Недостаточная видимость дороги

Недостаточная видимость очень сильно влияет на поведение водителя за рулем. Из-за неблагоприятных условий происходят самые страшные аварии с человеческими жертвами, поэтому каждый водитель должен быть подготовлен и помнить, как себя нужно вести в подобных ситуациях.

Недостаточная видимость

Что это такое?

Недостаточная видимость дороги - это состояние, когда водитель не может различить преграды или впереди стоящие объекты с расстояния менее чем в 300 метров из-за каких-либо внешних факторов. К этим факторам можно отнести в первую очередь неблагоприятные погодные условия, например туман, дождь, снегопад, дым, яркое солнце, сумерки или темноту и так далее.

Стоит отметить, что расстояние в 300 метров определено не просто так. Дело в том, что именно 300 метров принято считать за тормозной путь автомобиля, который передвигается со скоростью в 90 километров в час. Дорожное покрытие при этом влажное, с низким коэффициентом сцепления.

Недостаточная видимость дороги это

Как правильно передвигаться в условиях недостаточной видимости

Условия недостаточной видимости можно разделить на 4 основных критерия. К каждому из них написаны правила (см. таблицу). Если их придерживаться, то движение будет безопасным.

Критерий

Правила

Движение во время проливного дождяВ проливной дождь сцепление колес с дорогой снижается и тормозной путь автомобиля становится больше. Наибольшую опасность представляет движение во время дождя на высокой скорости. В этом случае вода не "втапливается" в протектор покрышек. При одном неверном движении руля водитель может потерять управление. Лучшим выходом из этой ситуации станет примененная техника торможения двигателем
Движение во время туманаИнспектора ГИБДД настоятельно рекомендуют даже опытным водителям во время сильного тумана прекратить движение. Если же такой возможности нет, то следует снизить скорость и включить ближний свет вместе с противотуманками. Также рекомендуется опустить водительское стекло и прислушиваться ко всем звукам. Обгонять и останавливаться на обочинах строго запрещается
Движение при ярком солнцеЯркие солнечные лучи, особенно утром и вечером, значительно снижают видимость дороги. Водители при ярком свете хуже различают сигналы светофора и плохо ориентируются на нерегулируемых пешеходных переходах. Не рекомендуется использовать солнцезащитные очки. Гораздо эффективнее будет применение козырьков от солнца
Движение во время прочих неблагоприятных условийК таким условиям чаще всего относят выпадение первого снега, метель или сумерки. Во время выпадения первого снега водитель обязан сразу же заменить летние покрышки на зимние. Во время метели - соблюдать скоростной режим и держать дистанцию. В ночное время суток рекомендовано использовать дальний свет. Однако не во всех ситуациях это возможно. Если дальний свет включить нельзя, то рекомендуется использование противотуманных фонарей, снижение скорости и повышенная концентрация внимания

Недостаточная видимость и ограниченная видимость

Правильный выбор скорости

Когда погода хорошая, а дорожное покрытие сухое, водителю разрешено передвигаться с любой скоростью, но только в пределах допустимой. Когда же имеется недостаточная видимость дороги, необходимо выбирать верный скоростной режим.

Конкретных рекомендаций относительно того, с какой скоростью передвигаться водителю в условиях недостаточной видимости, нет. Человек за рулем должен самостоятельно выбрать безопасный для себя скоростной режим, но инспектора настоятельно рекомендуют учитывать при этом и тормозной путь автомобиля при резкой остановке.

Правила движения в условиях недостаточной видимости

Выше уже было рассмотрено, что же такое недостаточная видимость дороги. ПДД четко описывают состояния, когда необходимо соблюдать особенную осторожность, но предупредить водителя знаками не всегда возможно. Обычно подобные дорожные знаки устанавливаются около мостов через реку, где чаще всего бывает туман.

Недостаточная видимость дороги

Если неопытный водитель собирается передвигаться на большие расстояния, то ему настоятельно рекомендуется еще раз детально изучить пункты 19.1-19.8 ПДД. Там точно обозначено, что при нарушении скоростного режима и при невнимательности за рулем во время недостаточной видимости водитель не сможет оперативно отреагировать на аварийную ситуацию.

Разница между недостаточной и ограниченной видимостью

Любой водитель должен чувствовать разницу между понятиями "недостаточная видимость" и "ограниченная видимость".

Ограниченная видимость подразумевает наличие на дороге постоянных или временных преград. К ним относятся горы, строения, здания или резкие повороты. Также есть и временные преграды, а именно остановившийся транспорт, дорожные работы. Запомнив это, можно без труда различить, когда на дороге недостаточная видимость, а когда - ограниченная.

Проще говоря, под ограниченной видимостью понимается физическая преграда, которая мешает нормальному обзору. Несмотря на то что такие преграды почти всегда постоянные, водитель обязан соблюдать скоростной режим и быть очень внимательным за рулем.

Как вести себя в условиях недостаточной видимости?

Недостаточная видимость дороги ПДД

Когда на дороге недостаточная видимость, настоятельно рекомендовано использовать противотуманные фонари. Желательно при покупке автомобиля обратить на эту опцию отдельное внимание. Если же модель не выпускается с противотуманками, то желательно дополнительно оснастить ими автомобиль. Иногда водители заменяют ДХО на противотуманные фонари.

Также при недостаточной видимости нужно снизить скорость. Лучше передвигаться медленно, но уверенно. При возможности включить все внешние осветительные приборы. Идеальным вариантом был бы включенный дальний свет.

Не забывайте про повышенную внимательность. В условиях недостаточной видимости водитель быстро утомляется, поэтому необходимо время от времени давать отдыхать глазам. Поможет гимнастика для глаз или временная остановка на хорошо просматриваемых участках дороги. На трассах желательно останавливаться только в специально отведенных для этого местах. Обычно они защищены от дороги какими-либо преградами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.