Индустриализация в Казахстане: успехи и просчеты

В начале 20-х годов прошлого столетия во всем СССР кризис промышленности достиг своего пика. Очевидность проблем привела к пониманию необходимости ускорения индустриализации. Но в Москве начались активные споры о методах и путях ее проведения.

индустриализация в казахстане

Противостояние концепций

Председателем ВСНХ был в то время Дзержинский. Он предлагал в первую очередь начать развивать легкую промышленность. Это способствовало бы получению быстрых доходов и обеспечению крестьянства продукцией народного потребления. Заместитель Дзержинского Пятаков выступал за ускорение развития тяжелой промышленности. Это предложение поддерживали Преображенский, Троцкий и Сталин. Необходимые средства для строительства новых предприятий и модернизации уже существовавших предполагалось получить путем перераспределения их из частного сектора – через налогообложение крестьянства, коллективизацию и неравный обмен. В 1926 году страна официально взяла курс на ускорение индустриализации. Однако на этом пути сразу же обозначились проблемы.

Казахстан в период индустриализации

По замыслам центральной власти, эта территория должна была стать одним из ключевых районов ускоренной экономической политики. Активно проводил политику Москвы Ф. Голощекин. Он выступал за формирование в республике добывающей отрасли и железнодорожного транспорта, обеспечивавшего вывоз сырья. Индустриализация в Казахстане, кратко говоря, была направлена на создание материальной базы для передовых промышленных районов СССР. Некоторые представители местной власти во главе с Садвакасовым выступали против такой политики. Они предлагали свой курс на индустриализацию Казахстана. Их идея состояла в создании предприятий обрабатывающей и легкой промышленности. При этом должны были учитываться интересы самой республики. Местные власти стремились, таким образом, предотвратить превращение региона в колонию. Но перевес был на стороне Голощекина. Развитие индустриализации в Казахстане приобрело неоколониальную форму.

курс на индустриализацию казахстана

Дорожное строительство

Осуществление индустриализации в Казахстане началось с транспортной инфраструктуры. Первым крупным проектом стало строительство Туркестано-Сибирской ж/д. Она соединяла Алма-Ату и Семипалатинск. Строительство было завершено к 1931 году. В 1927-м закончилось строительство дороги Петропавловск - Кокчетав. В 1931 г. она была продолжена до Акмолы. В 1939-м были сооружены дороги Рубцовск - Риддер, Илецк - Уральск, Акмола - Караганда, а в 1940-м – Караганда - Джезказган. Эти пути обеспечивали вывоз сырья из республики.

Предприятия

Вместе с дорогами строились и реконструировались промышленные сооружения. Так, восстанавливались Карсакпайский и Риддерский комбинаты. Работы велись на карагандинских угольных копях. Началось активное строительство Чимкентского завода по обработке свинца, Джезказганского и Балхашского медеплавильных, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбинатов. Ход индустриализации в Казахстане осложнялся нагнетанием темпов и неоправданным завышением планов. В 1929 г. власти приняли решение пересмотреть пятилетний план в сторону повышения основных показателей. Результатом этого стали сложности с обеспечением оборудованием и рабочей силой строящихся объектов. Возникли проблемы и с сырьем. Множество строек было заморожено. Несмотря на то что предприятия вырабатывали определенный производственный объем, полную мощность они набрать не могли. Индустриализация в Казахстане длилась в целом до начала Второй мировой.

казахстан в период индустриализации

Миграционная политика

В годы индустриализации в Казахстане возник дефицит в рабочей силе. Он обуславливался стремительными темпами промышленного строительства. Для обеспечения объектов рабочими и одновременной экономии на обучении местного населения власть практиковала наборы людей в западных регионах СССР. В этих районах уровень безработицы был очень высоким. За 1931-1940 гг. в республику было перевезено более 550 тыс. человек. Большое количество рабочих, как правило, малоквалифицированных, составляли крестьяне из аулов и деревень, разоренных коллективизацией.

Проблемы

В результате миграционной политики на предприятиях резко снизилась не только производительность, но и дисциплина. Между квалифицированными работниками-европейцами и неквалифицированными местными жителями часто возникали конфликты. На предприятиях царило пьянство, разгильдяйство. Все это существенно затрудняло деятельность промышленности. Так, во время строительства Турксиба зимой 1928 г. произошел погром в Сергиполе. На Карсакпайском заводе было распространено пьянство, хулиганство, часто возникали межнациональные стычки. На Риддерском комбинате казахов не пускали в одно общежитие с русскими, платили меньше местным, чем приезжим при одинаковой их квалификации. Проблемы были и с получением медицинской помощи. Высокой была текучка на предприятиях.

индустриализация в казахстане кратко

Спецпереселенцы

Они выступали в качестве одного из источников пополнения рабочей силы. Спецпереселенцы – раскулаченные крестьяне, выходцы из Сибири и центральных районов страны. В 1931 г. в Караганду переселили порядка 70 тыс. человек. Они были размещены в 25 поселках, условия в которых были ужасными. Спецпереселенцам запрещалось выезжать за пределы района проживания. Они работали в шахтах, на строительстве бараков, железной дороги. Те, кто трудился, получали 600 грамм, иждивенцы – 300 г хлеба в день. От распространившихся болезней и голода многие спецпереселенцы умирали. Им на смену привозили новых людей. В целом в Казахстан было отправлено порядка 189 тыс. бывших кулаков. 150 тысяч из них были привезены в 1931 г. Общая численность спецпереселенцев к 1937 г. достигла 360 тысяч.

Система лагерей

Она была создана с целью обеспечения крупных предприятий дешевой силой. В 1931 г. был сформирован Карагандинский лагерь. В нем содержались репрессированные из всех регионов Союза. В течение 30-40-х годов в республике было создано несколько таких лагерей. Казахстан, таким образом, превратился в крупномасштабное место ссылки.

 осуществление индустриализации в казахстане

Инфляция

Индустриализация в Казахстане проводилась за счет ухудшения качества жизни населения, в частности, крестьянства. В течение пяти лет с 1929 по 1934 год отмечался высокий уровень инфляции. Рост денежной массы достиг 180%, а стоимость промышленных товаров поднялась на 250-300%. Множество пунктов в пятилетнем плане, касающиеся, в частности, легкой промышленности, так и не были реализованы.

Положительные результаты

Изучая особенности индустриализации в Казахстане, эксперты отмечают существенный рост объема промышленного производства, увеличение доли его продукции в хозяйстве. По сведениям ак. Ашинбаева, в течение первой пятилетки в республике было запущено 40 крупных предприятий, на протяжении второй – 120, а в третьей уже 700. Масштабными стройками стали Актюбинский химический и Балхашский медеплавильный комбинаты, свинцовый завод в Шимкенте, Карагандинский бассейн угля и пр. Ключевое значение имела Туркестанско-Сибирская железнодорожная магистраль. Кроме этого, началось строительство и крупных электростанций.

ход индустриализации в казахстане

Добывающая промышленность

В этой отрасли также прошла ускоренная индустриализация. В Казахстане в первые довоенные пятилетки акцент ставился на добыче природных ресурсов для удовлетворения народного хозяйства всего Союза в продукции нефтяной, угольной, пищевой и легкой промышленности, цветной металлургии. В 1939 г. удельный вес республики в общем выпуске свинца и меди в стране составлял 84.8% и 16.2% соответственно. К 1940 году Казахстан находился на втором месте в Союзе по цветной металлургии, на третьем – по добычи нефти и угля. Удельный вес промышленности в валовой продукции составил 63.7% против 13.5% перед первыми пятилетками.

Коллективизация

В 1928-1930 годах перестраивалось административное деление в СССР. На смену губерниям, волостям и уездам пришли области и края. Они, в свою очередь, разделялись на районы. Эти единицы были меньше уездов, но больше волостей по площади. В первой пятилетке индустриализация в Казахстане сопровождалась коллективизацией. К ее началу в республике было больше 550 тысяч хозяйств кочевого и полукочевого типа. Коллективизация шла по линии формирования колхозов, совхозов, машинно-сенокосных станций (МСС). Перед войной прошло массовое объединение. В составе колхозов насчитывалось 99% всех хозяйств. Кроме этого, было сформировано 4 совхоза и 331 МСС.

развитие индустриализации в казахстане

Ошибки

В процессе коллективизации были допущены недочеты. В первую очередь, как и индустриализация, она шла ускоренными темпами в крайне сжатые сроки. В феврале 1930-го, например, в колхозы вошло больше 70%, а в некоторых районах – до 80% хозяйств. Кроме этого, практиковалось "перескакивание" от одних форм деятельности к другим без формирования предпосылок, принятия во внимание специфики аграрного сектора республики. Немаловажное значение имело и принудительное обобществление домашней скотины. Животных забирали даже у бедняков. Это вызывало недовольство у крестьянства. Люди стали продавать имущество, скот и переезжать в соседние регионы – страны Средней Азии, на территории средней и нижней Волги, в Западную Сибирь, Башкирию, а в некоторых случаях и в другие государства – Монголию, Китай и пр.

Итоги

Индустриализация в Казахстане нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству. В противовес объединению 80% дворов в колхозах в 1930 г. (к весне) их осталось порядка 10-15%. За пределы республики выехало более 180 тыс. хозяйств. Это существенно подорвало экономику Казахстана, нанесло огромный урон животноводству. В дальнейшем предпринимались меры по устранению последствий допущенных перегибов. Однако в довоенные пятилетки восстановить потерянное поголовье так и не удалось. Ключевой трудностью всего процесса являлась общественно-экономическая отсталость. В таких условиях народу республики необходимо было совершить стремительный рывок от феодализма к социализму без перехода на капиталистическую стадию. Положение усугублялось также тем, что восстановление народнохозяйственного комплекса после иностранной интервенции и Гражданской войны существенно затянулось. К 1926 году промышленность в республике достигла только 61% от уровня 1913 г., с/х – 82.9%. Это был очень низкий, дореволюционный уровень. Ведущее место в промышленности отводилось мелкотоварному производству, которое выпускало преимущественно предметы потребления и включало в себя только небольшие предприятия, занятые в обработке животноводческого сырья и продукцию земледелия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.