Медаль "За укрепление боевого содружества" МО РФ

Закон Государство и право

Традиция отмечать выдающихся воинов разными знаками зародилась довольно давно. Еще в древности отличившихся в сражении мужчин награждали лавровыми венками, копьями и другими предметами, позволявшими ему выделяться среди окружающих и демонстрировать свои заслуги. С развитием государственности в разных странах стали формироваться свои системы поощрения воинов, отражавшие местные особенности и традиции. медаль за укрепление боевого содружества

Возникновение ведомственных знаков

В 1944 г. по Указу Президиума СССР был введен порядок награждения военнослужащих КА медалями и орденами за выслугу. Они выдавались в зависимости от продолжительности службы. Медаль "За боевые заслуги" получали лица, имевшие стаж 10 лет, ордена "Красной звезды", "Красного знамени", "Ленина" – 15, 20 и 25 соответственно. Предусматривалось и повторное награждение. При безупречной 30-летней службе военный мог получить еще один орден "Красного знамени". Такая "массовая" раздача знаков привела к падению их престижа. В этой связи в 1957 г. система награждения за выслугу лет была отменена. Вместо этого по указу 1958 г. все силовые ведомства учредили собственные медали "За безупречную службу". Все награждения производились по приказам министров ВД, обороны и председателя КГБ.

Постсоветское пространство

В 1991 г. СССР как государство существовать перестал. Соответственно, была ликвидирована и действовавшая с 1958 года наградная система. По Указу Президиума ВС РСФСР от 1992 г. некоторые медали и ордена бывшего Союза допускались к использованию. При этом основным требованием было исключение советской символики. медаль за укрепление боевого содружества мо рф

Новая история

После официального провозглашения Российской Федерации в качестве суверенного государства появилась необходимость формирования собственной наградной системы. В соответствии с этим в 1994 г. был принят Указ президента № 442. Согласно п. 25 этого документа, федеральные исполнительные структура вправе своими решениями устанавливать разные виды поощрений для сотрудников, в том числе нагрудные знаки, медали, значки, которые не должны иметь сходства с государственными наградами. Также в полномочия органов входило и определение званий служащим. Установление видов поощрения должно было осуществляться по согласованию с комиссией по госнаградам и Государственной герольдией при Главе страны. Многие общественные и ветеранские организации, невнимательно прочитав последние строи указанного пункта, стали учреждать разные медали для своих участников.

Статус медали "За укрепление боевого содружества"

Эта награда является ведомственной. Она была учреждена Приказом № 123 от 27 марта 1995 г. Минобороны России. Спустя несколько лет, в 2009 году, этот документ утратил силу. Вместо него был утвержден новый Приказ № 85. Стоит сказать, что и в советское время существовала медаль "За укрепление боевого содружества". СССР спустя несколько лет после ВОВ находился в своего рода политической изоляции. В этой связи эта награда редко кому вручалась. В основном медаль "За укрепление боевого содружества" имели граждане стран, участвовавших в Варшавском договоре и военных учениях объединения. За все время с момента учреждения и до развала Союза, награждено было порядка 20 тыс. человек. Люди, увлекающиеся собиранием разных знаков отличия, считают медаль "За укрепление боевого содружества" советского образца одной из самых редких из всех, которые были введены в послевоенные годы. Учреждение знака произошло в 1979 году. Награда вручалась МВД, Минобороны либо председателем КГБ от имени Президиума ВС. Чтобы получить медаль "За укрепление боевого содружества", служащий должен был зарекомендовать себя в сфере упрочения военного сотрудничества между странами соцлагеря.  медаль за укрепление боевого содружества льготы

Современные реалии

В настоящее время на законодательном уровне определены условия получения этого знака отличия. Медаль "За укрепление боевого содружества" МО РФ могут получить военнослужащие и гражданские лица, состоящие в рядах ВС России. В ряде случаев награда может вручаться и другим людям, в том числе иностранцам, внесшим большой вклад в укрепление сотрудничества с нашей страной в сфере обороны. Кроме этого, медаль "За укрепление боевого содружества" МО вручается гражданам, которые содействовали решению проблем, отнесенных к ведению ВС.

Особенности награждения и ношения

Медаль "За укрепление боевого содружества" вручается по приказу Минобороны в порядке, установленном локальным актом министерства. Награждение осуществляется в торжественной обстановке. Отличившийся гражданин получает знак от самого министра или другого лица, уполномоченного им. Вручается также и удостоверение к медали "За укрепление боевого содружества". Награду образца 1995 г. носят на кителе слева. Ее располагают перед ведомственной медалью "За отличие в службе". Последняя считается более "старшей". По позднему распоряжению (от 2009 г.) каких-либо конкретных правил не установлено. Стоит сказать, что люди, имеющие медаль "За укрепление боевого содружества", льготы к ней не получают. Этим она отличается от многих других знаков отличия. По мнению экспертов, это вполне обоснованно. Дело в том, что не только соотечественники, но и иностранцы получают медаль "Укрепление боевого содружества". Выплаты или какие-либо иные материальные меры были бы в этом случае неуместны. медаль за укрепление боевого содружества ссср

Описание

Медаль выполнена из металлического сплава и имеет золотистый оттенок. Она имеет круглую форму. Диаметр награды – 3,2 см. По краю на лицевой и оборотной сторонах присутствует выпуклый бортик. На аверсе изображен щит на двух мечах, перекрещенных по диагонали. Он также несколько выпуклый. В центре щита в четыре строки указано название медали. По нижнему полукругу располагаются дубовые ветки. На реверсе в центре находится эмблема ВС России. В нижней и верхней частях присутствуют надписи. Они выполнены заглавными буквами и располагаются полукругом. Сверху написано "МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ", а снизу – "РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". В верхней части предусмотрены ушко и небольшое колечко. Эти элементы используются для закрепления награды к пятиугольной колодке, покрытой муаровой шелковой лентой. Размер ее – 2,4 см. Справа на ленте проходит оранжевая полоса, ширина которой 1 см, с миллиметровым черным кантом, слева – красная, шириной 0,4 см, окантованная по краям синей и зеленой двухмиллиметровыми линями.

Пояснения

Щит на мечах с самых давних времен выражает готовность к защите Отечества. Ветками дуба обозначается воинская слава. Полоса оранжевого цвета указывает на принадлежность награды к принятой армейской системе отличий; красная, синяя, зеленая линии указывают, что награда предназначена для вручения гражданам, которые внесли особый вклад в укрепление военного сотрудничества.

Как получить медаль?

Награда вручается по ходатайству вышестоящих начальников. Например, прошение может подать командир батальона, дивизии или полка. По принятым ходатайствам формируются списки награждаемых. Перечни, в свою очередь, направляются в вышестоящие подразделения. В списках указываются все достижения лиц, выдвинутых на награду. Составленный документ рассматривается в Минобороны. Если в перечнях будут выявлены нарушения, они отправляются обратно на доработку. Награждение происходит единожды. Повторное получение медали не предусмотрено. медаль укрепление боевого содружества выплаты

История награждения

Впервые медаль получили 82 человека в 1996 г. До 2000 г. награждено было больше 9,5 тыс. чел. Среди самых известных личностей, получивших медаль, следует отметить:

  1. Певца Николая Носкова. Он принимал активное участие в благотворительных мероприятиях, проводившихся для российских солдат, служивших в Чечне, а также в кампании "Рок против наркотиков". Носков множество раз признавался певцом года. В 1999 г. он получил также медаль "За службу на Кавказе".
  2. Певца Александра Буйнова. Кроме рассматриваемой медали, он имеет и другие награды: "Спецназ России", "За содействие МВД" и пр. Буйнов награжден за свою деятельность в "горячих точках". Певец также может похвастаться и многочисленными благодарностями и грамотами, в том числе от МВД, Минобороны и Президента. удостоверение к медали за укрепление боевого содружества
  3. Писателя Николая Переяслова. Медалью он был награжден за участие в Пленуме писателей, состоявшемся в 2000 г. в Чечне. Кроме этого, Переяслов имеет множество других знаков, среди которых и от РПУ.
  4. Ректора Медакадемии в Казани Зыятдинова К. Ш. Медаль была получена им за огромный вклад в области здравоохранения. Кроме нее, он был награжден знаком "Отличник погранслужбы" и многими другими.
  5. Прокурора Татарстана Кафиля Амирова. Награжден медалью он был в 2010 г. первым вице-президентом республики Р. Муратовым. Татарстан в течение многих лет находился на лидирующих позициях по уровню подготовки граждан к службе в рядах ВС.
  6. Адмирала М. А. Пейрот. Этот Министр флота Мексики был награжден в 2006 г. за особый вклад в развитие двустороннего военного сотрудничества с Россией.
  7. Фернандо и Мигель Полонио. Итальянским братьям медаль была вручена в 2006 г.

Среди награжденных, между тем, есть не только люди, но и животные. Так, медаль есть у овчарки Жасмин, служащей на Алтае. статус медали за укрепление боевого содружества

Родственные знаки

Минобороны учредило и другие награды. К ним, в частности, относят медаль "За боевые отличия". В конце марта 2003 г. был подписан приказ, в соответствии с которым она была учреждена. Медалью награждаются служащие, проявившие в отвагу и самоотверженность в боях либо в ходе спецопераций. Знак "За отличия в военной службе" впервые был учрежден в 1995-м. В 2009 г. был подписан новый Приказ о его введении. Медалью награждаются лица, проявившие усердие в службе. Для этого знака предусмотрено три степени. Высшей считается первая.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи