Фактический брак - это... Признание брака фактическим

Закон Государство и право

Фактический брак - это незарегистрированный союз двух людей, проживающих вместе и ведущих совместное хозяйство. Простыми словами - сожительство. Такой союз не порождает взаимных прав и обязанностей у супругов. Их отношения регулируются не семейным, а гражданским законодательством. Дети, рожденные в таком союзе, должны быть признаны своим отцом и внесены в свидетельство только с его письменного заявления, иначе женщина будет являться одинокой матерью. Более подробно обо всех особенностях фактического брака будет рассказано в настоящей статье.

Главное

фактический брак это

Фактический брак - это неофициальный союз двух людей, проживающих вместе, имеющих совместный быт и ведущих общее хозяйство. Иными словами, это просто сожительство, которое регулируется только гражданским законодательством. Фактический брак - это союз, незарегистрированный в порядке, установленном законом, поэтому он не порождает возникновения семейных отношений. Люди, проживающие вместе, в этом случае совершенно свободны и независимы друг от друга. Именно по этой причине его выбирают многие граждане, не желающие сковывать себя узами официального брака.

Характеристика

фактический гражданский брак

Несмотря на то что люди в фактическом браке проживают вместе, ведут совместное хозяйство и даже воспитывают общих детей, они по-прежнему считаются свободными гражданами, не зависящими друг от друга. Для мужчины это очень удобно. В одно время он имеет семью и жену, но по закону считается холостым и может жениться на другой девушке.

В нашем государстве фактический брак- это обычное сожительство двух людей, которое не регулируется нормами семейного законодательства. Только дети, рожденные в таком союзе, имеют право на содержание от своего папы, если последний признает отцовство.

Тем не менее в России с каждым годом таких браков становится все больше. Потому что многие молодые люди не желают брать на себя ответственность и оформлять свои отношения со второй половинкой.

Сожительство

фактическое расторжение брака

Если юридический брак оформляется в ЗАГСе, то фактический не требует соблюдения таких формальностей. Люди просто сходятся и начинают проживать вместе на одной территории, называя свой союз семьей. Тем не менее полноправной ячейкой общества они не становятся.

Фактический, гражданский брак мужчины и женщины не регулируется нормами СК РФ и тем более не порождает взаимных прав и обязанностей у супругов. Их отношения можно назвать взаимным партнерством. Люди могут длительное время проживать вместе, иметь общее имущество и совместных детей, но с точки зрения закона семьей они являться не будут. И это даже несмотря на тот факт, что другие граждане считают их супругами.

Расторжение

понятие фактического брака

С того момента, когда люди расходятся и начинают проживать на отдельной жилплощади, фактический брак прекращает свое существование. Иными словами, мужчина и женщина больше не ведут совместное хозяйство и не имеют общего бюджета. Фактическое расторжение брака в данном случае происходит в тот момент, когда один из супругов больше не хочет быть с другим и переезжает на новое место проживания. Если у людей от такого союза есть дети, то их судьба решается в соответствии с семейным законодательством. Поэтому если от жены ушел гражданский муж, который является отцом их общего ребенка, он обязан платить алименты на содержание своего чада.

Права детей, рожденных в официальном браке, и малышей, появившихся на свет в результате простого сожительства мамы и папы, равны между собой и закреплены СК РФ.

Как было раньше

Понятие фактического брака было известно в России еще в советские времена. Именно тогда, в 20-е годы, такой союз мужчины и женщины признавался семейным законодательством. Кроме того, официально регистрировали браки даже с теми людьми, которые считались пропавшими без вести. Так было до 1944 года.

Кодекс законов о браке, семье и опеке, принятый в 1926 г., приравнивал фактический союз женщины с мужчиной к официальному браку. Это было необходимо для того, чтобы защитить представительниц прекрасной половины человечества и права их детей. Тем не менее при разделе общего имущества нужно было в судебном органе доказать факт того, что это был действительно "брак", а не связь. Для этого приглашались свидетели, исследовалась переписка и другие документы.

В 1944 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета, неофициальные брачные отношения потеряли свою силу. Гражданским супругам предлагалось оформить свой союз в установленном законом порядке. Также необходимо было указать срок совместной жизни до регистрации брака.

Положение детей

признание брака фактическим

Малыши, рожденные в фактическом браке, имеют такие же права, что и те, которые появились на свет в официальном союзе. Но для этого нужно, чтобы папа ребенка признал свое отцовство и написал заявление в органах ЗАГСа. В противном случае мать малыша будет считаться одинокой матерью, т. к. брак людей не был официально зарегистрирован.

На практике очень часто происходят такие ситуации, когда женщинам приходится доказывать отцовство "гражданских" мужей в судебном порядке, чтобы получать от них хоть какие-то средства на содержание детей. Такие случаи далеко не единичны. В то время как в официальном союзе муж женщины становится папой ребенка автоматически даже тогда, когда малыш родился в течение 300 дней после развода.

Из-за таких проблем, которые могут возникнуть в будущем, многие женщины не желают вступать в фактический брак. Дети, рожденные в неофициальном союзе, лишаются возможности жить в полноценной семье и получать содержание от папы, особенно в том случае, если последний оказался не очень порядочным человеком и отказался признать и оформить свое отцовство.

Признание

Фактический брак имеет определенные характерные черты. В этом случае люди должны проживать вместе на правах семьи, иметь общий быт, бюджет, детей и вести совместное хозяйство. Кроме того, за годы, прожитые вместе, люди приобретают вещи и ценности, недвижимое имущество.

Соответственно, признание брака фактическим происходит в том случае, если:

- мужчина и женщина ведут общее хозяйство и имеют совместный бюджет;

- граждане проживают вместе как законные супруги.

При этом люди необязательно должны иметь детей. Ведь многие граждане, проживающие в зарегистрированном браке, по различным причинам не пытаются продолжить свой род.

Имущество

фактический брак дети

Что же делать с общими ценными вещами, если мужчина и женщина решили прекратить свои неофициальные отношения и расстаться? Данным вопросом задаются многие люди, оказавшиеся в подобной ситуации. Ведь неофициальных союз двух людей - это фактический брак. Раздел имущества в данном случае будет осуществляться в соответствии с нормами гражданского законодательства, а не семейного. Кроме того, каждый из супругов должен будет доказать свое право на вещь и факт ее приобретения. Если имущество, купленное во время законного брака, считается совместной собственностью мужа и жены, то в период сожительства оно принадлежит только тому человеку, на котором зарегистрировано.

Пример

Молодые люди познакомились и спустя некоторое время решили жить вместе. Оформлять отношения они не торопились. Тем не менее за время фактического совместного проживания мужчина приобрел на деньги своей гражданской супруги новый автомобиль, который оформил на себя. Через два года пара рассталась, и бывшая жена решила, что имеет полное право на возврат половины стоимости от машины. Мужчина был против. Доказать факт того, что женщина передавала ему деньги, она не смогла, потому что у неё не было никаких подтверждений (расписок и проч.). Соответственно, автомобиль остался у бывшего гражданского мужа, т. к. по документам он является его владельцем.

Отличительные особенности

Брак юридический и фактический имеют определенные схожие черты. Они проявляются в том, что и в первом, и во втором случае люди проживают вместе, ведут общее хозяйство и имеют совместный бюджет. Но на этом сходство заканчивается. Теперь перечислим отличия. В тот момент, когда в законном браке рождаются дети, им автоматически присваивается фамилия и отчество их папы. Чего нельзя сказать о ребенке, который появился на свет в незарегистрированном союзе. Ведь факт его происхождения от гражданского мужа матери нужно официально подтвердить в органах ЗАГСа, а для этого последний должен написать заявление. Если этого не происходит, женщина признается матерью-одиночкой. Доказать отцовство она сможет только в судебном порядке.

Имущество, приобретенное во время официального союза - это общая собственность супругов, и при разводе оно будет разделено пополам. А вот вещи, купленные в период фактического брака, считаются собственностью того, кто их приобрел.

Что лучше

фактический брак раздел имущества

Многие женщины хотят быть только законными женами и поэтому не допускают даже мысли о том, чтобы жить с мужчиной без регистрации брака. Тем не менее некоторые представительницы прекрасного пола считают, что первое время можно обойтись и без оформления отношений. Мнения по этому поводу всегда разделяются. Конечно, большинство женщин хотят замуж, поэтому для них лучшее решение - сразу оформить отношения, чем жить без регистрации и не иметь никаких прав. Мужчины думают немного иначе, тем более что штамп в паспорте еще никого из них не удержал с нелюбимой партнершей. Они не желают сразу скреплять союз с женщиной и терять свою свободу, предпочитая сначала "пожить вместе и проверить чувства".

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать