Домашний майонез

Обсудить Редактировать статью
 

Приготовить майонез в домашних условиях довольно просто, нужно иметь только терпение и сноровку. Из каких же компонентов состоит этот замечательный соус? Прежде всего, это растительное масло – в готовом продукте его содержится не менее 70%. Лучше всего подходит для этого оливковое масло первого отжима, с его помощью можно получить универсальный домашний майонез для всех блюд. Любое другое растительное масло, которое используется для приготовления соуса должно быть рафинированным и не иметь посторонних запахов.

В состав майонеза входят также сырые куриные или перепелиные яйца. Желательно, чтобы желток у яиц имел яркую окраску, поэтому лучшим вариантом станет использование свежих деревенских яиц. Третьим обязательным компонентом является лимонный сок или уксус. Горчицу, сахар и соль добавляют по вкусу. Горчицу используют для приготовления майонеза «Провансаль». Если использовать сухой горчичный порошок, то домашний майонез приобретет приятный
аромат и гладкую текстуру.

Приправить соус можно щепоткой молотого красного перца. Если добавить в заправку молотую красную паприку, то она приобретет красивый розоватый
оттенок. Майонез домашнего приготовления можно разнообразить добавками. К примеру, такими как маринованные огурцы, чеснок, хрен, укроп, томатная паста и многими другими.

Домашний майонез следует готовить из компонентов, имеющих одинаковую температуру, поэтому продукты нужно достать из холодильника одновременно. Необходимо желтки 2-х яиц растереть с 1 чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Взбивать яйца можно с помощью миксера или венчика в посуде, емкостью около 1 литра. Посуду необходимо использовать только сухую и чистую. Так как обе руки хозяйки будут заняты, миску лучше поставить на влажное полотенце, чтобы она не скользила. Не прерывая взбивания, добавляют буквально по половине чайной ложки 1 стакан растительного масла. Если добавить растительное масло слишком быстро, масса может свернуться. В этом случае необходимо в чистую посуду влить еще один желток и добавлять понемногу уже полученную смесь.

После получения однородной консистенции, в смесь добавляется горчица и лимонный сок. Домашний майонез особенно ценен тем, что в нем нет красителей, стабилизаторов, консервантов и прочей «химии». Единственным минусом является то, что соус нельзя хранить дольше недели.

Майонез, приготовленный собственными руками, является прекрасным дополнением к слабосоленой семге, вареным яйцам, хрустящему батону и многим другим блюдам. Хранить эту заправку следует на нижней полке холодильника в банке с закручивающейся крышкой. Приготовление майонеза в домашних условиях
занимает всего 10 минут, но результат того стоит. Если проявить терпение, то
получится блестящий и густой соус, который не идет ни в какое
сравнение с магазинным продуктом.

К отварной или жареной рыбе отлично подойдет майонез, смешанный с томатным соусом или пастой. В соус можно добавить также немного красного перца и даже обжаренный лук. Для мясных блюд в майонез чаще всего добавляют хрен. С рыбными и мясными блюдами хорошо сочетается майонез, в который добавлено немного соевого соуса и укропа.

Для холодных рыбных блюд, закусок и бутербродов часто используют закусочные майонезы. В состав этих соусов входит икра, соленая семга, сельдь, мелко нарубленные анчоусы или тертый сыр. Этот соус – прекрасная возможность для каждой хозяйки проявить фантазию и создать свой собственный неповторимый шедевр. Попробовав один раз приготовить майонез дома, многие кулинары больше стараются не покупать этот продукт в магазинах. Вкус домашнего соуса не идет ни в какое сравнение с майонезом промышленного изготовления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.