Рыбалка на Вятке: советы, фото и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Выходной день, проведенный на природе, приносит море удовольствия. Особенно если заняться рыбалкой. Этот вид отдыха влечет множество самых разных людей. Одним из лучших вариантов по праву может считаться рыбалка на Вятке. Эти края известны своей уловистостью далеко за пределами Кировской области. Поэтому сюда приезжает множество рыбаков из самых разных уголков нашей страны.

Опытные рыбаки, знакомые со здешними условиями, готовы поделиться советами, как и где лучше провести выходной день на этой чудесной реке. Даже новичок не останется без улова. Перед планированием выходного дня на природе, следует ознакомиться с отчетами и советами опытных местных рыбаков.

Характеристика водоема

Для жителей Удмуртии и Татарстана знают, как прекрасна настоящая рыбалка. Киров на Вятке также может похвастаться впечатляющими уловами, которые были добыты здесь.

Эта река считается наиболее крупным притоком Камы. Длина Вятки составляет 1314 км. При этом площадь ее бассейна занимает 129 тыс. км². Вместе с Камой Вятка относится к бассейну Волги. Исток реки расположен в северной части Удмуртии. Устье реки находится в Татарстане, где Вятка и впадает в Каму.Рыбалка на Вятке

Рыбаки отмечают резкие перемены в направлении течения, а также изгибистые повороты по всей реке. Это равнинный водоем. Основная часть его берегов имеет пологие склоны. Глубина Вятки редко превышает уровня в 5 м. В некоторых местах этот показатель достигает 10 м. Поэтому реку можно назвать мелководной. Но в некоторых ее местах все же ходят суда.

Условия ловли

Довольно богатой ихтиофауной славится река Вятка. Рыбалка здесь может производиться при помощи любой разрешенной снасти. Все зависит от умений и предпочтений ловца. Самыми распространенными снастями, которые применяются в этих условиях, являются спиннинг, удочка с поплавком, донка, фидер, кораблик, на кружки и т. д.

Ихтиофауна несколько отличается в верховье и низовье. Но всей реке присвоена высшая категория рыбохозяйственной отрасли. В низовьях добычей становится язь, щука, судак, окунь, чехонь, а также налим. Отправившись вверх по реке, можно выудить из воды плотву, пескаря, уклейку, ельца.Река Вятка рыбалка

Во всем водоеме водится ерш. Реже можно встретить сазана, стерлядь. В середине водоема ловится бычок, карась, быстрянка. В некоторых заводях можно найти вьюна, верховку, гольяна. Любителям раков можно посоветовать отправиться в низовья реки. Здесь этих жителей водоема достаточно много.

Одной из самых завидных представительниц водного царства, за которой охотится немало рыбаков, является стерлядь. Ее вкусовые качества были по достоинству оценены еще в древние времена.

Запрещенные виды рыб

Рыбалка на Вятке является увлекательным занятием. Однако в последние десятилетия отмечено значительное снижение популяции некоторых видов рыб. Поэтому некоторых представителей водоема ученые занесли в Красную книгу. Ловля на эти виды рыб запрещена законом.Фидерная рыбалка на Вятке

Опытные местные рыбаки отмечают, что вся рыба стала осторожнее, поймать ее становится сложнее. Но это только подзадоривает любителей подобного отдыха. Если на крючок попадется очень редкие в этих краях берш или подуст, их следует отпустить в реку. Причем сделать это следует осторожно, чтобы не навредить рыбе. Если проявить безответственность и уничтожать эти виды, их в скором времени вообще не останется на просторах Вятки.

Законом не запрещается ловить в установленное время стерлядь. Причем проводится как спортивная, так и любительская рыбалка на этого представителя водоема. Но следует отметить, что стерлядь также занесена в Красную книгу. Поэтому перед тем, как отправиться на рыбалку, необходимо связаться с Россельхознадзором области. Здесь можно уточнить информацию о законности ловли стерляди в Вятке.

Сезонность

Ловля рыбы на реке Вятка происходит в любое время года. Популярным сезоном, по понятным причинам, является лето. Однако в это время перепады погоды довольно непредсказуемы. Многие местные рыбаки утверждают, что из-за этого в летний период тяжело предугадать поведение рыбы. Довольно часто она уходит в глубокие ямы, забивается под коряги.

