ГЭС Богучанская: организатор строительства, телефон, фото, зона затопления

В конце июня 2016 г. в России на полную проектную мощность вышла новая ГЭС Богучанская, построенная на реке Ангаре, в 444 км от ее устья, в таежно-лесной зоне. По мощности эта станция является 5-й в стране, а в отношении оснащенности современным оборудованием занимает первое место.

Адрес общества

Город Кодинск Кежемского района Красноярского края, стройбаза левого берега, объединенная база № 1, здание 1 – точный адрес ОАО «Богучанская ГЭС». Телефон этой организации: (39143) 7-13-93. Также необходимую информацию можно получать через электронную почту secrdir@boges.kodinsk.kras.ru. Индекс предприятия: 663491.

гэс богучанская

Немного истории

Задание на строительство Богучанской ГЭС было утверждено Министерством энергетики СССР в 1969 г. Собственно же, само возведение этого важного для страны объекта началось в 1974 г. Первыми строителями станции были работники организации «Братскгэсстрой». Направили их на этот объект с расположенной выше Усть-Ильимской ГЭС. Ее строительство как раз к этому времени было уже полностью закончено.

Согласно проекту мощность станции должна была составлять 3000 МВт, а напорный уровень предполагалось довести до отметки в 208 м. Завершение строительства ГЭС по проекту было намечено на 1992 г. Однако, к сожалению, непростая ситуация, сложившаяся в конце прошлого века в стране, не позволила довести задуманное до конца. Из-за недостатка средств темпы строительства станции начали постепенно сокращаться, и в 1994 г. она была фактически заморожена.

Позднее руководством страны рассматривался проект возведения этой станции в две очереди (с целью минимизации расходов). Однако одобрения Главгосэкспертизы он не получил. Возобновить строительство станции удалось лишь в 2007 г. в рамках государственно-частного партнерства. Меморандум, подтверждающий намерение расконсервировать Богучанскую ГЭС, был подписан компанией «Русал» и РАО «ЕЭС России» за два года до этого. На момент начала достройки станции ее готовность составляла 58 %. Первые два гидроагрегата были пущены на Богучанской ГЭС в 2012 г.

оао богучанская гэс

Особенности станции

Богучанская ГЭС, фото которой представлены на странице, является объектом поистине грандиозным. В ее конструкцию входят две огромные плотины – каменно-набросная (1961,3 м) и бетонная (828,7 м). Таким образом, общая длина напорного фронта станции составляет 2690 м. По обеим плотинам в настоящее время проходит автомагистраль. То есть ГЭС выполняет роль еще и надежного моста через Ангару, причем единственного в радиусе 130 км.

Плотина станции имеет два водосброса. Первый (донного типа) характеризуется пропускной способностью в 7060 м3/с. Второй водосброс (поверхностный) имеет длину в 90 м и может гасить проходящий через него поток.

Здание ГЭС отличается типичной для подобных сооружений конструкцией. Расположено оно за станционной частью плотины. По длине здание разделено на 9 секций, в каждой из которых установлено по одному вертикальному гидроагрегату мощностью в 333 МВт. Вращаемые потоком воды турбины приводят в действие генераторы на 370 МВА. От них электроэнергия подается на понижающие трансформаторы напряжением 500 кВ и 220 кВ. Выдача мощности станцией осуществляется через КРУЭ закрытого типа, примыкающие к зданию СПК на левом берегу Ангары.

Производительность

Совокупная мощность агрегатов такого грандиозного сооружения, как Богучанская ГЭС, на данный момент составляет 3000 МВт. Вырабатывает новая ангарская станция 20 % всей электроэнергии, потребляемой Красноярским краем. Только в первом квартале 2016 г. ГЭС поставила ее в количестве 3,126 млрд кВт*ч.

богучанская гэс телефон

Наибольшая высота бетонной плотины станции составляет 96 м, навальной – 77 м. Ширина последней доведена до отметки 20 м, а на ее возведение было затрачено порядка 30,5 млн м3 грунта

Организаторы строительства ГЭС

Изначально решение о возведении этой важной для экономики страны станции было принято, как уже упоминалось, Минэнерго СССР. В то время объекту было присвоено название «Богучангэсстрой». В 1993 г. на основе этой организации образовалось ОАО «Богучангэсстрой». В 2002 г. общество сменило название. На настоящий момент объект зарегистрирован как ОАО «Богучанская ГЭС».

