Хранение овощей: лучшие способы и рекомендации

Овощи – неотъемлемая часть рациона любого человека. В них содержится большое количество полезных веществ. Для сохранения имеющихся свойств на протяжении долгого времени необходимо обеспечить правильное хранение овощей. О возможных вариантах их размещения на кухне, балконе, в погребе вы прочтете в данной статье.

Важность правильного хранения

Полезнее всего употреблять в пищу свежие овощи, так как в таком виде они содержат наибольшее количество необходимых человеку веществ. Интересно, что почти все продукты данного вида состоят из воды на 75–90 %. При этом небольшая потеря жидкости может привести к их увяданию. В результате овощи становятся некрасивыми, теряют пищевую ценность, биологически активные вещества разрушаются. Микробы, которые попадают на них из окружающей среды, размножаются с высокой скоростью, что также влияет на их свойства. Для того чтобы продукты питания оставались полезными и красивыми, необходимо следовать некоторым условиям хранения овощей:

  • Перед тем как складывать их куда-либо, нужно произвести визуальный осмотр. Следует отобрать те экземпляры, которые повреждены, и убрать их.
  • Не нужно складывать разные виды овощей в одно место. Если микробы атакуют их, то в негодность придут все.
  • Хранить овощи следует при температуре от 3 до 10 оС. Уровень влажности должен составлять не более 85–95 %.

Картофель

Безусловно, самым популярным овощем является картофель. Он произрастает под землей, в темноте, а это значит, что и хранить его нужно вдали от солнечных лучей, чтобы предотвратить повреждение. В слишком теплом месте он быстро прорастает, в холодильнике – плесневеет и становится влажным. На свету может позеленеть, то есть на нем образуется ядовитый солонин. Это значит, что корнеклубни нельзя использовать в пищу. Таким образом, неправильное хранение овощей этой разновидности может привести к тому, что продукт быстро испортится. Что делать, чтобы избежать проблем?

Хранение овощей в ящиках

В первую очередь следует просушить каждый овощ на открытом воздухе. Поскольку наиболее комфортными условиями является температура 2–3 оС и влажность 85–90 %, нужно поместить клубни в темное, сухое и прохладное помещение. Лучше всего для этих целей подойдет подвал или же погреб, а также балкон.

Можно также использовать ящик для хранения овощей. В нем должны быть проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы воздух мог свободно проникать к клубням. Такие ящики размещают на высоте 15–20 см над полом. Их не придвигают к стене вплотную.

Если же вы решили использовать закрома для хранения картофеля, то овощи нужно засыпать песком. Если верхний слой запотеет, то образуются очаги заболеваний. Чтобы предотвратить их появление, картофель накрывают мешками, пустыми ящиками или корзинами с соломой. Все перечисленные предметы хорошо впитывают излишки влаги.

Морковь

Сроки хранения овощей очень разные. Например, из-за тонкой кожицы морковь очень сложно сохранить надолго. Поэтому можно только чуть-чуть увеличить срок ее хранения, если поместить овощ в помещение с температурой 1 оС и влажностью около 90 %. Доступ воздуха должен быть ограничен. Сначала овощи нужно просушить, затем избавиться от ботвы и уничтожить способные к прорастанию почки.

Как хранить?

Морковь – овощ, который можно разместить практически в любом месте. Что подходит для хранения этого продукта питания?

Ящик для хранения овощей
  • Полиэтиленовые мешки. Их лучше не закрывать, чтобы к корнеплодам проникал воздух.
  • Ящики для хранения овощей. Следует выбрать тару с плотными крышками и стенками. Ее максимальная емкость должна составлять 20 кг. До холодов ящики с овощами можно разместить на балконе, а в период морозов их лучше поставить в квартире, рядом с балконной дверью.
  • Песок. В этом случае морковь складывают пирамидками, между их рядами насыпают свежий влажноватый песок. Его нужно регулярно увлажнять, сбрызгивая водой.
  • Банка емкостью в 3 литра. В случае если моркови немного, ее складывают в обычную банку. До наступления заморозков держат открытой на балконе или в холодильнике, а в зимнее время года накрывают крышкой.
  • Бочка из глины. Материал размешивают, после чего погружают в него овощи. Через 2–3 минуты их вынимают и сушат. Глиняный чехол, образующийся вокруг корнеплодов, предохраняет их от различных болезней.
  • Хвойные опилки влажностью 18–20 %.
  • Меловой раствор, который продается практически в любом хозяйственном магазине. В этом случае нужно тщательно просушить овощи, чтобы предотвратить их загнивание.

Свекла

Температура хранения овощей может быть разной, у свеклы она составляет 2–3 оС. Влажность должна достигать 80–85 %. Лучше всего для хранения свеклы подходят темные прохладные места, например лоджии или коридоры. Можно поставить овощи у балконной двери. Следует поместить корнеплоды в неплотно закрытый ящик или непрозрачный холщовый мешок. Свеклу можно пересыпать слоем опилок, песка или торфа. Перед этим овощи нужно просушить и удалить листья. Корнеплоды можно поместить в погреб для хранения овощей, на балкон или в другое прохладное место.

Капуста

Этот овощ достаточно прихотлив. Хранить его в домашних условиях может быть сложно. Лучше всего для этого подойдет деревенский погреб или вырытая под снегом траншея. В холодильнике овощ может завянуть, а в полиэтиленовом пакете – загнить. Хранение овощей подразумевает размещение их в комфортных условиях. Таковыми для свеклы являются: температура от -1 до +1 оС и влажность 90–95 %.

Погреб для хранения овощей

Перед первыми заморозками необходимо удалить с кочанов верхние зеленые листья, а затем просушить овощи на сквозняке. После этого их следует подвесить к потолку в прохладном месте, например в подвале или в погребе. Таким образом они сохранятся до весны. Их также можно положить на полки. В зимнее время года нужно регулярно осматривать овощи и удалять с них загнившие листья.

Квашеная капуста

Можно осуществлять хранение овощей не только в свежем виде. Квашеную капусту, например, покрывают рассолом и ставят в помещение, температура в котором составляет 0 оС. Если рассола будет недостаточно, витамин С начнет разрушаться. Именно поэтому капусту вынимают из жидкости только перед едой. Оставшийся продукт кладут под груз. Хранить капусту можно на морозе, однако употреблять ее нужно сразу же после того, как она оттает. Повторно замораживать нельзя, так как в этом случае витамин С будет полностью потерян.

Лук и чеснок

Эти овощи неприхотливы. Их хранение осуществляется легко. Для этого их сплетают в косы и вешают на стену в темном и сухом месте. Лук может находиться в таком состоянии на протяжении нескольких месяцев, и это не отразится на его качестве. А вот чеснок слишком сухие места не любит и усыхает.

Хранение овощей на кухне

Хранение овощей на кухне осуществляется следующим образом: чистый капроновый чулок наполняют головками чеснока и луковицами, а затем подвешивают на гвоздик. Нижнюю его часть защемляют бельевой прищепкой. Такой способ позволяет быстро доставать овощи. Как лук, так и чеснок могут пострадать от гнили или так называемой луковой мухи. Этого можно избежать, подпалив донца луковиц и головок чеснока свечой.

Чеснок более капризен. Перед тем как помещать его в чулок, необходимо обмакнуть каждую головку в парафин. Можно опустить зубчики в подсолнечное масло. Неочищенные головки кладут в стеклянную банку и засыпают сухой мукой.

Огурцы

Свежие огурцы можно хранить не более 3-х дней. Их промывают в кипяченой воде, смазывают яичным белком и помещают в прохладное темное место. Лучше всего подвесить их за плодоножки. Дольше сохраняют свои свойства парниковые огурцы. Их следует поместить хвостиками вниз в воду, ежедневно менять ее. Тогда они останутся свежими надолго. Хранение овощей на балконе не подходит для огурцов, так как на овощи будут попадать прямые солнечные лучи. Из-за этого они могут стать мягкими, а также потерять полезные свойства.

Соленые огурцы

Условия хранения овощей

Зимой их хранят в различных емкостях, таких как бочки, ведра и банки. Зачастую на поверхности рассола образуется плесень и дрожжевые грибки. Огурцы испортятся, если вовремя не снять их. Чтобы избавиться от вредителей, можно использовать горчичный порошок с аллиловым маслом. Еще один способ борьбы с плесенью – сухая горчица, которой нужно посыпать рассол.

Помидоры

Томаты можно поместить в погреб для хранения овощей, так как там прохладно и темно. Если они еще не созрели, их следует уложить в плоские деревянные ящики рядом с красными помидорами. Такой способ размещения позволит ускорить процесс созревания.

Томаты можно сохранить до нового года. Для этого следует отобрать самые лучшие недозревшие экземпляры, после чего их завернуть в бумагу и поместить в ящик. Его нужно заполнить соломой или бумагой, порванной на кусочки. Ящики ставят в темное место, температура которого составляет около 11–13 оС. Через некоторое время помидоры покраснеют.

Сроки хранения овощей

Редис

Этот овощ имеет небольшие размеры, поэтому его можно разместить на кухне. Хранение овощей данной разновидности подразумевает проведение ряда мероприятий. Во-первых, нужно вечером полить грядку и только на следующее утро собрать урожай. Сразу после этого следует отряхнуть листья от земли, обрезать ботву от корнеплода. Редис нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Так он сохранит свои качества на 5–6 дней.

Существуют определенные сорта редиски, которые можно сохранить до нового года. К ним относится такая разновидность, как Дунганский. Перед наступлением заморозков собирают урожай. Ботву и корни обрезают, а редис укладывают в емкости с песком. Их ставят в помещение, температура в котором составляет не более 1–2 оС тепла.

Хранение овощей на балконе

Песок нужно регулярно увлажнять. Главное, не переусердствовать с этим. Как проверить, что он подходит для хранения редиса? Для этого нужно сжать его в кулак. Песок должен быть спрессованным, а ладонь оставаться сухой.

Баклажаны

Эти овощи можно хранить до 2-х месяцев. Для этого необходимо отобрать самые упругие плоды без повреждений. Их укладывают на соломенную подстилку, накрывают мешковиной на 12 дней. После этого их сортируют еще раз, затем вновь кладут на солому. Мешковину следует сложить в четыре слоя. Зимой овощи накрывают теплым одеялом. В среднем температура хранения составляет от 6 до 7 оС, комфортная влажность достигает 85–90 %. Если баклажанов не очень много, их можно завернуть в газету и положить в ящики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.