Замок Инстербург: описание, история, интересные факты

Замок Инстербург находится в Калининградской области. Город Черняхов, кроме замка, предложит любопытному туристу две старых кирхи, старую водонапорную башню и возможность проникнуться хорошо сохранившейся немецкой архитектурой.

Описание

Замок Инстербург (Калининград) – одно из самых древних сооружений, расположенных на территории области. Постройка относится к 14 веку, деревянную крепость начали возводить в 1336 году для нужд Тевтонского ордена, магистром которой в то время был Дитрих фон Альтенбург. Деревянный замок со временем заменили каменным строением.

Замок Инстербург относится к защитным сооружениям, вокруг него для лучшей оборонительной способности был вырыт ров, заполненный водой. Постоянный приток воды обеспечивался фортификационными сооружениями, куда направлялись ресурсы двух небольших ручьев. Строительство велось силами пленных пруссов под руководством ордена.

В каком году деревянная постройка была заменена на каменную, история умалчивает, доподлинно известно, что замок два раза подвергался разорению. Первый раз это произошло в 1376 году, когда стены замка пали под напором армии литовского князя Свердейка. Второй раз крепость разрушили и сожгли почти через сто лет, в 1457 году, в период военных действий между городами Пруссии. Стены падали и возводились снова, а фундамент, сложенный из дикого крупного камня, оставался невредимым, он и сегодня сохранился в почти первозданном виде.

замок инстербург

Предназначение

Что такое замок Инстербург в его первоначальном назначении? Прежде всего, это оборонительное сооружение, построенное для защиты завоеванных территорий от набегов литовцев. Помимо военных целей, он служил местом совместного проживания воинов тевтонского ордена, призванных на службу для охраны границ и ведения боевых действий для захвата новых территорий.

инстербург замок

Архитектура

Замок Инстербург – это комплекс сооружений, состоящий из двух основных частей: цитадели и форбурга. В цитадели проживали члены ордена. Сооружение имеет форму замкнутого квадрата высотой в два этажа. Традиционно стены толстые, без каких-либо украшений и оконных проемов. Внутренняя часть цитадели представляет собой двор с колодцем. Фундамент и цокольный этаж бастиона сложены из дикого камня грубой обработки, стены неоднократно возводились из необожженного кирпича. На уровне цоколя цитадели были предусмотрены узкие бойницы для удержания обороны. Вести надзор за местностью и противостоять противнику можно было поднявшись на стену, где был проложен круговой ход (верганг). Боевой надзорный круг был накрыт крутой двускатной крышей. В цитадель вела единственная дверь, расположенная в западном крыле.

Вытянутое пространство форбурга ограждалось толстыми стенами, повторяющими топографию вершины холма. В этой части замкового комплекса происходил сбор войска. Попасть в помещения форбурга можно было с первого этажа, входы находились со стороны цитадели. Над первым этажом располагались кельи братьев, соединенные внутренним проходом. Комнаты для собраний и капелла располагались в двух северных зданиях и были двухэтажными.

замок инстербург калининград

Башни замка

Для усиления защиты форбург был оснащен башнями, исполнявшими дозорные и боевые функции. Кроме этого, в них были оборудованы тюремные камеры, а в подвале одной из них находились темницы. В критической ситуации воины могли выбраться наружу через подземный ход. Он вел из северной башни, пролегал под крепостным рвом и выводил беглецов к реке.

Общая численность гарнизона составляла около двухсот человек. Северо-восточная башня форбурга имела восьмигранные очертания, сейчас от нее остался лишь фундамент. Северо-западная башня называется Пайнтурм, она была круглой, получила значительные разрушения в период Второй мировой войны, а в 70-е годы была разобрана, как и почти весь замок Инстербург. История утверждает, что на этой башне были часы с боем и большой колокол. Еще одна - юго-восточная - башня была самой крупной, в ее архитектуру входили подъемный мост и главные ворота, ведшие внутрь комплекса.

Замок разрушался постепенно: в 1684 году жители видели его во всем великолепии, а уже в 19 веке целой осталась лишь одна башня, стены были разрушены.

что такое замок инстербург

Короли и монтажники

За свою историю Инстербург (замок) становился прибежищем для персон королевских кровей и европейской знати. Так, в 1704 году в его стенах скрывался вельможный поляк Чарторыйский с семьей. В 17 веке его часто посещали члены действовавшей королевской династии, долгое время в замке прожила королева Швеции Мария Элеонора, что послужило бурному росту городской инфраструктуры и экономики.

В следующие годы королевский флер выветрился из коридоров, и замок Инстербург стал местом для более приземленного использования. В течение двух столетий (18 и 19) на территории комплекса располагались военные склады, придворный и земельный суды, во время войны с Наполеоном - лазарет и казармы. При каждом новом назначении комплекса замок Инстербург перестраивался, обрастал хозяйственными постройками. В середине 19 века от былого величия в целости остались стены, фундамент и башня Пайнтурм с еще целыми часами. К концу столетия, как допускают исследователи, оборонительные стены были разобраны за ненадобностью.

Инстербург (замок) после Первой мировой войны был в ведении двух учреждений. В цитадели был открыт краеведческий музей, форбург занимал земельный суд. В период боевых действий, в 1945 году, комплекс был поврежден пожаром и штурмом. В послевоенное время в уцелевших помещениях был размещен военный гарнизон, а в 1949-м в цитадели вспыхнул пожар. В результате уцелели внешние стены, внутренние помещения, крыша и перекрытия выгорели полностью. Это послужило началом разбора форбурга, кирпичи вывозились для восстановления инфраструктуры в Литву. В 50-х годах оставшиеся строения и территория были переданы на баланс РСУ № 1. Следующая передача замкового комплекса состоялась в 2010 году, замок Инстербург теперь находится в ведении РПЦ.

замок инстербург современность

Сообщество «Дом-Замок»

В 1997-м группа энтузиастов пришла в замок Инстербург. История замка получила продолжение и надежду на возрождение. С 1999-го организация приобрела статус некоммерческого общества «Дом-Замок». Было проведено много работ, так, в 2003 году НКО получил официальную возможность быть единственным пользователем памятника истории.

В 2006-м благодаря усилиям участников организации замковый комплекс был включен в федеральную программу по охране исторического наследия «Культура России». Средства, выделенные в рамках программы, позволили провести консервационные работы, сделать ряд научных исследований, составить проектную и сметную документацию по восстановлению памятника.

замок инстербург калининград

Деятельность

Участие в федеральной программе прекратилось в связи с передачей замка новому собственнику. За время деятельности организации «Дом-Замок» для сбережения и популяризации истории замка Инстербург сделано и продолжает функционировать следующее:

  • Туристический центр с оказанием информационных услуг.
  • Образовательная площадка для детей.
  • Мастерские прикладных ремесел и центр культурологии.
  • Музейная краеведческая экспозиция. Представлены материалы о развитии города, выстроена диорама Гросс-Егерсдорфского сражения.
  • Постоянно действует историческая лаборатория.
  • Художественная галерея и павильон встреч.

Сообщество «Дом-Замок» проводит серию международных проектов ставящих своей целью решение образовательных и культурологических задач. Но прежде всего участники сообщества стремятся к сохранению и реставрации тевтонского замка, по крупицам собирают сведения об ордене и материальные свидетельства его пребывания в замке. По следам своих изысканий организуют научно-практические конференции, семинары, которые привлекают молодежь в замок Инстербург.

замок инстербург история замка

Современность

На сегодняшний день комплекс замка Инстербург находится в законсервированном состоянии. Восстановительные работы не проводятся, но и то, что сохранилось, не разрушается. Посетители могут оценить величину строений по сохранившимся стенам цитадели, некоторые достигают своей первоначальной высоты.

В удовлетворительном состоянии находятся сохранившиеся хозяйственные строения в южной части комплекса. Побродить по залам средневекового замка не удастся, их просто не осталось. Но здесь можно увидеть мощеные дороги, мысленно выстроить башни на местах уцелевшего фундамента, услышать много историй о тевтонском ордене, ознакомиться с работой сообщества «Дом-Замок».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.