Весной 2006 г. между компаниями «РусГидро» и «Русал» было подписано соглашение о реализации проекта «БЭМО», помимо достройки ГЭС включающего в себя возведение Багучанского алюминиевого завода. Финансирование обоих объектов в последующем велось через оффшорные компании. Выбрана такая схема была по инициативе концерна «Русал».

Согласно Водному кодексу ГЭС Богучанская является федеральной собственностью. Поэтому частные компании финансировали только возведение этого объекта. Все расходы по подготовке зоны затопления взяло на себя государство.

Конечно, далеко не все при строительстве такого важного объекта проходило гладко. Против возведения этой станции на Ангаре, в частности, выступал "Гринпис". Этому широко известному экологическому обществу не понравилось, что строительство такого большого объекта, как ГЭС Богучанская, велось без предварительного прохождения обязательной сегодня в РФ процедуры ОВОС. Однако возведение станции из-за претензий "Гринпис" приостановлено не было. Организаторы достройки ГЭС объяснили нежелание проходить процедуру ОВОС действующим законодательством. Дело в том, что проект ГЭС был окончательно утвержден еще в советское время. Нормы же современного законодательства, предписывающие проведение ОВОС, обратной силы не имеют.

где богучанская гэс

Некоторую обеспокоенность по поводу строительства этого объекта высказывала и Общественная палата России. Этой организацией, в частности, поднимались вопросы о сохранении историко-культурного наследия в зоне затопления и рассматривались случаи невыплаты компенсации фермерам и непредоставления жилья переселенцам.

Конечно же, разработанный еще советскими инженерами проект станции за 25 лет морально сильно устарел. Поэтому главный организатор строительства Богучанской ГЭС (а вернее, его продолжения) - РАО «ЕЭС России» - в 2006 г. поручил институту «Гидропроект» провести работы по его корректировке.

Первоначально даже предполагалось поднять показатели мощности станции до 4000 МВт. Однако в связи с ужесточившимися в наше время требованиями по пропуску паводкового потока специалистам института пришлось проектировать дополнительный водосброс № 2, которого в первом проекте не было. В результате этого мощность станции снова пришлось снизить до 3000 МВт.

Экономическое значение

К настоящему времени эта новая ГЭС на Ангаре полностью обеспечивает электроэнергией недавно достроенный Богучанский алюминиевый завод, производящий более 600 тыс. тонн цветного металла в год. Помимо этого станция передает мощности на Тайшетский завод и на многие другие промышленные предприятия Нижнего Приангарья.

Зона затопления Богучанской ГЭС: площадь

Экологию района возведение этой ГЭС изменило, к сожалению, довольно-таки серьезно. После окончания строительства станции затопленными оказались 1494 км² земель, в числе которых - 296 км² пашен, пастбищ и сенокосов. Потерянный запас древесно-кустарниковой растительности составил 9,56 млн м3. Еще 10 млн м3 леса было вырублено в 80-х годах прошлого века, при начале строительства станции.

зона затопления богучанской гэс

В настоящее время руководство ОАО «Богучанская ГЭС» вынуждено устранять в том числе и разного рода экологические проблемы, возникшие после возведения плотин. К примеру, в зоне подтопления помимо всего прочего под водой оказалось 96 км2 торфяных болот. Разумеется, это в конечном итоге вызвало загрязнение реки. Торф как очень легкий материал с некоторых заболоченных участков (общая их площадь – 13 км2) начал просто-напросто всплывать на поверхность. Как предполагают экологи, продолжаться этот негативный процесс будет еще минимум в течение 20 лет. В настоящее время с целью очищения реки периодически проводятся мероприятия по буксировке и закреплению торфяных островов.

Водохранилище

Площадь Богучанского водохранилища составляет 2326 км2. При этом большая часть его находится на территории Красноярского края (1961 км2). Длина Богучанского водохранилища – 375 км. При этом полный его объем - 58,2 км3, а полезный – 2,3 км3. Наполнение водохранилища во время строительства ГЭС происходило в два этапа. В 2012 г. его уровень был доведен до отметки 185 м, а в 2015-м – до проектных 208 м. В настоящий момент Богучанским водохранилищем осуществляется суточное регулирование стока реки и сезонное - боковой проточности. Колебания уровня этого рукотворного моря на протяжении года не превышают 1 м.

Населенные пункты в зоне затопления

Строительство Богучанской ГЭС стало причиной того, что под воду ушло 29 деревень и поселков. 25 из них находятся в Красноярском крае и 4 – в Иркутской области. Самым крупным затопленным населенным пунктом является районный центр Кежма.

богучанская гэс фото

В общей сложности из зоны подтопления было переселено 12 173 человека. Большую часть людей вывезли с территории будущего водохранилища еще в прошлом веке. В 80-х годах из зоны было переселено примерно 8000 человек. В то время людям предоставлялось новое жилье как в близлежащих городах, так и в поселках. В 2008-2011 гг. из зоны затопления было переселено еще 4905 человек. На этот раз жилье предоставлялось только в городах. В 2012 г. на новое место жительство переехали 194 человека, а позднее - еще более 1500.

Город Кодинск

Потеря большого количества пахотных земель и необходимость покинуть обжитые места для тысяч людей – вот к таким вот последствиям и привело затопление. Богучанской ГЭС, однако, к настоящему времени выдается просто огромное количество электроэнергии, крайне необходимой для народного хозяйства. В любом случае считается, что строительство этого важного объекта, несмотря на вынужденные потери, было экономически оправданным.

Ко всему прочему в непосредственной близости от станции еще и построили новый большой населенный пункт. Назвали вставший среди тайги город энергетиков Кодинском. Началось его строительство в 1977 году. К настоящему времени его восточные окраины находятся в 8 километрах от затопленной поймы Ангары.

На 2016 г. в Кодинске, согласно статистическим данным, проживало уже около 16 227 человек. Помимо ГЭС горожане имеют возможность работать на местном лесоперерабатывающем предприятии, в ООО «Альянс ЕД», СП «Бива» и в филиале ООО «ДОЗ Сибиряк+». В городе есть кинотеатры, школы, детские сады, работает множество магазинов самой разной специализации.

Археологические и исторические объекты

До образования Богучанского водохранилища на территории затопления были проведены в том числе и широкомасштабные раскопки. Ученые исследовали около 40 тыс. км2 земель и описали более 130 археологических объектов. Помимо этого были проведены и этнографические изыскания. В результате из зоны затопления перенесли несколько важных объектов деревянного зодчества.

Где Богучанская ГЭС находится?

Входит эта ГЭС в Ангарский каскад и является его четвертой нижней ступенью. Помимо Усть-Ильинской станции выше по течению от Богучанской находятся также Братская и Иркутская. Расположена эта ГЭС в Кодинском створе реки. В этом месте Ангара пересекает большой скальный массив из ордовика и осадочных пород кембрийского периода. На уровне водохранилища ширина реки составляет 2-3 км. Скалы в этом месте подходят к руслу очень близко. На левом берегу имеются небольшие террасы. Правый же при этом очень крутой и обрывистый. За самим створом (ниже по течению) Ангара расширяется до 10 км.

строительство богучанской гэс

Влияние на экологию региона

Как и любая другая ГЭС, Богучанская оказала огромнейшее влияние на окружающую среду. Экосистема района после строительства этой станции претерпела значительные изменения. Даже речной таежный ландшафт, существовавший здесь веками, большей частью сменился на озерный. Это, в свою очередь, привело к значительному сокращению численность реофильных (предпочитающих быструю воду) видов рыб. Однако при этом, к счастью, возросла и популяция лимнофильных (озерных).

Качество воды в самом водохранилище определяется в основном показателями чистоты в зоне затопления расположенной выше Усть-Ильимской ГЭС. Такая ситуация сложилась из-за низкой приточности Ангары в этом месте. По заверениям экологов, гниющие на дне водохранилища леса и всплывающий торф, конечно же, на качество воды влияние оказывают. Однако о какой-либо экологической катастрофе в данном случае говорить, конечно же, не приходится.

В 6-8 км вокруг водохранилища помимо всего прочего немного изменился и климат. Большое количество воды «амортизирует» погоду. Летом в окрестностях объекта стало чуть прохладнее, а осенью – теплее. Из-за сброса воды ниже ГЭС в реке возникла длинная незамерзающая полынья. Основным негативным последствием этого явления стало увеличение туманных дней в окрестностях в теплое время года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.