Рыбалка весной на Вятке производится с учетом нереста. В этот период в зависимости от вида добычи, ловля запрещена законом. Поэтому следует учитывать этот факт перед планированием своего выходного дня. Чем холоднее вода, тем больше животного корма (мотыль, червь и т. д.) потребуется для ловли.Рыбалка на Вятке летом

Довольно много любителей зимней рыбалки стекается к реке. Над рекой расположено довольно много коммерческих комплексов, приспособленных для круглогодичного проживания людей. Желая отправиться на рыбалку с комфортом, можно заказать номер в одном из подобных туристических комплексов.

Спиннинговая ловля

Спиннинговая ловля очень популярна на этом водоеме. Благодаря обилию хищной рыбы здесь есть где развернуться настоящему любителю этой снасти. Спиннингом выуживают щуку, жереха, окуня, а также судака. Иногда попадается на крючок язь, голавль или даже сом.Рыбалка весной на Вятке

Методом троллинга здесь удается получить обильные уловы. Хорошая глубина позволяет применять его приезжим спиннингистам. Местные рыбаки отдают предпочтение ловле с берега или на лодке.

Рыбалка на Вятке летом позволяет применять спиннинг с берега практически с середины июня. В это время уровень воды спадает. Это освобождает множество мест для осуществления подобной ловли с берега. Но действительно стоящие трофеи удается заполучить именно при использовании лодки. На джиг и отвесное блеснение можно выудить небольшие и средние трофеи.

Фидерная ловля

Фидерная рыбалка на Вятке ведется по определенной технологии. Неопытный ловец может при неправильных действиях остаться ни с чем. Поэтому следует учесть несколько моментов.Рыбалка на фидер на Вятке

Перед ловлей необходимо подкормить рыбу. Для этого в предполагаемое место заброса кормушки перед началом ловли забрасывают 6-10 шариков из специальной смеси. В течение первого часа рыбу не докармливают. При этом не имеет значения, есть активный поклев в этот период или он есть.

На втором часу ловли можно начинать осуществлять подкормку. Для этого в кормушку закладывают небольшое количество смеси. Это позволяет обратить внимание осторожной рыбы на прикормку.

Следует отметить, что в течение первого часа следует очень осторожно выуживать рыбу из воды. Если она сойдет с крючка, это напугает остальную стаю, формирующуюся у первоначальной прикормки. Только когда рыба осмелеет, пойдет активный клев, можно расслабиться. Сходы будут нести опасности для рыбалки.

Советы рыбаков

Рыбалка на фидер на Вятке может быть очень увлекательной. Однако необходимо учесть несколько советов опытных рыбаков. Чтобы в первые часы ловли минимизировать сход добычи с крючка, необходимо действовать осторожно. Подсечку выполняют при среднем усилии. Губа рыбы не порвется, но и надежно зацепится за снасть. Далее рыбу активно выводят из зоны прикормки.Рыбалка Киров на Вятке

После этого усилия уменьшают. Спокойно, без напора, выуживают рыбу на берег. Это утомит добычу. Лучше в таких условиях применять длинное удилище. Сход в первый час рыбалки может напугать стаю, даже если это случится возле берега.

Местные рыбаки добавляют в прикормку льняное семя. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами для рыбы и разделяет смесь на небольшие частицы. Это положительно влияет на слабую поклевку. Особенно хорошо себя проявляет эта добавка в летнее время.

Ловля на донку

Рыбалка на Вятке выполняется также на донные снасти. Их применяют для ловли налима, щуки, сазана и леща. Другие виды рыб также попадают на крючки подобной снасти. Их перечень довольно обширный.

Опытные рыбаки советуют применять донку в более глубоком месте, если река мелкая. Если ширина реки большая, то для ловли выбирают более узкое место. Весной донку используют на отмели, а осенью – на глубине.

Ночная рыбалка на донку приносит богаче улов, чем днем. Место следует выбрать с чистым дном. Течение при этом не имеет большого значения. Приманка ложится на дно, что менее пугает осторожную рыбу.

Закидушка

Рыбалка на Вятке выполняется при помощи такой донки, как закидушка. Ей не требуется удилище. Груз (40-100 г) привязывается на резинку (около 5 м). К ней прикрепляется леска с крючками. Далее груз забрасывается далеко в реку. Резинка позволит доставать леску с крючками из воды, не забрасывая каждый раз груз в воду.

Крючки для закидушки подбирают от № 4 до № 7. Всего их на леске может быть от 3 до 5 шт. Поводок должен быть не больше 20 см. Эта снасть приносит обильные уловы. Даже трофейные экземпляры довольно часто попадают на ее крючки.

Ознакомившись с основными рекомендациями, которые дают опытные ловцы, рыбалка на Вятке может стать действительно незабываемым отдыхом.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство