Понятие "правоохранительные органы". Общая характеристика, структура и полномочия правоохранительных органов

Конституционной обязанностью государства является защита свобод и прав человека и гражданина. Всеми полномочиями по этой охране владеют структуры, специально созданные властью государства. Чтобы описать понятие "правоохранительные органы", сформулировать точное определение этого термина, нужно рассмотреть основные признаки данного образования, его цели и деятельность.

понятие правоохранительные органы

Из чего складывается понятие

Что следует считать правоохранительными органами, а что не следует? Этот термин используется довольно активно и законодателями, и далёкими от юриспруденции людьми. Это словосочетание не расшифровывается в нормативных актах ни разу. Составить понятие "правоохранительные органы" помогут характерные признаки, выделяющие это социальное образование из общей массы прочих.

Первый признак - цель деятельности, которую можно увидеть уже в названии - охрана прав. Что здесь подразумевается?

  • Восстановление нарушенных прав.
  • Наказание нарушителя прав.

Как видим, данное толкование подразумевает, что охрана прав возможна лишь тогда, когда права нарушены: до совершения преступления судить никого невозможно. Значит, сама суть охраны прав данными задачами вовсе не исчерпывается. Понятие "правоохранительные органы" значительно шире. Оно не только наказывает нарушителя и восстанавливает человека в правах, но и создаёт такие условия, которые правонарушению препятствуют.

Охраняются сами правовые устои, и в этом состоит главная цель деятельности правоохранительных органов. Таким образом, нормально функционирует не только сама личность, но и всё общество, государство со многими своими объектами, в том числе и вся окружающая среда. Проводится работа по профилактике правонарушений, но если всё-таки нарушитель объявится, то после установления обстоятельств последует и реакция вкупе с санкциями.

Второй признак - правоохранительные органы всегда государственные, именно государством они создаются, им же и финансируются. Работа в правоохранительных органах доступна не каждому: здесь собраны специалисты по особым требованиям, которые имеют специальное образование и должную подготовку. Тем не менее частные адвокатские или юридические, охранные или следовательские (детективные) агентства к правоохранительным органам не относятся.

следственный комитет российской федерации

СК и Прокуратура РФ

Следственный комитет Российской Федерации - обязательный государственный орган, чьи полномочия лежат в сфере законодательства и уголовного судопроизводства. Образован в 2011 году при прокуратуре РФ. Это организация военизированная, наделена правами ведения дознания и предварительного следствия. Так же, как и Прокуратура РФ, Министерство внутренних дел, МЧС РФ, Следственный комитет Российской Федерации, это гражданская государственная служба вкупе с правоохранительной и военной. Руководит всей сферой деятельности Следственного комитета президент РФ.

Прокуратура Российской Федерации - централизованная государством единая система органов, которая выполняет надзор за соблюдением Конституции РФ, чтобы законы выполнялись и неутомимо действовали на всей территории РФ. У неё много функций помимо надзора. Федеральный закон установил порядок её деятельности, структуру организации и полномочия. Естественно, и эта организация не может быть невоенизированной. Прокуратура Российской Федерации наиболее независима, она не имеет отношения ни к одной ветви власти, ни к одному из государственных органов - ни к судебному, ни к исполнительному, ни к законодательному.

Соответственно недавно принятым (2007-2011) нормативным правовым актам процесс руководства следствием из полномочий прокурора исключён. Следственный комитет, следовательно, несмотря на принадлежность к органам прокуратуры, стал самостоятельным ведомством. Таким образом, была совершена попытка создания условий для повышения объективности следствия, для пущей законности в уголовном судопроизводстве и наилучшего соблюдения прав граждан согласно Конституции РФ.

прокуратура российской федерации

Функции организации правоохранительных органов

Основными направлениями деятельности, то есть функциями правоохранительных органов, с присущими им компетенцией, структурой, организацией, являются: осуществление правосудия, конституционный контроль, расследование преступлений, оперативно-разыскные мероприятия, исполнение решений суда, прокурорский надзор, административная деятельность. Некоторым правоохранительным органам присущ только один вид деятельности, у других таких функций несколько. К примеру, Конституционный суд только контролирует, а в ОВД работают и оперативники-розыскники, и следователи, и администраторы.

Такова структура системы правоохранительных органов. Определённые подразделения этой структуры могут осуществлять правоохранительные функции только конкретного плана. Прокурорский надзор никак не касается представителей МЧС РФ, например. Однако взаимодействие правоохранительных органов почти всегда сплетается тесно, поскольку все они взаимосвязаны. Например, результаты предварительного расследования передаются непосредственно в суд, и только после судопроизводства следует функция, исполняющая судебные решения. Правосудие является наиболее значимой функцией правоохранительных органов. Многие другие являются лишь обслуживающими функциями относительно свершения правосудия.

работа в правоохранительных органах

Рассредоточение

Когда в одном органе сосредоточены несколько правоохранительных функций, это отрицательно влияет на законность деятельности всей системы. История развития государства очень ясно это показывает. Именно поэтому в последнее время мы наблюдаем процесс, в котором правоохранительные функции отдаются различным органам. Например, исполнение решений суда по уголовным делам, когда присуждено наказание лишением свободы, уже передана в Министерство юстиции РФ из МВД. О прокуратуре и СК написано выше.

Ставится вопрос и о дальнейшем выделении в самостоятельное ведомство, например, предварительного следствия, а также и другие перестановки в структуре правоохранительных органов тоже возможны. Расследование правонарушений, как считают сведущие люди, будет отделено в самом ближайшем времени. Это необходимо для того, чтобы был строжайшим образом соблюдён закон. Охрана порядка правоохранительной деятельности обеспечивает реализацию гражданами своих прав, отстаивает государственные интересы.

Характеристика

Правоохранительная деятельность может быть рассмотрена в узком и широком смыслах. Широкий смысл - это все госорганы во всей их деятельности, которая обеспечивает соблюдение свобод и прав граждан, их законность, а затем реализацию и правопорядок. Узкий смысл этого понятия заключается в деятельности специальных правомочных органов, для которых охрана порядка от нарушений - главное, но ещё важнее форма, установленная законом, а также рамки собственной компетенции.

Выявлять, пресекать и предупреждать правонарушения - вот основная задача каждого подразделения, какой конкретикой его функции ни были бы снабжены. Общая характеристика правоохранительных органов строится сугубо на этом основании. Специального перечня органов, относящихся к правоохранительным, пока нет, но эту принадлежность вполне можно определить по вышеперечисленным признакам. Также не существует и конкретное понятие - "правоохранительные органы", поскольку оно полностью истекает из характера действий.

структура системы правоохранительных органов

Признаки

  • Правоохранительные органы обязательно уполномочил закон осуществлять любую деятельность, он посвящён задачам данной организации и конкретно каждому виду правоохранительной деятельности.
  • Форма деятельности правоохранительного органа не произвольна, здесь чётко соблюдаются установленные законом процедуры и правила. За любое нарушение сотрудники несут уголовную, материальную, административную или дисциплинарную ответственность.
  • Правомочность применения мер государственного принуждения к правонарушителям в зависимости от тяжести преступления и компетенции данного правоохранительного органа.
  • Обязательность исполнения гражданами и должностными лицами законных и обоснованных решений, принятых правоохранительными органами. В случае неисполнения образуется ещё одно правонарушение, которое влечёт за собой дополнительную ответственность.

Структура

По традиции правоохранительным органам принадлежат прокуратура и суд, ОВД и следственные органы, а также юстиция. Система эта развивается, в последнее время сюда добавились органы таможенные, налоговой полиции и налоговой службы, обеспечения безопасности. Достаточно часто авторы статей относят к правоохранительным органам негосударственные. Это неправильно. Несмотря на значительную роль в защите прав организаций и отдельных граждан, частные детективные, охранные и адвокатские службы не имеют прав на меры принуждения. Статуса работника правоохранительных органов работники данных частных фирм не получили.

Иногда встречается мнение, что в силу исключительности государственного места суд тоже не имеет отношения к правоохранительным органам. Это не так. Суды всем вышеперечисленным признакам отвечают. Организация судебной системы во всех трёх её ипостасях - Конституционного суда Российской Федерации, арбитражных и судов общей юрисдикции, сам правовой судейский статус - самое верное доказательство этой принадлежности. Нужно помнить, что все, буквально все правоохранительные органы осуществляют ту или иную функцию из списка (или несколько функций): осуществление правосудия - прерогатива суда. Ни прокурорского надзора, ни конституционного контроля, ни расследования правонарушений он не ведёт. Также суд не обеспечивает безопасность, не охраняет общественный порядок, никого оперативно не разыскивает, юридическую помощь не оказывает, и профилактикой правонарушений тоже не занимается. Суд даже не исполняет свои же решения. Он только судит. И ни один правоохранительный орган не сделает это за него.

охрана порядка

Виды

1. Суд. Суды осуществляют правосудие, знают, как разрешить гражданские, трудовые или любые другие споры, а также имеет право рассматривать уголовные дела.

2. Прокуратура. Надзирает над соблюдением законности, имеет право на возбуждение уголовных дел, поддержку обвинения в суде и является представителем государственных интересов в процессе судопроизводства.

3. ОВД. Органы внутренних дел многочисленны: пожарная служба, полиция, ГИБДД и так далее и некоторые другие, но все они занимаются законностью и правопорядком.

4. Органы госбезопасности ведут контрразведывательные мероприятия, осуществляют борьбу с преступностью и деятельностью террористов, разведку, охрану границ, обеспечивают информационную безопасность.

5. Таможня держит под контролем ввоз и вывоз товаров, взимает сборы и пошлины.

6. Налоговая полиция контролирует соблюдение законодательства в сфере налогообложения.

7. Нотариат удостоверяет разнообразные договоры и сделки, оформляет наследственные права, заверяет копии документов, а также принимает их на хранение. Помимо перечисленного, у нотариата ещё много различных функций.

8. Адвокатура оказывает юридическую помощь организациям и отдельным гражданам.

Требования к специалистам

Законом закреплены пределы полномочий специалистов правоохранительных органов. Это обязательный признак. Законами же и регулируется вся их деятельность: "О Прокуратуре Российской Федерации", например. Каждое подразделение органов имеет посвящённые рамкам их деятельности законы.

Чтобы государство нормально функционировало, существуют не только методы поощрения и стимулирования юридических и физических лиц. Есть и негативные рычаги воздействия. Все правоохранительные органы могут применять меры принуждения. Никакие другие государственные структуры таких прав не получили. Если хоть один из четырёх признаков отсутствует, это означает, что организация (даже и государственная) не относится к правоохранительным.

Признаки из второго ряда даже не все правоохранительные органы имеют. Их так и называют: признаки второй очереди. Их два. Это, прежде всего, право применять нормы уголовного закона. А во-вторых, осуществлять полномочия строго в определённой процессуальной форме (это касается суда, где существуют разные виды судопроизводства: гражданское, уголовное, конституционное, арбитражное, административное).

расследование правонарушений

Конституционная инициатива

Правоохранительные органы тесно взаимодействуют между собой, от этого более всего зависит качественное решение общей задачи. Помимо правоохранительных, очень часто (почти всегда) в работе участвуют и другие государственные подразделения. В ведении правоохранительных только исполнительная и судебная власти. Но законы, предписывающие этим органам их полномочия, тоже довольно часто терпят изменения. С законодательной властью правоохранительные органы общаются чаще всего - через действующее и перспективное законодательство, не критикуя законы и воздерживаясь от политических оценок. Они только исполнители. По большей части. Но право инициативы в этой области у некоторых правоохранительных органов есть. Конституционный суд Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд Российской Федерации могут влиять и на законодателей.

На ниве обеспечения безопасности, законности и правопорядка правоохранительные органы взаимодействуют буквально со всеми подразделениями на всех уровнях государственных и общественных структур. Это охрана жизни, здоровья и имущества граждан, чем и занимаются сотрудники правоохранительных органов. Также есть и взаимодействие аналогичных структур других государств с российскими, которое подтверждено договорами и имеет конкретно прописанные пункты относительно всех видов деятельности. Например, это касается международного сотрудничества в области уголовного судопроизводства. Естественно, деятельность эта регулируется огромным количеством нормативных и законодательных актов различной юридической силы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте! Относится ли к правоохранительным органам ФГУП "Охрана", а также многочисленные ведомственные охраны при различных министерствах?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.