Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и рекомендации

Подписаться Редактировать статью

Коньяк – один из самых известных крепких алкогольных напитков. Издавна его производят во Франции из выращенного на ее солнечных полях винограда. Напиток настолько популярен и любим во всем мире, что французы считают его своим национальным достоянием. Настоящим коньяком разрешается называть исключительно напитки, произведенные во французской провинции Шаранта. Все, что произведено в других местах по той же технологии, называется бренди. Это напиток, произведенный из определенных сортов винограда, дистиллированный в специальных, подлежащих номерному учету и сертификации кубах.

Детали технологии производства коньяка защищаются законодательством страны. Этот напиток обязан такому отношению своим неповторимым вкусом и тонизирующим действием. Не менее, чем в других странах, напиток любят и в России. Но хороший коньяк, мягко скажем, недешев. Многие любители виноделия не отказались бы сделать коньяк из самогона в домашних условиях.

Что такое коньяк?

Домашний коньяк

Для начала в двух словах расскажем, что это за напиток и как его производят.

Изготавливают напиток исключительно из винограда, причем используя только определенные сорта. Забродивший виноградный сок подвергают дистилляции и последующему выдерживанию в дубовых бочках в течение нескольких лет.

Процесс изготовления коньяка состоит из нескольких этапов:

  1. Выжимка сока.
  2. Сбраживание.
  3. Перегонка.
  4. Выдерживание.
  5. Дальнейшее хранение готового напитка.

История коньяка начинается со сбора винограда. Аккуратно собранные плоды доставляются на завод для отжима. От кислотности, зрелости и сорта винограда зависит вкус и свойства полученного в итоге напитка.

Процесс полного отжима не допускается. Используется специальная, менее эффективная с точки зрения количества, но щадящая технология. Полученный сок сливают в специальные емкости для дальнейшего брожения. Добавление сахара не допускается. После завершения процесса получается, по сути, сухое вино, причем с очень высокой кислотностью и крепостью. Хранится жидкость с осадком, без слива и фильтрации.

Далее сусло подвергается двойной перегонке. Интересным фактом является то, что дистилляция может проводиться только в той же географической области, где был выращен виноград. Перегонка производится в специальных медных сосудах, называемых аламбиками. Фракции «голов» и «хвостов» отсекаются, и для дальнейшего производства собирают только фракции крепостью от 67 до 73 градусов. В среднем для получения одного литра такого итогового дистиллята требуется до десяти литров виноградного сусла.

Полученный продукт выдерживают в специальных дубовых бочках. Изготавливают эти сосуды без применения металла или клея. Перед использованием их выветривают в течение нескольких лет на открытом воздухе. Стоит отметить, что в процессе выдерживания коньяк каждый год теряет примерно полградуса спиртовой крепости. Но доля алкоголя в напитке не может быть менее сорока процентов. Это закреплено законодательно.

Коньяк дома по-настоящему

Настоящий коньяк

Воспроизвести этот процесс в домашних условиях достаточно сложно. Гораздо проще сделать домашний коньяк из самогона. Но сложно – не значит невозможно. Далее мы опишем рецепт получения именно коньяка из самогона, выгнанного из виноградного домашнего вина.

Получение вина и перегонка

Первым делом получим сусло. Для этого лучше использовать мускатные сорта, но, в принципе, подойдет любой виноград. Лишь бы в нем не содержалось большого количества дубильных веществ. Также важно использовать спелый виноград.

Спелый виноград

Итак, для приготовления коньяка из самогона вам понадобится 15 кг винограда, 2 литра воды, 2,5 кг сахара и дубовая бочка. Соотношение ингредиентов дано приблизительно. Оно может меняться в зависимости от сочности, сахаристости и кислотности винограда. Если нет возможности использовать бочку, можно использовать стеклянную посуду и дубовые колышки.

Выдавливаем сок из винограда. Так как дрожжи находятся на поверхности ягод, их не моют, в крайнем случае, можно слегка протереть. Отжатый сок переливаем в большую емкость, добавляем сахар и накрываем марлей. Каждые два дня нужно снимать шапку из мезги, чтобы предотвратить скисание вина. Также продукт надо перемешивать несколько раз в день.

Примерно через неделю, когда вся мезга всплывет и появится запах вина, нужно профильтровать полученную массу. Сливаем через марлю сок, остальное выжимаем руками. Снова добавляем сахар, из расчета на 5 л - 1 кг. Дальнейшее брожение должно происходить в стеклянных емкостях при комнатной температуре, без освещения. В крышки необходимо вставить гидрозатворы. Процесс продолжается около трех недель. После прекращения выхода из шланга гидрозатвора пузырей, можно отправлять вино на перегонку.

Не будем подробно останавливаться на самом процессе дистилляции, отметим только, что перегонку лучше проводить троекратно, разбавляя промежуточный продукт водой, не забывая отсекать «головы» и «хвосты». В итоге должен получиться винный спирт крепостью 70-80 градусов.

Выдерживание на дубе

Чтобы сделать коньяк из самогона в домашних условиях, переходим к настаиванию на дубе. Применение дубовой бочки не всегда возможно. Заменить ее можно щепками. Нужно взять очищенные от коры и опилок дубовые колышки диаметром около 20 см и, расщепив, погрузить в трехлитровые банки. Залив винным спиртом, разбавленным до 45 градусов, выдерживать от десяти месяцев до трех лет.

Данный способ можно считать лучшим рецептом домашнего коньяка из самогона. Чтобы получить настоящий коньячный темный цвет, можно добавить карамели. Остается только разлить напиток в бутылки, предварительно профильтровав.

Очистка самогона

Коньяки домашнего производства

Описанный выше способ получения коньяка недешев и требует значительного времени. Приведем несколько более простых рецептов домашнего конька из самогона. Можно значительно упростить процесс, использовав в качестве исходного сырья обычный самогон, а не виноградный спирт. Но в этом случае стоит уделить особое внимание качеству сырья для настойки.

Дистиллят, который вы будете использовать для изготовления коньяка из самогона в домашних условиях, должен быть как минимум двойной перегонки. В конечный продукт должна попасть только средняя фракция. Кроме этого, необходимо подвергнуть полученную жидкость дополнительной очистке.

Для этого можно пропустить самогон через активированный уголь. Используйте обычную пластиковую бутылку со срезанным горлышком. Насыпав поверх марлевой прослойки в верхнюю часть бутылки активированный уголь из расчета две столовых ложки на литр, вставьте ее в горлышко посуды, куда должен попадать продукт. Вы получите фильтр. Через него нужно пропустить самогон два-три раза. Важно помнить, что через 30-40 минут контакта с жидкостью уголь теряет свои абсорбирующие свойства.

Самогонный аппарат

Как сделать коньяк из самогона на дубовых ветках?

Тут можно использовать не только щепки, но также кору и ветки дуба. В них гораздо больше содержится дубильных веществ. Ветки надо правильно высушить в темном сухом месте при комнатной температуре. Потом залить крепким самогоном. Настаивать два месяца. После настойки коньяк из самогона профильтровать и разбавить до 40-43 градусов. Разлить в коньячные бутылки, и можно звать гостей на дегустацию.

Кора дуба

Похожий рецепт коньяка из самогона на дубовой коре. В трехлитровую банку с самогоном крепостью не выше 50 градусов нужно добавить четыре столовых ложки размельченной дубовой коры. Также для цвета не помешает чайная ложка крупнолистового чая. Чтобы нейтрализовать специфические вкус и запах, используйте 20 г сушеных плодов шиповника, веточку зверобоя, 3 столовых ложки сахара. Выдерживать сорок пять дней. Полученный в домашних условиях коньяк из самогона обязательно профильтровать от остатков, добавленных ингредиентов. Напиток готов.

Коньяк греческий

Совершенно не сложно достать грецкие орехи и насушить их перегородки. Продолжим рассматривать, как сделать коньяк из самогона, по рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • горсть сушеных грецких орехов;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • по 15 г тмина и ванили;
  • 15 г сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 25 г черного чая.

Все составляющие заливаются самогоном крепостью 45 градусов. Далее все нужно перемешивать, пока весь сахар не растворится. Оставить на неделю. Пропустить через фильтр. Разлить по бутылкам.

Коньяк с капучино

Для этого рецепта коньяка из самогона в домашних условиях нам понадобится:

  • 15 г капучино;
  • три лавровых листочка;
  • 5 г ванили;
  • 10 г ложки соды;
  • 15 грамм хорошего чая;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • несколько горошин черного перца;
  • трехлитровая банка самогона крепостью 45 градусов.

Выливаем самогон в кастрюлю и ставим на плиту. Далее бросаем перец и лавровый лист. Ждем десять минут. Бросаем все остальное. Важно не дать будущему коньяку из самогона закипеть. Выключаем огонь еще через несколько минут. Настоять семь дней, отфильтровать.

Вариант восточный

Как сделать домашний коньяк из самогона на основе корицы и гвоздики? На литр достаточно одной ложки корицы, пятнадцати бутонов гвоздики. Кроме того, нужно добавить по три чайных ложки кофе и сахара и маленькую щепотку ванилина. Все ингредиенты смешиваются в порошок, после чего заливаются половиной самогона. Жидкость взбалтывается и перемешивается, пока не исчезнут все кристаллы. После этого заливается оставшийся самогон, емкость тщательно закрывается и убирается на две недели в темное место.

Самый быстрый

Опишем, как сделать коньяк из самогона, который можно будет пить через три дня.

Нам понадобится:

  • 50 г сахара;
  • 10 г чая;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г соды;
  • 3 г ванилина;
  • литр самогона крепостью 50 градусов.

Приправы добавить в самогон. Поставить на огонь и нагреть до 75 градусов. Далее перелить в банку. Можно добавить 10 г кофе. Через три дня отфильтровать специи и можно пить.

Самогон на плите

Преимущества домашнего напитка

Перечисленные здесь рецепты коньяка из самогона позволят вам получить качественный напиток с проверенными вкусовыми качествами. Конечно, большинство из перечисленных напитков только цветом и вкусом напоминают оригинал. Но если вы не являетесь гурманом, то коньяк из самогона вполне достойно выступит в качестве крепкого алкоголя. Такой вариант, несомненно, предпочтительней, чем покупка недорогих коньяков сомнительного происхождения, как с точки зрения оптимизации затрат, так и для снижения рисков нарваться на некачественный напиток. Преимуществами такого решения будет то, что вы сможете быть уверены, как и из чего сделан ваш напиток. Плюс вы немало сэкономите. Ну и конечно, не стоит забывать об удовольствии от творческого процесса.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура