Деловой стиль: речь, одежда, внешний вид

Деловые отношения в сфере бизнеса, политики, управления предполагают соблюдение определенного стиля в одежде, в речи, в поведении.

Деловой стиль речи является языком делового общения на различных уровнях власти и управления. К нему предъявляются определенные требования как для письменной, так и для устной формы.

Офицально деловой стиль языка – стиль документов -- используется в юриспруденции, международных отношениях, экономике, военной отрасли, в правительственной и другой управленческой деятельности.

Деловую речь отличает использование речевых клише (шаблонов, стандартов), которые в других стилях считаются недостатком. Письменная и устная форма делового стиля характеризуется следующими чертами:

а) использование в речи языковых средств сжато, компактно, экономно;

б) в письменной речи частое использование стандартного расположения материала (бланки, формы);

в) использование терминологии, канцелярской лексики и фразеологии (в соответствии, на основании и другие), аббревиатур и сложносокращенных слов;

г) употребление отглагольных существительных, предлогов и сложных союзов (в отношении, за счет, по линии, ввиду того, что и другие), устойчивых словосочетаний (на случай, если; по причине того, что)

д) в речи используется повествовательное изложение информации;

е) употребление сложных предложений с перечислениями; порядок в предложениях прямой;

ж) отсутствие эмоционально-экспрессивных речевых средств, индивидуализации стиля.

Деловой стиль общения, кроме речевой среды, включает и систему приемов и средств воздействия на собеседников, партнеров, сотрудников.

Во взаимодействии с людьми деловое общение предполагает наличие таких качеств, как умение комплексно решать вопросы коммуникации, учитывая возможности партнеров; умение управлять ресурсами, организационные способности.

В общении с людьми деловой стиль требует выбора определенного поведения, который зависит ситуации:

а) авторитарный стиль (дистанция, превосходство);

б) демократичный (равноправность участников общения)

в) проблемно-целевой

Деловой стиль в одежде также обладает сдержанностью,консерватизмом, функциональностью при выборе ткани и цвета, покроя и аксессуаров.

Однако существует градация стиля одежды по ее назначению: строгий деловой стиль (необходим для совещаний, переговоров, встреч на высоком уровне); повседневный деловой стиль; условно-деловой стиль.

Деловой стиль в одежде сочетает тенденции классики и спортивного стиля: элегантность и удобство. Костюмы, жакеты, юбки, брюки должны хорошо сидеть, покрой моделей выбирается с минимальным количеством дополнительных деталей. Выбирая фасоны, необходимо учитывать стиль и профиль деятельности компании, фирмы, организации. В любое время года женщина должна носить колготки (чулки) натурального цвета.

Одно из категоричных требований к одежде делового стиля – опрятность.

Ткани преобладают натуральные, допускается до пятнадцати процентов синтетики. Цвет ткани – серый, темно-синий, черный, бежевый.

Аксессуары не должны бросаться в глаза. Цвет сумки, ремня, бумажника подбираются под обувь классического стиля. Украшения настоящие, часы качественные. Солнцезащитные очки полупрозрачные, при входе в помещение убираются из вида.

Головной убор выбирается классического стиля, без украшений. Шарф допускается только тканевый на подкладке, не вязанный, перчатки кожаные.

Огромное значение во внешнем облике делового человека играют прическа, маникюр, макияж. Ухоженность волос, рук, ногтей показывает организованность, умение распределять время. Седина у мужчины допускается, а у женщины ни в коем случае. Тип макияжа натуральный, без ярких цветов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.