Суд как орган судебной власти. Правоохранительные органы Российской Федерации

Во все времена люди не были разрозненной массой. Они всегда пытались объединиться в формацию. Первой подобной структурой была родоплеменная община. Но она показала свою неэффективность, когда речь заходила о координации деятельности большого количества людей. Таким образом, общество постепенно стало создавать новую формацию, которая со временем превратилась в государство.

Конечно, на сегодняшний день подобная социальная структура ни для кого не является чем-то сверхъестественным. Государств в мире большое количество. Но регулирование деятельности такой большой структуры происходит посредством власти, то есть реальной возможностью влиять на действия социума. Она проявляется в разных вариациях. Большое значение в процессе координации функционирования той или иной страны имеют правоохранительные органы. Среди них ключевую роль играют суды. В большинстве стран такие ведомства представляют совершенно отдельную ветвь власти. Таким образом, суд, как орган судебной власти, наделен большим количеством характерных особенностей. Их мы попытаемся рассмотреть на примере судебной системы Российской Федерации.

суд как орган судебной власти

Правосудие и разделение властей

Как мы знаем, существует принцип разделения государственного управления. В свое время он стал настоящей инновацией. Его изобрели в период Нового времени, когда практически весь мир был погружен в огонь революции. Главной задачей людей на тот момент стала разработка принципиально новой модели политико-правового устройства государства, которое должно было существовать для граждан. Учитывая эти тенденции, два мыслителя - Джон Локк и Шарль-Луи де Монтескье, разрабатывают принцип разделения властей. Согласно ему, все государственное управление делится между законодательной, исполнительной и судебной ветвями. На основе данного принципа функционируют практически все современные государства. Судебные органы являются представителями одноименной ветви.

Судебная власть – понятие

Как мы выяснили, современные государства построены на принципе разделения сфер управления. Судебная власть в данном случае является одной из основных ветвей. При этом её субъектами могут быть далеко не все государственные органы, а лишь те, которым присущи некоторые особые полномочия. С их помощью система подобных ведомств может координировать практически все общественные отношения. По своей юридической характеристике судебная власть является правоприменительной сферой. Её главная задача - разрешение определенных вопросов, возникающих в процессе деятельности социума. Основными представителями ветви в РФ являются суды и судьи.

конституционный суд рф

Функции ветви

По сути, соответствующая ветвь тождественна всей системе определенных органов. То есть, суды – это судебная власть, если не вдаваться в теоретические осмысления. Поэтому многие понятия, относящиеся к ветви, можно также применить к органам, которые являются её непосредственными реализаторами. Таким образом, существуют следующие функции суда, а именно:

  • осуществление контроля над законностью мер принуждения процессуального характера;
  • организация правосудия на территории государства, в нашем случае РФ;
  • толкование юридических норм;
  • фактическое удостоверение юридически значимых фактов;
  • ограничение граждан РФ в их правосубъектности на основании конкретных законодательных норм.

Данные функции суда касаются исключительно органов Российской Федерации. Однако в большинстве стран они являются такими же, с долей небольших изменений.

Принципы деятельности судов и судебной власти

Любые правовые, политические или иного рода структуры в нашем и ином государстве функционируют на основе ряда определенных принципов, то есть, исходных положений. В РФ они базируются в главном акте нашего государства – Конституции. Согласно её положениям деятельность суда основывается на следующих принципах, а именно:

  • все органы соответствующей ветви власти полностью самостоятельны и независимы;
  • их деятельность реализуется путем применения правовых норм в рамках административного, гражданского, уголовного и иного судопроизводства;
  • статус судей един на всей территории РФ;
  • правосудие осуществляется исключительно судами и никем более;
  • организация суда любой юрисдикции осуществляется за счет государственного бюджета.

Эти принципы показывают развитость судебного сектора в Российской Федерации на сегодняшний день. Это не удивительно, так как на органы данной ветви возложен ряд крайне серьезных функций.

функции суда

Место судов в РФ

По сути, Россия – это классический представитель государства, в котором наглядно функционирует принцип разделения сфер управления. Суд, как орган судебной власти, является полностью независимым. Однако в силу различных причин исполнительная власть в некоторых случаях все же влияет на деятельность ведомств, осуществляющих правосудие. Это негативно сказывает на юридическом полисе государства и жизни населения. Помимо того, данный факт является свидетельством необходимости проведения определенных реформ.

