Варенье из груш на зиму: рецепты

Подписаться Редактировать статью

Лето - пора заготовок на зиму. Именно в это время года можно сварить разные виды варенья из спелых и сочных груш, яблок и других фруктов и ягод. Зимой сладкие заготовки придутся как раз кстати. Вкусное варенье или джем можно подать к чаю или использовать его в качестве начинки для домашнего пирога. Такое лакомство придется по душе не только сладкоежкам. Лучшие рецепты варенья из груш на зиму представлены в нашей статье. Пошаговое описание позволит без труда приготовить любой из выбранных вариантов.

Янтарное варенье из груш

Янтарное варенье из грущ

Секрет этого десерта состоит в особом способе варки. Чтобы грушевые дольки остались целыми и превратились в пюре, варить их следует в три подхода. Поскольку фрукт этот достаточно сладкий, сахара можно добавить умеренное количество (500-700 г на 2 кг очищенных плодов).

Янтарное варенье из груш дольками готовится в определенной последовательности:

  1. Спелые, но твердые плоды очищаются от кожуры, сердцевины и нарезаются дольками.
  2. В сотейнике на плите готовится сироп. Для этого сахар растворяется в 350 мл воды и доводится до густой консистенции. Он должен остаться прозрачным, а не превратиться в карамель.
  3. Грушевые дольки заливаются горячим сиропом и отставляются в сторону до полного остывания.
  4. Теперь кастрюлю можно поставить на средний огонь и довести груши до кипения. Варить 5 минут, после чего снять варенье с плиты и остудить.
  5. Повторить аналогичные действия еще дважды. В последний раз время варки можно увеличить до 45 минут, что позволит добиться нужной густоты сиропа.

Прозрачное варенье из груш и яблок дольками

Варенье из груш и яблок дольками

Следующее лакомство отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. После остывания варенье на зиму из груши и яблока получается густым, как джем или повидло, и не растекается при выпекании изделий. А приготовить его совсем несложно:

  1. Яблоки (350 г) и груши (450 г) твердых сортов очищают от кожуры и сердцевины, а дальше нарезают дольками.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром (450 г) и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
  3. В это время пару лимонных колечек очищают от кожуры и косточек, нарезают небольшими кусочками и добавляют к яблокам и грушам. Лимон даст варенью кислоту, которой не хватает в фруктах.
  4. Кастрюлю с ингредиентами отправляют на средний огонь, доводят до кипения и варят яблочные и грушевые дольки 5 минут. Посуду с вареньем снимают с огня и оставляют на ночь до полного остывания.
  5. Аналогичные действия осуществляют дважды.
  6. На четвертый раз варенье варят около 1 часа, пока оно не станет достаточно густым. Готовое лакомство раскладывают по банкам, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

Рецепт варенья из груш с кожурой

Варенье из груш с кожурой

Для следующего десерта подойдут груши абсолютно любых сортов, в том числе и мягкие. Но это не означает, что во время варки дольки превратятся в пюре. Чтобы избежать этого, плоды не очищают от кожуры, а только от семян и подпорченных участков. В результате варенье из груш дольками получается янтарным, а кожура становится мягкой, поэтому совершенно не чувствуется.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Груши моются, обсушиваются и разрезаются на 4 части. Из каждой четверти вырезается сердцевина, после чего такие кусочки разрезаются еще на 3-4 дольки.
  2. Подготовленные фрукты (2 кг) складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (800 г) и встряхиваются, чтобы он равномерно распределился. К варке варенья можно приступать через 2 часа, когда из груш выделится сок.
  3. Кастрюля ставится на медленный огонь, дольки с сахаром доводятся до кипения и варятся 5 минут, но не больше.
  4. После полного остывания, примерно через 6-8 часов, варенье снова отправляется на плиту. В этот раз и еще следующие 3-4 раза варить его нужно по 5 минут. Перед каждой термической обработкой варенье хорошо охлаждается.
  5. Проверить, насколько густым получилось лакомство можно по капле на тарелке, которая не должна стекать, если наклонить посуду.
  6. Готовое варенье раскладывается по горячим стерилизованным банкам и закатывается. Переворачивать и укутывать их нет необходимости.

Грушевое варенье с молоком

Варенье из груш с молоком

Следующее лакомство по вкусу больше напоминает однородное пюре для детского питания, а по консистенции - сгущенку. Но получается такое варенье из груш действительно очень вкусным, хотя и хранится не всю зиму. Под герметичной крышкой и в холодильнике оно может простоять не более трех месяцев. Правильно приготовить такое варенье поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Груши (17 шт.) очистить от кожуры, семечек, подпорченных мест и нарезать дольками произвольного размера.
  2. Измельчить подготовленные фрукты с помощью блендера или мясорубки.
  3. Засыпать грушевое пюре сахаром (6 ст.), залить молоком (5 ст.) и добавить чайную ложку соды. В готовом варенье этот разрыхлитель не будет чувствоваться, а в процессе приготовления позволит грушам хорошо развариться.
  4. Оставить подготовленные ингредиенты в кастрюле при комнатной температуре на 2 часа.
  5. По истечении времени поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения, и готовить его при периодическом помешивании 8 часов. Оно должно стать достаточно густым и медленно стекать с тарелки. За время приготовления объем массы уменьшается в 4 раза.
  6. Готовое варенье раскладывается по банкам, закручивается крышками, остужается и отправляется в холодильник.

Рецепт грушевого варенья с маком

Варенье из груш с маком

Такой десерт имеет необычный внешний вид и вкус. Варенье из груш с маком получается очень вкусным. Его можно и к чаепитию подать, и пирог интересный из него приготовить. Пошаговое приготовление такого десерта заключается в следующем:

  1. Очищенные от кожуры и семян кусочки груши (1 кг) засыпаются сахаром (300-500 г) и лимонной кислотой (1 ч. ложка). В таком виде фрукты должны постоять 3 часа, чтобы из них выделился сок.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Варить варенье на небольшом огне 20 минут.
  3. Отложить половину груш в отдельную посуду, остудить и измельчить погружным блендером в пюре. Вернуть измельченное варенье в кастрюлю.
  4. Мак (½ ст.) прогреть на сухой раскаленной сковороде и добавить к грушам.
  5. Готовить варенье еще 15 минут. Подготовить банки и закатать горячий десерт на зиму.

Вкусное варенье с лимоном и грушами

Следующее лакомство готовится в лимонном сиропе. Вкус у него получается совершенно иным, чем у обычного янтарного варенья из груш, более интересным и изысканным. Пошагово оно готовится в несколько этапов:

  1. Груши очищаются от кожуры и серединки с семенами, нарезаются дольками и взвешиваются. Для варенья необходим ровно 1 кг фруктов.
  2. В небольшой сотейник складывается нарезанный кружочками лимон без косточек и заливается 250 мл воды.
  3. Через 3 минуты готовый отвар нужно процедить и добавить в него 1 кг сахара. Приготовить в меру густой сахарный сироп и залить им груши в кастрюле.
  4. Настаивать дольки в сиропе 3 часа. За это время количество жидкости увеличится вдвое.
  5. Готовить варенье на медленном огне в 3 подхода по 10-15 минут. Перед следующей варкой его нужно каждый раз остужать.
  6. На четвертый раз варенье варится до необходимой густоты, после чего закатывается в банках консервным ключом.

Рецепт грушевого варенья с апельсином

Варенье из груш с апельсином

Такое лакомство можно приготовить очень быстро. Но варится оно в 2 подхода, и перед последующей термической обработкой его нужно будет остудить в течение 12 часов. В остальном же все очень просто:

  1. Груши почистить от сердцевины, а кожуру можно оставить. Сложить их в кастрюлю, засыпать таким же количеством сахара (по 1 кг) и добавить нарезанный тонкими дольками апельсин. Кожуру удалять не нужно, а вот косточки придется убрать.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и после закипания варить груши с сахаром и апельсином 10 минут.
  3. Убрать варенье с плиты и остудить его. За это время дольки пропитаются сиропом, станут плотными и прозрачными.
  4. Поставить варенье на огонь еще раз. Варить его 5 минут и можно закатывать в стерилизованных банках.

Варенье из брусники и груш

Варенье из груш и брусники

Вкуснейший десерт можно приготовить по следующему рецепту. Варенье из груш с брусникой готовится в таком порядке:

  1. Ягоды (2 кг) перебираются, моются и обсушиваются.
  2. Очищенные груши (2 кг) нарезаются небольшими кусочками.
  3. Сахар (4 кг) высыпается в таз для варки варенья или в глубокую кастрюлю и заливается стаканом горячей воды.
  4. На небольшом огне варится сироп до полного растворения сахара. Как только он начнет густеть, в него добавляются кусочки груш.
  5. Варятся фруктовые дольки 15 минут, после чего к ним добавляется брусника и специи (10 бутонов гвоздики и чайная ложка молотой корицы).
  6. Готовится варенье 45 минут, пока не станет достаточно густым. В стерилизованных и герметично закрытых банках его можно хранить целую зиму.

Груши в облепиховом сиропе на зиму

Следующее лакомство готовится в такой последовательности:

  1. Чистые ягоды облепихи (300 г) складываются в кастрюлю. Сюда же добавляется 700 г очищенных от кожуры и семечек груш.
  2. Подготовленная смесь засыпается сахаром (1,5 кг) и оставляется на столе на 8-10 часов.
  3. На следующий день можно приступать к процессу варки варенья. Готовить его рекомендуется в три подхода по 5 минут. Каждый раз варенье нужно хорошо охлаждать.

Готовое лакомство получается прозрачным, очень красивым и вкусным. Его закатывают в банки и хранят всю зиму.