Препарат «Доксициклин», аналоги и их действие.

 «Доксициклин» относится к противомикробным препаратам для системного    применения. Так же как и сам «Доксициклин», аналоги этого лекарственного  средства входят в группу тетрациклинов. Они обладают спектром достаточно  широкого  действия, направленного на борьбу с микробами.

Наиболее известные у препарата «Доксициклин» аналоги – это «Юнидокс солютаб», «Доксициклина гидлохлорид», «Доксибене», «Доксициклин-дарница» и некоторые другие. Достаточно часто можно наблюдать, как человек сомневается, что же ему приобрести, «Доксициклин» или «Юнидокс», например. Следует отметить, что фармакодинамика у данных препаратов одинакова. Так, они все активны в отношении грамположительных (Stamphylococcus spp., Streptococcus spp., Actinomyces Israeli, Clostridium spp., Listeria monocytogens, Bacillus anthracis) и грамотрицательных (Neisseria gonorrhoeae, Vibrio cholerae, Bordetella pertussis, Yersinia spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp.) микроаргонизмов. Чувствительны к «Доксициклину» и его аналогам Mycoplasma spp., Rickettsia spp., Treponema spp., Borrelia burgdorferi, Chlamydia spp., некоторые простейшие (в т.ч. Entamoeba histolytica, Plasmodium falciparum). Наиболее чувствительны к аналогам «Доксициклина» Haemophilus influenza (91-96%) и внутриклеточные патогены.

Единственная весомая деталь, которая отличает от препарата «Доксициклин» аналоги – это то, что он меньше других средств тетрациклинового ряда ухудшают кишечную флору, а также отличается большей продолжительностью действия и более полным всасыванием. Антибиотики из ряда тетрациклинов проникают внутрь клетки и подавляют размножение возбудителей, расположенных там. По степени бактериальной активности препарат «Доксициклина гидрохлорид» превосходит все остальные тетрациклины, в том числе и природные.

Как и препарат «Доксициклин», аналоги его имеют следующие показания к применению:

- инфекцяи лор-органов;

- инфекция дыхательных путей;

- инфекция мочеполовой системы;

- инфекция мягких тканей и кожи;

- инфекция желчевыводящих путей и ЖКТ;

- остеомиелит, бруцеллез, коклюш;

-сифилис, иерсиниоз, малярия, фрамбезия, лихорадка Ку, легионеллез, тиф, риккетсиоз, болезнь Лайма, хламидиоз различной локализации, бациллярная и амебная дизентерия, холера, туляремия, актиномикоз;

- в составе общей терапии – гранулоцитарный эрлихиоз, лептоспироз, пситтакоз, трахома, орнитоз;

- подострый септический эндокардит, сепсис, перитонит.

Запрещено применение «Доксициклина» при сильной чувствительности к тетрациклинам, тяжелой недостаточности печени, порфирии, во время беременности, лактации (на период приема препарата от грудного вскармливания стоит отказаться), в возрасте детей до 12 лет. С осторожностью стоит принимать данное лекарственное средство людям, у которых наблюдается нарушение функций печени, лейкопения.

Препарат «Доксициклин» может оказывать побочные действия на:

- нервную систему (действие токсического характера на центральную нервную систему, внутричерепное давление выше нормы);

- органы слуха (в ушах появляется шум);

- пищеварительную систему (энтероколит, рвота и тошнота, диарея или запоры, гастрит, дисфагия, глоссит, эзофагит, изъявление желудка и 12-перстной кишки);

- со стороны сердечнососудистой системы (отеки, тахикардия);

- органы кроветворения  (тромбоцитопения, эозинофилия, гемолитическая анемия, нейтропения, порфирия);

- реакции, указывающие на аллергию (гиперемия кожи, кожный зуд, анафилактоидные реакции, макулопапулезная сыпь, синдром Стивенса-Джонсона, антигионевротический отек);

- прочие (гепатит, желтуха, миалгия, артралгия, фотосенсибилизация, сильное изменение цвета эмали зубов, воспаление в области аногенитальной зоны, кандидоз, дисбактериоз).

При передозировке «Доксициклином» можно заметить следующие симптомы: гепатотоксичность, более выраженные побочные эффекты. В таком случае следует немедленно прибегнуть к медицинской помощи, отменить препарат и провести симптоматическую терапию (т.к. специфического антидота нет), необходимо также поддерживать и контролировать, то как протекают жизненно важные функции.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.