Телескоп (аквариумная рыбка): уход и содержание

Подписаться Рекламa на статье

Телескоп – аквариумная рыбка. Наиболее примечательной ее частью являются глаза. Они достаточно большие, выдающиеся по бокам, выпуклые. Иногда, слыша впервые название породы этих рыбок, люди переспрашивают: «Как называется аквариумная рыбка? Телескоп?» Да, такое необычное название. Его рыба получила именно из-за формы глаз. Удивителен тот факт, что при таком огромном органе зрения рыбы очень плохо видят. А это ведет к некоторым ограничениям относительно содержания телескопов.

Ареал обитания

Всем известно, что телескоп – аквариумная рыбка. А вот в природе подобные существа не встречаются. Когда-то давно все золотые рыбки были получены путем выведения из дикого карася. Это очень известный вид, населяющий стоячие водоемы или реки, каналы, пруды с очень медленным течением. Питается он мальками, насекомыми, детритом, растениями.

Родиной черных телескопов и золотых рыбок является Китай. Однако в 1500 году они очутились и в Японии, в 1600-м – в Европе, а в 1800-м – в Америке. Большая часть известных в настоящее время разновидностей выводилась когда-то на Востоке и с тех самых пор больше не менялась.

телескоп аквариумная рыбка

Считается, что аквариумная рыбка телескоп, равно как и золотая рыбка, была выведена впервые в семнадцатом веке в Китае. Названа она была рыбой-драконом, или драконьим глазом. Немного позднее они были вывезены в Японию, где получили новое название «демекин», под которым известны и по сей день.

Описание рыбки

Телескоп – аквариумная рыбка с необычно большими глазами. Ее тело имеет яйцевидную или округлую форму, как у вуалехвоста. Собственно, эти две разновидности отличают только глаза. Во всем остальном они достаточно схожи. Тело у них широкое и короткое, а голова большая с огромнейшими глазами и большими плавниками.

В настоящее время телескопы встречаются в самых разнообразных расцветках и формах, с вуалевыми плавничками. Наиболее популярная аквариумная рыбка – телескоп черный. Его чаще всего продают во всех зоомагазинах, а также на рынках, но со временем он вполне может изменять окрас.

аквариумная рыбка телескоп

Телескопы вырастают достаточно большими. Иногда до двадцати сантиметров. Продолжительность жизни рыбки составляет от десяти до пятнадцати лет. Бывали и случаи, когда в прудах они жили более двадцати лет. Размеры рыбок сильно отличаются в зависимости от их вида, а также условий обитания. Но менее десяти сантиметров они не бывают.

Аквариумные рыбки телескопы: уход

Все золотые рыбки, в том числе и телескопы, могут обитать при достаточно низких температурах. Однако для начинающих аквариумистов телескоп – не самый лучший вид для содержания. А причиной тому являются глаза рыбки. Телескопы имеют очень плохое зрение, поэтому им сложнее отыскать корм. Они часто ранятся и заносят инфекцию в глаза.

Но при всем этом телескопы очень нетребовательны и неприхотливы к условиям обитания. Они одинаково хорошо чувствуют себя как в пруду, так и в аквариуме. Телескоп – аквариумная рыбка, совместимость которой с другими обитателями должна непременно учитываться. Поскольку они очень плохо видят и крайне медлительны, то более активные особи могут у них отбирать еду и оставлять голодными. Именно поэтому следует с умом подбирать им соседей.

аквариумная рыбка телескоп фото

Многие люди содержат золотых рыбок и телескопов в круглых аквариумах по одному и без растений. Конечно же, они и там способны обитать, но круглые сосуды совершенно им не подходят, они замедляют их рост и нарушают зрение.

Кормление телескопов

Что касается кормления, то в этом телескопы неприхотливы. Они поедают все виды живого, искусственного, замороженного корма. Основным блюдом в их меню можно сделать искусственный корм. А в качестве дополнительного прикорма можно давать артемию, мотыль, трубочника и дафнию. Следует учитывать тот факт, что у телескопов абсолютно плохое зрение. А потому им необходимо время, чтобы отыскать еду. Они очень часто роются в грунте, поднимают муть и грязь. Поэтому искусственные корма наиболее оптимально подходят, они не пропадают, а медленно распадаются.

Телескопы иногда охотно лакомятся водорослями. Для них подходят следующие виды: лимонник, анубиас, кубышка, криптокорины, саггитаря, элодея, валлиснерия. Выбирая растения, следует помнить, что они должны быть мягкими.

Условия содержания

Аквариумная рыбка телескоп (фото приведено в статье) достаточно крупная. Для нее характерно появление большого количества грязи и отходов. Для содержания рыбы важен не только большой объем аквариума, но и его форма. Обязательным условием является наличие хорошего фильтра.

Совершенно неприемлемым вариантом являются круглые аквариумы. А вот обычные прямоугольные прекрасно подходят. Для рыб важна большая площадь поверхности воды, поскольку через нее происходят газообменные процессы.

Если говорить об объеме аквариума, то для одной пары необходимо 80-100 литров, а для каждой следующей рыбы такого же вида добавлять еще 50 литров.

аквариумная рыбка телескоп черный

Телескопы имеют свойство производить множество отходов. По этой причине крайне необходима хорошая фильтрация. Самый оптимальный вариант – это использовать сильный внешний фильтр. Только течение от него необходимо пропускать через флейту, поскольку телескопы не самые лучшие пловцы.

Еженедельно в обязательном порядке следует подменять воду (замене подлежит хотя бы 20% воды). Сами параметры воды не очень важны.

В качестве грунта лучше всего использовать крупный гравий или песок. Телескопы вечно в нем роются, к тому же часто заглатывают крупные частицы, отчего гибнут.

В аквариум можно добавить растения и декор. Но следует помнить о плохом зрении телескопов и ранимости их глаз. Все элементы аквариума должны быть гладкими, без острых краев.

Температурный режим для телескопов не важен, но в идеале это может быть температура 20-23 градуса.

Совместимость с другими обитателями

Телескоп – аквариумная рыбка с активным деятельным характером, которая любит общение с себе подобными. А вот для содержания в общем аквариуме она не очень подходит. Телескопы не любят высоких температур, к тому же они подслеповаты и медлительны, а их плавнички очень нежные, другие особи могут их обрывать. Кроме того, они очень много мусорят.

телескоп аквариумная рыбка совместимость

С кем же могут ужиться телескопы

Самый правильный вариант – это содержать их отдельно. Можно селить с родственными разновидностями: золотыми рыбками, вуалехвостами, шубункинами. А вот категорически нельзя их совмещать с тетрагоноптериусами, барбусом денисони, тернециями, суматранским барбусом.

Для телескопа хороши спокойные уравновешенные соседи, которые не станут травмировать рыбку.

Внешнее различие полов

До периода нереста вообще невозможно различить пол рыбок. А вот в период размножения у самцов на жабрах и голове образуются белые бугорочки, а самка округляется от икры.

Размножение телескопов

Для размножения наиболее подходящими являются трехлетние особи. От них наиболее вероятно получить хорошее здоровое потомство. Если вы заметили появление отличительных половых признаков у рыб, о которых мы упоминали ранее, то это значит, что в скором времени могут появиться мальки. Обычно это происходит весной.

К самому процессу следует заранее подготовиться. Очень часто родители поедают свою же икру. Поэтому следует держать наготове отдельную емкость. На ее дно можно уложить яванский мох. Температура должна быть около 24 градусов.

За две недели до нереста самца и самку следует рассадить по разным аквариумам. Самку необходимо отсадить туда, где будет развиваться икра. За один нерест телескоп производит две тысячи икринок. Хороший яркий свет и сильная аэрация становятся толчком для начала процесса. Сразу после нереста самку нужно отсадить.

как называется аквариумная рыбка телескоп

Для того чтобы икру не тронул грибок, в аквариум добавляют «Микопур» или совсем немного синьки. Однако помните о том, что этого категорически нельзя делать, пока в воде находится взрослая особь, иначе не будет оплодотворения.

Икринки станут личинками на пятые сутки после самого нереста. В кормлении они пока не нуждаются. Пока у них есть запас питательных веществ. А вот когда они станут мальками, их следует кормить живой пылью. Мальки совсем неравномерно развиваются. Придется мелкие и крупные экземпляры рассаживать по разным местам. Это связано с тем, что крупные особи просто не подпускают малышей к еде.

аквариумные рыбки телескопы уход

Поэтому получить потомство у телескопов не так-то и просто. Если следовать всем советам, то можно добиться успехов. Но это очень кропотливый труд.

Вместо послесловия

Если вы решились завести телескопов, то учтите, что существуют не только черные особи. При обитании в более теплой воде они приобретают медный оттенок. А вот темно-бронзовые разновидности не имеют больших глаз. Однако с возрастом у них появляется черный окрас и характерная выпуклость глаз. Телескопы – замечательные красивые рыбки, которые требуют бережного отношения. При своих достаточно крупных размерах они очень ранимы.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность