Что такое наследство? Установление факта принятия наследства. Какие документы нужны для вступления в наследство

Наследование и наследство как юридические категории достаточно широко освещаются действующими правовыми нормами. Ключевые положения, в частности, предусмотрены в разд. 5 ГК. Они регламентируют порядок перехода собственности к преемникам, их очередность и прочие условия.

что такое наследство

Наследство: определение

Термин разъясняется в ст. 1110 ГК. Что такое наследство? Под ним понимают переход имущества умершего собственника к другим лицам по правилам универсального преемства. Этот процесс осуществляется на основании закона либо добровольно выраженной воли лица. Производными от них выступают наследственная трансмиссия и переход имущества по праву представления. Каждая процедура отличается спецификой. Между тем есть и общие черты. В частности, они касаются порядка приобретения, отказа или исполнения наследства. В ГК, кроме этого, предусмотрены нормы, которые определяют правила перехода отдельных видов имущества. Их необходимость связана с вероятностью возникновения спорных ситуаций.

Что такое наследство по закону?

Процедура перехода собственности умершего к преемникам регулируется положениями гл. 61. В качестве одного из оснований наследования выступает закон. Это предусматривается в ст. 1111 ГК. Что такое наследство в данном случае? Преемство в общем (универсальном) порядке предполагает, что к открытию дела призываются субъекты в соответствии с очередностью. Она также регламентируется нормами ГК. Исключение из общего правила составляют преемники, которых призывают по праву представления. О них сказано в статьях 1146 и 1141 (п.2). Разъясняя, что такое наследство, следует отметить ряд специфических черт. В первую очередь это упомянутая выше очередность. Кроме этого, нормами предусматривается требование об обязательной доле, а также положения, регламентирующие наследование выморочного имущества.

 какие документы нужны для вступления в наследство

Очередность

Она является обязательным условием наследования по закону. Очередность устанавливается в соответствии со степенью родства субъектов с умершим – количеством рождений, отделяющих одних близких от других. Отнесение субъектов к той или иной группе преемников осуществляется в статьях 1142-1145 Кодекса. В частности, в нормах указано, что к наследникам:

  1. Первой очереди относятся супруга/супруг, родители и дети.
  2. Второй группы – неполнородные и полнородные сестры и братья, бабушки/дедушки.
  3. Третьей очереди – дяди и тети умершего, как полнородные, так и неполнородные.

Это основные группы преемников. Также существуют и 4-я, 5-я и 6-я очередности. К четвертой относят прабабушек/прадедушек, пятой – двоюродных бабушек/дедушек и внуков, к шестой – двоюродных правнуков, племянников, дядь и теть.

Право представления

Среди лиц, указанных выше, отсутствуют внуки/внучки умершего, а также их родственники. Эти субъекты становятся преемниками по праву представления. Следует отметить, что такое наследство возникает в случае, если кто-либо из лиц, состоящих в первой-третьей очередях, умирает одновременно с собственником или до момента открытия дела. Указанные внуки/внучки и прочие субъекты становятся преемниками вместе с той группой, к которой относился их скончавшийся родственник. Его доля, соответственно, переходит к ним в равных долях.

установление факта принятия наследства

Усыновленные и усыновители

В соответствии со ст. 14 СК, эти субъекты признаются близкими родственниками. Вместе с тем стоит отметить ряд нюансов при преемстве. В первую очередь надо сказать, что такое наследство принимается в общем порядке. Между тем усыновленные не могут претендовать на имущество их умерших родителей по происхождению. Исключение составляют случаи, когда по решению суда были сохранены отношения между ними. Аналогичное правило действует в отношении родителей усыновленного по происхождению (настоящих отца и матери). Они также не вправе наследовать его имущество в случае его смерти, кроме случаев, когда по решению суда отношения между ними были сохранены. Данные правила установлены в ст. 1147 ГК.

Нетрудоспособные иждивенцы

К этой категории относят субъектов, достигших пенсионного возраста, инвалидов 1-3 гр., с детства в том числе, а также несовершеннолетних до 18, а если они обучаются очно – до 23 л. Они вправе принять наследство и наравне с призванными преемниками, и самостоятельно (в случае отсутствия последних). Нетрудоспособные иждивенцы обладают рядом преимуществ в сравнении с родственниками остальных очередей. В частности, относясь к любой группе, установленной статьями 1143-1145, но не призываемой к наследованию, могут стать преемниками наравне с теми, кто участвует в открытии дела. При этом нормами установлено несколько условий. В частности, эти лица должны:

  1. Являться нетрудоспособными на день открытия дела.
  2. Находиться на иждивении умершего лица не менее 1 года.

Если данные условия выполняются, то совместное проживание наследодателя и указанных субъектов необязательно.

долг по наследству

Срок

Вне зависимости от того, как осуществляется наследование – по правилам универсального преемства либо по документально закрепленной воле собственника, порядок является общим. В частности, по ст. 1154 ГК срок принятия имущества и прав составляет полгода. Его исчисление начинается с даты смерти собственника или признания его умершим. Полгода устанавливается для лиц всех категорий. Однако для отдельных групп он начинает течь с момента смерти кого-либо из претендовавших родственников, их отказа, отстранения от преемства. Здесь следует сказать, что установленные сроки могут уменьшаться или увеличиваться в отдельных случаях.

Изменение периода

Статья 1154, п. 3 регламентирует случай, когда срок наследования уменьшается. В частности, такое имеет место, если у субъекта появляется право преемства в связи с отказом другого родственника. В этом случае срок наследования может сократиться до 3-х мес. Увеличение этого периода допускается в судебном порядке. При этом необходимо, чтобы было выполнено одно из предусмотренных условий. В частности:

  1. Наследнику не было и не могло быть известно об открытии дела.
  2. Срок был пропущен по уважительной причине (болезнь, например), а заинтересованный субъект обратился с иском в шестимесячный срок с момента их отпадения.

наследство определение

Добровольное волеизъявление умершего

Отдельно в нормах рассматривается оформление завещания. Им выступает односторонняя сделка, в рамках которой выражается распоряжение собственника относительно его имущества после смерти. Нормами предъявляются обязательные требования. В частности, оформление завещания осуществляется субъектом лично, в состоянии дееспособности и по собственной воле. Гражданин обладает свободой при выражении своей воли. В частности, он вправе самостоятельно определить круг преемников, имущество, передаваемое каждому из них. Вместе с тем законодательство устанавливает некоторые ограничения. В частности, нормами предусматривается обязательная доля имущества для определенной категории родственников – субъектов, находившихся на его иждивении, несовершеннолетних и зачатых, но не родившихся при жизни детей в том числе.

Принятие имущества

Гл. 61 и 64 ГК подробно регламентируют все процедуры, которые совершаются при наследовании. В первую очередь открывается дело. С этого момента начинает течь срок, установленный для принятия наследства. Как выше было указано, он исчисляется с даты смерти или признания гражданина умершим. Дело открывается по месту проживания собственника. Если сведений о последнем адресе нет, то принятие наследства будет осуществляться по месту нахождения имущества.

 что такое наследство по закону

Обращение к нотариусу

В нормах предусматривается определенный порядок, в соответствии с которым осуществляется установление факта принятия наследства. В первую очередь о намерении стать преемником свидетельствует обращение к нотариусу с заявлением. Кроме этого, должностное лицо извещает субъектов о том, какие документы нужны для вступления в наследство. Заявление составляется по определенным правилам. Бланк, как правило, предоставляется в самой нотариальной конторе. Установление факта принятия наследства предполагает также определение иных действий, указывающих на намерения субъекта. Это может быть, например, оплата расходов на содержание имущества. Следует сказать, что вместе с материальными ценностями передается долг по наследству. Это означает, что если у умершего на день его смерти были кредитные обязательства, преемники будут их погашать. Для некоторых родственников долг по наследству может стать слишком тяжелым бременем. В этом случае они вправе отказаться от преемства.

наследование и наследство

Бумаги

Какие документы нужны для вступления в наследство? В первую очередь, как выше было сказано, составляется заявление. К нему прилагаются:

  1. Документ, удостоверяющий личность обратившегося.
  2. Св-во о смерти собственника.
  3. Документы, удостоверяющие степень родства.
  4. Сведения о последнем адресе проживания умершего.
  5. Правоустанавливающие документы на имущество, справки об оценке (при необходимости).
  6. Квитанция о выплате госпошлины.

Нотариус может запросить и иные документы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.