Маршал Егоров А. И.: биография, история, фото

Подписаться Редактировать статью

Александр Егоров родился 25 октября 1883 года в небольшом городе Бузулуке. Он был младшим, четвертым ребенком в обычной семье. Ничто не предвещало, что мальчик сделает удивительную карьеру и в уже совсем другой стране станет маршалом Красной армии. И тем не менее так случилось.

Образование

Будущий маршал Егоров с детства мечтал о военной карьере (более того, его отец был офицером). В 1902 году юноша поступил в Казанское пехотное юнкерское училище. Учеба давалась молодому человеку легко. Программа включала в себя математику, русский язык, химию, физику, закон божий, черчение, иностранный язык (Егоров выбрал французский). Были и специальные военные предметы: общая тактика, военная история, топография, военная администрация, артиллерия, множество практических занятий и т. д. В мастерских юнкеры постигали азы оружейного дела.

Советский маршал Егоров был выдающимся кадровым военным царской школы. На годы его обучения в Казанском училище пришлись драматические события: русско-японская война и первая революция, начавшаяся после Кровавого воскресенья в Санкт-Петербурге. Внутренние брожения в империи не могли не сказаться на настроениях юнкеров. Училище разделилось на две группы: монархистов и оппозиционеров. К последнему кружку примкнул и будущий маршал Егоров. Много лет спустя он в своей автобиографии отметил, что с 1904 года разделял взгляды эсеров.

маршал егоров

Первая мировая война

Учеба Егорова закончилась в апреле 1905 года, когда тот получил звание подпоручика и уехал служить в 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк. Карьера офицера складывалась удачно. Ее ход перевернулся с ног на голову после начала Первой мировой войны. В чине штабс-капитана будущий маршал Егоров получил боевое крещение в Галицкой битве на Юго-Западном фронте. Первая атака с его участием состоялась 13 августа 1914 года в сражении под Буском. Штыковой бой закончился оттеснением двух вражеских рот.

В отличие от многих других офицеров, Егоров старался беречь своих солдат. Он не любил отчаянного и безосновательного героизма, единственным итогом которого могла стать бесполезная смерть. За один только первый год войны штабс-капитан получил четыре награды. Позже к ним присоединились и другие: Орден святого Станислава 2-й степени, а также почетное Георгиевское оружие.

Но были и другие «награды», которых удостоился будущий маршал Егоров. Биография военного осталась бы неполной без упоминания о нескольких ранениях. В августе 1914 года, через две недели после начала военных действий в окрестностях Логивица, офицер получил ружейную пулю, угодившую в голень. Раненый выписался из госпиталя досрочно. В апреле 1915 года около села Заринис Егорова тяжело контузило взрывом снаряда. В тот раз он не остался в госпитале. Затем последовало еще две контузии. Потерявшего сознание офицера эвакуировали в тыл. Он все равно вернулся на передовую, несмотря на появившуюся хромоту.

В мае 1916 года Егорова произвели в капитаны и впервые за войну отправили в тыл. Командированный стал командиром 4-го батальона и 196-го пехотного запасного полка, располагавшихся в Твери.

маршал егоров семья

Навстречу революции

В конце 1916 года последовало новое назначение. Егоров начал командовать 132-м пехотным Бендерским полком, занимавшим позицию на Западной Двине. На тот момент Александр Ильич - уже подполковник. В этом звании он и встретил Февральскую революцию. Фронт особенно болезненно воспринимал новости из тыла. Армии надоело воевать и проливать кровь в затянувшейся и бесперспективной войне.

Многие солдаты и офицеры с надеждой потянулись в политику, ожидая, что новые власти быстро приведут страну к миру. Не был исключением и еще не состоявшийся маршал Егоров. Военачальник (после Февральской революции) официально присоединился к эсерам. Любопытно, что в советскую эпоху Георгий Жуков в своем письме Ворошилову вспоминал, как осенью 1917 года Александр Егоров публично называл Владимира Ленина авантюристом и немецким шпионом.

