Советские компьютеры: марки, характеристики. Домашний компьютер

Советским Союзом был пройден очень непростой путь от создания первых громоздких и медленных ламповых ЭВМ до суперкомпьютеров - высокоскоростных, основанных на интегральных микросхемах. Советские компьютеры всё-таки состоялись, и на них могли работать специалисты разных областей промышленности, науки, а не только программисты. Потребность в удобных, недорогих и компактных ЭВМ возникла к середине семидесятых годов прошлого века. В них нуждалась и военная отрасль, и многие другие сферы хозяйства страны.

советские компьютеры

Микро-ЭВМ "Электроника"

Советские компьютеры имели своих предшественников. Это созданные ещё в шестидесятые годы ЭВМ, простые в использовании и довольно компактные машины из серии "Мир". Они использовались в основном для инженерных расчётов. К середине семидесятых появились микропроцессоры, и это позволило начать выпуск "Электроники НЦ" и "Электроники С5" - универсальных микро-ЭВМ. Они уже по многим параметрам были близки к персональным ЭВМ, но первые советские компьютеры использовались только в производстве - с их помощью управляли технологическими процессами, оборудованием и так далее.

В конце семидесятых годов в промышленных масштабах начался выпуск настольных шестнадцатибитных ЭВМ - достаточно мощных и компактных. Это такие модели, как "Электроника Т3-29" и "Искра 1256", предназначенные для военных, а также модели попроще - "Искра 226", "Электроника ДЗ-28" и другие. В начале восьмидесятых на основе одноплатных шестнадцатибитных микро-ЭВМ и стандартных терминалов выпускались аналоги диалоговых вычислительных комплексов - ДВК.

Середина восьмидесятых

В СССР начинается серийное производство таких универсальных ЭВМ, как ЕС-1840, "Электроника-85", ДВК-3, БК-0010, "Агат", "Микроша". Компьютер претерпевает бурное развитие в нашей стране, и этот процесс продолжается вплоть до распада Советского Союза. К началу девяностых выпускались многие десятки моделей.

Советские компьютеры были разнообразных классов и архитектур, в том числе и IBM-совместимые, и без аналогов среди любых как советских, так и зарубежных персональных компьютеров. Например, "Корвет" - компьютер совершенно уникальный, а также "Львов ПК-01", "Вектор-06Ц" и некоторые другие. С той поры недолгое время в истории отечественного компьютеростроения происходили многие важные события, о которых лучше говорить по порядку.

кабинет информатики

Киев

Заглянем в прошлое. Год 1948-й, местечко Феофания, неподалёку от столицы Украинской ССР, секретная лаборатория, где руководит Сергей Александрович Лебедев - директор Института электротехники и руководитель данной лаборатории Института вычислительной техники и точной механики Академии наук Украины. Именно там в данный момент создаётся малая электронная счётная машина (МЭСМ). Именно Лебедев выдвинул, обосновал и реализовал - вне зависимости от Неймана - основные принципы работы ЭВМ с программой, хранимой в памяти.

Первая созданная им машина имела память, арифметические устройства, а также устройства ввода, вывода, управления. Она умела кодировать и хранить программы в памяти, как числа. Она пользовалась двоичной системой счисления, чтобы кодировать команды и числа, и автоматически выполняла вычисления. В ней присутствовали и арифметические, и логические программы. Она имела построение памяти по иерархическому принципу. На ней легко было использовать численные методы, чтобы реализовать вычисления. Проект, монтаж и отладка были сделаны в два года коллективом из семнадцати человек - пяти техников и двенадцати научных сотрудников. Пробы состоялись в ноябре 1950 года, а в 1951 году началась регулярная эксплуатация. Именно так начинались советские компьютеры.

домашний компьютер

Ещё Киев

1965-й - год создания машины для инженерных расчётов ЭВМ "МИР", разработчиками которой стали учёные из Киевского института кибернетики - Глушков, Благовещенский, Лосев, Летинский, Погребинский, Молчанов, Рабинович, Стогний. Тогда же для этой машины был реализован на микрокомандном уровне язык программирования - АЛМИР-65. ЭВМ была способна производить около тысячи операций в секунду, вводить и выводить данные при помощи электрической пишущей машинки, хранить оперативную память на ферритовых сердечниках, а внешнюю - на перфолентах.

В 1969 году начала выпускаться персональная ЭВМ "МИР-2", созданная там же, в Киеве. Это получилась модель усовершенствованная, она действовала более чем в десять раз быстрее предыдущих. Была увеличена и постоянная, и оперативная память. Теперь к ЭВМ подключались помимо перфоленты и пишущей машинки векторный графический дисплей, имеющий световое перо, и магнитные карты. Языком программирования стал аналитик - можно сказать, "внук" АЛМИРЫ-65.

Микропроцессоры

В 1974 году выпустились первые советские микропроцессоры - секционные модели с микропрограммным управлением и четырёх- или восьмибитной разрядностью секции. Для серии К532, например, было характерно низкое энергопотребление, широкий диапазон питающих напряжений и скорость до двухсот пятидесяти тысяч операций в секунду.

А серия К536 отличалась дешевизной технологии, так же не слишком высоким энергопотреблением, но и не настолько была быстра. На основе комплекта К532 сразу же были выпущены шестнадцатиразрядные микро-ЭВМ ("Электроника НЦ"), а К536 стал основой серийных выпусков первых советских универсальных микро-ЭВМ "Электроника С5", тоже шестнадцатиразрядных.

корвет компьютер

Секционник

Это был первый советский компьютер! Секционные микропроцессоры считались перспективными, поскольку позволяли на их основе создавать ЭВМ любой разрядности от восьми до тридцати двух. При этом реализовалась любая командная система посредством микропрограммного управления.

Но позже, уже к концу восьмидесятых годов, микроэлектроника бурно развила свои возможности, и советская компьютерная промышленность переориентировалась на аналоги зарубежных ЭВМ. Универсальные секционные процессоры были вытеснены однокристальными моделями. Однако ещё долго секционники применялись, особенно в военной промышленности.

Советские ЭВМ

В 1977 году состоялся выпуск восьмиразрядного однокристального микропроцессора К580ВМ80А, который был полным аналогом весьма известной модели Intel 8080. Такой процессор не предполагали использовать для универсальной ЭВМ, он применялся в управляющих микро-ЭВМ, микроконтроллерах, периферийных устройствах и измерительной технике - множество мест применения. Однако он был дёшев и прост, а потому не один советский читатель журнала "Радио" сконструировал на его основе домашний компьютер.

Производительность у него была высокая, система команд универсальная, потому и стал этот микропроцессор одним из самых распространённых в СССР. Помимо персонального компьютера, ему подходили многие другие микропроцессорные устройства, поэтому во второй половине восьмидесятых годов прошлого века этот процессор использовался едва ли не в сотнях моделей советских машин - это и домашний компьютер, и учебный, и не одна профессиональная модель.

микроша компьютер

"Электроника-60"

В 1978 году родилась шестнадцатиразрядная микро-ЭВМ быстродействующая "Электроника-60". По системе команд "Электроника-60" была совместима с DEC PDP-11/LSI-11 - американской ЭВМ. Производительность - до миллиона операций в секунду. Использовались такие машины на производстве, управляли технологическими процессами, устанавливались в станки с ЧПУ и - главное - долго и честно трудились в науке и военной отрасли.

В 1983 году журнал с миллионным тиражом "Радио" опубликовал схему любительского компьютера "Микро-80" с процессором К580ИК80А, что и послужило первым шагом к массовому увлечению радиолюбителей микропроцессорной и компьютерной техникой. В это время советские персональные компьютеры были способны работать с любым магнитофоном для хранения данных и программ и с любым телевизором, который служил монитором.

Интересный факт

Именно с помощью "Электроники-60" в 1984 году Алексеем Пажитновым была написана всеми любимая игра "Тетрис". Занимаясь в вычислительном центре Академии наук СССР распознаванием речи и прочими проблемами искусственного интеллекта, он часто применял в своей работе головоломки для обкатки той или иной идеи.

Позже эта игра была переписана для IBM PC на языке программирования Turbo Pascal, а сделал это шестнадцатилетний советский школьник - Вадим Герасимов, ныне проживающий в Австралии и работающий в Google.

советские эвм

Первый кабинет информатики

В восьмидесятых годах была разработана и выпущена партия простых, то есть доступных универсальных персональных компьютеров для домашнего и учебного применения. Это была, конечно, шестнадцатибитная "Электроника БК-0010", где аббревиатурой БК обозначался бытовой компьютер. На тот момент ещё не было в мире персональных компьютеров на шестнадцатиразрядных процессорах.

Что же в ней особенного? Специализированные микросхемы с большой степенью интеграции - вентильные матрицы, служившие контроллерами дисплея, клавиатуры, памяти и много ещё. Использовался интерпретарор языка "Фокал". Поддерживалась монохромная графика с высоким разрешением или четырёхцветная. Именно такие машины оснащали первый кабинет информатики, а их потомки вплоть до 1993 года служили основными бытовыми и учебными компьютерами в Советском Союзе.

