Выкройка джинсов, описание работы. Выкройки сумок из старых джинсов

Хобби Рукоделие

Известно, что любой старой вещи можно запросто придать новый свежий вид. Например, оригинальную сумочку можно смастерить из старых джинсов своими руками. Выкройки – это единственное препятствие, с которым можно столкнуться в своем творческом начинании.

Но в нашем мире, где любую необходимую информацию можно найти в считанные секунды, любые проблемы по плечу. Помощником в преображении вашего гардероба и станет эта статья. Выкройка джинсов и сумок – основная тема этой работы. Так давайте же приступим к ее изучению.

выкройка джинсов

Что такое выкройка?

Выкройка – это образец для кройки ткани. Другими словами, выкройка представляет собой заготовку будущего тканевого изделия. От ее качества и точности зависит внешний вид пошитой вещи. Допустив всего несколько ошибок в расчетах и замерах, можно не только испортить заготовленный дорогостоящий материал, но и лишиться желания работать со швейной машинкой.

Выкройка джинсов – наиболее простой способ научиться дизайнерскому ремеслу. Поэтому новичку стоит начать именно с нее, а уже чуть позже можно приступать к моделированию сложных, но безумно красивых блузок, платьев и костюмов. Тем более для пробных уроков вам понадобиться только швейная машинка и львиная доля энтузиазма. Ведь одним из разделов этой статьи будет «Выкройки сумок из старых джинсов», а они, наверняка, тихо пылятся в глубинах вашего шкафа.

из старых джинсов своими руками выкройки

Способы разработки выкроек

Существует четыре способа для разработки качественной выкройки. Это означает, что каждый может выбрать для себя наиболее удобный метод ее построения. К способам разработки выкройки относят:

  • построение схемы при помощи специальных формул;
  • разработка выкройки методом макетного моделирования;
  • создание шаблона с помощью макетного муляжа;
  • компьютерное моделирование.

Построение схемы при помощи специальных формул позволяет с высокой точностью рассчитать все необходимые параметры заготовки. При соблюдении всех установленных стандартов изделия, пошитые на основе точной выкройки, имеют идеальную посадку на модели, опрятный и аккуратный вид.

Второй способ, а именно метод макетного моделирования, основан на использовании базовой выкройки. То есть достаточно просто распороть изделие, чтобы получить новые выкройки из старых джинсов. Недостаток этого способа заключается в том, что посадка в данном случае не будет настолько точной, как при использовании специальных формул и расчетов.

выкройки из старых джинсов

Построение схемы при помощи макетного муляжа представляет собой разработку выкройки на стандартном манекене. Такой способ свойственен профессиональным ателье и дизайнерским домам.

И последний метод из мира высоких технологий – компьютерное моделирование. Специально разработанная программа способна автоматически производить все необходимые расчеты на основании введенных пользователем данных. Но не стоит строить ложных ожиданий. Эта программа способна показать впечатляющий результат, лишь тогда, когда пользователь целиком и полностью ей овладел.

Выкройка джинсов: снимаем мерки

Первым этапом в построении выкройки будет снятие мерок. Чем точнее будут сняты мерки, тем лучше будет посадка изделия. Для того чтобы сшить джинсы руками, выкройка должна основываться на восьми стандартных измерениях. Вот название мерки и ее условное обозначение:

  • полуобхват талии (Пот);
  • полуобхват бедер (Поб);
  • высота сидения (Вс);
  • высота линии бедер (Вб);
  • глубина талии 2 (Гт2);
  • длина линии колена (Дк);
  • выпуклость живота (Вж);
  • длина брюк (Дбр);

Например, стандартная выкройка джинсов 46 размера имеет следующие параметры: Пот – 38 см, Поб – 52 см, Вс – 28 см, Вб – 20 см, Гт2 – 3 см, Дк – 60 см, Вж – 1 см, Дбр – 100 см. Но стандартные мерки стоит использовать с осторожностью, так как все параметры тела сугубо индивидуальны.

выкройки из старых джинсов

Описание работы

Когда мерки сняты, можно приступать к построению самой выкройки. Выкройка джинсов основывается на выкройке стандартных брюк, разница состоит лишь в модели. Например, сильно зауженные джинсы будут иметь меньшую длину, чем классические.

Построение шаблона можно производить как на ткани, так и на бумаге. Допустим, если у вас не получается произвести точные расчеты, то можно воспользоваться стандартными шаблонами, распечатанными на домашнем принтере, и потом перенести их на ткань. Если же вы решительно настроены самостоятельно построить модель выкройки, то воспользуйтесь несколькими рекомендации опытных специалистов:

  • произведите все необходимые расчеты и только потом приступайте к работе;
  • обязательно делайте отметки на выкройке;
  • используйте лекало;
  • после построения выкройки, сметайте ее и примерьте.

Также, существует третий способ сделать выкройку на дому – шаблон из старых джинсов своими руками. Выкройки, сделанные из старых вещей, ни чем не хуже распечатанных с компьютерной программы. Единственным неприятным моментом в создании шаблона из старых брюк или джинсов является распорка швов. Это достаточно трудоемкий и долгий процесс, но он займет гораздо меньше времени, чем изготовление выкройки своими руками. Как вы видите вариантов достаточно для того, чтобы выбрать себе что-нибудь по душе. В конечном итоге ваши старания все равно окупятся, ведь куда приятней носить джинсы, пошитые собственными руками, нежели принесенные из магазина.

сшить джинсы руками выкройка

Сумочки из старых джинсов

После того как вы сделали выкройку из старых джинсов, не спешите ее выбрасывать. Ведь из ткани может получиться красивая сумочка. Зачем бродить по магазинам в поисках оригинальной вещи, если ее можно сделать самостоятельно из подручных материалов?

На сегодняшний день существует масса творческих и изысканных выкроек сумок, осталось только их сшить. Здесь будут рассмотрены два варианта классических повседневных аксессуаров, которые можно без труда сделать своими руками.

сшить из старых джинсов выкройка

Необходимые материалы

Классический вариант повседневной сумки является самым простым для начинающего мастера. Для пошива сумки вам понадобятся:

  • старые джинсы любого фасона;
  • ткань для подкладки;
  • нитки;
  • молния;
  • ножницы;
  • швейная машинка.

Набор материалов достаточно прост, поэтому если чего-либо у вас дома будет не хватать, это запросто можно купить в магазине тканей и аксессуаров.

Выкройки сумок из старых джинсов: классический вариант

Далее следует непосредственно работа над созданием сумки. Она включает в себя несколько этапов:

  1. Старые джинсы нужно разрезать на три части. Сначала отрезаем большую часть так, чтобы из джинсов получились шорты. Разрез в остальной части будет в области колен. Для пошива сумки понадобится первая (верхняя) и третья (нижняя) части. Вторую можно использовать для отделки изделия.
  2. На третьей части нужно мелом нарисовать дно сумки, предварительно измерив ширину и длину первой части. Затем вырезаем его, и вручную пришиваем его сначала по центру, потом по краям.
  3. Полностью пришиваем дно сумки. Сначала обычным стежком, затем обметкой зигзагом.
  4. Вырезаем два прямоугольных куска ткани, исходя из длины и ширины сумки, для подкладки.
  5. Из кусков ткани нужно сделать «мешочек» и пришить его внутри сумки. Верхнюю часть нужно оставить, так как в нее будет прятаться молния.
  6. Пришиваем оставшиеся детали: молнию, шлейку, аксессуары.

выкройки сумок из старых джинсов

Спортивная сумка

Если вы ищите что еще можно сшить из старых джинсов, выкройка спортивной сумки – один из лучших вариантов. Для сумочки в спортивном стиле понадобятся такие же материалы, как и для классического стиля. Переходим к пошаговой инструкции:

  1. Отрезаем от джинсов одну штанину и разрезаем ее в области внутреннего шва.
  2. Отрезаем нижний шов. Складываем кусок ткани пополам и вырезаем из нее ровный прямоугольник.
  3. Сгибаем и подшиваем верхнюю часть двух половинок.
  4. Делаем дно сумки. Сшиваем низ, сворачиваем края в треугольники, откладываем четыре сантиметра и сшиваем его.
  5. Подкладка делается аналогичным образом, только она должна быть на два сантиметра больше «каркаса» сумки, чтобы пришить молнию.
  6. Когда все детали готовы, их нужно сшить вместе. И все, сумка готова.

выкройка джинсов

Вот так, в несколько простых шагов можно сделать оригинальную авторскую вещь, добавив в нее свои аксессуары. Со временем можно совершенствовать свое мастерство, используя разнообразные модели выкроек. Единственное чем ограничено ваше творчество – ваша фантазия.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи