Статья

Коньяк из самогона

Автор

Волощук Наталя

Среди всех алкогольных напитков особое место занимает коньяк, так как характеризуется высокими вкусовыми качествами. Это крепкий напиток янтарного цвета, который наделён сложным ароматом, в котором улавливаются нотки ванили, и мягким вкусом, достигаемым путём двойной перегонки виноградного вина с последующей его выдержкой. Так готовится традиционный коньяк, однако многих  интересует, как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях. Следует сказать, что сделать это не составляет большого труда. Хотя, полученный напиток будет напоминать настоящий коньяк только по вкусу и цвету, так как в технологии его производства не будет виноградного спирта и выдержки в дубовых бочках. Рассмотрим несложные рецепты того, как приготовить домашний коньяк из самогона.

1. Ингредиенты: три литра самогона (водки), марганцовка на кончике ножа, грецкие орехи, одна ложка чёрного чая, семь цветков гвоздики, по одной ложке тмина и сахара ванильного, лимонная кислота на кончике ножа.

В банку с хорошим самогоном кладут марганцовку для того, чтобы сивушные масла выпали в осадок. В случае использования водки, марганцовку не добавляют. Затем добавляют горсть сухих перегородок орехов, чай и гвоздику, тмин и сахар, а в последнюю очередь лимонную кислоту. Коньяк из самогона необходимо настоять на протяжении двух-трёх дней при комнатной температуре. Однако не рекомендуется его оставлять более, чем на неделю.

Перед тем как употреблять этот напиток, его фильтруют через ткань или марлю. Таким образом, приготовление коньяка в домашних условиях не занимает много времени, в отличие от традиционного его производства, где используются дубовые бочки.

2. Ещё один способ приготовления такого напитка, как коньяк из самогона, предполагает использование дубовых щепок. Так, делают заготовки из молодого дуба: снимают с него кожуру (в ней содержится много полезных веществ), подсушивают и распиливают на полосы длиной в семь сантиметров. Топориком и киянкой щепают щепки толщиною в два-три миллиметра.

Этими щепками наполняют до плечиков трёхлитровые банки и заливают хорошим градусным самогоном (45%), добавив на каждый его литр по одной ложке сахара. После этого коньяк из самогона ставят в тёмное место на три месяца, затем фильтруют. Таким образом получается сорокапятиградусный алкоголь, который отличается неповторимым вкусом и ароматом.

3. «Домашний коньяк»

Ингредиенты: полтора литра самогона, одна ложка дубовой коры, по одной ложке зверобоя, шиповника, чёрного чая, один лавровый лист (можно и без него), две растолчённых горошины душистого перца, три таблетки глюкозы, корица и ваниль на кончике ножа.

Все компоненты, кроме глюкозы, смешивают, и наливают в бутыль, который закрывают крышкой и ставят на три дня в тёмное место. Перед употреблением напиток процеживают, добавляют в него глюкозу и разливают в бутылки.

4. «Юбилейный коньяк»

Ингредиенты: три ложки кофе, три ложки сахара, пятнадцать цветков гвоздики, одна небольшая ложка корицы, пачки сахара ванильного, три литра самогона.

Все сыпучие компоненты заливают одним литром самогона и хорошо взбалтывают, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавляют оставшийся самогон, закрывают крышкой и ставят на две недели в тёмное место. По истечении времени коньяк из самогона процеживают и разливают в бутылки.

На сегодняшний день коньяк является популярным во всём мире. Его часто готовят в домашних условиях, используя самогон в качестве одного из ингредиентов. Так, можно получить достаточно неплохие по вкусовым качкствам напитки из самогона. Тем более, что качество многих спиртных напитков, которые стоят на прилавках магазинов, часто вызывает сомнение, а натуральный продукт ценится по достоинству.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Вина и спиртные напитки»