Обыск - это что такое? Понятие, задачи и виды обыска

Одним из основных следственных действий в рамках предварительного расследования выступает обыск. Проблемы эффективности и доказательственного значения этой процедуры исследуются многими юристами. Все эксперты сходятся во мнении, что это действие, выполненное оперативно, обеспечивает получение наиболее актуальных сведений о происшествии. Рассмотрим далее понятие и значение обыска.

обыск это

Определение

Обыск – это, как следует из норм законодательства, процессуальное действие. Его содержанием является принудительный осмотр объектов либо лиц для обнаружения и последующего изъятия предметов, орудий преступления, документов, материальных ценностей, являющихся существенными для ведения уголовного дела. Проведение обыска может также быть направлено на поиск разыскиваемых граждан, погибших в том числе.

Причины

Проведение обыска допускается только при наличии в материалах дела достаточного количества процессуальных и фактических оснований. В число последних входит предположение о том, что у какого-то лица в конкретном месте могут находиться или находятся ценности или предметы, полученные незаконным путем, или орудия преступления. В качестве процессуального основания выступает наличие мотивированного акта (постановления) уполномоченного служащего о выполнении осмотра по конкретному делу. Этот документ должен быть согласован с прокурором. Производство обыска регламентируют 182, 184 статьи УПК.

Важный момент

Основанием, в соответствии с которым выполняется обыск в жилище, является судебное решение. Это постановление должно быть принято в порядке, закрепленном 165 статьей УПК. В качестве жилища выступает место, в котором гражданин преимущественно или постоянно проживает в статусе собственника, в соответствии с договором найма (социального в том числе) или по иным законным основаниям. Им может являться квартира, дом, общежитие, служебное помещение и пр. Жилищем также считается пансионат, гостиница, больница, где субъект находится.

понятие и значение обыска

Безотлагательные случаи

Как выше было сказано, основание, по которому в квартире, доме, номере гостиницы или ином помещении, в котором находится гражданин, выполняется обыск, - это судебное решение. Однако законодательство предусматривает несколько исключений. В безотлагательных случаях осмотр может выполняться в соответствии с постановлением следователя. К ним относят ситуации, когда:

  1. Субъект может перепрятать или уничтожить искомые объекты.
  2. Промедление с выполнением следственного действия обеспечит возможность лицу скрыться.
  3. Неотложность обуславливается обстановкой преступления, совершенного только что.
  4. Процедура необходима для пресечения последующих неправомерных действий.

При задержании гражданина или помещении его под стражу личный досмотр осуществляется без каких-либо постановлений.

Задачи

Основные функции, которые выполняет обыск, - это:

  1. Обнаружение предметов, ценностей, документации, используемых в ходе предварительного расследования, а также орудий преступления.
  2. Фиксация внешнего вида объектов. В отношении обнаруженных лиц – установление сведений о них.
  3. Изъятие объектов, необходимых для расследования или запрещенных к обороту, обеспечение задержания лиц, разыскиваемых правоохранительными органами.
  4. Обнаружение граждан, умерших в том числе.
  5. Фиксация тайников, мест укрытия объектов или лиц, изменений в обстановке, предпринятых специально для маскировки предметов.

Значение обыска заключается в реализации этих задач.

 значение наблюдательности следователя при проведении обыска

Классификация

Виды обыска различаются по характеру объектов. В настоящее время на практике выполняются:

  1. Осмотр помещения. Он заключается в принудительном обследовании домов, квартир, разного рода хранилищ, служебных помещений и пр.
  2. Осмотр местности. Он состоит в изучении приусадебных и прочих участков, которые находятся в пользовании граждан.
  3. Личный обыск – это принудительный осмотр обуви, тела, одежды лица.

Другие виды

Классификация проводится также в зависимости от способа организации. По этому признаку обыск может быть единичным или групповым. В первом случае он выполняется в одном месте, во втором – в нескольких. Групповой обыск осуществляется тогда, когда есть основания предполагать, что искомые предметы находятся у лиц, близких между собой, или у одного гражданина, но в различных местах, а при разновременном проведении осмотров субъекты могут скрыть (перепрятать) их. Также существует классификация в зависимости от того, исследовался ранее объект или нет. По этому признаку различают первичный и повторный обыск. Последний выполняется тогда, когда первый осмотр не дал необходимых сведений.

