Пикфлоуметрия - это что такое?

Пикфлоуметрия - это процедура, которая знакома каждому человеку с патологиями легких. Для того чтобы оценить их функциональные показатели, важно понимать, насколько правильно работают легкие. А правильность работы легких - это их возможность производить вдох и выдох ритмично, с правильной скоростью. Именно скорость вдоха и является объектом исследования процедуры под названием пикфлоуметрия. Показатели нормы, способ проведения, и другую информацию должен знать каждый, страдающий от заболеваний легких.

При каких заболеваниях необходимо?

Приобрести портативный прибор для проведения пикфлоуметрии необходимо всем больным бронхиальной астмой. Тут можно провести аналогию с портативным прибором для измерения артериального давления, который должен быть у каждого гипертоника.

пикфлоуметрия это

Проводя регулярно самообследование, можно контролировать течение заболевание, изменять дозировку препаратов, выявлять факторы, при которых происходит обострение.

Как проводится процедура?

Пикфлоуметрия – это простая процедура, с которой сможет справиться каждый.

пикфлоуметрия норма

  1. Сначала необходимо успокоиться, восстановить ритм дыхания, принять сидячее и стоячее положение.
  2. Нужно сделать несколько неглубоких вдохов и выдохов, подготавливая легкие к обследованию.
  3. Прибор нужно взять в руки так, чтобы его поверхность была строго параллельна уровню пола.
  4. Человек делает максимальный вдох, обхватывает мундштук губами и резко и глубоко выдыхает.
  5. После этого делается промежуток в пару минут, и пункты 2 – 4 повторяются снова.
  6. Затем цикл повторяется еще раз. Максимальное значение, полученное в результате трех выдохов, необходимо считать за результат.

Как часто производить обследование?

Всю необходимую информацию, касательно того, как часто нужно проводить измерение скорости выдоха, обычно пациенту дает врач. Но в среднем рекомендовано делать пикфлоуметрию дважды в день – утром и вечером. Иногда можно делать дополнительное измерение и в течение дня, например, если подбирается новый препарат.

пикфлоуметрия показатели нормы

Важно помнить, что пикфлоуметрию нужно проводить в одно и то же время. Второе золотое правило проведения правильного исследования – оно должно проходить до использования ингаляторов. То есть первый замер скорости выдоха происходит сразу после пробуждения, а второй – вечером, когда между процедурой и последним использованием ингалятора прошло более 4 часов.

Показатели нормы

Для такого исследования, как пикфлоуметрия, норма – понятие крайне индивидуальное. На то, с какой скоростью легкие человека выдыхают воздух, влияет целый ряд факторов, например, его возраст, рост и даже пол.

Поэтому каждому пациенту нужно самому разработать собственную шкалу нормальных показателей. Это занимает три недели, в которые человек должен чувствовать себя удовлетворительно, то есть никаких приступов астмы или бронхообструкции.

  1. Человек делает тройной замер скорости выдоха.
  2. Умножает максимальное значение из выявленных показателей на коэффициент 0,8. Например, пикфлоуметр показал максимальное значение 350 л/мин. При умножении будет результат 280. То есть 280 л/мин будет являться нижней границей «зеленой зоны» - результат, который можно охарактеризовать, как хороший.
  3. Дальше максимальный показатель, в данном случае 350 л/мин умножается на коэффициент 0,5, и получаем результат 175 л/мин. Граница между 280 л/мин и 175 л/мин будет считаться «желтой зоной». Такие показатели говорят о том, что состояние пациента удовлетворительно, но ему требуется консультация врача, на которой будет проведена корректировка назначений.
  4. Если проведение пикфлоуметрии показало значение меньше нижней границы «желтой зоны», значит, показатели находятся в «красной зоне». Это опасное для жизни человека состояние, сигнал к тому, что человеку требуется неотложная медицинская помощь.

Зачем нужна процедура?

Такая система упрощает контроль над состоянием своего здоровья. Там, где раньше требовалась регулярное амбулаторное обследование, сегодня помогает обычная домашняя пикфлоуметрия. Алгоритм проведения процедуры настолько прост, что его легко можно сделать незаметно для окружающих.

пикфлоуметрия алгоритм проведения

Человек может самостоятельно варьировать дозировку принимаемых препаратов, чтобы не нагружать организм лишними медикаментами, либо, напротив, добавить дозировку, предупреждая приступ.

Практика показывает, что пикфлоуметрия - это самый надежный способ избежать обострений, сохранять свое здоровье в стабильном состоянии, хорошо себя чувствовать.

Дневник процедур

Вся информация, получаемая во время ежедневных исследований, должна сохраняться. Это даст возможность оценить динамику заболевания, реакцию организма на те или иные медицинские препараты. Для этого существует дневник пикфлоуметрии.

дневник пикфлоуметрии

Его можно сделать самостоятельно. Иногда дневник прилагается к прибору. Хранить дневник лучше у прикроватной тумбочки, не забывая каждый день вносить в него данные. Его нужно обязательно брать с собой на прием к врачу, чтобы наглядно показать реакцию на назначенные препараты.

Когда подобранное лечение позволяет входить в длительную и стойкую ремиссию, можно перестать измерять скорость выдоха каждый день. Но при малейшем ухудшении самочувствия важно мгновенно начать использовать пикфлоуметр, записывая полученные данные в дневник.

Для детей

Пикфлоуметрия у детей проводится аналогичным способом, как и у взрослых. Важно объяснить ребенку важность проведения процедуры, научить его делать ее технически правильно, определять и записывать результат.

Но для того чтобы определить, насколько показатель прибора соответствует норме, не обязательно создавать график «цветных зон» на основе собственных максимальных показателей, умноженных на коэффициенты, если у ребенка контролируемый тип астмы.

Достаточно знать рост ребенка: для каждого роста есть свой стандартный показатель скорости выдоха воздуха из легких.

Норма пикфлоуметрии у детей

Рост ребенка

(в сантиметрах)

90

100

110

120

130

140

150

160

170

180

Скорость выдыхаемого воздуха (литров в минуту)

100

120

145

175

250

290

360

400

440

485

Приведенные данные носят приблизительный характер, более точные данные даст лечащий врач. Но опираясь и на них, можно определить тревожный момент. Если показатель пикфлоуметра ниже нормы скорости выдыхаемого воздуха для нужного возраста и роста, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

проведение пикфлоуметрии

Для того чтобы вести контроль над показателями контролируемой астмы, нужно завести тетрадку, в которую ежедневно записывать показания с примечаниями, какие препараты принимал ребенок, какую физическую или эмоциональную нагрузку перенес.

А вот детям с неконтролируемой астмой лучше использовать «взрослый» тип записи показателей, в котором результаты вносятся в красный, желтый или зеленый сектор.

Расчет нормальных показателей у детей

Говоря о графике показателей, следует сказать, что не стоит ожидать, что показатели будут составлять ровную линию. Это физиологически невозможно, так как все показатели жизни человека постоянно меняются на протяжении суток – температура, давление и т. д. Это связано с естественными адаптационными механизмами организма. Для того чтобы оценивать «норму» отклонения, нужно взять среднее значение и определить радиус нормального отклонения в 20 процентов.

Например, если у ребенка норма скорости выдыхаемого воздуха составляет 100 л/мин, то нормальный диапазоном будет от 120 до 80 л/мин. Если сравнить с методом цветного зонирования, этот промежуток будет относиться к «зеленой», то есть безопасной зоне.

пикфлоуметрия алгоритм

Для того чтобы таким образом вычислить «желтый» промежуток показаний, нужно вычислить показатели, находящиеся в промежутке от 80 до 50% от нормального показателя. Для ребенка с нормальным показателем скорости выдоха «желтый» промежуток будет от 80 до 50 л/мин. В красный сектор попадут все показатели ниже 50% от нормы.

Таким образом, проводится детская пикфлоуметрия. Алгоритм поведения для проведения обследования аналогичен взрослому обследованию, а вот ведение дневника записи показателей имеет ряд отличий, связанных с процессом роста ребенка, и, соответственно, объема его легких.

Пикфлоуметр

Прибор для измерения скорости выдоха можно приобрести в любой аптеке. Он существует во взрослом и детском варианте, и крайне важно для ребенка купить приборчик, соответствующий его возрасту, а после научить использовать. Если ребенок совсем маленький, процесс можно превратить в игру, предлагая ребенку дуть в трубочку так, чтобы кружочек на приборе поднимался все выше. После того как ребенок привыкнет к прибору, можно будет начинать фиксировать результаты в дневник.

Существует два вида конструкции – механический и электронный. Их отличие, как следует из названия, в том, что электронный приборчик оснащен небольшим мониторчиком, на котором отображаются показатели. Такой прибор стоит дороже, но его пользователи чаще делают выбор в пользу механического, аргументируя, что он дешевле, надежнее и его просто мыть.

Пикфлоуметрия - это необходимая процедура для людей, страдающих от заболеваний легких. Создав для себя удобную систему ведения дневника, можно сохранить здоровье и улучшить свое самочувствие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.