Признаки кандидоза. Творожистые выделения

Здоровье Медицина

Когда появляются творожистые выделения, не рекомендуется пытаться устранить их самостоятельно. Необходимо в первую очередь обратиться к врачу и пройти обследование.

Творожистые выделения выглядят как белые хлопья. Как правило, они являются признаком развития грибкового заболевания (кандидоза) или нарушения баланса микрофлоры во влагалище.

Молочница не всегда является следствием внешнего заражения. Часто творожистые выделения указывают на развитие уже имеющихся в организме грибов. Это может быть вызвано снижением иммунитета женщины.

На ранних стадиях заболевания появляются белые творожистые выделения без запаха. Однако с течением недуга симптомы становятся более выраженными. Творожистые выделения, зуд, жжение развиваются при отсутствии своевременного лечения.

Кроме того, симптомы могут скрывать развитие какой-либо другой половой инфекции. Именно поэтому, прежде чем начинать терапию, необходимо пройти полное обследование. Таким образом, будет выявлена точная причина.

Творожистые выделения могут указывать также и на наличие заболеваний бактериального происхождения. К ним, например, следует относить гонорею. Данное заболевание может протекать скрытно на фоне молочницы. Кроме того, существуют внутриклеточные возбудители, провоцирующие микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, и простейшие, вызывающие трихомониаз.

Проявление молочницы достаточно трудно игнорировать. Заболевание сопровождается достаточно выраженными симптомами (жжением и зудом в области гениталий). Однако организм каждой женщины может проявлять собственную реакцию на тот или другой раздражитель. Так, во многих случаях выделения при кандидозе и прочих заболеваниях половых органов не достаточно выражены и могут не сопровождаться болезненностью или дискомфортом. При этом создаются все предпосылки для развития хронических форм болезней.

Как правило, молочница начинается с покраснения и отечности слизистой. Затем на ней формируются крупинки белого налета. Сначала он достаточно легко удаляется, но потом, разрастаясь, образует плотно сидящие пленки. Убрать их нелегко, а после снятия слизистая начинает кровоточить.

Вместе с этим могут появляться сначала бесцветные, а затем с желтоватой примесью с содержащимися творожистыми хлопьями выделения. Это признак развития в сочетании с молочницей бактериальной инфекции. Объем выделений может быть различным.

При отсутствии своевременного лечения состояние усугубляется. Хотя, на первый взгляд, симптомы стихают, теряют свою выраженность. Это указывает на переход болезни в латентное (скрытое) течение. По прошествии определенного периода симптомы возобновляются, становятся более выраженными. Обострения характеризуются появлением невыносимого зуда, жжения и большого количества выделений.

Заражение партнера может произойти в случае пониженного иммунитета. Как правило, мужчины кандидозом не страдают. Это объясняется анатомически-физиологическим устройством их половых органов.

Для уточнения диагноза необходимо пройти лабораторные исследования. Анализы включают изучение соскоба, взятого со стенок влагалища. Под микроскопом в пробе выделений выявляется огромное количество грибков и нитей его псевдомицелия. Кроме того, проводится посев выделений в целях выявления возбудителя инфекционного поражения и определения его чувствительности к различным препаратам антибактериального и противогрибкового воздействия.

Как правило, назначаются местные препараты. К ним относят вагинальные свечи с пимафуцином, клотримазолом. Для внутреннего применения часто прописывают флуконазол. При легком течении кандидоза его принимают однократно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи