Взбиватель молока для капучино: описание, характеристики. Кофемашина с капучинатором

Ароматный напиток капучино только на треть состоит из эспрессо. Весь остальной объем чашки заполняется молочной пеной, взбитой с помощью горячего пара. Чтобы приготовить эту обязательную составляющую кофейного напитка, нужен взбиватель молока для капучино. О том, какие бывают вспениватели, расскажем в нашей статье.

Паровые капучинаторы

Взбиватель, вспениватель или капучинатор – это устройство, предназначенное для взбивания молока, в результате чего оно обогащается кислородом, и на поверхности жидкости образуется молочная пенка. Различают два типа таких устройств:

  • паровые, то есть капучинаторы, использующие для приготовления пены пар;
  • вспениватели молока, не использующие пар.

капучинатор ручной

Паровой взбиватель молока для капучино представляет собой автоматическое устройство, которое подключается к кофемашине, и при включении кнопки подачи пара происходит непосредственно взбивание жидкости. На большинстве существующих автоматических кофемашин взбить молочную пенку можно с помощью таких паровых капучинаторов:

  • классической насадки для вспенивания молока, которая называется "панарелло";
  • автоматического капучинатора с забором молока из любой емкости;
  • автоматического капучинатора-кувшина с функцией одновременной подачи пены;
  • паромеханического капучинатора.

Существуют также паровые устройства, которые не подключаются к кофемашинам, а готовят пену отдельно, но также в автоматическом режиме. К их числу относится электрический паровой аппарат с парогенератором и устройство, напоминающее по принципу работы гейзерную кофеварку, в которой приготовление молочной пены происходит на плите.

Панарелло

Паранелло внешне представляет собой специальную насадку вытянутой формы, которая устанавливается на трубку подачи пара. Это устройство считается классическим капучинатором и входит в базовую комплектацию большинства автоматических кофемашин.

взбиватель молока для капучино

Однако такой взбиватель молока для капучино имеет один существенный недостаток. Дело в том, что при использовании панарелло процесс взбивания нужно постоянно контролировать, удерживая емкость с молоком во время подачи пара. Преимуществом насадки является качественный результат вспенивания и простота ухода. После использования панарелло достаточно вымыть под проточной водой либо же налить в чистую емкость воду и взбить ее паром так же, как и молоко.

Автоматические паровые капучинаторы

Автоматический капучинатор с забором молока из отдельно стоящей емкости устанавливается в обычных кофемашинах на место панарелло. С помощью силиконовой трубочки происходит забор нужного количества молока из пакета или любой другой емкости с молоком. Затем в капучинаторе начинается процесс вспенивания молока, по окончании которого пена выливается в чашку. После этого ее нужно будет переставить под диспенсер для выдачи порции кофе. Существуют также более современные кофемашины, где процессы вспенивания молока и выдачи кофе происходят автоматически.

кофемашина с капучинатором

Взбиватель молока для капучино в виде кувшина устанавливается с лицевой стороны кофемашины. Взбивание пены в нем происходит автоматически при нажатии одной только кнопки приготовления кофе. Затем кофемашина, также в автоматическом режиме, выдает нужное количество пены.

Ухаживать за такими взбивателями довольно просто. В первом случае достаточно организовать забор чистой воды из отдельной емкости и включить кнопку подачи пара, с помощью которого и будет происходить очищение. Во втором случае кувшин нужно периодически снимать и смывать остатки молока с его стенок.

Ручной и автоматический вспениватель молока без пара

Взбиватели молока, не использующие пар, преобразуют молоко в пену в механическом режиме с помощью специального венчика, вращающегося на высокой скорости. К устройствам данного типа относятся:

  • ручной взбиватель молока;
  • автоматический вспениватель молока.

Капучинатор ручной внешне напоминает обычный миксер или блендер, который позволяет очень быстро получить отличную стойкую пену. За счет быстрого вращения венчика специальной формы взбивание происходит за считаные секунды, а в результате получается стойкая и эффектная пена. Он чрезвычайно прост в уходе и работает от двух батареек.

взбиватель молока для капучино электрический

Взбиватель молока для капучино электрический, или автоматический, работает по тому же принципу, что и предыдущее устройство, но не вручную, а от электросети. Вспениватель оснащен венчиком и системой подогрева молока и менее чем за минуту позволяет получить высококлассную пену. Достаточно налить в него молоко, включить кнопку и через минуту получить шикарную, даже по меркам профессионалов, пену.

Взбиватель молока для капучино "Икеа": принцип действия

Купить вспениватели молока предлагают сразу несколько фирм. Их устройства отличаются между собой ценой и качеством сборки, но в большинстве своем дают при этом высококлассную пену. В магазинах «Икеа» такой капучинатор (ручной) можно купить всего за 99 рублей. Как им пользоваться?

взбиватель молока для капучино икеа

Налить молоко в емкость, в которой будет происходить взбивание. Жидкость должна занимать 1/3 объема чашки. Затем молоко нужно подогреть до комнатной температуры и, держа емкость под наклоном, опустить в нее взбиватель. И только теперь можно включать устройство. Взбивать нужно около минуты. Когда молоко начнет «закручиваться» в воронку, взбивание можно прекращать. В результате получается однородная шелковистая пенка сверху, а снизу остается молоко. Как раз то, что нужно для приготовления капучино или латте.

Кофемашина с капучинатором: популярные модели

Можно отметить несколько моделей кофемашин с разными видами встроенных взбивателей молока. Вот только некоторые из них:

  • кофемашина с капучинатором в виде панарелло – в этой категории представлены большинство кофемашин. В качестве примера можно отметить модели Philips Saeco HD 8325 Poemia и Delonghi ESAM 2600;
  • кофемашина с забором молока из отдельной емкости - Philips Saeco HD8750 99 Intuita;
  • автоматические кофемашины с кувшином для молока - Delonghi ECAM 22.360.S Magnifica S и Philips HD8828 Series 3100.

Стоит отметить, что и автоматические капучинаторы, и ручные взбивают пену одинаково хорошо. Но в первом случае, особенно если речь идет о современных кофемашинах, процесс вспенивания происходит при минимальном участии человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.