Здоровые волосы в домашних условиях: способы, рецепты и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Многие девушки мечтают о здоровой, пышной копне. Реклама соблазняет нас с экранов телевизоров, предлагая приобрести очередной чудо-шампунь; красивые актрисы вызывают зависть роскошными шевелюрами. Однако добиться густых и привлекательных волос невозможно только при помощи покупки шампуня или бальзама. Успех может быть достигнут и с помощью домашних средств, при условии соблюдения некоторых правил ухода за волосами.

как отрастить волосы

Что такое пилинг

Данная процедура является немаловажным фактором, позволяющим добиться здоровых волос. Основная задача пилинга состоит в том, чтобы очистить кожу от накопившихся ороговевших чешуек, а также излишков кожного сала. В особенности данная процедура эффективна при повышенной жирности волос, перхоти. Если проводить отшелушивание регулярно, это поможет активизировать обмен веществ в клетках. Кислород и другие полезные элементы будут легче доставляться к корням волос, и, как следствие, они будут расти лучше и быстрее.

пилинг кожи головы

Как выполнять пилинг

Данную процедуру можно проводить в домашних условиях. Отличным веществом для нее является соль (желательно мелкого помола). Хорошо, если она будет морской. Для приготовления смеси необходимо залить несколько столовых ложек соли таким же количеством воды. Кашица наносится на кожу и втирается мягкими массажными движениями. Как правило, процедуру проводят в течение 10 минут. По отзывам людей, использующих данную процедуру, волосы после нее становятся более шелковистыми, меньше выпадают, появляется чувство легкости и свежести. Примечание: нельзя делать отшелушивание, если на поверхности кожи головы имеются микроповреждения, или если она чересчур сухая или чувствительная.

Соль можно использовать как самостоятельно, так и в качестве абразивной основы, подмешивая в нее дополнительные компоненты. Это может быть мед, мякоть фруктов, отвар трав, эфирные масла (чайного дерева, лаванды, мяты, жожоба).

хорошая расческа для здоровых волос

Хорошая расческа

Еще один немаловажный момент, позволялющий сделать волосы здоровыми – это подбор правильной расчески. Гребень играет чрезвычайно важную роль как при уходе за копной, так и при создании различных причесок. Выбирать расческу необходимо исходя из типа волос. Рассмотрим некоторые из них.

  • Щетки, выполненные из натуральных материалов, хорошо подходят практически для любого типа волос. Данный вид расчесок позволяет тщательно расчесать копну, не травмируя структуру волос. Такие щетки также позволяют снять статическое электричество. Зубчики, которые заканчиваются «шариками», наиболее оптимальны для кожи головы.
  • Для коротких волос идеально подойдет деревянная расческа с редкими зубьями. Также этот гребень может использоваться для нанесения на шевелюру масок, поскольку он не вступает во взаимодействие с ее ингредиентами.
  • Массажная щетка позволяет усилить кровоснабжение кожи головы, ускорить рост волос, устранить перхоть. Для густой шевелюры подойдет щетка, имеющая редкую щетину, а для редких волос - та, чья щетина наиболее частая.
  • Следует избегать использования расчесок, выполненных из металла – они электризуют волосы, создавая статический заряд.
эфирные масла для волос

Эфирные масла

Один из лучших способов отрастить длинные здоровые волосы – это использовать эфирные масла. Во многом успех определяется правильным выбором масла с учетом особенностей шевелюры.

  • Для жирных волос хорошо подходит масло лимона, можжевельника, каяпута, шалфея, герани.
  • Для сухих – иланг-иланга, ромашки, пачули, кедра, сандала.
  • Против секущихся кончиков – масло розового дерева, ветивера, герани.
  • Отлична терапия поврежденных волос – масло апельсина, розового дерева, сандала.
  • Разглаживающим эффектом обладает иланг-иланг.

Для приготовления смеси с эфирным маслом необходимо добавить несколько его капель в базовое, жирное масло – например, виноградных косточек, кокосовое или жожоба. Хорошим дополнением для такой маски послужат витамины А и Е. Перед нанесением необходимо подогреть смесь на водяной бане до 36 градусов. Маска наносится минимум на полчаса. Перед тем как использовать смесь, необходимо провести тест на аллергию – выбранный аромат не должен быть источником головной боли и других неприятных симптомов.

витамины для волос

Витамины на страже красоты

Прием витаминов помогает питать шевелюру изнутри и особенно важен при выпадении волос по причине авитаминоза. Можно перечислить следующие витамины для здоровых волос, которые необходимо пить при разных проблемах:

  • Витамин А. Ретинол способствует выработке в организме особых белков, которые находятся в составе практически всех тканей. Также он помогает синтезировать коллаген и кератин, которые являются компонентом структуры волос.
  • Витамин Е. Запускает процесс клеточного восстановления. Стимулирует рост копны, улучшает ее состояние. Помимо этого, витамин Е защищает от появления седины, восстанавливает естественную пигментацию волос.
  • Для здоровых волос в особенности важна пантотеновая кислота. Она позволяет избавиться от ломкости, укрепить корни.
  • Витамин С нужен для восстановления иммунитета, что способствует профилактике выпадения волос. Ведь нередко такая беда случается, когда защитные силы организма ослабли. Также витамин С разжижает кровь и таким образом способствует улучшению кровоснабжения.
  • Не менее важны и витамины группы В. Они ликвидируют последствия стресса, который, как известно, всегда негативно отражается на состоянии волос.

Маски с витаминами

Применение витаминов внутрь позволяет сделать волосы и ногти здоровыми. Однако из них можно также делать лечебные смеси для шевелюры.

Для начала необходимо рассмотреть несколько основных моментов, о которых полезно знать перед приготовлением маски:

  • Витамины могут применяться как в качестве самостоятельного компонента, так и входить в состав масок.
  • Некоторые витамины, такие как В1 и В12, В6 и С, В1 и В2 могут нейтрализовать действие друг друга. Поэтому не рекомендуется применять их в одной смеси. А такие сочетания, как А, Е и С, а также В2, В9 и С, наоборот, принесут немало пользы волосам.
  • Как отрастить длинные волосы? Самый важный момент - регулярность процедур. Если провести не менее 14 витаминных масок для волос, то вскоре рост копны значительно ускорится.
  • Перед приготовлением смеси ампулу нужно как следует встряхнуть.
  • Смывается маска без использования шампуня, проточной водой. Если же в ее состав входили жирные масла, необходимо воспользоваться мягким шампунем.
  • Остатки маски нужно утилизировать, на каждый раз готовится только новая смесь.
  • Перед использованием необходимо провести тест на чувствительность.

Смесь с содержанием витаминов группы В

Маски с витаминами группы В укрепляют волосы, используются для профилактики выпадения. Хорошим воздействием обладает следующая травяная смесь для шевелюры:

  • Витамины А, В12, Е, В1 берутся по 1 ампуле каждого.
  • Липовый цвет, ромашка, крапива – в равных количествах (примерно по 1 ст. л.);
  • Стакан крутого кипятка.
  • Кусок черного хлеба.
  • Травы помещаются в термос и заливаются кипятком. По прошествии получаса отвар процеживается, в него добавляются витамины, разминается хлеб. В теплом виде маска сразу же наносится на кожу головы, выдерживается в течение часа.
красивые волосы

Маски с витаминами А и Е

Такие смеси позволяют придать объем и упругость всей шевелюре. Витамин А позволяет сделать волосы более эластичными, Е – является одним из самых мощных антиоксидантов. Подобно остальным, данные вещества можно использовать по отдельности, втирая в кожу головы, а также в составе смесей.

Например, это может быть маска на основе оливкового масла. Она позволяет сделать волосы блестящими, шелковистыми, приятными на ощупь. В 1 ст. л. оливкового масла необходимо добавить по 1 ч. л. витаминов А и Е в виде масла. При желании вместо оливкового можно взять касторовое, миндальное, репейное или любое другое. Курс таких масок позволит отрастить здоровые волосы в домашних условиях в относительно короткие сроки.

