Эктопаразиты - это что такое? Как избавиться от паразитов на поверхности тела человека и животных?

Организмы, существующие за счёт других организмов (хозяев), называются паразитами. Они питаются живыми растениями, кровью, клетками животных или человека. Эктопаразиты – это существа, паразитирующие на поверхности кожи или наружных органах, в отличие от эндопаразитов, живущих внутри организмов или тканей хозяина.

Разновидности

Различают временных и постоянных эктопаразитов в зависимости от их возможности жить во внешней среде:

  • Постоянные, могут существовать только паразитируя на поверхности или внутри организма хозяина, размножаясь в данной среде.
  • Временные используют кожу, волосяной покров или шерсть животных, а также наружные органы только для получения пищи. Чаще всего – это кровь или чешуйки кожи.

Большинство относится к типу членистоногих, обладающих специальными приспособлениями для закрепления на теле хозяина. Фото эктопаразитов, представленных в статье, наглядно показывают, что они снабжены специальными коготками (вошь) или шипами на гипостоме (иксодовый клещ), чтобы держаться на поверхности. Большинство паразитов относятся к классу насекомых или паукообразных (клещи). Но представлены и другие типы животных, например, пиявки.

Эктопаразиты - это

Вши

Постоянные эктопаразиты человека и других животных – это, прежде всего, вши. Крохотные бескрылые насекомые обладают ротовым органом, способным прокалывать кожу хозяина, питаясь его кровью. Впервые были обнаружены в перьях птицы, живущей миллионы лет назад. В зависимости от среды обитания выделяют:

  • Платяную вошь (постоянно обретающую в нательном белье).
  • Головную, лапки которой приспособлены к существованию в волосах, имеющих круглое сечение.
  • Лобковую, для удержания которой самая подходящая среда – волосы нижней части тела с треугольным сечением.

Вши живут до 40–45 дней, но при этом каждая самка ежедневно способна отложить до 15 яиц. Имеющие продолговатую форму, они отличаются белым цветом и достигают в длину до 1 мм. Живые яйца – гниды, крепко приклеены к ткани или волосам, имея здоровый блеск. Если не соблюдать меры профилактики, распространение эктопаразитов происходит очень быстро и приводит к заболеванию (завшивленности), именуемому педикулёз. Вши являются переносчиками инфекций, наиболее опасными из которых является тиф.

эктопаразиты человека

Как избавиться?

Основной источник заражения – больные педикулёзом. Домашние животные не являются переносчиками данного заболевания. Эктопаразиты – это организмы, хорошо приспосабливающиеся к среде и постепенно адаптирующиеся к тем или иным ядам. Выведение вшей должно проходить в два этапа:

  • Удаление кровососущих насекомых.
  • Вычесывание гнид.

При использовании народных средств следует помнить, что в домашних условиях избавиться от эктопаразитов за один день невозможно. Лучшие средства – это чемеричная вода (раствор растительного яда, имеющийся в аптечной сети), луково-чесночная маска, керосин, 9% уксус, наполовину разбавленный водой, и дегтярное мыло. Мальчикам можно обрить голову, взрослым женщинам – нанести краску для волос, содержащую перекись водорода.

Вычесывание гнид осуществляется механическим способом при помощи мелкого гребня (частота - 0,3 мм) с использованием раствора уксуса. Вату, смоченную в растворе, следует продеть между зубчиками. Вычесывание необходимо осуществлять на бумагу или ткань, чтобы после процедуры их сразу удалить или продезинфицировать. Борьба с эктопаразитами – профильное направление специализированных медицинских центров, поэтому при необходимости срочного решения проблемы можно прибегнуть к их услугам. Они располагают самыми современными химическими средствами.

Временные эктопаразиты

Насекомые и паукообразные, садящиеся на тело хозяина только для принятия пищи (комары, иксодовые клещи, слепни, клопы) – временные эктопаразиты. Чем они опасны?

  • Кровопийцы переносят целый ряд серьёзнейших заболеваний: малярию, тропическую лихорадку, энцефалит, болезнь Лайма и другие. Их часто бывает сложно распознать, ибо симптомы на первом этапе напоминают ОРЗ. В США выявлена разновидность «поцелуйного клопа», заражающего болезнью Шагаса. При ней поражается сердце, кишечник и другие важные органы. Клоп получил своё название за то, что совершает укусы в губы или веки человека, параллельно совершая акт дефекации. При расчесывании ранки, непроизвольно человек заносит инфекцию в кровь. Предположительно, до 300 тысяч американцев могут быть заражены данной болезнью.
  • Укусы насекомых вызывают аллергические реакции, особенно опасны осы, пчёлы, мошкара.
  • Расчесывания поражённых мест за счёт токсического действия слюны могут спровоцировать кожные заболевания: экзему, дерматит.

К эктопаразитам относятся клещи, которых сложнее всего удалить с тела человека и животного. Если комара или мошку можно прихлопнуть, то иксодового клеща следует удалять с соблюдением правил.

к эктопаразитам относятся

Удаление клещей

Существует несколько мифов о том, как нужно избавляться от опасного паукообразного. Наиболее распространённые среди них:

  • Клеща необходимо смазать растительным маслом или парафином, чтобы тот вытащил хоботок, испытывая недостаток кислорода.
  • Удалять кровососа необходимо только в медицинском учреждении.

Наиболее опасной частью тела клеща является его головка, в которой сосредоточен вирус. Через слюну он попадает в ранку, поэтому любое давление на тело паукообразного может спровоцировать ускорение процесса заражения. Нельзя отрывать частями или выдавливать членистоногое существо. Эктопаразиты – это организмы, имеющие крючки, коготки или присоски, которые нельзя оставлять в теле хозяина. При недостатке кислорода они могут скончаться, но вытаскивать их будет сложнее.

Лучше всего удалять клеща с помощью нитки, образовав петлю, которую необходимо затянуть. Концы следует уверенными движениями потянуть вверх. Если головка всё же осталась в ранке, её нужно удалить с помощью иглы, обработанной антисептиком. Тело клеща в течение двух суток необходимо доставить инфекционисту для исследования в лаборатории. По статистике 20% паукообразных являются переносчиками заразных заболеваний.

Эктопаразиты собак

Блохи

На территории страны распространены до 400 видов блох. Их особенностью является то, что для каждого животного имеются собственные разновидности. Эктопаразиты собак – Ctenocephalides canis. Насекомые вторично бескрылы, приспособившись к паразитированию на кожных покровах. Они опасны тем, что переходят от животных к человеку и наоборот, являясь кровососущими членистоногими. Примерно 10% популяции можно обнаружить в шерсти собак. Чёрные крошки (остатки переваренной крови) на спине – свидетельство заражения блохами, оставившими свои экскременты.

Насекомые менее активны в холодное время года, но летом и весной доставляют животным огромные неприятности: аллергический зуд, появление болезненных ран на теле, заражение эндопаразитами, а также инфекционными болезнями, включая чуму, опасную для людей. Блохи живут до двух лет, откладывая яйца в мусоре и норках грызунов. Личинки белого цвета напоминают червей. Поэтому обработку шерсти домашних животных нужно совместить с дезинсекцией жилища. Инсектицидные препараты нового поколения малотоксичны для домашних питомцев и продаются в виде капель, шампуней, ошейников и спреев.

Эктопаразиты кошек

Власоеды

Наиболее распространённые эктопаразиты кошек – это власоеды, хотя они встречаются у всех домашних питомцев, обладающих шерстью. Насекомые желтовато-серого цвета с крупной четырёхугольной головой и плоским тельцем максимально достигают размера в 2 мм, но размножаются очень быстрыми темпами: самка способна откладывать до сотни яиц, намертво прикреплённых к шерстинкам. За месяц из личинок после тройной линьки формируются взрослые особи, неприспособленные к длительному пребыванию вне шерсти животных. Их пища – чешуйки кожи и шерсть. Они не впиваются в кровь, но не гнушаются их сгустков, располагаюсь по краям ранок или царапин.

Власоеды не выживают на коже человека, потому что любят тепло. Благодаря этой особенности их легко обнаружить на домашнем питомце. Достаточно к кошке поднести лампу накаливания, и через несколько минут эктопаразиты начнут собираться на кончиках шерстинок, потянувшись к теплу. Заразиться власоедами может даже животное, не покидающее пределы жилища: через грызунов, при отсутствии санитарии, полноценного питания и содержании в сыром помещении. Власоеды – переносчики гемобартенеллеза, ленточных червей и ещё целого ряда инфекций, угрожающих жизни питомца. Для их удаления необходимо не только применить инсектицидные средства, но и провести вычесывание личинок по аналогии с человеком.

борьба с эктопаразитами

Чесоточный клещ

Эктопаразиты – это не только организмы, живущие на поверхности кожи, но и членистоногие, проникающие в эпидермис. Ярким представителем является чесоточный клещ, или чесоточный зудень. Благодаря малым размерам, увидеть его невооружённым взглядом невозможно, но дорожки, которые он оставляет, передвигаясь в роговом слое эпидермиса и следы экземы – подтверждение заболевания человека чесоткой. Пути заражения – это контакт с больным или общие предметы быта. К явным признакам, требующим вмешательства врача, относятся:

  • Зуд, усиливающийся ночью.
  • Едва заметные линии на коже (до 8 мм) со следами сыпи на концах.
  • Расчесы.
  • Образование гнойных корочек.
  • Локализация в местах наиболее тонких участков кожи (у ребёнка – по всему телу).

Удалить клеща без лечения невозможно. Антипаразитарными препаратами обрабатывается всё тело больного. Внутрь принимаются антигистаминные средства, а вся одежда и предметы обихода подвергаются кипячению или воздействию пара.

фото эктопаразитов

Обязательная обработка от эктопаразитов

Что это включает в себя?

  • Профилактические мероприятия (прививки, плановую дезинсекцию жилища, превентивную обработку шерсти животных специальными спреями ежемесячно с апреля по ноябрь, независимо от выгула питомца).
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм жилища и содержания животного.
  • Периодический осмотр шерсти и кожных покровов домашнего питомца, особенно после прогулок.
  • Курс лечения контактных лиц при заразных формах заболевания в семье (чесотка, педикулёз).
  • Вычесывание после лечения при заражении вшами или власоедами. Обязательная санитарная обработка всего жилища.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.