Сплошная коллективизация сельского хозяйства: цели, сущность, результаты

Подписаться Рекламa на статье

В период становления и развития советского государства, начало истории которого положила победа большевиков в ходе Октябрьской революции, было немало масштабных экономических проектов, реализация которых осуществлялась жёсткими принудительными мерами. Одним из них является сплошная коллективизация сельского хозяйства, цели, сущность, результаты и методы которой стали темой данной статьи.

Сплошная коллективизация

Что такое коллективизация и какова её цель?

Сплошная коллективизация сельского хозяйства кратко может быть определена как повсеместный процесс слияния мелких единоличных земледельческих хозяйств в крупные коллективные объединения, сокращённо именуемые колхозами. В 1927 году состоялся очередной XV съезд ВКП(б), на котором был взят курс на реализацию этой программы, выполненной затем на основной части территории страны к 1933 году.

Сплошная коллективизация, по мнению партийного руководства, должна была позволить стране решить острую на тот момент продовольственную проблему путём реорганизации мелких хозяйств, принадлежавших крестьянам-середнякам и беднякам, в крупные коллективные аграрные комплексы. В то же время предполагалась тотальная ликвидация сельского кулачества, объявленного врагом социалистических преобразований.

Причины коллективизации

Инициаторы коллективизации видели главную проблему сельского хозяйства в его раздробленности. Многочисленные мелкие производители, лишённые возможности приобрести современную технику, в большинстве своём использовали на полях малоэффективный и низкопроизводительный ручной труд, что не позволяло им получать высокие урожаи. Следствием этого был всё возраставший дефицит продуктов питания и промышленного сырья.

Для решения этой жизненно важной проблемы и была развёрнута сплошная коллективизация сельского хозяйства. Дата начала её осуществления, а ею принято считать 19 декабря 1927 года – день завершения работы XV съезда ВКП(б), стала поворотным моментом в жизни деревни. Началась насильственная ломка прежнего, веками устоявшегося уклада жизни.

Сплошная коллективизация сельского хозяйства цели сущность результаты

Делай то – не знаю что

В отличие от ранее проводившихся в России аграрных реформ, таких как осуществлённая в 1861 году Александром II и в 1906 году Столыпиным, коллективизация, проводимая коммунистами, не имела ни чётко разработанной программы, ни конкретно обозначенных путей её реализации.

Партийным съездом было дано указание на радикальную смену политики в отношении сельского хозяйства, а далее местные руководители обязаны были сами, на свой страх и риск, его выполнять. Пресекались даже их попытки обращаться в центральные органы власти за разъяснениями.

Процесс пошёл

Тем не менее процесс, начало которого было положено партийным съездом, пошёл и уже на следующий год охватил значительную часть страны. Несмотря на то, что официально вступление в колхозы было объявлено добровольным, в большинстве случаев их создание осуществлялось административно-принудительными мерами.

Уже весной 1929 года в СССР появились агроуполномоченные – должностные лица, выезжавшие на места и как представители высшей государственной власти осуществлявшие контроль за ходом коллективизации. Им в помощь давались многочисленные комсомольские отряды, также мобилизованные для переустройства жизни деревни.

Сплошная коллективизация сельского хозяйства завершилась чем

Сталин о «великом переломе» в жизни крестьян

В день очередной 12-й годовщины революции – 7 ноября 1928 года, газета "Правда" опубликовала статью Сталина, в которой он заявлял, что в жизни деревни наступил «великий перелом». По его словам, стране удалось совершить исторический переход от мелкотоварного сельскохозяйственного производства к передовому земледелию, поставленному на коллективную основу.

В ней же приводились многие конкретные показатели (в большинстве своём дутые), свидетельствовавшие о том, что сплошная коллективизация повсеместно принесла ощутимый экономический эффект. С этого дня передовые статьи большинства советских газет наполнились восхвалениями «победной поступи коллективизации».

Реакция крестьян на насильственную коллективизацию

Реальная же картина коренным образом отличалась от той, что пытались представить органы пропаганды. Насильственное изъятие зерна у крестьян, сопровождавшееся повсеместными арестами и разорениями хозяйств, по сути, ввергло страну в состояние новой гражданской войны. В то время, когда Сталин говорил о победе социалистического переустройства деревни, во многих районах страны полыхали крестьянские восстания, к концу 1929 года исчислявшиеся сотнями.

В то же время реальное производство продуктов сельского хозяйства, вопреки заявлениям партийного руководства, не повышалось, а катастрофически падало. Это было вызвано тем, что многие крестьяне, опасаясь быть причисленными к кулакам, не желая отдавать своё имущество колхозу, умышленно сокращали посевы и резали скот. Таким образом, сплошная коллективизация – это прежде всего болезненный процесс, отвергавшийся большинством сельских жителей, но проводившийся в жизнь методами административного принуждения.

Сплошная коллективизация сельского хозяйства завершилась следующими итогами

Попытки ускорить начавшийся процесс

Тогда же, в ноябре 1929 года, было принято решение для активизации начатого процесса переустройства сельского хозяйства направить в деревни 25 тыс. наиболее сознательных и активных рабочих для руководства созданными там колхозами. Этот эпизод вошёл в историю страны как движение «двадцатипятитысячников». Впоследствии, когда коллективизация приняла ещё больший размах, число городских посланцев увеличилось почти в три раза.

Дополнительный импульс процессу обобществления крестьянских хозяйств был дан постановлением ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года. В нём указывались конкретные сроки, в которые сплошная коллективизация должна была быть завершена на основных пахотных территориях страны. Директива предписывала окончательный перевод их на коллективную форму хозяйствования к осени 1932 года.

Несмотря на категоричность постановления, в нём, как и прежде, не давалось никаких конкретных разъяснений по поводу методов вовлечения в колхозы крестьянских масс и даже не давалось точного определения тому, что в итоге должно было представлять собой коллективное хозяйство. В результате каждый местный начальник руководствовался собственным представлением об этой, невиданной прежде, форме организации труда и жизни.

Самоуправство местных властей

Такое положение вещей стало причиной многочисленных фактов местного самоуправства. Одним из таких примеров может служить Сибирь, где местные чиновники вместо колхозов стали создавать некие коммуны с обобществлением не только скота, инвентаря и пахотных земель, но и вообще всего имущества, включая личные вещи.

В то же время местные руководители, соревнуясь между собой в достижении наивысших процентов коллективизации, не стеснялись применять жестокие репрессивные меры в отношении тех, кто пытался уклониться от участия в начавшемся процессе. Это вызвало новый взрыв недовольства, во многих районах принимавшего форму открытого мятежа.Сплошная коллективизация сельского хозяйства кратко

Голод, ставший следствием новой аграрной политики

Тем не менее каждый отдельно взятый район получал конкретный план сбора сельхозпродукции, предназначенной как для внутреннего рынка, так и на экспорт, за выполнение которого местное руководство несло персональную ответственность. Каждая недопоставка рассматривалась как проявление саботажа и могла иметь трагические последствия.

По этой причине сложилась обстановка, при которой главы районов, опасаясь ответственности, принуждали колхозников сдавать государству всё имевшееся в наличие зерно, включая и посевной фонд. Та же картина наблюдалась и в животноводстве, где для отчётности отправляли на убой весь племенной скот. Усугубляла сложности и крайняя некомпетентность руководителей колхозов, в большинстве своём приехавших в деревню по партийному призыву и не имевших представления о сельском хозяйстве.

В итоге проводимая таким образом сплошная коллективизация сельского хозяйства привела к перебоям в снабжении продовольствием городов, а в деревнях - к повсеместному голоду. Особенно губительным он был зимой 1932 и весной 1933 гг. В то же время, несмотря на явные просчёты руководства, официальные органы возлагали вину в происходящем на неких врагов, пытающихся помешать развитию народного хозяйства.

Ликвидация лучшей части крестьянства

Существенную роль в фактическом провале проводившейся политики сыграла ликвидация так называемого класса кулаков – зажиточных крестьян, сумевших в период НЭПа создать крепкие хозяйства и производивших значительную часть всей сельхозпродукции. Естественно, что для них не имело смысла вступать в колхозы и добровольно лишаться нажитого своим трудом имущества.

Сплошная коллективизация в зерновых районах СССР произошла в

Поскольку такой пример не вписывался в общую концепцию обустройства деревенской жизни, а сами они, по мнению партийного руководства страны, препятствовали вовлечению в колхозы бедняков и середняков, был взят курс на их ликвидацию.

Незамедлительно вышла соответствующая директива, на основании которой кулацкие хозяйства ликвидировались, всё имущество передавалось в собственность колхозов, а сами они принудительно выселялись в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Таким образом, сплошная коллективизация в зерновых районах СССР произошла в обстановке тотального террора в отношении наиболее успешных представителей крестьянства, составлявших главный трудовой потенциал страны.

Впоследствии ряд мер, предпринятых с целью выхода из создавшегося положения, позволил отчасти нормализовать обстановку в деревнях и заметно повысить производство сельхозпродуктов. Это позволило Сталину на партийном пленуме, проходившем в январе 1933 года, заявить о полной победе социалистических отношений в колхозном секторе. Принято считать, что на этом сплошная коллективизация сельского хозяйства завершилась.

Чем в итоге обернулась коллективизация?

Красноречивей всего об этом свидетельствуют статистические данные, обнародованные в годы перестройки. Они поражают даже с учётом того, что являются, по всей видимости, неполными. Из них явствует, что сплошная коллективизация сельского хозяйства завершилась следующими итогами: за её период было депортировано свыше 2 млн крестьян, причём пик этого процесса приходится на 1930–1931 гг. когда насильственному переселению подверглись около 1 млн 800 тыс. сельских жителей. Они не были кулаками, но по тем или иным причинам оказались неугодны на родной земле. Кроме того, жертвами голода в деревнях стали 6 млн человек.

Сплошная коллективизация это

Как было сказано выше, политика принудительного обобществления хозяйств привела к массовым выступлениям среди сельских жителей. По данным, сохранившимся в архивах ОГПУ, только за март 1930 года было порядка 6500 восстаний, причём для подавления 800 из них власти применили оружие.

В целом же известно, что в тот год в стране было зафиксировано свыше 14 тыс. народных выступлений, в которых приняло участие около 2 млн крестьян. В связи с этим часто приходится слышать мнение о том, что проводившаяся подобным образом сплошная коллективизация может быть приравнена к геноциду собственного народа.


Тренд 2018: красивые и здоровые волосы
Волосы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит
Брак