значение наблюдательности следователя при обыске

Стадии

На практике применяется определенная тактика обыска. Осмотр предполагает несколько этапов:

  1. Подготовительный.
  2. Рабочий.
  3. Заключительный.

Доказательственное значение результатов обыска обеспечивается последовательным выполнением всех этапов.

Подготовка

В рамках этого этапа следователь:

  1. Осуществляет сбор и анализ сведений о разыскиваемых объектах – их наименование, размер, количество, индивидуальные особенности, вес и пр. Если выполняется личный осмотр, собираются данные о гражданине. В частности, выясняется его отношение к следствию, устанавливаются привычки, профессия, распорядок дня, образ жизни, психологические особенности. Следователь также собирает информацию о месте, где могут находиться разыскиваемые объекты.
  2. Составляет постановление и согласовывает его с прокурором. В случае необходимости, с согласия указанного служащего, следователь оформляет ходатайство в суд о предоставлении разрешения на выполнение обыска в жилище.
  3. Подготавливает поисковые, технические средства.
  4. Устанавливает время выполнения следственного действия. Как указывает УПК, производство обыска допускается с 6 утра до 10 вечера. Не разрешается выполнять осмотр в ночное время, за исключением безотлагательных случаев.
  5. Определяет субъектов, участвующих в обыске, а также их обязанности. Кроме лица, в отношении которого выполняется осмотр, к процедуре могут привлекаться защитник, представитель руководства предприятия, на территории которого будет осуществляться действие, дознаватель, оперативный сотрудник территориального подразделения ВД, специалисты, потерпевший, инспектор-кинолог с собакой, свидетель. Обязательным условием проведения обыска является присутствие не менее двух понятых.
    значение обыска
  6. Вызывает участников, инструктирует их, разъясняет обязанности, формулирует индивидуальные задачи и определяет рациональные способы их реализации.
  7. Намечает меры, обеспечивающие скрытый от обыскиваемого доступ к месту осмотра, быстрое проникновение в помещение, а также предотвращение вероятного сопротивления либо побега лица и уничтожение им искомых объектов.
  8. Подготавливает транспорт для своевременного прибытия участников по соответствующему адресу, доставки задержанного гражданина и предметов, изъятых в ходе следственного мероприятия.

Рабочий этап: предварительная стадия

Перед началом непосредственного осмотра следователь осуществляет ряд мероприятий, направленных на формирование условий для эффективного выполнения своих задач. Прибыв на место, служащий:

  • Обеспечивает быстрое, внезапное, беспрепятственное проникновение всех участников на объект. Для предотвращения побега, уничтожения предметов, возможной связи с кем-либо по телефону, самовольного выхода из помещения следователь выставляет у дверей охрану.
  • При входе служащий называет себя, показывает удостоверение, выясняет личности присутствующих, поясняет цель прихода. При этом он должен предъявить постановление/судебное решение о выполнении осмотра самому обыскиваемому либо совершеннолетнему родственнику под подпись.

производство обыска

  • Называет специалиста, понятых, прочих участников мероприятия, разъясняет обязанности и права, правила выполнения осмотра, ответственность граждан. Лица предупреждаются о том, что разглашать сведения, которые им станут известны в процессе обыска, недопустимо.
  • Предлагает гражданину, у которого находятся искомые предметы, выдать их добровольно. В случае согласия на это лица и при отсутствии опасений о сокрытии иных важных объектов обыск не проводится. Если же сомнения в том, что гражданин выдал все предметы, присутствуют, осмотр продолжается.
  • Выбирает отдельно стоящий стол и освобождает его от постороннего. На него будут складываться письменные принадлежности и технические средства, а также объекты, изъятые в процессе осмотра.
  • Выполняет личный обыск лиц, присутствующих в ходе процедуры, если есть основания предполагать, что при них могут находиться искомые предметы.

Обзорная стадия

В ходе этого этапа придается особое значение наблюдательности следователя. При проведении обыска служащий должен осмотреть все объекты. В частности, он исследует приусадебный участок, подвалы, постройки, чердак и прочие помещения. В рамках осмотра он определяет объем предстоящей работы и порядок ее выполнения. В процессе обзорной стадии служащему необходимо выявить самые вероятные места, где могут находиться искомые объекты, в том числе тайники. Безусловно, значение наблюдательности следователя при обыске огромно. Определение предполагаемых мест нахождения предметов должно основываться на информации, собранной на подготовительной стадии. Кроме этого, применяется опыт, имеющийся у служащего по другим аналогичным делам. В ходе обзорной стадии следователь уточняет последовательность осмотра отдельных помещений, участков на местности, порядок действий каждого участника. Он может также проинструктировать других лиц, выполняющих обследование, о целесообразных в данной обстановке методах.

Детальная стадия

В ходе нее, собственно, производится непосредственный поиск предметов. Осмотр может быть выборочным либо сплошным. В последнем случае обыск проводится во всех помещениях, на всех участках. Служащему следует перемещаться по спирали от периферии по направлению к центру либо вдоль условных линий, на которые разбивается территория. Если у следователя есть основания предполагать, что предметы могут находиться в конкретных местах, проводится выборочный обыск. Соответственно, осматривается часть территории.

тактика обыска

Дополнительно

В рамках детальной стадии следователь:

  1. Имеет право вскрывать закрытые помещения, передвигать мебель, если владелец отказывается сделать это сам.
  2. Обследует объект, по возможности не нарушая целостность, путем прокалывания, простукивания, прощупывания, сопоставления с подобными предметами.
  3. Ведет наблюдение за поведением обыскиваемого гражданина и его родственников с целью выявления признаков волнения, которые, в свою очередь, позволят сделать вывод о местах сокрытия искомого.
  4. Показывает предметы, ценности, документы, обнаруженные в процессе осмотра, лицам, участвующим в мероприятии. При показе понятым служащий обращает их внимание на индивидуальные свойства объектов, а также указывает на место их обнаружения.
  5. Предметы, запрещенные к обороту, изымает в любом случае.
  6. Проводит осмотр всех объектов на местности, фиксирует их описание в протоколе, упаковывает, опечатывает их, что подтверждается подписями лиц, участвующих в деле.

В случае необходимости служащий может привлечь к процедуре технических помощников. Как правило, это требуется при просмотре большого объема документов. При этом формируется опись бумаг. Она прилагается к протоколу. Изъятая документация подлежит опечатыванию.

Специфика осмотра помещений

Все части объекта, где могут находиться искомые предметы, должны быть тщательно обследованы. Для этого служащий выясняет, если ли в помещении подвал, чердак, пристройки, места хранения ГСМ, инструментов, гаража и пр. В процессе поиска тайников следует принимать во внимание, что они могут быть замаскированы в различных участках. Например, в полу, стене, под потолком, в шкафу и прочих предметах обстановки, на чердаке, в посуде и пр.

Особенности осмотра местности

Обыск на открытой территории зачастую сопровождается рядом сложностей. В первую очередь они связаны с большой площадью местности. Для наиболее эффективного осмотра территорию целесообразно разбить на прямоугольные, квадратные или другие участки в зависимости от рельефа. В процессе мероприятий осмотру подлежат все строения, находящиеся на территории. К ним, в том числе, относят колодцы, погреба, сараи и пр. Осматриваются деревья, скворечники, дупла, ульи, кустарники и так далее. Если в процессе обыска осуществляется поиск преступника, привлекается кинолог с собакой.

Личный осмотр

Он выполняется не менее чем двумя сотрудниками. Первый обнаруживает предметы и документацию и изымает их. Второй ведет наблюдение за поведением гражданина для предупреждения сопротивления или иных неправомерных действий с его стороны. Осмотру подлежат все предметы, которые находятся при обыскиваемом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.