Академгородок

Новосибирские школьники были привлечены к работе вычислительного центра сибирского отделения Академии наук СССР, и при их непосредственном участии появилась программная система для школ, так и называвшаяся - "Школьница" для персональной ЭВМ "Агат". Она работала с языками программирования "Рапира" и "Робик", включала в себя графическую систему "Шпага" и множество разнообразных пакетов обучающих программ.

"Агат" - детище 1984 года, считается первым серийным персональным компьютером, совместимым с Apple II+ и представлявшим собой уже серьёзный ПК с оперативной памятью в сто двадцать восемь килобайт, с флоппи-дисководами и цветным монитором, отображавшим шестнадцать цветов. Именно в 1984 году пленумом ЦК КПСС принято постановление, после которого началась компьютеризация школьного образования.

Переломный год

В 1985 году вся страна почувствовала не то ломку, не то перестройку, и это не могло не коснуться компьютерной сферы. Многие знаковые модели советских компьютеров были разработаны именно тогда. Развивались довольно успешно прогрессивные шестнадцатибитные "Электроники", новые модели ДВК, появились совместимые с IBM советские компьютеры. Особенно характерны для этого времени трёхпроцессорная "Истра-4816" - до четырёх мегабайт ОЗУ, а также карманный шестнадцатиразрядный микрокалькулятор "Электроника МК-85".

Но не прекращались работы и над ПК, для которых основой служили простейшие восьмибитные процессоры. Так появились модели "Специалист", "Океан-240", "Ириша". Компьютеры были восьмибитными. Значит ли это, что они плохие? Нет. Среди восьмибитных были модели просто замечательные, несмотря на то, что процессор слегка устарел. Например, "Корвет" - компьютер просто превосходный.

первый советский компьютер

«Микроша» и другие

Компьютер из самых цветастых и голосистых среди советских домашних персональных машин - это восьмибитный "Вектор-06Ц". Опять же, журнал "Радио" за 1986 год опубликовал несколько схем микрокомпьютера "Радио-86РК", и эта модель была настолько простой, что мгновенно завоевала огромную популярность. Появились аналоги и варианты, среди которых было несколько таких, что удостоились промышленного выпуска. Например, "Микроша" - компьютер с ласковым названием. "Радио-86РК" хорошо совмещался с "Микро-80", отсюда оно и появилось.

Один из основных ПК для учёбы - "Корвет". Компьютер был очень сложным и многофункциональным, несмотря на всю свою восьмибитность. Оперативная память невелика - всего 257 Кб, но для тех времён это был шикарный показатель. Кроме того, цветная графика с разрешением довольно высоким - 512х256 точек, аппаратное ускорение, текстовый видеоконтроллер, звуковой генератор - аналог IBM PC, локальная сеть, мышь, джойстики, принтер, дисководы - всё это и многое другое было изначально предусмотрено. Настолько же хорош был любительский "Орион-128", тоже восьмиразрядный, созданный подмосковным радиолюбителем Вячеславом Сафроновым и его друзьями. В 1990-м их разработки опубликовал журнал "Радио".

Последний всплеск

Середина восьмидесятых ознаменовалась необычайным подъёмом в отечественном компьютеростроении, наблюдалось огромное количество прекрасных оригинальных идей. Казалось - прорыв! Но не тут-то было. Горбачёвское сближение СССР и мировой экономики не привело страну к расцвету. Парадокс - случилось обратное. Отечественная компьютерная и электронная промышленность лишилась всех своих прогрессивных достижений.

Случился массовый переход на выпуск уже давно устаревших и простейших моделей - спектрум-совместимых. Впрочем, самые простые модели, совместимые с IBM, тоже выпускались. Зато чисто советские разработки прекратились вообще уже к 1992 году. Все производители перешли на единый мировой стандарт - выпуск исключительно совместимых с IBM персональных компьютеров.

Выводы

Об отечественной вычислительной технике в последние десятилетия принято высказываться негативно. Только про пороки социализма и его плановой экономики, при которых мы "отстали навсегда", да про то, что на Западе технологии всегда были лучше, а русские - криворукие и компьютеры делать не могут.

Но все, буквально все вышеперечисленные марки советских компьютеров вовсе не являлись лучшими разработками. Они просто были распространёнными. На самом деле электроника в СССР развивалась вполне на мировом уровне и во многом опережала эту же отрасль на Западе, о чём могут свидетельствовать наши военные и космические программы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.