Переход в РККА

С приходом к власти большевиков страна оказалась на пороге Гражданской войны. В декабре 1917 года Егоров приехал в Петроград и вступил в РККА. В качестве опытного офицера он стал работать в комиссии по демобилизации и принятию новых кадров. На этом этапе карьеры Егоров был правой рукой главы военного отдела ВЦИК Авеля Енукидзе. Старый большевик (в партии с 1898 года) высоко ценил способности и энергичность молодого полковника.

Весной 1918-го Егоров не только руководил работой комиссии по переаттестации (через нее, к примеру, прошел талантливый и амбициозный царский офицер Михаил Тухачевский – еще один из первых пяти маршалов СССР), но и вел переговоры с немцами об обмене пленными. Также он постоянно контактировал с представителями Красного Креста.

маршал егоров военачальник

Во главе 9-й армии

31 августа 1918 года будущий маршал СССР Егоров подал ходатайство с просьбой отправить его в действующую армию, воевавшую на фронтах Гражданской войны. За день до этого эпизода эсерка Фанни Каплан совершила неудачное покушение на Ленина. Выстрел около завода Михельсона привел к началу террора против ее партии. Сам Егоров порвал с эсерами в июле, а поле вступил в РКП(б). Ему повезло «сменить курс» незадолго до того, как принадлежность к социалистам-революционерам могла закончиться опалой и гибелью. Впрочем, эсеровское прошлое военного аукнулось ему гораздо позже, когда в 30-е Сталин начал тотальные чистки в РККА.

В августе 1918-го же Егорова назначили командующим 9-й армией, действующей на Южном фронте. Она находилась на участке Камышин - Новохоперск и отражала удары генерала Краснова. Пока офицер получал долгожданное назначение, белые перерезали Балашовскую железную дорогу. С таким неважным положением дел и столкнулся будущий маршал Егоров. Биография военного уже была полна самыми разными операциями на фронтах Первой мировой, поэтому командарм, ни капли не растерявшись, принялся за восстановления статуса-кво.

Главной задачей Егорова была полная перестройка 9-й армии. За короткое время благодаря собственной энергии и настойчивости ему удалось создать из этого формирования новую боеспособную крупную силу. Начались активные действия на себряковском и филоновском направлениях. Благодаря помощи 9-й армии защитники Царицына смогли отстоять этот стратегически важный город.

Спасти Царицын

В октябре командарм серьезно заболел, и ему пришлось на два месяца остаться в госпитале. В палате он принял новое назначение. 10-я армия стала новой тактической единицей, которую возглавил маршал Егоров. Звания сменяли друг друга одно за другим, но на каждом новом месте военный неизменно выкладывал свой собственный максимум. Теперь перед ним встала новая серьезная задача – спасти Царицын, вновь оказавшийся в руках белых.

19 декабря 1918 года вылечившийся Егоров выехал на фронт. Пока командарм лежал в госпитале, его место временно занимал Николай Худяков (также позже расстрелянный). В Царицыне дела обстояли крайне плохо. Не работало ни одно предприятие (кроме орудийного завода). Городская партийная организация мобилизовала 5 тысяч человек, но человеческих сил все равно не хватало. Бои шли прямо в предместьях. Железнодорожные пути, улицы и заводы постоянно обстреливались. 19 января 1919 года белогвардейцы попытались перейти Волгу по льду и тем самым окончательно окружить город.

Егоров приступил к организации контратаки. Ключевую роль в ней сыграла кавалерийская дивизия под командованием Бориса Думенко. 22 января начался рейд, главной целью которого было прорвать фронт и пройтись по тылам белых. В первом же бою около хутора Прямая Балка красные разбили пять вражеских кавалерийских полков. Удалось прорваться в Давыдовку. 28 января туда прибыл маршал Егоров. Награды, которые он получил в царскую эпоху, оказались совершенно заслуженными. Ему удалось добиться перелома в битве за Царицын. В Давыдовке Егоров увиделся с Буденным, заменившим тяжело заболевшего Думенко.

маршал егоров жена

Ранение и возвращение в строй

4 апреля 1919 года Ленин отправил телеграмму на имя Егорова, в которой поздравлял героев 10-й армии с успехами в зимней кампании. Тем временем на юге активизировалась армия Деникина, а на востоке свое наступление начали колчаковцы. Эти маневры практически свели на нет результаты Красной армии под Царицыным. В мае 1919 года в очередном бою на берегу реки Сал будущий маршал СССР Егоров (вместе с Думенко) получил тяжелое ранение и на некоторое время выбыл из строя. Тем не менее армии в тот день удалось добиться победы. За этот успех командарм получил высшую в то время воинскую награду большевиков – орден Красного Знамени.

Несколько недель Егоров пролежал в госпиталях Саратова и Москвы. В июле он вернулся на фронт и возглавил 14-ю армию. Затем в октябре 1919-го – январе 1920-го Александр Ильич занимал должность командующего войсками Южного фронта. Он получил назначение в самый напряженный момент Гражданской войны. Белые, как никогда, были близки к Москве. 13 октября они заняли Орел. Штаб Южного фронта в это время располагался в подмосковном Серпухове. Положение было крайне серьезным. Потеря Москвы могла привести к окончательному поражению большевиков.

Во главе Южного фронта

Несмотря ни на что, маршал Егоров Александр Ильич не опустил рук. По инициативе Ленина он осуществил переброску с Западного фронта Латышской стрелковой дивизии, стрелковой бригады Павлова, кавалерийской бригады Примакова, а также некоторых других частей РВС. Из этой мешанины командюж создал специальную ударную группу. Она должна была стать могильщиком успехов белых.

Началось многодневное сражение под Кромами и Орлом. 13-я, 14-я армии и ударная группа разбили корпус Александрова Кутепова. Тем самым было сорвано наступление Деникина. Тем временем другая ударная группировка под командованием Буденного на воронежском направлении разгромила еще несколько белых конных корпусов. 25 октября реввоенсовет Южного фронта отправил телеграмму Ленину, в которой сообщалось о долгожданной победе над главным оплотом контрреволюции. Сообщение было подписано Егоровым и Сталиным.

12 декабря Красная армия освободила Харьков, а 16 числа – Киев. В январе 1920 года от белых был очищен Ростов. Так силы Южного фронта выполнили свою задачу и разгромили Добровольческую армию Деникина. Безусловно, огромный вклад в этот успех внес Александр Егоров. Маршал позже написал подробные воспоминания о днях поражений и побед на фронтах Гражданской войны.

маршал ссср егоров

В Петрограде

В начале 1921 года Егорова избрали депутатом X съезда Коммунистической партии. В апреле он стал командующим Петроградским военным округом. На этой должности военный оставался до сентября 1921 года. В Петрограде Егорову пришлось в первую очередь заниматься последствиями Кронштадтского мятежа. Моряки восстали прямо во время X съезда. Для большевиков это был болезненный удар. Егоров приступил к реорганизации партийно-политической работы в военных частях.

Также командующий боролся с голодом, терзавшим Петроград. Находясь в фактической пограничной полосе, он сформировал новые управления погранвойск (отдельно для финской и латвийско-эстонской границы). Далее последовали переназначения - сначала на Западный фронт, затем в Кавказскую Краснознаменную армию.

маршал егоров биография

Мирные годы

В 1931 году Александр Ильич был назначен начальником Штаба РККА. На этой должности он стал одним из первых пяти маршалов. Высшее звание в Красной армии было дано Егорову не просто так. За годы Гражданской войны он стал настоящим всесоюзным героем. Александр Ильич принадлежал к плеяде полководцев, выковавших победу в кровопролитной борьбе с белыми.

В качестве начальника Штаба РККА в мирное время Егоров возглавил большую работу по разработке плана технической реконструкции вооруженных сил. Проблема модернизации остро встала именно в начале 30-х. Тогда же Реввоенсовет СССР поручил Штабу РККА приступить к перевооружению и реконструкции. Доклад по итогам этой стратегически важной работы подготовила группа отборных специалистов. Коллектив возглавил маршал Егоров.

Жена военного Галина Цешковская поддерживала супруга на каждом этапе его жизни (они поженились еще в царское время). Не стал исключением и период его пребывания в Штабе РККА. На этой должности Егоров оставался рекордно долго. Вся его карьера состояла из постоянных переездов и смены деятельности. Начальником Штаба же он оставался до 1935 года, когда стал начальником Генерального штаба.

маршал егоров награды

Опала и гибель

В мае 1937 года Маршал Советского Союза Егоров был снят с должности начальника Генштаба РККА (на его место пришел Борис Шапошников). Александр Ильич стал заместителем наркома обороны. В 1937 году перестановки в армии приняли массовый характер. Вскоре стало ясно, что они оказались прологом страшных чисток в РККА. В условиях накала политической обстановки в Европе (в Германии к власти пришли нацисты, буржуазные страны сдавали позиции, Старый Свет неизбежно приближался к большой войне) Сталин решил зачистить Красную армию.

Основной удар пришелся на тех, кто сделал свою карьеру в годы Гражданской войны. В 30-е эти люди занимали ключевые посты в РККА. Их отношение к Сталину было неоднородным. Герои «гражданки» были ровесниками Кобы, они имели моральное право считать его первым среди равных. Сталин строил диктатуру. Такая гордая и самостоятельная армия пугала его. В черных списках Сталина был и маршал Егоров. «Семья» старых большевиков, деливших окопы в Гражданскую войну, осталась в прошлом. Сначала в сторону Егорова посыпалась публичная критика вождя. Затем наступила настоящая опала.

Судьба маршала в последний год жизни сложилась типично для жертв сталинского террора. Егоров систематически переставлялся на новые, все менее заметные и важные должности. В январе 1938 года он фактически оказался в ссылке. Егорова отправили командовать Закавказским военным округом. Это был типичный ход Сталина. К примеру, Тухачевского незадолго до расстрела точно так же отправили в Поволжье.

Пока Егоров принимал дела на Кавказе, в Москве над ним сгущались последние тучи. 8 февраля 1938 года была арестована его супруга Галина Цешковская. Жена маршала Егорова стала закономерной жертвой террора. Как правило, в НКВД в первую очередь брались за родственников высокопоставленного человека, на котором оказывалась черная метка.

21 февраля в Москву был вызван маршал Егоров. Жена уже была арестована, но это несчастье оказалось только началом разрушения семьи военного. Александра Ильича задержали в столице 27 марта. Его отправили на Лубянку. Существует неподтвержденная легенда о том, что в июле 1938 года нарком НКВД Ежов передал Сталину очередной расстрельный список. В этой бумаге было 139 имен. Сталин согласился с расстрелом 138, но при этом вычеркнул фамилию Егорова. Для историков осталось неизвестным, в чем заключалась причина этого решения. Так или иначе, но маршал Егоров, фото которого перестало появляться в газетных публикациях, прожил в заключении еще полгода.

22 февраля 1939 года Верховная коллегия Верховного суда СССР объявила вердикт по делу военного. Маршал обвинялся в организации военного заговора и шпионаже. Суд счел Егорова виновным. Маршала расстреляли уже на следующий день. Это было 23 февраля – День Красной армии и Флота.

Вместе с Егоровым сложили головы многие профессионалы своего дела. На месте этой когорты высшего командования РККА образовалась зияющая пустота. Последствия чисток в армии сказались очень скоро. Уже в 1941 году началась Великая Отечественная война. Именно тогда страна ощутила на себе отсутствие подготовленных кадров. Почти весь командующий состав был набран из необстрелянной и неготовой молодежи. Сталин, в приступе параноидального страха расстрелявший весь цвет своей армии, остался без кадровых резервов. Итогом такого поворота стали колоссальные потери на первом этапе Великой Отечественной войны. На протяжении всего противостояния с Третьим рейхом в РККА катастрофически не хватало способностей и опыта Александра Егорова.