Активы медленно реализуемые: методика анализа платежеспособности

В процессе анализа финансово-хозяйственных показателей деятельности предприятия большое внимание финансисты могут уделять медленно реализуемым активам фирмы. С чем это может быть связано? На этот вопрос вы найдете ответ в статье.

Активы медленно реализуемые

Для чего определяются медленно реализуемые активы?

Что представляют собой данные активы предприятия?

Активы — медленно реализуемые или же любые другие - определяются в большинстве случаев в рамках анализа хозяйственной деятельности предприятия. Главный источник финансовых данных в случае с решением соответствующих задач — бухгалтерский баланс предприятия. Он формируется на основе реальных хозяйственных показателей фирмы, утверждается ее руководством и рассматривается как ключевой элемент бухгалтерской отчетности.

Любые оборотные активы, медленно реализуемые в том числе, анализируются, в частности, в целях адекватной оценки заинтересованными лицами — прежде всего, собственниками предприятия, кредитоспособности бизнеса. То, какова структура активов фирмы, влияет на ее способность своевременно выполнять возникшие обязательства, включая выплаты по займам.

Рассмотрим то, какое имеют значение активы, медленно реализуемые в оценке эффективности бизнес-модели предприятия. Изучить их специфику нам поможет нижеследующая классификация соответствующего типа ресурсов организации.

Медленно реализуемые активы

Классификация активов предприятия

В среде современных финансистов распространен подход, по которому активы классифицируются на следующие основные категории:

  • самые ликвидные (так называемые активы группы А1);
  • оперативно реализуемые (А2);
  • медленно реализуемые активы (А3);
  • труднореализуемые активы.

Рассмотрим их специфику, а также различия между ними подробнее.

Что представляют собой активы группы А1?

К соответствующим активам принято относить денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия, а также краткосрочные инвестиции. Оба типа рассматриваемых активов отражаются в отдельных строках бухгалтерского баланса.

Медленно реализуемые активы а3

Отнесение данных активов к самым реализуемым вполне объяснимо: денежные средства предприятия могут быть потрачены в любой момент времени в целях закупки чего-либо или же выплаты дивидендов владельцам бизнеса. Они характеризуются абсолютной ликвидностью. В свою очередь, краткосрочные инвестиции — это активы, которые фирма может практически в любой момент реализовать другим хозяйствующим субъектам, а в ряде случаев и частным лицам. Поэтому их также можно правомерно отнести к наиболее реализуемым ресурсам.

Особенности активов группы А2

Следующая группа активов — те, что классифицируются как оперативно реализуемые. К таковым традиционно относится дебиторская задолженность организации, которая должна быть погашена в течение 12 месяцев с момента формирования бухгалтерского баланса или иного источника, который используется при анализе активов.

Данные ресурсы в достаточной мере высоколиквидны, однако то, насколько оперативно они могут быть реализованы, зависит, прежде всего, от условий договоров, по которым возникают дебиторские долги, условий обмена финансовыми транзакциями между сторонами сделки, от платежеспособности обязанной стороны.

Активы группы А3

Следующая категория ресурсов — это как раз таки активы медленно реализуемые, или же те, что относятся к группе А3. К таковым традиционно относятся материально-производственные запасы, а также НДС, который подлежит возмещению от государства.

Медленно реализуемых активов долгосрочными

Фактическая ликвидность рассматриваемых активов зависит, прежде всего, от динамики покупательского спроса на продукцию, производимую предприятием. При этом в ее структуре могут присутствовать как очень медленно реализуемые активы, так и те, что представлены товарами, характеризующимися крайне высоким спросом, потому объективно подлежащими отнесению к более высокому уровню ликвидности — пусть не А1, но, вполне возможно, А2.

Таким образом, рассматриваемый вид активов имеет смысл классифицировать по дополнительным основаниям, и это только повысит общую эффективность анализа хозяйственных показателей предприятия.

Активы группы А3 как оборотные: в чем их специфика?

Можно отметить, что рассмотренные нами 3 категории активов традиционно классифицируются как оборотные. Они характеризуются общей особенностью — способностью изменять свою структуру в рамках тех или иных производственных циклов.

То, насколько оперативно будут реализовываться оборотные активы, во многом определяется эффективностью маркетинговой стратегии развития предприятия. Бывает, что активы, медленно реализуемые в рамках одного отчетного периода, довольно резко меняют свою востребованность на рынке. Подобные закономерности могут носить циклический характер — например, если речь будет идти о сезонных товарах или же тех, которые с точки зрения определения отпускной цены имеют сильную зависимость от колебаний курса национальной валюты.

Активы группы А4

Еще одна группа активов, которые могут анализироваться в рамках проведения оценки эффективности модели хозяйственного развития предприятия, — труднореализуемые. К таковым чаще всего относятся внеоборотные активы, а также дебиторские долги, которые должны быть оплачены обязанной стороной более чем через 12 месяцев с момента проведения анализа хозяйственных показателей предприятия. К внеоборотным активам относятся основные средства и иные ресурсы, которые приобретаются компанией для организации производственного процесса.

оборотные активы медленно реализуемые

Собственно, необходимость в реализации активов, о которых идет речь, возникает, как правило, при ликвидации или реорганизации предприятия в ходе слияния или поглощения.

Итак, мы изучили то, что представляют собой ресурсы типа А3 — медленно реализуемые активы, прочие ценности, классифицированные с использованием распространенных в среде современных финансистов критериев. Полезно будет также рассмотреть то, каким образом соответствующие активы могут быть использованы в рамках анализа хозяйственной деятельности предприятия на практике.

Активы в анализе хозяйственных показателей: нюансы

Рассмотрение активов в контексте анализа показателей хозяйственной деятельности организации можно осуществить только при условии их сопоставления с показателями, характеризующими величину тех или иных пассивов фирмы. Они также могут быть классифицированы по разным критериям. Так, есть пассивы:

  • наиболее срочные (пассивы П1);
  • краткосрочные (П2);
  • долгосрочные (П3);
  • постоянные (П4).

К первым относятся те обязательства, которые желательно погасить в течение 3 месяцев. Ко вторым — пассивы, которые нужно компенсировать в течение периода от 3 месяцев до 1 года. Долгосрочные пассивы предполагают погашение в течение срока, который превышает 1 год. Постоянные обязательства — это, в частности, уставный капитал предприятия, нераспределенная прибыль, доходы по будущим периодам.

Каким же образом медленно реализуемые и иные активы анализируются при сопоставлении с величиной пассивов? Изучим данный вопрос подробнее.

Активы и пассивы в анализе баланса: нюансы

В среде финансистов распространен подход, в соответствии с которым баланс организации рассматривается как полностью ликвидный, если:

  • активы типа А1 больше либо равны пассивам типа П1;
  • ресурсы типа А2, в свою очередь, соответствуют по величине или превышают обязательства П2;
  • не наблюдается превышение медленно реализуемых активов долгосрочными пассивами;
  • труднореализуемые активы меньше либо равны постоянным пассивам.

В случае если отмеченные соотношения соблюдены, инвестор или же любое другое заинтересованное лицо, например кредитор, может высоко оценить эффективность деятельности предприятия.

Медленно реализуемые активы балансу

Можно отметить, что в случае, если соблюдены хотя бы 3 первых соотношения, выполнится также и 4-е, и это будет означать, что у предприятия имеется достаточное количество оборотных средств для получения весьма высокой финансовой устойчивости. В свою очередь, если первые 3 соотношения не наблюдаются в ходе финансового анализа показателей активов и пассивов, то это может свидетельствовать о том, что модель управления фирмой не слишком эффективна, а ее баланс характеризуется невысокой ликвидностью.

При этом тот факт, что, к примеру, медленно реализуемые активы балансу вполне соответствуют, необязательно может означать, что остальных ресурсов у фирмы достаточно. Как правило, в ходе производственного процесса один вид актива не заменяет другой, если речь не идет, конечно, о стоимостной компенсации ресурсов.

Соотношение активов и пассивов: нюансы

Существуют и иные формулы оценки эффективности производственной модели предприятия.

Так, она может быть охарактеризована как высокоэффективная в случае, если сумма пассивов П1 и П2 меньше активов А1. В свою очередь, платежеспособность предприятия может быть оценена как соответствующая высокому уровню в случае, если сумма пассивов П1 и П2 меньше суммы активов А1 и А2.

Однако в случае, если дело обстоит наоборот, то есть сумма, образующаяся при сложении показателей П1 и П2, больше, чем та, что получается при сложении А1 и А2, но меньше, чем сумма показателей А1, А2 и А3, платежеспособность может быть охарактеризована как приемлемая в нормальных рыночных условиях. В случае кризиса у фирмы уже могут возникнуть некоторые проблемы с обслуживанием обязательств.

к медленно реализуемым активам относятся

В свою очередь, если сумма показателей А1, А2 и А3 меньше, чем та, что образуется как результат сложения пассивов П1 и П2, то модель развития бизнеса может быть оценена как неэффективная исходя из того, что фирма с высокой вероятностью будет испытывать сложности в обслуживании задолженностей за счет активов.

Резюме

Итак, мы рассмотрели то, каковы принципы классификации активов предприятия, а также то, в чем заключается смысл их анализа. К медленно реализуемым активам относятся, главным образом, материальные запасы фирмы, НДС к вычету и иные ресурсы, характеризующиеся схожими показателями оборачиваемости. Вместе с тем имеет смысл проводить дополнительную классификацию соответствующего типа активов по той причине, что их ликвидность может значительно различаться, исходя из особенностей спроса на тот или иной товар. А он может зависеть, к примеру, от сезонного фактора.

При анализе эффективности производственной модели предприятия ресурсы типа А1, А2 и прочие оборотные активы, медленно реализуемые в их числе, имеет смысл рассматривать в контексте сопоставления с величиной пассивов фирмы. В общем случае будет приветствоваться превышение первых над вторыми. Однако, если это так, то предполагается, что труднореализуемые активы, относящиеся к типу А4, будут меньше постоянных пассивов — тех, что классифицируются как обязательства П4.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.