Правовая охрана недр. Принципы и особенности

Недра представляют собой пласт земной коры, расположенный ниже слоя почвы, а в случае его отсутствия – под поверхностью земли, дном водоемов и водотоков. Они простираются до глубин, которые доступны для изучения и освоения. Рассмотрим далее, как должны осуществляться рациональное использование и охрана недр.

охрана недр

Общие сведения

Недра, расположенные в границах РФ, в том числе подземное пространство и присутствующие в нем ископаемые, энергетические и прочие ресурсы, принадлежат России на праве собственности. Эти участки не могут являться предметом купли-продажи, залога, наследования, дарения или сделок по иному их отчуждению. Недра могут только использоваться и переходить от одних лиц к другим в той мере, которая предусматривается федеральными законами.

Особый статус объектов

Его получают отдельные участки недр, содержащие, в том числе, месторождения ископаемых. Особым статусом наделяются объекты для гарантированного обеспечения госнужд дефицитным и стратегическим сырьем, наличие которого оказывает влияние на безопасность страны, своевременность выполнения обязательств по международным договорам, способствует защите суверенитета России. Целевое использование и охрана недр регламентируются ФЗ № 2395-1.

Особенности эксплуатации объектов

Правила охраны, использования недр предусматривают один вид деятельности субъектов на соответствующих участках. В качестве него выступает эксплуатация объектов. Использование недр может осуществляться в течение установленного срока либо производиться бессрочно. Исчисление периодов эксплуатации начинается с момента госрегистрации лицензий на деятельность. Минимальный срок использования – 1 год. Объекты могут предоставляться бессрочно для сооружения и эксплуатации подземных зданий и конструкций, не связанных с добычей ископаемых, связанных со строительством и функционированием газонефтехранилищ, захоронением отходов, а также созданием особо ценных геологических объектов и в прочих целях. На срок до 1 года передаются участки для разработки месторождений. Для геологического изучения объекты могут предоставляться на период до пяти лет. В процессе деятельности осуществляется разведка и охрана недр в соответствии с законодательством. Объекты для добычи подземной воды могут передаваться субъектам на срок до 25 лет. Для добычи ископаемых участки предоставляются на период отработки месторождения. Он исчисляется в соответствии с технико-экономическим обоснованием, которым подтверждается надлежащая разведка и охрана недр, а также эксплуатация в соответствии с установленными предписаниями.

охрана окружающей среды и недр

Лицензии

Право пользования участками недр предоставляется заинтересованным субъектам на основании решения уполномоченных структур госвласти соответствующего уровня в зависимости от целей эксплуатации. В качестве документа, удостоверяющего переданные юридические возможности, выступает лицензия. Она подтверждает право пользование участком в определенных границах, согласно указанной цели, на протяжении установленного периода при выполнении владельцем оговоренных заранее условий. Лицензия может предоставляться для осуществления одного или нескольких видов деятельности. Выдача разрешений производится при получении предварительного согласования с органом управления или собственником земельных ресурсов на отвод части территории. Выделение участков в окончательных границах, оформление прав заинтересованного субъекта осуществляются в порядке, установленном в законодательстве. При этом предварительно должен быть утвержден проект работ, которые будут выполняться.

Правовая охрана недр

Законодательство предъявляет ряд требований к субъектам. Среди них:

  1. Недопущение самовольной эксплуатации объектов. Лицо, заинтересованное в пользовании недрами, должно выполнить определенные процедуры и получить лицензию.
  2. Обеспечение полноты изучения, комплексной эксплуатации и защиты объектов.
  3. Выполнение опережающего геологического исследования. Оно необходимо для получения достоверной оценки запасов ископаемых, свойств участка, предоставленного субъекту в целях, не связанных с разработкой месторождений.
  4. Выполнение государственной экспертизы и учета запасов.
  5. Обеспечение максимально полного извлечения основных ископаемых и сопутствующих им компонентов.
  6. Ведение достоверного учета добытых и оставляемых ресурсов при разработке месторождений.
  7. Охрана окружающей среды и недр от загрязнения, затопления, пожаров и прочих факторов, снижающих промышленную ценность участков либо качество ископаемых, а также усложняющих их добычу.
  8. Соблюдение порядка ликвидации и консервации предприятий, осуществляющих разработку месторождений, а также подземных сооружений, функционирование которых не связано с этой деятельностью.
  9. Предотвращение самовольной застройки участков залегания ископаемых, соблюдение правил использования указанных площадей в иных целях.
  10. Предупреждение скопления бытовых и промышленных отходов в районах водосбора и залегания подземной воды, предназначенной для питьевого или производственного снабжения.
    разведка и охрана недр

За нарушение правил охраны, использования недр действие выданной субъекту лицензии может быть приостановлено, ограничено либо полностью прекращено. Санкции к виновным применяют уполномоченные структуры в порядке, установленном в законодательстве.

Правила охраны недр

Они были утверждены Постановлением Госгортехнадзора № 71 от 6.06.2003 г. Охрана недр, окружающей среды является обязанностью организаций (вне зависимости от их правовой формы и типа собственности) и ИП, составляющих и реализующих проекты, связанные и не связанные с добычей и переработкой ископаемых, выполняющих геологические и маркшейдерские работы в РФ, в границах ее континентального шельфа, а также морской экономической зоны страны. Вся документация должна согласовываться с органами госнадзора. Сооружение и эксплуатация объектов, выполнение мероприятий по извлечению и первичной переработке ископаемых, маркшейдерских и геологических работ с отступлением либо при отсутствии проектов, утвержденных в установленном порядке, запрещено.

Учет скважин

Он ведется каждым субъектом, осуществляющим деятельность в соответствии с лицензией. В пробуренный фонд входят скважины:

  1. Разведочные.
  2. Законсервированные.
  3. Ликвидационные.
  4. Нагнетательные.
  5. Добывающие.
  6. Специальные.
  7. Контрольные.

Эксплуатационный фонд составляют скважины, указанные выше, кроме ликвидированных и законсервированных. Он разделяется на:

  1. Действующие объекты. К ним относят скважины, находившиеся под закачкой (дававшие продукцию) в последнем месяце отчетного периода вне зависимости от количества дней их функционирования.
  2. Бездействующие объекты. Эту часть фонда составляют скважины, из которых не извлекалась продукция в последний месяц учетного периода.
  3. Объекты в освоении. К ним относятся скважины после бурения, завершенные строительством и не находившиеся под закачкой (не дававшие продукцию).
     нарушение правил охраны недр

Нормативные предписания

В процессе осуществления лицензируемой деятельности субъектами должна обеспечиваться не только охрана ресурсов (недр), но и защита здоровья и жизни населения, имущества граждан и организаций. При эксплуатации участков осуществляется систематический контроль состояния природного ареала, а также выполнения профилактических мероприятий. В случае если мероприятий, предусмотренных в проекте, недостаточно для того, чтобы охрана недр была обеспечена в полном объеме, в документацию вносятся необходимые корректировки. Территории, которые были нарушены вследствие выполнения горных работ, приводятся в состояние, пригодное для последующей эксплуатации. При осуществлении деятельности, затрагивающей почвенный покров, плодородный слой снимается, хранится и переносится на малопродуктивные либо рекультивируемые угодья. Охрана недр включает в себя мероприятия, препятствующие либо предупреждающие развитие ветровой, водной эрозии, заболачивание, засоление или иные форму потери качественных свойств грунта. Если деятельность связана с отбором подземных и поверхностных вод, в первую очередь обеспечивается удовлетворение бытовых и питьевых потребностей населения, защита объектов от загрязнения и истощение, предотвращение негативного влияния на них горных работ. Не допускается размещение хранилищ отходов и отвалов пород в пределах населенных пунктов. За нарушение правил охраны недр виновные несут ответственность в соответствии с законодательством.

Геологический госконтроль

Он включает в себя надзор за:

  1. Выполнением требований ФЗ № 2395-1, нормами которого регламентируется эксплуатация, охрана недр, утвержденных стандартов и прочих юридических актов, действие которых обязательно для всех субъектов, осуществляющих деятельность на выделенных им участках.
  2. Соблюдением порядка выдачи лицензий.
  3. Выполнением условий, определенных в разрешении.
  4. Ведением деятельности по геологическому исследованию и эксплуатации участков способами и методами, не допускающими необоснованные в экономическом плане потери ископаемых и снижение качества сырья.
  5. Соблюдением условий разрешений на виды работ, касающихся изучения недр.
    правила охраны использования недр
  6. Состоянием горных выработок и скважин, технической, геологической документации, керна, образцов пород и руд, дубликатов проб, которые могут применяться в последующем исследовании участков, разработке месторождений, а также для выполнения мероприятий, не связанных с добычей.
  7. Правильной и своевременной госрегистрацией деятельности по изучению участков, учетом запасов, в том числе прогнозируемых.
  8. Выполнением мероприятий, которые включает в себя охрана недр, представляющих особую культурную и научную ценность, соблюдением условий по содержанию геологических заповедников, опорных и стратотипических разрезов, отдельных природных памятников, уникальных комплексов ископаемой флоры и фауны.
  9. Наличием требований к метрологическим поверкам геофизических, лабораторных, гидрогеологических измерительных средств и соответствием этим предписаниям.
  10. Соблюдением правил сбора и оформления экспортных поставок палеонтологических, минералогических и прочих коллекционных геологических материалов.
  11. Соответствием критериям и требованиям к геолого-экономической оценке бассейнов ископаемых. Контролируется, в числе прочего, полнота изучения гидрогеологических, горно-технических, инженерно-геологических и прочих условий разработки месторождений, сооружения и эксплуатации подземных объектов, не связанных с добычей.
  12. Соответствием требований используемой технологии и методики, соблюдением качества, стадийности, эффективности и комплексности поисковых, разведочных и иных работ по геологическому исследованию недр.
  13. Ликвидацией по установленному порядку скважин и горных выработок, не подлежащих эксплуатации.
  14. Выполнением правил и соблюдением условий использования информации о недрах, которая была получена за счет федеральных бюджетных средств.
    рациональное использование и охрана недр

Участки континентального шельфа

Используемые и неэксплуатируемые площади на этой территории относятся к государственному фонду недр РФ. Владение, распоряжение ими, ведение на них деятельности осуществляется совместно регионами и Российской Федерацией. Особенности эксплуатации и предоставления участков континентального шельфа предусматриваются в ФЗ. Площади допускается предоставлять организациям и гражданам, в том числе иностранным, объединениям юрлиц, созданным на основе договора на совместную деятельность и не имеющим статус юридического лица, выступающим в качестве стороны соглашения о разделе полученной продукции. В последнем случае дополнительным условием является установление солидарной ответственности участников по обязательствам, вытекающим из контракта. Участки представлены в виде геометризированных блоков. Их параметры указываются в лицензии на осуществление регионального геологического изучения континентального шельфа, разведку, поиск, разработку минерального сырья. В разрешении, в числе прочего, приводится площадь дна моря с координатами границ и глубин. Для защиты отечественной промышленности и энергетики, обеспечения безопасности РФ допускается вводить ограничения на выделение участков на континентальном шельфе иностранным лицам. Отечественные научные деятели ведут в настоящее время обсуждение по вопросу определения и обоснования внешней границы шельфа. В соответствии с Конвенцией от 1978 г., по ряду признаков он может быть расширен за пределы 200-мильной экономической зоны РФ.

Запреты

Не допускается включать в лицензии заказники, заповедники и прочие особо охраняемые территории на континентальном шельфе, обладающие значением для сохранения, воспроизводства, миграции животных ценных видов. Эксплуатация участков должна осуществляться только теми субъектами, которым выдано разрешение. Запрещена переуступка прав иным лицам.

нарушение правил охраны использования недр

Заключение

Правительством РФ регулируются и контролируются буровые работы в пределах континентального шельфа, осуществляемые в любых целях. Отдельно регламентируются требования к прокладке трубопроводов и кабелей согласно международным нормам. Выполнение правил по охране недр является обязательным. Как выше было сказано, в законодательстве предусматривается ответственность за их невыполнение. В частности, виновным могут грозить дисциплинарные, административные (по статьям 8.7-8.11 КоАП), имущественные и уголовные (по ст. 216 и 255 УК) санкции. Особо строгое наказание предусматривается в случае выявления нанесения ущерба особо ценным территориям и организмам, населяющим их.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.