Ишемия мозга: причины, симптомы, лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Ишемия мозга – это нарушение кровотока на определенном участке головного мозга или во всем органе в целом. При этом вместе с кровью в него перестают стабильно поступать кислород и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования. Впоследствии кислородное голодание может привести к инсульту, нарушению работы мозга, отмиранию его тканей, стать причиной нарушения моторики, паралича, потери способности чувствовать, говорить.

Причины возникновения ишемии мозга

Основной причиной ишемии у взрослого человека в современном мире является атеросклероз кровеносных сосудов мозга. Жировые отложения, накапливающиеся на внутренней стенке сосуда, постепенно закупоривают его и перекрывают кровоток. Другой нередкой причиной может стать перекрытие кровотока в мозговых артериях сгустками крови (тромбами).

Ишемия мозга может возникнуть вследствие спазма сосудов от эмоциональных потрясений (страх, боль), в результате физической травмы или влияния низких температур, под действием химических ядовитых веществ. Особенно стоит отметить влияние наиболее распространенных и часто употребляемых человеком химических ядов при курении табака (возникает резкий спазм сосудов) и распитии спиртных напитков (в крови образуются тромбы, которые перекрывают микрокапилляры и сгущают кровь).

Симптомы ишемии мозга

Первые симптомы ишемии головного мозга проявляются в снижении внимания, ухудшении памяти, повышении утомляемости и нарушении работы нервной системы. Излишняя нервная возбудимость, беспричинная раздражительность, резкие перепады настроения также могут означать, что у человека развивается ишемия мозга. Симптомы ишемической болезни мозга проявляются в нарушении ночного сна, который становится неглубоким и неспокойным.

Внезапные головные боли, перепады кровяного давления, головокружения, обмороки, нарушение координации, расстройства органов чувств, речи, зрения – также являются характерными признаками того, что у человека прогрессирует ишемия мозга.

Лечение ишемии мозга

В современной врачебной практике рассматриваются два основных метода лечения ишемической болезни головного мозга: медикаментозное и хирургическое. При медикаментозном лечении ишемии базируются на приеме препаратов, которые стимулируют кровоток и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

При хирургическом вмешательстве ишемия мозга лечится оперативным извлечением тромба или атеросклеротической бляшки из кровеносного сосуда, а также восстановлением кровотока через поврежденные сосуды путем их реконструкции и протезирования.

Одним из новых методов восстановления кровоснабжения является уникальное лечение ишемии стволовыми клетками, которые после двукратного введения в систему кровообращения создают новые коллатеральные сети сосудов, компенсирующие полноценную доставку кислорода и питательных веществ к поврежденному месту, а также возвращают сосудам нормальную толщину и эластичность, устраняют их закупорку, восстанавливают клетки тканей поврежденного мозга.

Кроме того, при лечении ишемии мозга и профилактике инсульта проводятся физиотерапевтические процедуры, направленные на создание условий развития сети коллатеральных сосудов, подходящих к мозгу в обход больных и поврежденных кровеносных сосудов. Для уменьшения сильной боли, при ишемии острого характера, прописываются к применению противоболевые препараты.

Ишемия мозга – смертельно опасный враг здоровью человека. Поэтому для предупреждения возникновения ишемии необходимо с самого раннего возраста оградить себя от основных факторов его возникновения: удалить из своего меню пищу, богатую холестерином, не курить и никогда не пробовать сигарет, не злоупотреблять алкоголем, избегать стрессовых ситуаций и радоваться жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
В свои 30 с небольшим столкнулась с заболеванием ишимическая болезнь головного мозга. Очень тяжело было подобрать препарат, который оказывал бы лечебное действие. Врач порекомендовал препарат вазобрал, для улучшения стенок кровеносных сосудов и обогощения их кислородом. Принимаю для профилактики. Улучшения стали очевидны уже в первые дни после приема. Стала высыпаться и чуствовать себя бодро. Раньше наблюдались головные боли сейчас я про них забыла. Общее состояние полное энергии и сил.
Копировать ссылку
0
У меня как раз таки все вышеупомянутые симптомы были. Тогда я и заподозрил неладное. И наконец то таки обратился к врачу. Диагноз - ишемия мозга. Врач прописал мне вазобрал. Я удивился. У меня знакомый с таким же диагнозом таблетки горстями пьет, а тут всего один препарат. Врач мне объяснил, что препарат комбинированный. Он укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение мозга. И действительно, через пару недель приема лекарства симптомы стали исчезать один за одним.
Копировать ссылку
0
Я для профилактики ишемии мозга, и для отстранения головной боли от моей головы использую вазобрал, потому как, даже полностью бросить курить ничего не поможет, сейчас каждый индустриальный город , приравнивается наверное к нескольким пачкам сигарет в лень, так что лучше профилактика, в наше время Вообще, статистика, сколь ни печальная, но все это ничуть не удивительно. У меня вот нет ни одного не курящего и не пьющего друга, хотя всем нет и 30-ти. И все живут в мегаполисе, у всех нервная раб
Копировать ссылку
0
Ишемия это такое заболевание, которые люди сами не подозревая о его наличии, бывает так таблеточек каких нибудь попьют, самолечение одним словом, а так нельзя делать!! нужно обязательно к врачу обращаться нужно, самолечение исключено, вы можете только себе хуже сделать! Да и средств множество разнообразных, более того многие из них как бы лечат симптомы, вот люби то и покупают их. у меня мама такая. А ведь многие из этих средств просто напросто БАДы!! это важно, не стоит таким доверять!
Копировать ссылку
0
Как никто другой знаю об этой болезни, даже потом в Медицинскую академию пошла, чтобы помогать людям избавиться от болезней,включая эшемию, как когда вылечили меня. Как и в любом другом заболевании важна стадия!! Многие люди, чаще мужчины, но иногда и женщины, стараются не обращать внимания на проявления симптомов, ссылаюсь на что-либо. А зря. Не затягивайте мой вам совет.
Копировать ссылку
0
Интересно описано. Я сейчас данной темой интересуюсь.
Копировать ссылку
0
Интересно описано. Я сейчас данной темой интересуюсь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.