Витрификация ооцитов: что это такое?

Комментировать Редактировать статью

В последние годы экстракорпоральное оплодотворение развивается очень быстро. Данная процедура уже не считается чем-то невероятным и недоступным для простых людей. ЭКО проводят во всём мире. Специализированные лаборатории и клиники имеются в каждом крупном городе. Ежегодно разрабатываются новые, усовершенствованные подходы к оплодотворению. Благодаря развитию данного метода множество бесплодных пар смогли стать родителями. Часто при сборе информации об ЭКО женщины сталкиваются с таким понятием, как витрификация ооцитов. Под данным термином подразумевается относительно новая процедура, позволяющая улучшить качество яйцеклеток.

витрификация ооцитов

Понятие «витрификация ооцитов» – что это такое?

Чтобы понять, как происходит процесс витрификации, необходимо иметь представление об экстракорпоральном оплодотворении. Данная процедура подразумевает забор женских половых клеток (ооцитов) из яичника. Затем происходит их очищение и оплодотворение сперматозоидами партнёра или донора (если муж не может иметь детей). После этого начавшую делиться зиготу помещают в полость матки. Витрификация ооцитов – это процедура, схожая с криоконсервацией яйцеклеток. Однако она является более усовершенствованной. Под витрификацией подразумевается замораживание незрелых половых клеток. В результате ооциты можно сохранить длительное время. Несмотря на «замороженное» состояние, витрифицированные клетки сохраняют жизнеспособность. Данная процедура считается огромным прорывом в медицине, ведь благодаря ей женщины имеют возможность завести ребёнка даже при отсутствии детородных органов.

витрификация ооцитов отзывы

С какой целью проводят витрификацию ооцитов?

В странах Европы такие понятия, как криоконсервация, витрификация эмбрионов и ооцитов, известны уже давно. Об этом можно судить по западным фильмам, посвящённым медицине. В странах постсоветского пространства врачи тоже знакомы с данными терминами в течение нескольких десятилетий. Тем не менее эти процедуры стали доступными для пациентов недавно. В большинстве случаев витрификация ооцитов производится для экстракорпорального оплодотворения. При проведении заморозки незрелых клеток таким способом у женщины появляется больше шансов на успешное ЭКО. Первая партия выделенных из яичника ооцитов может не прижиться. При этом повторный забор материала не требуется, так как уже имеются витрифицированные клетки. Кроме того, бывают случаи, когда бесплодная пара просит о сохранении ооцитов в течение длительного времени. Часто это требуется при различных патологических состояниях, при которых женщина не может иметь детей. Также с подобной просьбой обращаются пациентки, готовящиеся к операции по удалению детородных органов.

витрификация ооцитов в естественном цикле

При каких патологиях рекомендуют витрификация яйцеклеток?

Витрификация ооцитов и эмбрионов – это платная процедура, доступная всем желающим. Специальных показаний для неё нет, тем не менее она необходима лишь в конкретных случаях. Это не значит, что некоторые женщины не могут позволить себе витрифицировать свои клетки. Тем не менее при отсутствии причин для заморозки ооцитов подобным способом пациенткам рекомендуют криоконсервацию. Чаще всего витрификация проводится при следующих состояниях:

  1. Подготовка к овариэктомии. Данная операция проводится при раке яичников и подозрении на его развитие. Эта причина не слишком распространена, так как в большинстве случаев при онкогинекологических патологиях удаляется и матка.
  2. Невозможность получить сперматозоиды в день забора ооцитов. По этой причине клетки требуется заморозить до тех пор, пока материал для оплодотворения не будет предоставлен.
  3. Онкологические заболевания любой локализации. Независимо от того, где именно имеется раковая опухоль, требуется проведение лучевой терапии и лечение химическими (цитостатическими) препаратами. При каждом из этих методов воздействия беременность нежелательна. Ведь подобные методы лечения разрушают не только раковые, но и здоровые клетки, в том числе и ооциты.
  4. Желание женщины иметь детей в отдалённом периоде, например, после менопаузы. В таких случаях криоконсервация редко оказывается продуктивной, так как яйцеклетки при этом способе заморозки жизнеспособны недолго. Поэтому докторами предлагается альтернативный метод – витрификация ооцитов.
  5. Повторное проведение ЭКО, если в первый раз яйцеклетки не прижились. В данном случае предлагают витрификацию, чтобы не забирать материал трижды.

Витрифицированные донорские ооциты – что это такое?

витрификация ооцитов и эмбрионов

В некоторых случаях бесплодная пара не имеет возможности зачать ребёнка даже с помощью экстракорпорального оплодотворения. Речь идёт о женщинах, имеющих нарушение функции половых желез. С этой целью были разработаны банки донорских ооцитов. К сожалению, они имеются не во всех странах. Все незрелые половые клетки находятся в витрифицированном состоянии, благодаря чему их можно хранить. Показаниями для проведения ЭКО с помощью донорских ооцитов считаются:

  1. Генетически обусловленная патология – синдром истощения яичников.
  2. Отсутствие ооцитов вследствие возрастных особенностей половой системы (от 40 лет и старше).
  3. Невозможность стимулировать овуляцию из-за оперативных вмешательств на яичниках, воздействия химиотерапии.
  4. Риск рождения ребёнка с генетической патологией.
  5. Неоднократное проведение ЭКО, не давшее результата вследствие «плохого качества» собственных яйцеклеток.