Коварный компонент шампуней

Чтобы сделать шевелюру красивой и здоровой, необходимо правильно подобрать шампунь. И здесь для многих потребителей современных продуктов масс-маркета кроется существенный подвох. С экранов телевизоров постоянно можно увидеть рекламу, в которой девушкам упорно внушается мысль, что здоровые волосы можно получить при помощи шампуня рекламируемой марки.

В действительности дела обстоят с точностью до наоборот. В подавляющем большинстве современных шампуней содержится вещество под названием лаурилсульфат натрия. Он обладает очищающими свойствами, помогает шампуням пениться. Однако при этом обладает и рядом негативных свойств – портит кожу головы, взаимодействует с тяжелыми металлами, токсичен.

Нейтрализовать действие данного компонента можно, если перед тем как мыть голову, подержать волосы порядка 4 минут в воде. Они напитаются, и лаурилсульфат проникнет только во внешнюю поверхность волоса. Однако наилучший вариант для тех, кто мечтает о действительно здоровых волосах – это натуральные шампуни. В настоящее время можно найти немало марок, выпускающих подобную продукцию. Это такие шампуни, как Planeta Organica, Mulsan Cosmetic, Freederm, Logona, Davines и другие.

Популярный шампунь с салонным эффектом

Отдельно стоит упомянуть о суперуплотняющем шампуне-ламинировании «Здоровые волосы» от «Фитокосметик». Он не только очистит шевелюру, но и придаст ей зеркальную гладкость. Благодаря прокератину, запечатывающему поверхность волос, с его помощью можно добиться эффекта салонного ламинирования.

Шампунь-ламинирование «Здоровые волосы» содержит и аргинин, который помогает усилить кровоснабжение волосяных луковиц, восстановить поврежденные участки волос. Яичный лецитин позволяет увлажнить шевелюру, вернуть ей жизненную силу. Экстракт лимонника питает корни волос, делает их крепче. Неудивительно, что «Здоровые волосы» от «Фитокосметик» получил широкую популярность среди желающих иметь красивые волосы – ведь в нем целый коктейль питательных веществ, позволяющих добиться данной цели.

Об этом шампуне немало положительных отзывов. Попробовавшие его пишут о том, что он позволяет сделать волосы красивыми и здоровыми и во многих случаях не уступает даже салонным процедурам ламинирования.

масла для волос

Ковошинг

В последнее время стал популярным и такой вид ухода, как ковошинг. Кажется, что этот термин намекает на прием душа в приятной компании, однако в действительности оно состоит из двух слов английского языка: "conditioner" - «кондиционер» и «wash» - «мыть». Другими словами, это мытье волос без применения шампуня, только лишь бальзамом. Данный вид ухода вряд ли подойдет обладательницам жирных и тонких волос. Тем же, у кого кудрявая копна, или же волосы сухие и жесткие, данный способ будет как нельзя кстати. Именно девушки с подобными типами волос оставляют о нем наибольшее количество положительных отзывов. Процедура проводится следующим образом:

  • Волосы обильно смачиваются водой.
  • Берут достаточное количество кондиционера. Стоит отметить, что данный способ недешев – отмерять бальзам придется не монетами или чайными ложками, а целыми мячами для гольфа.
  • «Мяч» растворяется в руках и массажными движениями втирается в волосы.
  • Чтобы полезные вещества в составе бальзама подействовали как можно сильнее, стоит оставить его в течение 3-4 минут.
  • Кондиционер смывается, волосы сушатся и укладываются как обычно.

Отрастить здоровую и красивую копну волос по силам каждой леди, которая задастся подобной целью. Главное в достижении этой цели – подобрать арсенал средств и регулярно их применять.


Страх публичных выступлений? Вот как его преодолеть!
Ораторское искусство
Культура
Кто сильнее - лев или медведь? Сравнительное видео
Природа
В МЧС рассказали об экологической ситуации во Владикавказе
Окружающая среда
Бизнес-идеи на Хэллоуин, которые приносят прибыль круглый год
Бизнес-идеи
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы