Кофе, обжарка: степень и особенности. Кофе свежей обжарки

Подписаться Редактировать статью

Задумываются ли люди о том, как производится кофе, когда пьют чашечку этого ароматного напитка? Обжарка - процесс превращения зеленых зерен в шоколадные и такие вкусные. Как прекрасно ранним утром выпить чашечку бодрящего свежезаваренного кофе. кофе обжарка

О пользе

В таком вкусном и бодрящем напитке присутствуют антиоксиданты и полифенолы, оказывающие положительное влияние на человеческий организм. Ученые, изучавшие этот продукт, пришли к выводу, что он уменьшает вероятность инсульта и защищает от сахарного диабета.

Чтобы получить пользу, нужно правильно сварить кофе. Обжарка и помол выбираются по желанию и вкусовым предпочтениям. Лучше и полезнее наслаждаться натуральным напитком без добавления сахара или молока. обжарка кофе

Он увеличивает работоспособность, избавляет от стресса. Чашечка крепкого напитка улучшает метаболизм, а значит, способствует похудению.

В косметологии используется для изготовления скрабов и масок. Обертывания с его добавлением очень популярны и спасают от целлюлита.

Как это происходит

Ротор - аппарат для обжарки кофейных зерен. От него зависят вкус и аромат будущего напитка. Обжарка кофе состоит из трех отличающихся друг от друга этапов:

  1. Зерна загружают в аппарат и доводят до 170 градусов в течение 8 минут. Они меняют цвет и становятся нежно-коричневыми;
  2. Затем еще 3 минуты увеличивают температуру до 230 градусов. Они набухают, становятся легче;
  3. В течение следующих 2 минут зерна становятся темно-коричневыми и ароматными. Если их передержать, они будут испорчены.

Сохраняют аромат, обдавая зерна прохладным воздухом.

Виды обжарки

Кофе очень популярно во всех странах мира. Его история дала появление нескольким видам обжарки. Все известные названия берут свое начала от страны, в которой кофе производится или выращивается. От одинаковых зерен можно добиться разного вкуса и аромата.

Кофе слабой обжарки имеет небольшую кислинку. Зерна приобретают нежный коричневый оттенок и почти не теряют в весе. Такой вид идеален для сочетания с молоком или сливками.

Кофе средней обжарки приобретает более темный оттенок и масляную поверхность. Этот вид более насыщенный, подходит для ежедневного употребления.

Сильная обжарка чаще называется венской. Зерна становятся практически черно-коричневыми. Этот вид дает очень ароматный и крепкий напиток.

Высшая степень обжарки кофе дает очень горький вкус напитку. Цвет - от темно-коричневого до черного. Из-за его крепости рекомендуется употреблять в дневное время.

Свежая обжарка

Самая легкая стадия - светлая. Температура при изготовлении кофе свежей обжарки не превышает 150 градусов. Зерна теряют немного в весе и увеличиваются в объеме. Цвет меняется с зеленого на желто-коричневый. При заваривании не имеет выраженного аромата и вкуса. кофе свежей обжарки

Средне-светлая обжарка или американская делается при 180 градусах. Цвет становится более коричневым. Заваренный кофе имеет более четкий аромат, но вкус слабый и кисловатый.

Средне-легкая, или городская, стадия изготовления кофе свежей обжарки выполняется при 200 градусах. В этот момент зерна слегка потрескивают. Аромат становится более интенсивным и ярким. Хорошо подходит для заваривания в турке.

Средняя обжарка

Эта стадия происходит при 210 градусах. Появляется жирный блеск и коричневый цвет кофе. Обжарка дает ему небольшую горчинку. Напиток будет иметь легкие фруктовые нотки.

Венская обжарка кофе подразумевает поднятие температуры до 225 градусов. Цвет меняется на темно-коричневый, масляный блеск более заметен. Напиток получается вкусный, обладает бархатной текстурой.

Темная обжарка

Такие зерна по цвету практически черные. Масляный блеск очень интенсивный. Этот вид делится на три типа: итальянский, французский, мексиканский. Чем же они отличаются?

обжарка зерен кофе

Итальянская обжарка зерен кофе придает напитку насыщенный вкус и аромат с легким оттенком горького шоколада. Этот вид более вкусен с добавлением молока или сливок.

Французская придает красно-коричневый оттенок кофе. Обжарка таким способом дарит напитку карамельный вкус и нежную текстуру.

Мексиканская делает зерна черными. Такой кофе очень крепкий, насыщенный.

Помол кофе

Как приготовить идеальный напиток? Вкус зависит не только от обжарки, но и от размера крупинок. Помол дает гарантию вкусного напитка при правильном приготовлении. Он ускоряет процесс старения кофе в несколько раз. Важно сразу же приступать к приготовлению бодрящего напитка. кофе средней обжаркиВиды помола:

  • Мелкий помол часто применяется для приготовления эспрессо в кофемолках и турках. Тогда вкус раскрывается за короткое время.
  • Средний помол имеет частицы размером 0,5 мм. Его заваривают в кофеварках.
  • Грубый помол зерен самый крупный из всех. Он подходит для длительного заваривания в френч-прессе.

Для перемалывания используются кофемолки различного типа. Самой хорошей считается жерновая. В ней можно выбирать степень помола.

Как правильно хранить

Воздух и влага негативно влияют на аромат и вкус зерен. Хранить обжаренный кофе оптимально в фольгированном, плотно закрытом пакете. Он защитит зерна от посторонних запахов, не пропустит внутрь воздух, солнечные лучи и влагу.

Можно хранить в стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Убирайте кофе в темное и прохладное место.

Не рекомендуется хранение в таре из пластика и металла.

Интересные факты

Зерна кофе появились в рационе три тысячи лет назад. Сначала их ели зелеными, несмотря на противный вкус.

По исследованиям ученых считается, что кофе снижает риск появления болезни Альцгеймера.

Если в напиток добавить водку, можно согреться в холода. Придумали такой рецепт в Германии.

Дерево кофе достигает в высоту 10 метров. Чтобы было удобно собирать плоды, растения подстригают на высоте 3 метра.

В давние времена кофе пили только мужчины.

Из 4 тысяч собранных плодов получается всего 1 килограмм зерен для употребления.

Ванна с добавление заваренного кофе придает энергию и бодрость.

Напиток с сахаром стали пить только в XIV веке.

Как пожарить кофе самостоятельно

При определенных навыках можно сделать это в домашних условиях. Жарят кофейные зерна в духовке. Сначала они раскладываются на листе. Включаем духовку на 160 градусов и ждем, пока она нагреется. После этого лист с зернами ставим внутрь на 5 минут. Затем увеличиваем температуру до 225 градусов. Оставляем еще на 6 минут. Следите, чтобы зерна не подгорели. степень обжарки кофе

Для того чтобы кофе остыл, выкладываем его с листа в дуршлаг и немного стряхиваем. Можно пользоваться феном для волос.

Второй способ обжарки - на сковороде. Для этого высыпаем зерна и на среднем огне выдерживаем до того момента, как они станут маслянистыми. Обязательно постоянно помешивайте деревянной лопаточкой, чтобы они прожаривались равномерно.

Применять кофе для приготовления можно не ранее чем через 10 часов. Экспериментируйте со временем обжарки и помолом для получения идеального вкуса. Помните, что нельзя пить кофе слишком часто в течение дня. Это может плохо повлиять на работу организма.

Кофе, обжарка которого произведена по всем правилам, сохраняет в себе все полезные свойства. Аромат и качество такого напитка самые лучшие. Кофе бывает мягким и крепким, терпким, шоколадным, карамельным. Выбор зависит только от человеческих предпочтений. Кофе можно пить с сахаром, молоком и сливками. Многие добавляют для крепости алкогольные напитки, такие как водка, коньяк, виски. Принесет ли напиток пользу организму, зависит от правильности приготовления.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон