• Главная
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Шторы для кухни своими руками: дизайн, выкройки, выбор ткани, пошив

Подписаться Рекламa на статье

Чтобы сделать привлекательным и оригинальным интерьер вашей кухни, совсем не обязательно менять обои и мебель. Достаточно украсить окно кухни красивой шторой, и вид вашей кухни изменится. Выбор штор в магазинах и салонах большой, но если рукоделие - ваше хобби, почему бы не изготовить шторы для кухни своими руками? А как это сделать, подскажет и мастер-класс, и советы дизайнеров, которые вы найдете в данной статье.

Несколько слов о стиле

Планируя самостоятельно шить шторы для кухни, важно определиться со стилем, в котором будут они сделаны. Вопрос о выборе штор для кухни не праздный, так как кухонные шторы являются не только украшением, но и частью стиля кухни.

Оригинальные шторы для кухни

Кухонная мебель может иметь различные конструкционные решения, соответствуя определенному стилю. Именно поэтому дизайн штор для кухни должен быть выдержан в цвете и рисунке ткани в таком же стиле. К примеру, если кухня в деревенском стиле, то занавес на кухне может быть пошит из клетчатой ткани.

Кухня в японском стиле будет иметь законченный вид со шторами, на которых есть иероглифы или цветущая сакура. Кухня в стиле хай-тек может быть украшена однотонными белыми, серыми и даже черными шторами. В материи может присутствовать металлическая нить. Ткань должна быть идеально гладкой с металлическим блеском. Самое приятное впечатление для домочадцев и гостей оказывает кухня, в которой присутствует авторский стиль, отражающий личность хозяйки дома, где в каждой детали чувствуется ее рука.

Выбор ткани для кухонных штор

Правильно выбранная ткань для штор в кухню облегчит уход за ней. Ведь кухня - это место, где идет приготовление пищи. Испаряющиеся жиры и копоть от газа загрязняют занавески. Частая стирка приводит к потере цвета, и материал при этом быстро изнашивается. Возникает вопрос: какую ткань выбрать для штор на кухню, чтобы избежать всего этого?

Ткани, которые дизайнеры рекомендуют для пошива штор для кухни - это лен, ситец или хлопок с примесью синтетики, шелк, тил или вискоза. Южные, сильно освещенные окна надежно закроют шторы темных расцветок. В продаже можно встретить специальный материал, который предлагают некоторые производители. Он устойчив к жиру, саже и парам и не меняет первоначальную форму в течение длительного времени. Эта ткань имеет приятную структуру, стойкий цвет, хорошо чистится и имеет хорошую износостойкость.

Шторы с ламбрекеном для кухни

Окно кухни - это не только источник естественного света и притока свежего воздуха, но и декоративный элемент. Самый важный принцип, который следует соблюдать при организации каждого интерьера, - поддерживать согласованность и последовательность в стиле. Для кухонных интерьеров лучшим решением является открытое окно. Это позволит нам создать пространство в комнате, благодаря чему кухня будет оптически увеличиваться. Поэтому идеальным вариантом для небольших кухонь будут шторы, пропускающие свет и тепло.

В случае небольших кухонных окон также удобно размещать в них небольшой занавес с дополнительной оборкой, которая будет закрывать карниз. Светлая форма этого решения сделает кухню не перегруженной. Такой вариант особенно подходит для кухонь, оформленных в традиционном или даже деревенском стиле.

Крой штор из шифона

Чтобы понять, как пошить шторы на кухню своими руками, разберем детально каждый шаг по небольшому мастер-классу. Например, есть желание пошить шторы для кухни из шифона. Для этого необходимо приобрести два вида ткани: белую и однотонную, но в цвет кухни. В данном случае оранжевую. Необходимо снять мерки окна. Размер по высоте составляет 170 см. Ширина материала должна быть 280 см, чтобы получились складочки.

Крой штор для кухни

Выкладываем максимально ровно цветную ткань и при помощи мыла или мелка проводим прямую линию по диагонали. По этой линии делаем разрез ткани. Аналогичную операцию проводим с белым отрезом ткани. Обратите внимание на то, что в одном случае материал режется по диагонали в одну сторону, в другом случае - в другую. Это видно на фото выше.

Обработка кроя

Чтобы ткань не сыпалась, ее нужно обработать при помощи свечи, поджигая быстро край шифона. Таким образом обрабатываются все куски ткани. Диагональный срез шторы обрабатывается косой бейкой, как у белой, так и у оранжевой ткани. Бейка должна быть насыщенного оранжевого цвета. Соответственно, к цвету бейки подбирается нить такого же оттенка.

Чтобы пристрочить бейку к шифоновой шторе, нужно подвернуть конец ее и наложить на косой срез оранжевой шифоновой шторы, подвернуть и наметать по всей длине диагонали. В конце также бейка подворачивается. Аналогично наметывается бейка к белой шифоновой шторе. Следующий шаг - это пристрачивание ее на швейной машинке. Удаляется наметка и проглаживается утюгом пристроченная бейка.

Завершающий этап пошива штор

На полу выкладываются шторы, как они будут выглядеть в оригинале на окне: цветная штора сверху, белая снизу. По верхнему краю наметкой сшиваем шторы и сострачиваем их на швейной машинке. Там, где мы соединили две шторы, будет пристрочена тесьма с петлями изнаночной стороной к материалу. Ширина такой тесьмы выбирается 2,5 см. Соответственно, на 2,5 см подворачиваем верхний край и наметываем его. На наметанный край прикладываем шторную ленту лицевой стороной к себе. На лицевой стороне есть петли и ниточки для стяжки, а на изнаночной проходят только ниточки для стяжки.

Штора для маленькой кухни

Наметываем ленту вверху так, чтобы на 2 мм над ней выглядывал кончик шторы. Второй ряд наметки прокладываем по нижнему краю ленты. Следующий шаг - пристрачивание ленты по всей наметке. Штора готова. Удаляется наметка и гладится штора. Ниточками, что на ленте, делается стяжка, и штора вешается на карниз. Как видите, своими руками шторы для кухни по мастер-классу пошить совсем несложно. Стоит отметить, что из выбранных отрезов шифона получаются шторы на 2 окна. Если делать однотонные шторы, достаточно одного отреза ткани.

Современные шторы на кухню

Современный взгляд на оформление кухонного окна заключается в том, что только короткие декоративные шторы, прикрепленные к бокам окна, придают кухне шикарный и элегантный вид. Из небольшого видео можно почерпнуть интересные идеи штор для кухни и своими руками пошить то, что понравилось.

Современно смотрятся занавески для кухни с ламбрекенами. Это практичная часть оконного декора. Ее можно выполнить из такой же ткани, как сама кухонная штора. Самостоятельное изготовление ламбрекена не сложное, особенно если это прямоугольный присборенный отрез ткани. Шторы с ламбрекенами могут быть выполнены из мягких тканей, как шифон.

На фото ниже вариант кроя шторы для кухни и небольшого ламбрекена. Край занавеса можно обработать кромочной бейкой, тесьмой или узкой гофрированной капроновой лентой. Сбоку окна сделать подвязку шторы. На окне можно расположить как одну, так и две половинки шторы.

Выкройка шторы для кухни

Классические шторы

К рекомендациям дизайнеров следует отнести (как оптимальный вариант для кухни) классические шторы. Такой вариант идеально подходит практически для любого кухонного стиля. Как правило, классические шторы называются прямыми занавесками, которые изготовлены из обычных тканей. В дополнение к ним имеется легкий занавес из тюля. Выкройка штор для кухни представляет собой прямоугольник. Делать ее на бумаге не нужно. Крой можно осуществлять прямо на ткани.

Расчет материала для штор

Для того чтобы вычислить, сколько нужно ткани для шторы, достаточно измерить длину карниза и высоту от пола до карниза. Чтобы шторы на окнах кухни смотрелись красиво, они должны быть не натянуты, а иметь или заложенные складки, или собираться фалдами.

Выкройка шторы с люверсами

Ширину шторы берут из расчета 2-3 длины карниза. К измеренной высоте готового изделия следует добавить 5 см вверху для подгиба и 10-15 см внизу. Если длина шторы равна 225 см, материал для нее набирается 225 + 5 + 10= 240 см. Таких штор должно быть две. Из приобретенной ткани выкраиваются две половины штор. Верх и низ наметываются и строчатся. На фото выше сделан крой для шторы, которая будет выполнена с люверсами. На выкройке указаны размеры ткани на подгиб под люверсы, а также разметка между ними.

В интерьерах кухни часто встречается вариант расположения мебели непосредственно под окном. В этом случае пошитые своими руками шторы для кухни будут равны выбранной вами длине: либо до подоконника, либо ниже его.

Методы крепления прямых штор

На верхней части готового изделия нужны петли, чтобы повесить его на карниз, у которого есть крючки. Для этого с изнаночной стороны шторы пристрачивается шторная лента с петлями. При помощи специального шнура штора драпируется на необходимую длину карниза и фиксируется. В этом случае фалды на шторе будут равномерно распределены.

Виды крепления штор к карнизу

Если карниз открытый, на него штора крепится кольцами, которые также фиксируются на шторной ленте, или надевается на открытый карниз при помощи пришитых к ней петель из ткани. Штора из плотного и тяжелого материала может крепиться к карнизу люверсами, находящимися внутри изделия.

Для кухонного варианта летних штор из натуральных тканей идеально подходит крепление на завязках или бантах. Они создают невесомость всей композиции, а дизайн штор для кухни приобретает романтический воздушный стиль кантри. Все зависит от вашей фантазии.

Возможность создать своими руками шторы для кухни есть у каждой женщины. Можно самим детально продумать и нарисовать вариант будущего изделия, который хочется осуществить. Пробуйте рукодельничать, и все у вас получится.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда