Знаменитый ледокол «Челюскин» был построен в 1933 году в Дании по заказу советского правительства. Сперва новое судно получило название «Лена» (дело в том, что оно предназначалось для путешествий между Владивостоком и устьем реки Лены). В «Челюскин» его переименовали уже накануне знаменитой полярной экспедиции. Пароход соответствовал всем самым современным стандартам своего времени. Его водоизмещение равнялось 7,5 тысячи тонн.
Уникальная миссия
Выдающиеся характеристики, которыми отличался ледокол «Челюскин», привлекли внимание советского полярного исследователя Отто Шмидта. Этот географ и математик мечтал о покорении Северного морского пути – маршрута, ведущего в Тихий океан вдоль северных берегов Евразии. Шмидт был готов на все ради своего замысла. В 1932 году он на корабле «Александр Сибиряков» преодолел путь от Белого до Баренцева моря.
Ледокол «Челюскин» для этого энтузиаста стал средством развить свой исследовательский успех. Шмидт убедил Главное управление Севморпути использовать корабль в его новом экспериментальном путешествии. Проблема заключалась в том, что, несмотря на всю свою современность, «Челюскин» в первую очередь был грузовым кораблем. Конструкторы не приспосабливали его для экстремальных навигаций среди полярных льдов. Это и привело к будущей гибели судна.
Подготовка к путешествию
Авантюрная цель похода ледокола «Челюскин» воодушевляла многих энтузиастов, посвятивших свою жизнь исследованию Севера. Однако и среди восторженных голосов раздавались закономерные вопросы о пригодности корабля к будущей экспедиции. Одним из таких скептиков был капитан судна Владимир Воронин. Изучив «Челюскина», он отметил перед официальным начальством ряд недостатков конструкции. В Севморпути, однако, внимания на них не обратили.
Ледокол «Челюскин» отправился в путь 2 августа 1933 года. На отплывшем из Мурманска корабле находились 112 человек. Некоторые из них не были напрямую связаны с экспедицией. Так, один из геодезистов взял с собой на борт беременную супругу. Сам корабль был сильно перегружен, поскольку на его борту поместили дополнительный груз, разведывательный гидросамолет и несколько сборных домов, предназначенных для поселения на острове Врангеля.
В Карском море
Пройдя пролив Маточкин Шар, ледокол «Семен Челюскин» оказался в Карском море, где его поджидали первые грозные льдины. Эти препятствия судно преодолело без каких-либо проблем. Однако чем дольше шла экспедиция, тем тяжелее экипажу было продолжать путешествие.
В Карском море корабль наткнулся на большой необитаемый остров, не указанный ни на одной карте. Проведенные исследования объяснили это странное стечение обстоятельств. «Новый» остров оказался островом Уединения. Он был открыт еще в XIX столетии и повторно посещен в 1915 году экспедицией Отто Свердрупа. Оказалось, что на картах остров Уединения находился на целых 50 миль к востоку от своего реального местоположения. Ошибку удалось определить работавшему на «Челюскине» астроному-геодезисту Якову Гаккелю.
Тем временем встречи с опасным льдом продолжались. Первым повреждением стала порча стрингера, вслед за которым лопнул шпангоут. Инженер Ремов придумал удачную конструкцию деревянных креплений, заменившую испорченные детали, однако это не отменяло того факта, что «Челюскину» не следовало отправляться в арктическую пустыню в одиночку.
Для установки новых деталей экипаж разгрузил носовой трюм (в нем хранился уголь). Этой кропотливой работой пришлось заняться всем: ученым, морякам, строителям и хозяйственникам судна. Члены экспедиции разделились на бригады и вовремя справились с поставленной задачей. Позже, уже во время зимовки на льду, этот принцип организации труда вновь пригодился челюскинцам.
Пленники льдов
23 сентября корабль оказался окончательно заблокированным. Сплошные льды окружили и сковали его приблизительно на том же самом месте, где за год до того остановился пароход «Александр Сибиряков».
Добраться до конечной цели похода, острова Врангеля, Шмидт не смог. Теперь экспедиция ледокола «Челюскин» продолжилась в совершенно новых условиях. Корабль двигался на восток вместе с дрейфом многолетних льдов. 4 ноября он вошел в акваторию Берингова пролива. Лед становился все тоньше, а от чистой воды экипаж отделял путь в несколько километров. Казалось, что благополучное спасение неминуемо.
Недалеко от «Челюскина» находился ледокол «Литке». Его капитан предложил помочь судну вырваться из ледяного плена. Но Отто Шмидт отказался от поддержки, надеясь, что корабль сам сможет оказаться на свободе. На этот раз ученый допустил фатальную ошибку, за которую в итоге расплачивался весь экипаж ледокола «Челюскин».
Капризный дрейф изменил свое направление и отправил судно в прямо противоположную сторону арктической пустыни. Осознавший свою оплошность Шмидт уже по своей инициативе запросил помощь «Литке», но было уже слишком поздно. Теперь экипаж ожидала зимовка в затерянных льдах. Более того, полярники забили тревогу – никто не мог поручиться за сохранность судна в экстремальных условиях Крайнего Севера. 13 февраля нового 1934 года корабль действительно пошел на дно. Физическая причина гибели ледокола «Челюскин» заключалась в мощном напоре льдов, пробивших его левый борт.
Эвакуация с судна
За несколько часов до развязки, когда уже стало ясно, что корабль отправится на дно, началась спешная эвакуация людей. Команда успела перенести на окрестный лед часть инвентаря и инструментов. Этих вещей было достаточно для создания хоть какого-то временного лагеря. Во время эвакуации погиб один человек. Его по трагической случайности придавило сместившимся грузом.
Ледокол «Челюскин», история которого завершилась в пятом часу вечера, оставил на льду 104 человека. Среди них было двое детей, в том числе новорожденная дочка одного из геодезистов. Оказавшись один на один с недружелюбным полярным миром, экипаж уже на второй день передал в столицу сообщение о катастрофе. Связь челюскинцы наладили под руководством старшего радиста Кренкеля. Относительно недалеко, на мысе Уэллен, располагалась береговая станция, которая и передала сообщение. Когда Отто Шмидт еще за год до того находился на аварийном «Сибирякове», он оказался в аналогичной ситуации. Береговых станций еще не было, а связь была налажена через краболов в Охотском море.
Жизнь лагеря
Перебираясь на льдину, экипаж выгрузил с корабля не только спальные мешки с палатками, но и строительные материалы. Оказавшийся на краю гибели коллектив проявил сплоченность и организованность, благодаря чему в лагере удалось наладить достаточно сносную жизнь. Был построен барак, кухня и сигнальная вышка.
С первых дней пребывания на льдине не прерывалась научная работа. Каждые сутки гидрологи и геодезисты определяли точное место лагеря. Дрейф льда не прекращался, а значит нужно было регулярно вычислять координаты своего местоположения. Для этого использовались теодолит и секстант. За все время пребывания на льду из экипажа серьезно заболел только Отто Шмидт, у которого обнаружилось воспаление легких. Из-за недуга начальника экспедиции эвакуировали из лагеря не в числе последних, а 76-м.
Поиски экипажа
В Москве спасение ледокола «Челюскин», а точнее, плывших на нем людей, было поручено правительственной комиссии, которую возглавил высокопоставленный член партии Валериан Куйбышев. В первый же день после получения сообщения о беде члены правительства отправили на север обнадеживающую телеграмму. Тем не менее даже бодрые заверения ЦК не отменяли сложности предстоящей операции.
Полярники оказались настолько далеко, что единственная возможность их спасти заключалась в использовании авиации. В спешном порядке на Чукотку отправились лучшие советские летчики. Варианты использования собачьих упряжек или пешего перехода были отметены практически сразу. На своих ногах по торосистому льду полярники могли в день пройти расстояние в 10 километров. При подобном переходе штурмана Валериана Альбанова на Землю Франца-Иосифа, случившемся в 1914 году, из его команды в четырнадцать человек выжило только двое.
Спасение экипажа ледокола «Челюскин» стало уникальной операцией хотя бы потому, что никакой арктической авиации еще не существовало не только в СССР, но и ни в одной другой стране мира. Среди первых летчиков, приступивших к поискам Шмидта и его людей, оказался пилот Анатолий Ляпидевский. Перед тем как наконец найти челюскинцев, авиатор совершил 28 провалившихся попыток обнаружить необходимое место. Только в 29 раз, 5 марта 1934 года, Ляпидевский заметил внизу сначала гидросамолет, а затем и людей около него.
Теперь, когда было обнаружено место, где затонул ледокол «Челюскин», эвакуация пошла полным ходом. АНТ-4 Ляпидевского взял на борт всех женщин и детей (12 человек) и переправил их в ближайшее поселение. Однако вслед за первым успехом последовала первая неудача. Сломался двигатель спасательного самолета, после чего операция застопорилась.
Использование авиации на этом, впрочем, не ограничивалось. На север отправились дирижабли. Также к челюскинцам пытался пробиться ледокол «Красин» и вспомогательные вездеходы. Тем не менее именно самолеты внесли основной вклад в благополучный исход полярной эпопеи. Все два месяца жизни во льдах обитатели лагеря занимались тем, что готовили для искавшей их авиации аэродромы. Каждый день мужчины посменно расчищали взлетные полосы, не теряя надежды на возвращение домой.
Продолжение спасательной операции
Вызволение челюскинцев из ледяного плена возобновилось 7 апреля. Теперь в операции участвовали сразу несколько знаменитых летчиков. Михаил Водопьянов позже примет участие в отправке полярников на первую дрейфующую станцию «Северный полюс-1», а Николай Каманин станет начальником первой команды советских космонавтов. Были среди спасателей и другие легендарные летчики: Маврикий Слепнев, Василий Молоков, Иван Доронин. Еще один пилот, Сигизмунд Леваневский, сам потерпел аварию – его также разыскали и выручили.
Ледокол «Челюскин», история которого была полна подобными историями, достойными толстого романа или дорогой киноэкранизации, стал одним из главных символов своего времени. Это название начало ассоциироваться с несгибаемым духом и мужеством тех, кто помог людям вернуться домой. Застрявший в полярных льдах экипаж переправлялся в Ванкарем – небольшое чукотское стойбище, ставшее центром всей спасательной операции.
Интересно, что несколько человек с корабля, использовав уцелевший гидросамолет, добрались до заветной цели самостоятельно. Последним затерянную стоянку покинул капитан погибшего судна Владимир Воронин. 13 апреля он оказался в Ванкареме. Заключительные дни операции проходили во все более нервозной обстановке – ледовое поле постепенно разрушалось. На следующий день после спасения Воронина мощный шторм уничтожил временный лагерь.
Возвращение домой
В дни спасательной операции экипаж и сам ледокол «Челюскин», фото которого попало во все советские и многие мировые газеты, оказались в центре внимания миллионов людей. Ликование по поводу благополучного исхода полярной драмы было общенациональным. Восторг обычных людей легко объясним: ничего похожего в истории мировой авиации и мореплавания еще не случалось.
Принявшие участие в эвакуации челюскинцев летчики стали первым Героями Советского Союза. Эта высшая государственная награда была учреждена как раз накануне событий на Крайнем Севере. Ордена Ленина получили и два американца (Уильям Левери и Клайд Армстед), которые заботились об импортных самолетах, закупленных специально для операции по спасению оказавшегося на краю гибели экипажа. Участники ледовой эпопеи были с ликованием встречены в Москве. Все взрослые челюскинцы, пережившие опасную зимовку, удостоились орденов Красного Знамени.
Послесловие
Гибель корабля заставила советское руководство изменить свое отношение к полярным исследованиям. После возвращения Шмидта в Москву было объявлено о покорении Северного морского пути. Тем не менее многие иностранные специалисты считали итоги экспедиции не такими радужными. Так или иначе, но в СССР челюскинский опыт был усвоен. С тех пор как на дрожжах начал расти флот ледоколов. Теперь эти судна каждый раз сопровождали обычные грузовые корабли, которые не могли самостоятельно пробить себе дорогу в полярной пустыне.
В советскую эпоху предпринималось несколько попыток найти легендарный затонувший «Челюскин». Две такие поисковые экспедиции организовывались в 1970 гг. Больше повезло участникам похода 2006 года, проведению которого помогали администрация Чукотского автономного округа, главный штаб ВМФ и Академия наук РФ. Специалисты смогли поднять с морского дна некоторые фрагменты корабля. Эти артефакты были отправлены в Копенгаген, где когда-то и строился «Челюскин». Проверив вентиляционную решетку, эксперты пришли к выводу, что она действительно принадлежит затонувшему судну.