Статья

Препарат "Мукалтин" : инструкция по применению

Автор

Елена Чертакова

Лекарство "Мукалтин" хорошо известно всем еще с самого детства, и за все это время кисленькие таблеточки ни разу не подвели. Изготовлено оно на основе полисахаридов из корня алтея, который широко применяется при лечении простудных заболеваний различной тяжести.

Алтей содержит до 35 процентов растительной слизи, бетаин, пектин, аспарагин и крахмал. Растительная слизь обволакивает тоненьким слоем слизистые оболочки и остается на поверхности длительное время, тем самым препятствуя их раздражению. В итоге воспаление уменьшается и происходит регенерация тканей.

На сегодняшний день препарат "Мукалтин" зарекомендовал себя как лучшее противовоспалительное и отхаркивающее средство. Помимо этого, алтей способствует очищению бронхов, увеличивая количество мокроты, которая разжижается и, соответственно, легче выходит из бронхов.

Выпускается лекарство в таблетках светло-коричневого цвета со специфическим запахом, по 50 миллиграмм. Каждая таблетка имеет плоскоцилиндрическую форму. В одной безъячейковой упаковке находится десять таблеток "Мукалтин". Инструкция по применению находится тут же, на упаковке.

Еще встречаются и жевательные таблетки "Мукалтин". Они сладкие на вкус и хорошо растворяются во рту.

Препарат "Мукалтин" - инструкция по применению

Прописывают его при острых респираторных заболеваниях, простуде, бронхите, пневмонии, трахеобронхите и в тех случаях, когда плохо отходит мокрота. Со всеми этими недугами препарат справится легко.

Взрослым рекомендуется принимать его перед приемом пищи по 50-100 миллиграмм, что составляет одну- две таблетки, три раза в сутки.

Лечить данным средством детей до года не рекомендуется. Но все же стоит посоветоваться с врачом, так как бывают ситуации, когда это просто необходимо.
Детям старше одного года нужно растворить таблетку в половине стакана теплой водички и немного подсладить сахаром. Курс лечения обычно назначает лечащий врач, и чаще всего он составляет от одной до двух недель.

Препарат "Мукалтин" - противопоказания

Применение этого лекарственного средства не так уж и безобидно. Если вы уже ранее принимали его, и у вас была отмечена аллергия на входящие компоненты, то использовать его повторно не рекомендуется. Следует обратиться к врачу, который заменит это лекарство на аналогичное.

При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта проводить лечение таблетками "Мукалтин" нельзя. Сюда относятся язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит в любой форме и дуоденит.

Во время беременности использовать препарат следует с большой осторожностью и только по наставлению врача. Если вы кормите грудью, а лечение данным лекарством просто необходимо, то рекомендуется на время перевести малыша на искусственное вскармливание.

Как и другие лекарства, побочные действия может вызвать и "Мукалтин". Инструкция - вкладыш подробно описывает их симптомы. Исследованиями доказано, что причинить сильный вред организму препарат не может. Единственное, что может возникнуть при его применении, так это рвота, тошнота, аллергия и неприятные ощущения в желудке.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем как принимать препарат "Мукалтин". Инструкция, напечатанная на упаковке, не дает полную информацию о нем. Так, к примеру, не следует совмещать лечение этим средством с противокашлевыми препаратами, блокирующими кашель. Жевательные таблетки содержат сахар, поэтому людям, которые страдают диабетом, принимать их не рекомендуется.

Чтобы лечение проходило как можно быстрее и эффективнее, старайтесь, наряду с лекарством "Мукалтин", принимать как можно больше жидкости, делайте травяные ингаляции и растирания тела лечебными мазями. Соблюдая все рекомендации, вы в скором времени сможете дышать легко и полной грудью.

Комментарии

  • Аноним 13-10-2012 - 21:03

    скажите пожалуйста,можно ли принимать мукалтин одновременно с антибиотиком(флемоксин)?

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»