Творожистые выделения у женщин: причины, лечение и последствия

Подписаться Рекламa на статье

Влагалищные выделения - абсолютно нормальная ситуация для женского организма, но бывает и так, что на смену умеренным и небеспокоящим выделениям приходят необычные, с творожистой консистенцией. Что они могут означать? Каковы причины их появления, и стоит ли бить тревогу? Ответы на все возникающие вопросы в статье!

Нормальные женские выделения

Каждая девушка знает, как выглядят нормальные для нее влагалищные выделения, но несмотря на индивидуальность каждого организма, существуют общие для всех девушек нормы, которые говорят об отсутствии проблем гинекологического характера. Знать эти нормы очень важно, чтобы вовремя заметить отклонения и не запустить болезнь.

Признаки нормальных женских выделений:

  • Прозрачные или слегка молочного цвета.
  • По объему скудные - не более одной-двух чайных ложек в сутки.
  • Консистенция жидкая, иногда желеобразная.
  • Не имеют запаха или обладают легким естественным женским запахом.
  • Не вызывают жжения или зуда.
  • Не препятствуют нормальному половому акту.

Объем выделений может незначительно увеличиться во время сексуального возбуждения, во время и после полового акта, а также в период овуляции (примерно к середине цикла), грудного вскармливания и беременности.

нормальные выделения

Повод обратиться к врачу

Иногда нормальные выделения неожиданно начинают резко пахнуть, меняют свою консистенцию или приводят к дискомфорту во влагалище. Любое отклонение от привычной формы служит веским поводом обратиться к специалисту. Все они свидетельствуют о нарушении нормальных процессов в женском организме.

Если девушка заметила белые творожистые выделения, необходимо посетить своего гинеколога, чтобы сдать анализы на микрофлору. Врач поставит точный диагноз и назначит лечение, ведь существует целый ряд заболеваний, которые характеризуются таким симптомом.

Прием гинеколога

Причины творожистых выделений

Самой распространенной причиной выделений является так называемая молочница. В науке она именуется кандидозом. Специалисты ставят такой диагноз в 70 % случаев обращений с такими выделениями. Кандидоз вызывается грибком рода кандида, который в свою очередь меняет нормальные выделения на творожистые в результате брожения.

Существует и еще одна причина, пусть и менее распространенная - цитолитический вагиноз. Характер выделений может меняться при уреаплазмозе, хламидиозе, микоплазмозе, бактериальном вагинозе и трихомониазе. Это серьезные заболевания, запускать которые нельзя.

грибок кандида

Случается, что пристрастие к какому-либо продукту может негативно сказаться не только на фигуре, но и спровоцировать выделение творожистого секрета влагалища. Такими продуктами может стать кофе, сладкое, мучное, жирная и чрезмерно острая пища. Порой для лечения важно просто пересмотреть подход к питанию и уменьшить потребление неправильных продуктов. Гастроэнтеролог сможет подобрать нужную диету, чтобы навсегда избавиться от творожистых выделений.

Подробнее про кандидоз

Не многие знают, что грибок кандида в малых количествах находится в организме каждой женщины и не только не препятствует нормальной жизнедеятельности, но и обеспечивает комфортную среду во влагалище. При создании "благоприятных" условий они начинают интенсивно размножаться. Такими причинами могут быть:

  • Недостаточная личная гигиена.
  • Неправильно подобранное мыло для интимной гигиены, нарушающее нормальный PH-баланс кожи.
  • Снижение иммунитета после недавно перенесенной болезни.
  • Прием антибиотиков, которые негативно влияют на количество полезных бактерий в нашем организме.
  • Нарушение обмена веществ (в основном из-за сахарного диабета).
  • Гормональный сбой.
  • Беременность, когда все привычные процессы в женском организме начинают активно изменяться.
  • Воспаление органов мочеполовой системы.
  • Синтетическое нижнее белье.
  • Прием гормональных контрацептивов.
  • Переохлаждение.
  • Резкий набор веса.

Нередко бывает так, что тревожные симптомы могут пройти сами собой без врачебного вмешательства.

Повлиять на распространение грибка может партнер, которому передалась молочница от девушки. Важно проходить лечение вместе, чтобы не допустить повторного заражения.

Симптомы молочницы довольно просты, но очень неприятны:

  • Учащенное мочеиспускание, зачастую сопровождающееся болезненными ощущениями.
  • Чувство жжения в половых органах.
  • Зуд в области гениталий.
  • Боль при половом контакте.

Выделения имеют белый, иногда слегка желтоватый цвет. Обладают крайне острым кислым запахом, похожим на кефир. Творожистые выделения без запаха говорят о первоначальной стадии заболевания. Кислый запах появляется на определенном этапе прогрессирования кандидоза - в самый пик развития болезни, поэтому важно обратить внимание на изменение выделений уже в самом начале. При переходе заболевания в хроническую форму творожистые выделения не имеют запаха, так как грибок перешел в более глубокие слои эпителия.

Также подобные выделения у женщин могут сопровождаться незначительным количеством водяной субстанции - распространенному признаку молочницы. Запущенная болезнь может привести к появлению волдырей на стенках влагалища, тогда в выделениях могут обнаруживаться примеси крови.

На фоне кандидоза очень часто протекают и другие заболевания, которые влияют на оттенок выделений и специфику запаха.

Кандидоз в женском орагнизме

Цитолитический вагиноз

При этом заболевании клетки эпителия разрушаются не из-за воспалительных процессов, а из-за быстрого распространения молочнокислых бактерий. Это может произойти при попадании новых микроорганизмов во влагалище, где начинается "борьба" между привычными организму бактериями и "новичками". В ходе этой борьбы выделяется перекись водорода и молочная кислота, которые разъедают нежную оболочку вагинальных слизистых.

Цитолитический вагиноз довольно просто спутать с кандидозом, потому что он имеет аналогичный набор признаков, главным из которых является смена слизеобразных выделений на творожные комкообразные. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить верное лечение.

Уреаплазмоз

Крайне неприятное заболевание, получить которое можно преимущественно во время половых контактов. Вызывается бактериями уреаплазмы и может протекать на фоне кандидоза, что может повлиять на цвет и запах выделений: зачастую они приобретают желтоватый оттенок, а также резкий неприятный запах.

Беременная женщина, болеющая уреаплазмозом, может заразить своего ребенка. В таком случае заболевание приобретает характер врожденного.

Уреаплазмоз может нести за собой гораздо более серьезные последствия, чем творожистые выделения. Нередко он становится причиной образования камней в почках, возникновения воспалений в матке.

творожистые выделения

Хламидиоз

Еще одно заболевание, которым можно заразиться во время полового акта. Поражает в основном мочеполовую систему. Главный недостаток - практически бессимптомное протекание. Женщина может жить с ним от нескольких месяцев до года и не замечать ничего особенно страшного. Единственное, что может натолкнуть ее на мысли о походе к специалисту, может быть незначительное изменение характера выделений и их ненавязчивый запах. Поэтому важно относиться к своему телу особенно внимательно, чтобы не допустить обнаружения болезни только во время развития осложнений. Хламидиоз - опасное заболевание, вызывающее серьезные последствия.

Микоплазмоз

При микоплазмозе выделения творожистой консистенции приобретают желтый оттенок. Передается это заболевание исключительно во время полового контакта, в отличие от кандидоза, которым заразиться можно во время бытовых ситуаций. Относится к венерическим заболеваниям.

Бактериальный вагиноз

Протекание этой болезни одновременно с молочницей может влиять на цвет белых творожистых выделений, окрашивая их в сероватый или зеленоватый цвет. Также на смену кислому запаху приходит запах несвежей рыбы. Развивается бактериальный вагиноз из-за недостаточного количества молочнокислых бактерий в микрофлоре, при смене полового партнера или беспорядочной половой жизни.

Трихомониаз

Главным отличием от кандидоза является появления гнойных выделений с пенистой консистенцией плюсом к творожистым выделениям. Поражает в первую очередь мочеполовые органы и является венерическим заболеванием, передающимся половым путем.

гнойнички на стенках влагалища

Лечение творожистых выделений у женщин

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Это правило касается и лечения творожистых выделений и зуда. При первых подозрениях нужно обратиться к специалисту. Он назначит анализы на микрофлору, чтобы выявить природу заболевания, а затем назначит лечение. Чаще всего врачи прописывают вагинальные свечи.

Если женщина ждет ребенка, вагинальные свечи не желательно использовать в первом триместре и на последнем месяце беременности. Гинеколог может предложить подождать до наиболее благоприятного момента для лечения творожистых выделений, либо назначит будущей маме более щадящий препарат, если нехарактерные обычно выделения причиняют ей серьезный дискомфорт. Наличие в выделениях кровяных сгустков может говорить об угрозе прерывания беременности, в этом случае гинеколог незамедлительно назначит сильнодействующие препараты или порекомендует лечь в стационар для сохранения плода.

молочница новорожденных

Дополнительно лечение назначается постоянному партнеру девушки, чтобы не допустить возможности повторного заражения. Мужчинам выписывают таблетки либо лекарственный препарат в форме мази, которую необходимо наносить непосредственно на половой орган. Врачи советуют в это время обратить особое внимание на личную гигиену: чаще менять белье, проглаживать его горячим утюгом с двух сторон. Это увеличит защиту от возможного возвращения болезни.

Лечатся творожистые выделения антибиотиками. К каждому заболеванию подбирается тот вид антибиотиков, к которому наиболее чувствителен возбудитель.

Устаревший способ лечения выделений подобного плана - спринцевание. Сейчас ни один врач не посоветует его, как единственный, так как таким способом можно уменьшить лишь внешние проявления заболевания, но не избавиться от болезни полностью.

Профилактика

Для того чтобы не допустить изменения нормальных выделений из-за развития какого-либо заболевания, необходимо соблюдать простые правила:

  • Поддерживать иммунитет.
  • Не допускать переохлаждений организма.
  • Избегать случайных половых партнеров.
  • Выбирать нижнее белье из натуральных тканей.
  • Отдавать предпочтение средствам, предназначенным специально для интимной гигиены.
  • Правильно питаться.

Таким образом важно внимательно относиться ко всем изменениям, происходящим в своем организме. Творожистые выделения могут быть вызваны как несерьезными причинами, так и опасными заболеваниями с последующими осложнениями на многие внутренние органы. Важно заметить и вылечить болезнь в самом начале. В этом вопросе стоит положиться на специалиста-гинеколога и не прибегать к самолечению, особенно народными средствами.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон