Лицензирование скважин на воду. Глубина скважины, подлежащая лицензированию

Подписаться Редактировать статью

Если земные ресурсы добываются несанкционированно, то это наказывается законом. Это относится к созданию глубинных скважин для получения воды. Лицензия на недропользование должна быть у всех владельцев, физических и юридических лиц. Благодаря документу подтверждается это право на протяжении конкретного периода и в пределах своей территории.

Зачем требуется лицензия?

Государство занимается учетом природных ресурсов и ископаемых, к которым относится и питьевая вода. Поэтому все скважины вносятся в реестр, и ей присваивается регистрационный номер. Но пользователей занимает другой вопрос: будет ли хватать воды для обеспечения всех нужд?

лицензирование скважин

Чтобы скважина работала качественно, ее проектирование и строительство нужно доверять профессионалам, которые выполняют работу по инструкции. Получить необходимые сведения о воде можно с помощью выполнения изысканий, которые проводятся при получении документации.

Лицензирование скважин поможет не допустить больших затрат на:

  • создание незапланированных скважин;
  • ремонт и восстановление неправильно созданных скважин;
  • проектирование сложной и дорогостоящей системы;
  • оплату штрафов.

Какая информация есть в лицензии?

Если планирование установка система подачи воды, то лицензию надо оформлять обязательно. Когда скважина на песок, то документация не требуется. В лицензии будут находиться следующие данные:

  • сведения о получателе;
  • назначение разработки;
  • основания для выдачи документации;
  • объем воды;
  • месторасположение;
  • геологическая информация;
  • время действия;
  • условия оплаты.

лицензия на недропользование

Помимо этого, в нее включают условия выполнения работ и требования к безопасному использованию недр. Изменения в документации осуществляются только с помощью соответствующих органов.

Получение лицензии

Процедура получения документации является длительной, поскольку будущему владельцу скважины надо собрать много сведений, часто которых будет доступной после выполнения изысканий. Также работу необходимо согласовать с соответствующими инстанциями.

Лицензирование скважин пройдет спокойно, если для этого задействовать проверенную организацию. Ее сотрудники должны знать об особенностях залегания артезианских вод на различных территориях. Специалисты будут самостоятельно заниматься сбором документации и согласованием выполнения работ. Привлечение к этой деятельности профессионалов дает гарантию на получение воды высокого качества.

Что выполняет организация?

глубина скважины подлежащая лицензированию

Лицензирование скважин на воду для физических лиц выполняется после проведения организацией следующей работы:

  • создание технического паспорта;
  • осуществление геофизических исследований: результаты вписывают в техпаспорт;
  • выполнение обследования участка санэпидстанцией с оформлением соответствующего документа;
  • анализ воды по всем необходимым параметрам: информация вносится в техпаспорт.

Когда буровые работы окончены, компания проверяет наличие воды и ее соответствие качеству. Потом вся документация предоставляется в орган лицензирования.

Какие документы нужны от владельца?

Перечень документов для физических и юридических лиц отличается. В первом случае необходимо предоставить личный паспорт и документацию на участок, в которую входят:

лицензирование скважин на воду для физических лиц

Для юридических лиц требуется:

  • специальная заявка;
  • реквизиты предприятия;
  • сведения о руководителе;
  • свидетельство о регистрации компании;
  • устав;
  • свидетельство о внесении в реестр;
  • учредительная документация;
  • лист из статуправления;
  • документ о постановке в налоговую;
  • документ об отсутствии задолженности по платежам.

Если уже есть неоформленная скважина, то ее следует узаконить. Необходимо учитывать, что лицензирование не бесплатное. Его стоимость зависит от работ по оценке гидрогеологической ситуации на территории, оформления отчета на основе этой деятельности. Считается, что намного выгоднее сразу оформить лицензию при строительстве скважины, иначе придется оплачивать штраф.

Для каких скважин требуется лицензия?

Необходимо учитывать, что есть скважины, подлежащие лицензированию, а для некоторых она не требуется. По законодательству, вода считается важным ресурсом, и поэтому ее использование защищеногосударством. Властями контролируется регулирование уровня и качество потребления ресурсов.

На сегодняшний день есть несколько видов скважин, и не для каждой требуется лицензия. К самым популярным относят:

  • песчаные;
  • абиссинские;
  • артезианские.

Для бытовой скважины, у которой нанос поверхностный, лицензия не требуется. Первый вид оборудования является самым распространенным из бытовых. Эту скважину бурят до 30 метров. Главной ее задачей считается доступ к верхним слоям, которые присутствуют почти повсеместно. Чтобы создать такую скважину, не нужно специальная техника, из-за этого и лицензирование не требуется.

Абиссинские колодцы имеют более простую структуру, а глубина их залегания равна 10-15 метров. В этом случае лицензия тоже не нужна. Эти источники по производительности ниже остальных, поэтому не могут быть опасными для природы.

Лицензирование скважин артезианского вида необходимо, поскольку эти конструкции более сложные. Если работа выполняется профессионалами, то вода будет поступать качественная. Глубина скважины, подлежащая лицензированию, равна 50 метрам.

Но обычно на этом уровне вода расположена редко, поэтому требуется источник на 80-120 метров. Жидкость нужно добывать из известняковых пластов. Она имеет высокое давление, отчего появляются ограничения при работе и эксплуатации. Лицензирование скважины необходимо, поскольку из-за неправильного использования могут появиться неприятные последствия.

Перед установкой надо определиться с типом скважины, поскольку это влияет не только на цену, но и на способ выполнения работ, а также на необходимость оформления лицензии. Доверять работу надо специалистам, поскольку это влияет на получение качественной воды.

Разновидности скважин

скважины подлежащие лицензированию

В зависимости от действия источники предназначены для:

  • полива огорода;
  • хозяйственных целей;
  • поступления воды в коттедж;
  • водоснабжения предприятий;
  • бытовых целей;
  • получения питьевой воды.

Принципы лицензирования

Существуют правила, выполнение которых необходимо для лицензирования скважин. Процедура не проводится, если:

  • на территории 200 метров есть источники биологического заражения;
  • в пределах 30 метров виды строения и растения;
  • в 300 метрах присутствуют источники химического заражения.

Скважину не устанавливают там, где в первом грунте располагаются трубопроводы. Это же относится к тем случаям, если почва удобряется и подвергается воздействию химикатов. У территории должно быть ограждение. Если участок подходит для установки скважины, то можно смело подавать документы на оборудование источника.

Что сказано в законодательстве?

В 2015 году был принят новый закон о лицензировании скважин. В нем сказано, какая может работать скважина без лицензии. Собственники земельных участков могут применять в их пределах без использования взрывных работ для личных нужд полезные ископаемые, которые располагаются на их территории. Объем извлечение не должен быть равен больше 100 куб. метров за сутки. Глубина скважины, подлежащая лицензированию, равна 5 метрам.

новый закон о лицензировании скважин

Под личным использованием подразумевается применение для своих целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Общераспространенные ископаемые и воды, расположенные в пределах земельного участка, не могут быть отчуждены или переданы от одного лица другому. Если они будут применяться для предпринимательской деятельности, то лицензия обязательна. Получается, что лицензирование скважин на воду для физических лиц требуется не всегда.

Глубина скважин

Глубина скважин, подлежащих лицензированию, - от 5 метров. Если он менее этих пределов, то оформление документации не требуется. И никто за это не может оштрафовать. Лицензия не требуется для колодцев и скважин на 1 водоносном горизонте, если они не входят в источник центрального водоснабжения.

А если нет лицензии?

В законодательстве предусмотрено наказание за использование скважины без лицензии:

  • если отсутствует документ, то придется оплатить 3-5 тыс. рублей;
  • если нарушены условия пользования, то положен штраф 2-3 тыс. рублей, для должностных лиц - 20-40 тыс. рублей, для юридических – 300-500 тыс. рублей.

Особенности лицензии

От типа работ зависит период действия лицензии. На добычу воды документ имеет силу 25 лет, но срок может быть изменен в зависимости от качества грунта и прочих факторов. Если он предоставлен на геологическое изучение, то время действия равно 5 годам.

скважина без лицензии

Лицензия на недропользование имеет время действия, которое определяется от технико-экономических факторов, применения и охраны недр. Если их добывают на краткосрочной основе, то документ действует до года. При строительстве подземных сооружений и их использования тоже предоставляется лицензия, но не ограниченная по сроку.

Стоимость лицензирования

Цена лицензии скважины определяется от множества факторов. Это зависит от почвы, типа устройства и местности. Стоимость находится в пределах 100-180 тыс. рублей. Хоть сумма достаточно высокая, но так будет спокойнее. Иначе выписывается штраф, и все равно придется выполнять оформление.

Когда требуется продление лицензии, то ее владельцу надо подать тот же список документов, что и при оформлении. Эта процедура обойдется примерно в 100-150 тыс. рублей. Оформление позволит пользоваться водой на законном основании.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда