Воздушное пирожное домашних условиях. Секреты приготовления безе

Подписаться Рекламa на статье

Лишние белки всегда остаются у тех хозяек, которые увлекаются приготовлением десертов и выпечки. Куда деть большое количество белков? Конечно же, пустить их на приготовление безе. Ведь именно это воздушное пирожное с нежной хрустящей корочкой не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.воздушное пирожное

Утонченное лакомство

У безе очень много названий, но все они олицетворяют что-то нежное, невесомое, легкое. С французского языка это слово переводится как "нежный поцелуй". Дореволюционная Россия знала воздушное пирожное безе как «испанский ветер». Довольно часто этот десерт называют «меренги». Безе, как говорят многие кулинарные книги, - это просто белковый крем, а вот высушенный крем из белков с хрустящей корочкой – это уже меренги.

Но каким бы ни было название этого десерта, в какой стране бы его ни готовили, сильного различия между рецептурой вы не найдете. Состав пирожного довольно прост: белок и сахарный песок. Однако воздушное пирожное из белков – довольно хрупкая и капризная субстанция, неопытному кулинару приносящая порой немало разочарований и неприятных сюрпризов.

Опытные кулинары советуют новичкам при желании приготовить дома безе, не бежать сразу к холодильнику и не доставать яйца из лотка. Для начала следует «вооружиться» знаниями теоретическими, узнать некоторые секреты приготовления, а потом уже приступать непосредственно к ваянию кулинарного шедевра.

Способы приготовления безе

Приготовить в домашних условиях можно многие блюда, в том числе и воздушное пирожное. Рецепт с фото вы найдете в нашей статье. Мы сегодня откроем несколько секретов приготовления, которые наверняка окажутся полезными для начинающих хозяек. воздушное пирожное рецепт с фото

Французский способ

Итак, существует несколько популярных способов приготовления безе. Самым простым из них считается французский метод. Его можно использовать в тех случаях, когда не требуется сделать воздушное пирожное каких-то витиеватых сложных форм. Французский вариант подразумевает взбивание охлажденных яичных белков до крутой пены с добавлением щепотки соли. Сахарный песок добавляется лишь в заключительной стадии приготовления. Белковая масса в этом случае получается довольно пышной. Жесткие пики - символ правильной консистенции крема для безе.

Итальянский способ

Итальянские кулинары придумали несколько другой способ приготовления безе. После того как вы взобьете охлажденные белки, к ним следует добавить не обычный сахарный песок, а приготовленный заранее сироп из сахара. Получается, что крутым, почти кипящим сиропом, вы завариваете белки, и они потом не опадут при выпекании. Подобный белковый крем отлично подойдет как для изготовления сложных форм пирожных, так и для прослаивания тортов. Кроме того, итальянский вариант позволяет добавлять сливочное масло, если необходимо приготовить крем для торта. Французский же вариант при сочетании с жирами потечет.

Швейцарский способ

Самое плотное и стойкое воздушное пирожное безе получается у швейцарских кулинаров. Но этот способ считается самым трудоемким и длительным, так как в приготовлении участвует водяная баня. Но если вам хватит терпения сделать безе на водяной бане по швейцарской методике, то вы с легкостью сможете рисовать полученным кремом витиеватые узоры на тортах, отсадить его на необычных форм печенье. Такой крем не опадет, не провалится при выпекании, не вытечет. воздушное пирожное из белков

Необходимые ингредиенты

  • Белок от пяти яиц.
  • 250 граммов сахарного песка.
  • Щепотка соли или чайная ложка лимонного сока.

Процесс приготовления

Подготовили посуду, ингредиенты. Начинаем взбивать белки. Добавляем щепотку соли или лимонную кислоту. Взбиваем на медленной скорости до появления небольших воздушных пузырьков. Постепенно прибавляем к массе сахарную пудру. Продолжаем манипуляции до достаточной густоты крема. Он не должен сползать с венчика, должны быть, как называют это кулинары, жесткие пики.

Подготавливаем противень, выстилаем его промасленной бумагой. Отсаживать безе можно как с помощью специального кондитерского шприца, так и с помощью обычной столовой ложки.

Духовой шкаф предварительно разогреваем до 80-100 градусов. В зависимости от величины и толщины пирожных выпекать их следует от полутора до двух часов. Когда безе приготовится, не спешите снимать их с противня. Дайте блюду немного остыть. Когда пирожные остынут, аккуратно приподнимайте их над листом и снимайте.воздушное пирожное в домашних условиях

Секреты приготовления

Итак, вы выбрали для себя удобный и приемлемый способ приготовления безе. Теперь остается узнать несколько секретов, знание которых поможет даже неопытной хозяйке сотворить изысканное, воздушное кулинарное чудо.

  • Начиная приготовление безе, помните, что белки непременно должны быть свежими.
  • Когда вы будете готовить воздушное пирожное в домашних условиях, старайтесь разбивать каждое яйцо над отдельной посудой. Конечно, вам пообещали в магазине, что яйца наисвежайшие, но иногда случаются казусы. Согласитесь, будет очень неприятно, если к четырем хорошим белкам будет добавлено одно пахнущее «нечто». Работа испорчена, начинай сначала. А оно вам нужно?!
  • Дабы быстрее растворился сахар в белковом креме, предварительно смолите его в мелкую пудру. Можно купить и готовую в магазине. Помните, чем мельче будет сахарный песок, тем быстрее он растворится, тем, следовательно, быстрее вы взобьете массу.

воздушное пирожное безе

  • Некоторые хозяйки во время взбивания добавляют по щепотке соли. Но опытные знатоки советуют все-таки отдать предпочтение лимонной кислоте или соку лимона. Если вы берете кислоту, то для нашего рецепта потребуется одна чайная ложка лимонной кислоты, разведенная в двух чайных ложках воды.
  • Обязательно правило, если вы хотите приготовить идеальное воздушное пирожное безе – используйте только чистую (очень чистую!) посуду и венчики. На используемых инструментах не должно быть и намека на жир и другие примеси.
  • Чтобы получить на выходе идеальное безе, воспользуйтесь такой хитростью. На противень расстелите специальную бумагу для выпечки, на которой предварительно нарисуйте ровные круги. Когда вы будете отсаживать шприцем крем, вам будет легче сделать все пирожные ровными и одинаковыми.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда