Пожар в гостинице "Ленинград" 23 февраля 1991 года. Рассказы очевидцев

Подписаться Редактировать статью

1991 год для Ленинграда выдался не совсем удачным. Одиннадцатого января в городе произошло наводнение, и вышедшая из берегов Нева принесла большие материальные убытки. Не успела столица пережить водную стихию, как случилось другое происшествие — сгорел крупнейший отель. Это была гостиница «Ленинград». Пожар 1991 года унес жизни множества людей.

Гостиница Ленинград пожар 1991

Были ли соблюдены противопожарные нормы при строительстве здания гостиницы?

Гостиница «Ленинград» была возведена в 1970 году на Выборгской набережной. Главная цель проектировщиков и строителей заключалась в быстрой сдаче объекта. Сооружение должно было ознаменовать 100-летие со дня рождения великого вождя пролетариата В. И. Ленина. При строительстве мало кто был заинтересован в создании безопасных условий для людей. Настоящим преступлением можно считать применение легковоспламеняющихся токсичных материалов при отделочной работе. Они располагались на путях эвакуации людей.

Ковры и дорожки не имели специальной пропитки, препятствующей распространению огня. Обои также были подвержены легкому возгоранию. Они выделяли удушающий дым и газ. Несовершенной была и система, отвечающая за удаление дыма. В результате во время пожара образовалась большая загазованность, что повлекло отравление людей.

Открытые проемы дали возможность огню и дыму с легкостью распространиться на соседние этажи и увеличить число погибших. Какие последствия принес пожар гостинице «Ленинград»? 1991 год для здания оказался роковым. О ключевых событиях трагического дня и пойдет речь в этой статье.

Пожар в гостинице Ленинград 1991

Советская фешенебельная гостиница

В отеле останавливались иностранные граждане, а также деятели партии, профсоюзов и комсомола, высокопоставленные чиновники, актеры и певцы. Номера люкс всегда были заняты.

В 1986 году началось строительство второго корпуса гостиницы. В силу определенных причин местный строительный трест приостановил свои работы, после их продолжила совместная югославско-австрийская компания. Сумма контракта составляла 48,5 млн долларов. Согласно договоренности, второй корпус должен был начать функционировать через два года со дня передачи строительной площадки в мае 1989 года. Он получил название «шайба». Кстати, в момент пожара большинство иностранных строителей проживало именно в этом корпусе.

Пожар в гостинице «Ленинград» застало множество людей. Среди них были и довольно известные личности: корреспондент журнала «Огонек», знаменитая французская актриса Марина Влади, российский актер Андрей Соколов и другие артисты, снимавшиеся в новом фильме под Ленинградом.

Кто сообщил о пожаре?

Пожар в гостинице «Ленинград» начался в 8 часов утра. Звонок в пожарную охрану, как констатировалось позже, был сделан с большим опозданием. По официальным данным, первой, кто сообщил о случившемся несчастье, стала дежурная по этажу. Другие источники утверждали, что позвонил швейцар.

Как возгорелась гостиница «Ленинград»? Пожар 1991 начался с седьмого этажа, который по высоте соответствовал десятому этажу обычных домов. Персонал отеля изначально пытался потушить пламя самостоятельно. К тому времени огонь успел охватить весь этаж и блокировать пути спасения для находящихся на двух вышерасположенных выше этажах. Высокая температура вызвала лопание стекол в номерах. Они с треском вылетали. А врывающиеся в здание резкие порывы ветра со стороны реки Невы усугубили ситуацию. Верхние этажи гостиницы были окутаны клубами густого черного дыма.

Как быстро отреагировали пожарные наряды?

Через шесть минут к зданию, охваченному пожаром, подъехала машина пожарного караула, потом одна за другой начали подъезжать и другие машины с цистернами, насосами, лестницами, ГЗДС и прочей техникой. В скором времени к месту трагического события были подтянуты все отряды пожарной охраны Ленинграда.

Сотрудники ее тотчас оценили ситуацию. Холл и лестница гостиницы были заполнены постояльцами и служащими, которые сбегали с этажей, расположенных ниже очага возгорания. Чтобы попасть наверх, группой пожарных было принято решение воспользоваться служебным лифтом. Надо было быстро оценить обстановку и оказать помощь тем, кто в ней нуждался, а затем приступить к тушению огня.

В чем заключалась трудность при спасении людей?

Раскладные лестницы доставали только до четвертого этажа здания, а люди в окнах умоляли о помощи на седьмом этаже и выше. Слышались пронзительные крики, из номеров валил густой дым, так как произошло возгорание синтетики.

По единственной лестнице в панике бежали постояльцы, успевшие вырваться из пекла. Многие выбравшиеся из номеров, будучи отравленными дымом, падали в коридоре. Прежде чем пожарные успели подняться к месту возгорания на лифте, расплавленный пластик успел погубить жизнь человека. На десятом этаже погиб сотрудник гостиницы. При горении этот материал выделяет до ста ядовитых веществ.

Пожар (23.02.91) в гостинице «Ленинград» распространился мгновенно, чему способствовал ветер. В течение очень короткого промежутка времени седьмой, восьмой и девятый этажи полыхали ярким огнем, и жильцы оказались блокированными. Одна из женщин, не выдержав, выпрыгнула из окна и погибла.

Отделения защитников от газа и дыма проводили спешную эвакуацию находящихся в отеле по лестничным клеткам. Спасатели несли на плечах людей на одежде. Пострадавших тут же передавали врачам скорой помощи. Другие пожарники занимались прокладыванием пожарного рукава и вступали в неравный поединок с огнем.

Сколько людей удалось спасти?

Всего пожарными было спасено 253 человека, 36 из которых были вынесены на руках. Среди спасенных были и маленькие дети. Однако помощь получили не все. Шесть постояльцев и служащий милиции Александр Файкин, помогавший в деле спасения людей, погибли.

Сколько пожарных погибло?

Погибших среди пожарников оказалось куда больше. Пожар в гостинице «Ленинград» унес жизнь девяти служащих. Несколько из них сгорели и задохнулись. Остальные погибли при предпринятой попытке выбраться из горящей гостиницы.

Пожар в гостинице Ленинград

Был ли шанс спастись?

По мнению экс-начальника ГУ МЧС Санкт-Петербурга Леонида Беляева, если бы была малейшая возможность спастись, пожарные бы ею воспользовались. Некоторые пожарные из 7-й части выпрыгнули из окон. Беляев отмечает, что вид мертвых ребят, лежащих на пандусе, был ужасающим. Всего погибло девять служащих пожарной службы.

Награжденные посмертно

Как почитают людей, которые отдали жизнь, туша пожар в гостинице Ленинград»? Погибшие были посмертно награждены орденами в августе этого же года. Не забыли и о выживших героях, которые отличились при спасении людей, находящихся в гостинице. По словам очевидцев, число жертв было бы значительно выше, если бы не отвага и самоотверженность спасателей.

В память о погибших пожарных каждый год в Санкт-Петербурге проводится турнир по мини-футболу. Все крупные соревнования по пожарно-прикладному спорту в этом городе знаменуются возложением траурных венков на Серафимовском кладбище.

По воспоминаниям очевидцев, траурная процессия с телами погибших пожарных растянулась на 10 километров. Она двигалась под вой сирен пожарных машин. Отдать дань уважения пришли тысячи человек.

Днем памяти погибших товарищей у пожарников принято считать 23 февраля.

Пожар в гостинице Ленинград погибшие

Допустили ли пожарные ошибку?

Тот факт, что пожарными был выбран лифт, стал поводом для спекуляций о том, что это была роковая ошибка. Служащим приписывали самонадеянность. Но Валерий Янкович, который в 1991 году занимал должность начальника 1-й пожарной части Ленинграда, много лет спустя отмечал, что в той ситуации поступить иначе не было возможности. Попасть на горящие этажи можно было только при помощи лифтов, чтобы миновать толпу людей, которая в панике устремилась к лестнице.

Боевой устав на тот момент разрешал использование лифтов. По правилам следовало высаживаться на этаже ниже горящего и производить тушение посредством стволов. А то, что лифт остановился на горящем этаже, по заключению экспертов, было вызвано замыканием, вызванным высокой температурой. Бесспорно, человеческий фактор также нельзя отрицать. Пожарные попали в самое пекло, предвидеть такой исход событий никто не мог.

Вмиг охваченные дымом и огнем пожарники предприняли попытку спуститься, но в этот момент лифт уже не работал. Люди пытались прорваться к лестнице и окнам, расположенным с краю, разбить кабину лифта и спуститься по шахте. Однако времени было в обрез, для многих пожарных, оказавшихся на седьмом этаже, ситуация оказалась предрешенной.

В это время постояльцы верхних этажей собрались у открытых окон. Они размахивали полотенцами, а некоторые пытались выбраться своими силами. Они связывали простыни и использовали другие попавшиеся под руку предметы. Это заканчивалось падением и гибелью. Огонь съедал номер за номером, сокращая шанс на выживание.

Как отмечают участвующие в событиях, в те времена пожарные команды не были оснащены специальной техникой, рассчитанной на эвакуацию людей с большой высоты, также не существовало спасательных вертолетов.

Пожар в гостинице «Ленинград» (23 февраля 1991 год), фото которого представлено в этой статье, застал и известную актрису Марину Влади. По ее воспоминаниям, она бы обязательно погибла, если бы не пожарный, замечательный отважный человек. Он держал на своих руках лестницу, которая не доставала до седьмого этажа. Актрисе пришлось прыгнуть прямо на нее из окна.

Пожар в гостинице Ленинград 23 февраля 1991 год фото

Очевидцы событий

По воспоминаниям очевидцев, пожар в гостинице «Ленинград», фото которого навсегда запечатлели трагедию, представлял страшное зрелище. Оно убило у всех ленинградцев праздничное настроение. Отмечалось 23 февраля. И хотя масштаб трагедии был пока неизвестным, сразу же представилось, что митинг в честь знаменательной даты пройдет не так, как обычно.

В то время не было мобильных телефонов и интернета. Как же люди узнали о таком происшествии, как пожар в гостинице «Ленинград» (1991)? Рассказы очевидцев, проезжавших мимо горевшей гостиницы, способствовали распространению пока еще неясных слухов.

Журналист Александр Невзоров, получивший слово на митинге в поддержку сохранения СССР, сообщил о произошедшем несчастье в Ленинграде. Мероприятие проводилось на Дворцовой площади. Невзоров успел побывать на месте происшествия утром в качестве репортера. Он отметил, что имеются жертвы. Впрочем, подробностей происшествия на это момент не знал даже он. Точной сводки о жертвах еще не было. Горожане узнали о случившемся лишь в понедельник.

Пожар в гостинице Ленинград 1991 рассказы очевидцев

Официальная версия случившегося

Пожар в гостинице «Ленинград» имеет официальную версию. По данным экспертизы, очагом возгорания явился 774-й номер, в котором проживали шведские туристы. Ими был включен полупроводниковый телевизор «Рекорд В-312». Позже постояльцы спустились в столовую и не выключили его. Возгорание трансформатора произошло в 8 часов утра. После того как пожар был ликвидирован, в номере 774 были найдены оплавленные провода, свидетельствующие о произошедшем коротком замыкании. Отделка из пластика внутри гостиницы способствовала моментальному распространению огня. К тому же при плавлении она начала выделять ядовитые вещества.

Неподтвержденные версии

Пожар в гостинице «Ленинград» (23 февраля 1991 год) расценивался неоднозначно. Были и другие версии, которые официального подтверждения не нашли.

Одним из погибших при пожаре оказался редактор журнала «Огонек» Марк Григорьев. Он был обнаружен в своем номере. Голова покойного была сильно повреждена. Но эксперты пришли к заключению, что, скорее всего, череп лопнул под воздействием высокой температуры.

Спустя несколько лет задержанный участник банды Юрия Шутова Айрат Гимранов признался сотрудникам правоохранительных органов в том, что он принимал участие в ликвидации журналиста и поджоге гостиницы для запутывания следов, но никаких доказательств словам не нашлось.

Зачастую можно было услышать и другие версии. Многие уверяли, что трагедия стала результатом работы западных спецслужб, передела гостиничного бизнеса, попытки подрыва репутации М. С. Горбачева, покушения на актрису Марину Влади и т.п.

Разглашалась версия и о том, что это был террористический акт, целью которого был срыв митинга на Дворцовой площади, который проходил перед Всесоюзным референдумом за сохранение СССР. Но митинг, несмотря на пожар, был проведен.

Как преподнесло телевидение пожар в гостинице «Ленинград»? Документальный фильм «Спасенный "Ленинград"» полностью осветил событие, а также возможные причины возгорания.

Пожар в гостинице Ленинград документальный фильм

Судьба гостиницы

Через четыре месяца после случившегося пожарным управлением Ленинграда было дано разрешение на временное использование пострадавшего здания. Руководство намеревалось завершить достройку второй части и принимать туристов, а первую предполагалось реконструировать. Серьезному повреждению подверглись четыре этажа.

Затем, по невыясненным причинам, стройку приостановили, а здание попадало в управление разным людям. Судьба его до сих пор остается неясной.