Система судов России – общие понятия

Практически все органы, принадлежащие к той или иной ветви власти, представляют собой единую иерархичную систему. В свою очередь, суд и судьи, работающие в них, также входят в правоприменительную структуру. Конечно, их деятельность подчинена нормам определенных актов. Во-первых, суды функционируют в рамках Конституции и не могут выходить за них. Во-вторых, ключевым актом в системе нормативного регулирования является Федеральный Закон «О судебной системе Российской Федерации».

состав суда

Что касается самой структуры органов, то она иерархична. При этом существует несколько линий деятельности. То есть различные суды имеют собственную правовую направленность или же юрисдикцию, если говорить простым языком.

Два уровня функционирования

Следует помнить, что суд как орган судебной власти может функционировать на нескольких ступенях государственной иерархии. Учитывая устройство нашей страны, можно выделить два уровня деятельности, а именно:

  • федеральный;
  • уровень субъектов федерации.

В соответствии с этим строится вся система судов в России. При этом существует также общенациональный уровень, но это уже сфера деятельности высших инстанций.

Система органов правосудия

Органы упомянутой в статье ветви расположены в иерархичной структуре. Она состоит из большого числа ведомств разной функциональной направленности. Таким образом, в национальную систему судов входят следующие органы, а именно:

  1. Конституционный суд РФ.
  2. Суды общей направленности, которые делятся на две категории: основное звено и военные инстанции.
  3. Арбитражные органы.

Следует отметить, что состав суда каждой направленности будет совершенно разный. Этот аспект зависит от рассматриваемых дел, особенностей производства и т.п. Что касается разделения всех инстанций, то она, как правило, осуществляется по территориальности и типу производств. То есть, уголовный процесс – это прерогатива судов общего звена, а вот все споры юридических лиц рассматриваются в арбитражных органах.

деятельность суда

Общая юрисдикция: особенности

Полномочия суда общей юрисдикции заключаются в том, что он может осуществлять деятельность в рамках гражданского, уголовного и административного производства. Граждане могут обращаться в данные органы в порядке первой инстанции, а также апелляции и кассации. Основным звеном общей юрисдикции являются, конечно же, районные суды. Стоит отметить, что в некоторых случаях они могут быть апелляционными инстанциями. Такое возможно в случае предварительного рассмотрения дела мировым судьей.

полномочия суда

Апелляционными инстанциями являются органы субъектов Российской Федерации. Кассационное рассмотрение производится соответствующей коллегией Верховного суда РФ. Общая юрисдикция также содержит в своем составе военные инстанции. Данные суды действуют в Вооруженных силах. Они реализуют специфические задачи. Основой их деятельности являются преступления, которые совершаются представителями Вооруженных сил Российской Федерации. Помимо того, в их ведении находятся также дела гражданского характера, которые возникают из споров между военнослужащими и непосредственно Министерством обороны России.

Арбитражная отрасль

Все экономические споры между юридическими лицами рассматриваются отдельной линей органов. Полномочия судов арбитражной направленности обуславливаются спецификой их дел. Как правило, они возникают из административных и гражданских правоотношений. Понятие экономического спора в данном случае является ключевым. Так как оно характеризует работу целой системы органов. Экономический спор в данном случае – это определенного рода разногласие между лицами, которые участвуют в экономической жизни и являются юридическими. Субъектами таких отношений могут быть также граждане-предприниматели.

Что касается системы арбитражных судов, то она состоит из следующих элементов, а именно:

  • первые инстанции на уровне округов;
  • арбитражные апелляции;
  • кассационные инстанции арбитражной направленности;
  • судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Все представленные органы реализуют свои полномочия повсеместно. Так как экономические споры часто возникают в современной жизни.

Конституционный суд РФ

Наиболее «маститым», если можно так выразиться, является одноименный с основным законом орган. Конституционный суд Российской Федерации имеет достаточно специфические полномочия. Прежде всего, в число его основных функций входит контроль. Но существуют иные полномочия суда.

  1. На основе запросов представителей высших органов власти Конституционный суд может разрешать вопросы о соответствии тех или иных нормативных актов положениям основного закона.
  2. В порядке конституционного судопроизводства также разрешаются споры о компетенции органов государственной власти.
  3. Данная инстанция дает официальное толкование положений Конституции.
  4. Конституционный суд имеет право выдвигать свое заключение о правильности и соблюдении порядка при обвинении Президента РФ.
    организация суда

Помимо того, упомянутая инстанция может быть инициатором нормотворчества. Состав суда конституционной юрисдикции включает в себя девятнадцать членов.

Вместо послесловия

Итак, мы выяснили, что суд как орган судебной власти самостоятелен и независим. В своей работе он реализует специфические функции, направленные на разрешение конкретных споров и реализацию юридической ответственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.