Свежесваренный кофе: интересные подробности о продукте

Ни для кого не секрет, что свежесваренный кофе обладает отличным тонизирующим эффектом. Даже небольшое количество этого напитка способно быстро взбодрить человека и дать ему заряд энергии на ближайшие несколько часов.

Полезная привычка

Сегодня многие начинают свой день с чашечки хорошего кофе. Для большинства людей это уже стало доброй привычкой. Конечно, ведь еще с давних времен свежесваренный кофе считался идеальным средством, которое помогает с утра проснуться или взбодриться после тяжелой бессонной ночи.

свежесваренный кофе

Но большинство людей даже не подозревают, что, помимо этого основного качества, напиток обладает и другими не менее полезными свойствами. Во-первых, это настоящий эликсир молодости. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам кофе значительно замедляет процесс старения организма, а также предотвращает возможность развития разного рода злокачественных образований (опухолей). Во-вторых, свежесваренный кофе очень полезен людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток содержит в себе линоевую кислоту, которая снижает степень риска возникновения, например, инфаркта миокарда или инсульта головного мозга. Кроме того, кофе советуют пить диабетикам, так как с его помощью организм лучше усваивает инсулин. В-третьих, этот чудодейственный напиток богат кофеином, который, в свою очередь, улучшает общее кровообращение, в результате чего мозг лучше снабжается кислородом. Это способствует повышению работоспособности, а также улучшению памяти, ускоренному усвоению информации и концентрации внимания. А такие удивительные свойства, казалось бы, обычного напитка просто нельзя не учитывать.

Негативные последствия

Как и любой другой продукт, свежесваренный кофе способен иногда наносить и вред человеческому организму. Употребление его в неограниченных количествах порой приводит к повышению давления, что очень опасно для тех, кто страдает гипертонией. Врачи советуют реже пить кофе людям с повышенной возбудимостью, чтобы не провоцировать возникновение излишней нервозности. Являясь сильнейшим стимулятором, этот ароматный напиток будоражит нервную систему, что иногда приводит к бессоннице. Поэтому медики советуют не пить его как минимум за 2-3 часа до сна. Но это лишь рекомендации, а окончательное решение человек должен принимать самостоятельно. Но необходимо также учесть, что с постоянным употреблением кофе у человека вырабатывается своего рода зависимость. Организм привыкает к тому, что большинство положительных эмоций связано именно с этим напитком. Появляется желание употреблять его как можно чаще. Этот процесс надо контролировать, чтобы избежать нежелательных последствий.

Энергетическая ценность напитка

Для правильной организации питания всегда необходимо знать, сколько калорий содержится в том или ином продукте. Этот показатель помогает контролировать количество энергии, получаемой организмом. Что в этом случае можно сказать о таком продукте, как свежесваренный кофе? Калорийность этого напитка напрямую зависит от способа его приготовления.

свежесваренный кофе калорийность

Например, натурального молотого кофе в этом вопросе можно не опасаться. Сто грамм такого продукта содержат всего лишь 2 килокалории. Но это только в том случае, если не готовить его с сахаром или молоком. Здесь показатель увеличивается пропорционально количеству добавки. Так, каждая чайная ложечка сахара дает 24 килокалории, а 100 миллилитров молока в зависимости от его жирности – 45-60 килокалорий. Для американо этот показатель намного ниже. Стандартная порция такого напитка (450 миллилитров) содержит только 15 килокалорий. А вот латте лучше пить реже. Этот напиток, приготовленный определенным способом из кофе и молока, содержит почти 250 килокалорий. Остальные варианты также нельзя назвать диетическими. Например, 180 миллилитров капучино, где помимо основного продукта содержится сахар и сливки, добавляет к рациону около 210 килокалорий. С мокачино дело обстоит еще сложнее. Здесь помимо эспрессо используются шоколад, молоко и шоколадный сироп. А некоторые рецептуры предусматривают также наличие сахара или карамели. В этом случае энергетическая ценность возрастает до 290 килокалорий. Цифры говорят сами за себя, а решение, как обычно, принимает каждый человек самостоятельно.

Способ варки

Можно выделить три основных способа приготовления кофе:

  1. По-турецки, когда сырье помещается в турку и нагревается на открытом огне или же с помощью раскаленного песка.
  2. По-французски. В этом случае крупномолотый продукт размещается на фильтре и заваривается кипятком.
  3. По-итальянски - это, конечно же, эспрессо.

Большинство настоящих ценителей напитка согласятся, что наиболее ароматным является свежесваренный кофе в турке.

свежесваренный кофе в турке

Приготовить его несложно. Для этого необходимо:

  1. Сначала смешать кофе с сахаром. За счет этого напиток приобретает дополнительный карамельный аромат. Хотя делать это совершенно необязательно.
  2. Засыпать полученную смесь в турку.
  3. Залить ее кипятком.
  4. Поставить турку на поддон с раскаленным песком и трижды довести ее содержимое до кипения.

Количество готового продукта зависит от размера тары. Лучше готовить небольшими объемами. Для работы желательно использовать кофе свежего помола, чтобы аромат напитка был более ярко выраженным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.