маленькие читатели отгадывают намного быстрее, чем их мамы и папы, бабушки и дедушки.

Тематика этих загадок самая разная. В них говорится о доме и природе, о человеке и обуви, об игрушках и деревьях, об электричестве и инструментах, о календаре и времени, о спорте и музыкальных инструментах. Продолжать можно еще очень долго. Но уже стало понятно, что отгадками являются все те предметы, которые все время окружают нас в повседневной жизни. Правда, есть и такие загадки Маршака, ответы на которые не так легко получить, они довольно нестандартны.

«Если ты мне строишь рожи, я гримасничаю тоже»

Как стихи детского поэта, так и его загадки любят практически все. На них выросло не одно поколение советских малышей, да и после распада Советского Союза интерес к творчеству Маршака не уменьшился ни на одну строчку, ни на одно стихотворение. Частенько детки любят стихи и загадки С.Я. Маршака с ответами за их ритм: он очень четкий и удобный для запоминания. Иногда малыши даже не прислушиваются к смыслу стихов, просто жестикулируют в такт строкам, озвучиваемых им родителями. Случается даже, что детки еще не понимают слова, но очень любят слушать, как им читают игровые считалочки или загадки.

авторские загадки маршака

Действительно, стоит только прочитать строки: «Синий домик у ворот. Угадай, кто в нём живет?» - и сразу же откуда-то возникает море энергии, хочется улыбаться, радоваться мелочам. И очень хочется узнать, о чем же идет речь в этой загадке? Ну конечно же, о почтовом ящике.

Стиль загадок мэтра

Стиль Самуила Маршака как бы подражает тому, что обычно используют в народных загадках. Только в последних речь идет, как правило, о человеке, природе, природных явлениях... Загадки Маршака включают самые обычные вещи, которые человек может использовать в быту: очки, молоток, зеркало, входная дверь, мяч, часы, спички, тапочки, велосипед... Автор старался описать их как можно проще, но чтобы малышам было интересно.

загадки с я маршака с ответами

И действительно, все его загадки получались очень доступными для восприятия. Дуэт достаточно простых рифм и фонетической ясности являлся тем помощником, который помогал не только поскорее понять загадки Маршака, но и запомнить их на долгие годы.

Отличительные черты

При всей своей простоте загадки-вопросы не предоставляют читателю детального и полного описания, как (возьмем для сравнительного примера) произведения Чуковского. Загадки Самуила Яковлевича Маршака с ответами могут предоставить только маленький намек, используя который, малыш, для того чтобы отыскать правильный ответ, подключает всю свою фантазию, логическое мышление, весь словарный запас, которым он владеет, и все свои небольшие (для взрослого, но значительные для ребенка) знания.

загадки самуила яковлевича маршака с ответами

Конечно же, на малышей такие загадки производят намного более сильное впечатление, чем те, где ответ можно угадать в рифму или найти его по наиболее детальной характеристике. Но и угадать их несколько сложнее. Зато и намного интереснее. Главное, чтобы при прочтении этих загадок родители не забывали учитывать возраст малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.