Кто может стать донором витрифицированных ооцитов: требования

витрификация ооцитов это

Планирование семьи – это очень серьёзное решение, особенно это касается тех случаев, когда пара вынуждена воспользоваться донорскими клетками. Перед тем как получить ооциты и подвергнуть их витрификации, доктора проводят множество обследований как самой женщины, так и предоставленного материала. Одним из условий, установленных в банке замороженных яйцеклеток, является анонимность. То есть будущие родители не должны знать о доноре, и наоборот. Требования к женщинам, решившим витрифицировать свои ооциты:

  1. Возраст: 20-35 лет.
  2. Отсутствие соматических и генетических заболеваний.
  3. Неярко выраженный фенотип.
  4. Наличие у донора хотя бы одного собственного ребёнка.
  5. Согласие на конфиденциальность.

Техника выполнения витрификации

Перед тем как приступить к замораживанию женских половых клеток, проводится стимуляция овуляции. Это необходимо, чтобы ооцитов было несколько, а не один. Ведь в норме при овуляции происходит созревание и выход из фолликула только 1 яйцеклетки. Стимуляция проводится медикаментозно. Далее выполняется УЗИ органов малого таза. Если выяснилось, что овуляция осуществилась и ооциты имеются в яичнике в достаточном количестве, то процедуру ЭКО продолжают. Забор клеток проводят под наркозом. Чтобы пункционная игла попала именно туда, где расположены ооциты, вся процедура выполняется под контролем УЗИ. После взятия материала приступают к следующему этапу – сохранению незрелых яйцеклеток. Витрификация ооцитов в естественном цикле выполняется благодаря методу быстрого замораживания. Это и есть основная особенность данного способа консервации.

витрификация ооцитов процент разморозки

Преимущества витрификации яйцеклеток

Учитывая то, что процесс витрикации начал постепенно вытеснять другие методы сохранения яйцеклеток и эмбрионов, он является более предпочтительным не только по мнению врачей, но и для пациенток. Данный способ имеет следующие преимущества:

  1. Возможность отсрочить беременность. Благодаря тому, что ооциты и эмбрионы замораживаются на долгое время (в зависимости от решения женщины).
  2. Возможность провести повторную процедуру ЭКО, не забирая материал во второй (и более) раз.
  3. Способность к зачатию после оперативных вмешательств на половых железах, лучевой и химиотерапии.

В чём отличия между витрификацией и криоконсервацией яйцеклеток?

Как известно, процессы криокенсервации и витрификации яйцеклеток очень схожи. Оба метода предназначены для замораживания ооцитов и эмбрионов с целью сохранить их жизнеспособность. Тем не менее имеются некоторые отличия. Часто при криоконсервации незрелые яйцеклетки повреждаются. Это связано с тем, что подобный метод подразумевает медленное замораживание материала. В результате жидкая цитоплазма превращается в кристаллы льда. Именно они и повреждают клеточную стенку. Отличным от криоконсервации методом является витрификация ооцитов. Процент разморозки при её проведении гораздо ниже, так как охлаждение яйцеклеток наступает практически мгновенно. То есть основным отличием от криоконсервации считаются новые технологии, позволяющие длительно сохранять ооциты в жизнеспособном состоянии. Отсрочить зачатие на долгое время можно лишь методом витрификации. Криоконсервация не даёт таких продолжительных результатов.

витрификация ооцитов что это такое

Как проводится ЭКО после витрификации ооцитов?

Витрификация ооцитов проводится не везде. Замораживанием половых клеток и эмбрионов на долгое время занимаются лишь в высокоспециализированных лабораториях. Практически при каждой клинике с данным оснащением имеется банк донорских витрифицированных ооцитов. После того как женщина приняла решение о желании зачать ребёнка, клетки размораживаются. Затем с помощью метода ICSI производится оплодотворение. Полученный эмбрион подвергается культивированию (3-5 дней), и имплантируется в заранее подготовленный эндометрий. Оставшиеся оплодотворённые клетки можно снова витрифицировать. При неудачной попытке имплантации процедуру ЭКО повторяют.

Витрификация ооцитов: отзывы докторов

В настоящее время витрификацию и хранение ооцитов и эмбрионов выполняют во всех крупных городах с развитой медициной. После того как данный метод был опробован и зарекомендовал себя, доктора отзываются о нём положительно, оценивая преимущества над другими (ранними) процедурами хранения яйцеклеток. Позволить себе заморозить собственные ооциты могут многие женщины. Стоимость процедуры составляет около 12 тысяч рублей. Это цена за витрификацию. Стоимость хранения замороженных клеток равна 1 тысяче рублей в месяц.